在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
頭髪検査が少し厳しい時がある(担任にもよるが)私の場合、前髪がかなり癖毛なのだが、押し込まれて「目にかかってるからアウト」と言われた。
だが、あとはほぼ他の学校と同じように思う。
いじめのような光景もチラチラ見る。とある人を菌呼ばわりして、友達の筆箱をその子の机に当てて遊んだりしている。だが、本人はそれに気づいていない様子。
テスト前には自分たちが教科を選んで補習を受けることも出来る。
かなりいい方だと思う。サッカー部やバスケ部、テニス部など、色々な部活が県大会に出たりしている。吹奏楽部も大会などで上位に入っている様子。美術部なども楽しくやっている。
また、無理に部活に入らなくてもいいので、部活をしたくない人にとっては嬉しいと思う。
学力は低くはないと思う。実力テスト等では、クラスによってバラつきはあるものの、平均点より高いことが多い。
また、先輩たちの話を聞いて、第一志望に受かっている人も多いように感じる。
体育館にはクーラーと暖房がついており、夏や冬でも快適に部活や体育ができる。だが、めっちゃ暑い日に暖房が付いていたり、寒いのに何故かクーラーがついていたりする。先生に言っても我慢してと言われるので、そこだけどうにかして欲しい。
図書館は、本の数が他の学校と比べてそこまで多い訳では無い。
うるさい人が多いので、注意して欲しいと感じる。
また、本を除菌する用の機会が置いてあって、コロナ禍である今にとっては安心だ。
まー、普通だ。学校のまわりは田んぼだらけ。
生徒たちが交通ルールを守っていない光景がよく見られる。
男子は学ラン、女子はセーラー服だ。
他の学校に比べてかっこいいし可愛い。
投稿者ID:731944
在校生 / 2018年入学
人権活動が盛んです。
年に3回ぐらい平和学習などを行います。
それ自体は悪くない、どころかいい所とすら言えます。
しかし、あまりにもしつこい。
毎年毎年同じ事を聞かされてアレルギーにでもなりそうでした。
こういう考えが大事だという事はそんな自分でもわかります。
ですが、文化祭まで持ち込まれては流石に参ります。
楽しみにしていた文化祭をなんの脈絡も無い意味のわからないテーマに沿って暗い話を演劇でさせるのはいかがなものです。
この学校の文化祭はクラスごとに劇をするのですが、自分たちの時はクラス劇では無く人数が多くやる事の無い学年劇でした。
それも相まって期待していた分相当ショックを受けました。
そして、自分の気持ちををそれとなく柔らかに匿名で学校に送ってみると、文化祭が終わった数ヶ月後に呼び出され話し合いに。
呼び出された、と言っても叱られる訳でも無く普通に良い先生だったので、目立った事もありませんでした。
しかし、その方法が問題で、文化祭前の結果論を使いなあなあになっていた話を不必要にほじくり返されました。
納得させようとするのはわかりますが、あまりにも強引です。
それ以外は普通です
特に可もなく不可も無く、という感じです。
聞けば教えてくれますし、対応もある程度丁寧です。
教師にもよりますが、授業は平均ぐらいです。
人権活動が盛んです。
年に3回ぐらい平和学習などを行います。
それ自体は悪くない、どころかいい所とすら言えます。
しかし、あまりにもしつこい。
毎年毎年同じ事を聞かされてアレルギーにでもなりそうでした。
こういう考えが大事だという事はそんな自分でもわかります。
ですが、文化祭まで持ち込まれては流石に参ります。
それも相まって期待していた分相当ショックを受けました。
納得させようとするのはわかりますが、あまりにも強引です。
それ以外は普通です
あまり守られていないです。
ツーブロックが禁止なのですが、教師の中にしている人がおり、生徒にとっては理不尽に思えていました。
校則が守られているかのチェックも教師達に目をつけられてると、難癖をつけられる事もあるみたいです。
問題を起こさなければそこまでの心配はいりません。
まあ、基本的には無いです。
生徒のおふざけが過ぎる事はありますが、たまにでイジメレベルではありません。
特に可もなく不可も無く、という感じです。
聞けば教えてくれますし、対応もある程度丁寧です。
教師にもよりますが、授業は平均ぐらいです。
部活についてはあまり知りませんが、聞けば部活によってまちまちだそうです。
基本的には緩いですが吹奏楽部は厳しいらしいです。
実際、普通に上手いです。
そこそこ良いぐらいです。
トップ校ばっかりという訳ではなく私の学年は上位と下位が真っ二つに分かれていましたので、平均を見ればちょっと高いぐらいです。
体育館とグラウンドが広いです。
外で遊ぶ人はよく使いますが、インドアな人にはあまり関係は無いです
ちなみに、体育館と講堂が分かれています。
学校の治安は私の時代は少し悪かったです。
男子は普通に学ランです。
女子も普通で代わり映えはしない感じです。
在校生 / 2018年入学
先生の善し悪しがはっきりついてました。
友達関係は小学校からほとんど全員が上がってくるのでいい方でした。
先生によってですが、私の学年は厳しい方でした。ですが普通より少し厳しいぐらいで私は気にしていませんでしたが他の子は不満そうでした。前髪は確実にオン眉だし、男子も短いです。スカートを短くする子は私の学年にはいませんでした。生徒指導の時しっかりチェックするし、普段でも着崩してたら怒られるのでみんな着崩してません。
特に目立ったいじめはなかったように思えます。いじめがあっても直ぐに先生が対応してくれました。
受験対策は放課後補習を開いてくれたりテスト前にも補習を開いてくれました。
文化部だったのであまり分かりませんが、活気はいいほうだと思います。クラスの人たちも真剣にやってた印象です
偏差値50以下の高校に進む人がほとんどでした。定期テスト上位30位くらいは偏差値60以上の高校に行く人もいました。進路決定については熱心に考えてくれましたが、私自身通信制に行きたかったので受験をやれと強制されているようでいやでした。
体育館や図書館は広く、校庭は雨が降っても乾きやすかったです。私の代が卒業間近になった時全員にパソコンが支給されて、課題提出などがしやすくなりました。
静かですが、時々不審者情報が出ていて少し不安でした。また地形の関係で坂の上にある学校で毎日登校が大変でした。
一般的なもので特に不満も満足もしてません。
在校生 / 2018年入学
今の1年は一番まずい。先生方もはやく卒業させたいみたい。いじめも頻繁に起きていて、内申もちゃんとくれない。内申を取れないからと言って他の近場の中学校に行く人多数。あとは先生。女子好きな先生がいて女子だけに成績をあげる。
校則は守っている人の方が少ないって感じ。制服の前のボタンは閉めないといけなし、メイク、スカート丈は短いと怒られる等々。男子には関係のないことでも学年集会とかを開いて喋る。
いじめはとても多い。LINEをつかったものや、陰口はしょっちゅう。私の1年の時には上履きに画びょうを入れたり、筆箱の中身を変えたり、制服にチョークで落書きされることも。
学校の授業だけじゃ絶対にムリ。受験は近場の塾へ行くのがおススメ。
部活によって左右される。演劇部は今年度で廃部になったし。入ってる人はそんなに多くないと思う。
内申点は結構頑張らないと。なので内申自体は全然取れない。オール5とかの人は学年で10人もいない。そのため、早稲田実業の推薦枠がある。先生に嫌われると厄介なことになって成績あげてくれないので要注意。
体育館はエアコンが付いて無くて夏は暑くて、冬は寒い。冬は昔ながらの石油のストーブをやるが2台しかない為全然体育館全体に広がらない。夏も巨大な扇風機はあるけど効果なし。図書館は物は少ないが結構良い場所。放課後になると開いてないのにはいる人もいる。
今の1年生(新2年生)は特にヤバイ。先生も注意しないし、授業中の立ち歩きはしょっちゅう。2つの小学校の悪が集結したため、1つの小学校VSもう1つの小学校でケンカしている。卒業前はとある男子が1年生を押さえつけるために休み時間に先生の助けをしていたとか。先生は、その男子にまかせることが多く、その男子が1年の悪に怒鳴ることもあった。けれどその男子も卒業したから、来年度はどうなることやら。
アクセスはちょっと。先生方も東小金井から歩くかバス。バスも時間によって無いこともあるから時間を見て動くことが望ましい。駅から徒歩10分。
ダサい!再来年かなんかに制服が変わるらしいとか言ってた。
在校生 / 2018年入学
いじめを放ったらかしにしたという噂を聞いたことがある。
私は違うけど、不登校生が2人いたり、予備軍もいた。
他の学年にも必ず不登校生はいた。
髪型に対しても、靴下、髪を括るゴムに関しても厳しい。
ゴムの色はどうでもいいと思う。
どの学年でもいじめ、不登校の噂は絶えなかった。
授業のペースが早い。
生徒が理解するまでに違う所を始めたりするので、生徒同士で早いなぁと言う話は常にあった。
3,2年前の部活成績は良かった。
新1年生は陸上でいい成績を残している。
やる気のある先生なら練習試合もよく入れてくれる。
卓球部は全国まで行ったと聞いた。
どこの学校でもそうだが差が激しい。関関同立レベルはいないと思う。
グラウンドに獣が入ってきたり危険ではある。
何度かグラウンドにクマがいると聞いたこともある。
よく分からない高校生がいたり、よく分からない。
チェック柄で良かった。
在校生 / 2018年入学
服装でいうと髪が方に付いたら結ぶ、靴下はくるぶしを隠せるもの、制服の上からパーカーを着てはいけないなど、校則自体は普通ですが、教師によってはとても厳しかったり、ゆるかったりします。統一してほしいところです。
いじめというより、トラブルが多いです。よくアンケートを書かされていました。
クラスや学年でカーストがはっきり分かれていることが多いのでそれが原因なのではないかと思います。
また、先生方の対処の仕方が雑というか、しっかりしているようには思えなかったです。(1部を除いて)
受験対策問題や過去問などは出してくれます。
ですが、サポートはあまり良くないと思います。分からない問題を聞きに行った時、あまり協力的ではなく、とても嫌でした。
運動部も文化部もそれなりに結果を残していたと思います。
部活はとても活発です。
人それぞれです。そこそこの黎明高校、少し高めの古川高校に行く人が結構います。県外や仙台の高校に行く人は少なく、松山高校や岩出山高校に行く人の方が多いと思います。
校庭は水はけが悪く、雨が降ったら2日くらいはぬかるんでいたような気がします。
体育館はずっとバキバキなってたりして怖いです。
特別棟は改修工事後なので綺麗です。
教室はたまに壁や扉が壊れてました。
アクセスはいい方です。しかし、不審者情報がよく来るので、治安はあまり良くないと思います。
最近制服をリニューアルしてオシャレになりました。
女子はチェックのスカート、紫のリボン、ポケットに刺繍されたラインはとても可愛いです。
男子はシンプルな学ランです。
在校生 / 2018年入学
校則は特に普通です。髪を染めたりしない、装飾品を学校につけてこない、携帯電話やゲーム機を持ってきてはいけない等です。
分からないところを教師たちに聞いてもあまり親切に対応して貰えませんでした。もしかしたら私が在校していた時期の先生方が極端に冷たい態度で生徒に接する人だったかもしれませんが、勉強面では非常に苦労しました。授業というより、ほとんど毎時間自習の教科もあって、普通なら黒板で説明を受けたりすると思うのですが、自由時間みたいになっていてトランプで遊び出す生徒もいました。
先生方も叱ることが面倒臭いといった感じでやる気のある生徒もみんな学校に行くことを嫌に感じていました。普通に教科書に沿って授業を進める先生もいたのですが、1日に35ページ進んだり、進む速さが遅くなったり速くなったりついて行けませんでした。
クラブはみんな一生懸命に取り組む様子が見られました。顧問の先生は部活に来ないこともしばしばありました。
進路実績は非常に悪いです。市内でもトップレベルで勉強が苦手な子が多いです。先生も勉強が苦手で分からない子に教える気がなく、どんどん学習に対して苦手意識を持つようになっていた人も多かったし、
あとは勉強が得意な子に聞きに行くしか方法が無かったです。とにかくこの学校に入学するなら自分で勉強する覚悟や塾に行く用意をしないと成績がドン底に落ちると思います。少しでも学力が高い高校にに進学したいなら、この学校のレベルに合わせず全道・全国レベルの模試などを受けて区別した方が良いです。
体育館や校庭は他の学校に比べて面積が狭いものの図書館の本の数は市内の学校でも多い方だと思います。昼休みには有名なマンガなどの貸し出しを行っており、施設には特に不満はないです。
周辺の治安はあまり良くないと思います。まず夜道は人通りが少なく部活帰りの時は日が落ちて真っ暗でとてもじゃないけど1人で歩いて帰るのは危ないです。坂道が多いので冬場は必ず滑って転ぶ生徒がいて、骨折してしまった子も少なからず居ました。ただ、坂道を登って通学するためかなり足腰が鍛えられるとは思います。
制服はなんの飾りもない無な感じです。市内の学校でこの中学校と同じ制服のところがあるので混合しやすく間違えやすいです。
在校生 / 2018年入学
先生の対応がとても悪く、当たり外れが多い。
でも優しさ先生もほんの少しいました。なのでその先生に当たれば問題は無いと思います。
メイク禁止、スカート折るのは禁止と言われていましたが、先生のお気に入りの生徒はメイクしたり、スカートを切っても注意されてませんでした。
いじめはあります。人の持ち物を投げたり、陰口、本人に直接悪口を
言ったり、省いたりは普通にありました。先生は何も対処してくれません。どこかのグループに入っていないと大変かもしれません。
先生から態度を冷たくされたり、廊下で大きな声で圧力をかけてきたりする先生もいます。
先生が行ってほしいと思う高校を無理やり勧めてきます。
そして言い訳や嘘もつかれるので、自分が行きたいと思った高校を
貫くようにした方がいいです。
こちらもグループに入ってれば楽しく活動できると思います。
あとは顧問の先生次第です。
授業にとても厳しい先生が多かったです。
テンポも早く感じましたが、慣れれば大丈夫だと思います。
綺麗な方だと思います。
新しい学校なのでトイレや更衣室も綺麗でした。
校庭はとても狭いですが体育館は広い方だと思います。
校内は風通しが良かったので冬は少し寒かったです。
緑も多く近くに広い公園があったり静かな場所ですが、駅から少し遠いなと感じました。
可愛い方だと思います。派手すぎず地味すぎず評判は良かったです。
在校生 / 2019年入学
僕は先生に恵まれなかったのでいい友達はできても、先生とは愛入れることはなかったです。なので本当に本当に先生に期待しないことです。
まず時間を守れと先生は言うくせに、先生も時間を守れない人達がいます。そんな人達が生徒に教える立場にいていいのでしょうか?いっそ勉強教えるだけならロボットでも代用可能でしょう。とりあえず言いたいことは、先生方は勉強はできても人して模範にならないと言うことです。あまり期待しないことですね。なかには良い先生方もいます!でも、先生方は校則は適用されませんので。あと、髪型のツーブロックダメなくらいです。
いじめなんてあったら問題になりますよ
第一に戯れあい程度で済みますよ
普通に聞けば教えてもらえますよ!
その先生によって、態度はすごく変わってきます
部活の種類は多いと思います!
実績はその都市によって異なるので。
中央、南、実業、あたりが多い
進路実績はそんなに良いとは言えないと思います
中庭は結構大きいと思います
それ以外は普通です
図書室には漫画もあっていいですよ
普通です。
普通です。
在校生 / 2020年入学
良い先生はいます。でも、虐めに気付く人は少ないと思います。私は教師ではないので本当のところは分かりません、もしかして気付くけど面倒だから知らない振りしてる人もいるのかもしれません。それは分からないです。でも顔を見たら生徒が辛いとか分かると思います。無理やり笑顔なのは家とかで出来る人はいると思います、一生の付き合いなので、でも学校ってわざわざ、いちいち気を遣って笑顔でいよう!って思える気力は無いです、だから顔に出ます。それに気づくとか、、いないのかも。気づかない振りしちゃおう、って感じなんでしょうね
先生によります、担任の。授業によっても差はありますが親身になってくださる先生もいて良いと思います
良い先生も確かにいました、一人ですが。
なので全てではないですが。でもやはり、そこは当然人の目を気にします。
校則違反では?とか、ギリギリ、グレーというか、それでも相手のキャラに応じて許したり相手が言いやすく怒りやすい生徒には怒るとこがあります
虐めって何をもって言うのか。例えばお金要求するとか殴るなら、すぐ虐めってなりますよね。血が出たら分かりやすい。骨折れたら分かりやすいし証拠も診断書とかで。でも、そうではなく、一斉に無視。クラスで偉い子、一見先生には好かれてる子。親が親の間では上に見られてる人、の子ども。先生には絶対に分からないマウンティング。だって成績が良かったり人当たりよく問題も無く先生に挨拶し、授業を静かに聞いてればよ良い子なわけで。先生は気づかない虐めは男子、女子両方に多く存在してます。物を隠したり、無視したり、わざとデマの噂流させたり。
良い部活はあると思ってます。活気に関して、あると思います。生徒も先生もイキイキしてると思います
真面目な人もいますね、うまいせんせいは人気です
先生もバラバラです素敵な先生もいます
差があります、捉え方の違いもありますが良いと思います
良いと思います、不満は無いです
人それぞれですが年相応のことを学べると思ってます
やる気次第ですが
特に悪いと思いません