保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 79697件中 1901-1910件を表示
    横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:67)
    保護者 / 2022年入学
      この学校に6年間通えるということは本当に幸せな事だと思います。先生や設備もそうですが、集まって来ている子達が個性的でやりたい事を実行する力を持っていて、お互い良い刺激になると思います。研修なども多く、子ども達の興味関心を伸ばしてくれる環境です。
      もう少し補修などがあるといいなとは思いますが、まだ授業参観などがないので詳しい雰囲気等はわかりません。が、子どもは授業を楽しんでいるようです。個性的な先生が多く、子どもにもよい刺激になるだろうなと思います。宿題は多いです。

保護者 / 2022年入学
      飽くまで2022年11月投稿時点の私の個人的見解(偏見)とお断りしますが、桐光学園に我が子を入学させて大正解でした。

桐光学園は多様性に富む学校です(大人数、男女、帰国子女含む、スポーツ・文芸全国~初心者レベルの生徒、学力東大レベルの生徒。先生方も様々いらっしゃいます)。

我が子にどのような教育環境で育って欲しいか(保護者の皆様はいかがですか)。

我が子には、様々な方々や意見・考え方の違いに触れ合ってもらい「カルチャーショック」を受けて欲しいと思ってました。今それは確実に実現できてます。その上で、今後はより広い視野をもってもらい、多くの事に関心そして様々な疑問を持ってもらい、自分なりの仮説を立て検証(行動)し、結果を振り返り次につなげる…。その過程で様々な先生方に支えてもらえる、そんな環境を我が子には与えたいと考えておりました。

私が社会人になって痛感するのは、社会で必要なのは、自ら考えて行動するということです(「学歴」は二の次)。そして、反省し次につなげる。そのような習慣を身につけてもらえる環境を与えることが親の使命と考えておりましたが、桐光学園はまさにそれにふさわしい学校だと思います。
      朝実施の10分間テストである一定の点数をとらないと補習を受けさせられると聞いてます。
      また、別のテストで、ある一定以上の良い点数を取ると、更なるレベルアップのために人数限定で講習を受ける機会もあると聞いてます。その他、自ら志願して国語、算数、英語の弱点克服のための講習を受ける機会もあるとのことで、良い学習環境があると思います。

保護者 / 2022年入学
      学習面については言うことはありません。サポートしてくれてると思います。やはり、もう少し生徒達の様子を見て色々な面でサポートしてくれるといいと思います。
      毎週英単語の小テストをやっています。年に数回漢字テストもやっています。受からなければ再テストです。

上之郷中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      体育祭では笑いを取らないといけないようで、みんな真剣にボケたりツッコミを入れたりしてました。(たぶん真面目にやったら人数が少ないので、すぐに終わってしまうのかも)先生達もそれを温かく見守ってくれていていい学校だなあと思いました。
      ワークの課題が出ます。分からない所は質問すれば教えてくれます。

保護者 / 2022年入学
      我が子のように、じっと座って先生の授業をきくのが辛いタイプには、ドルトンのように大きなテーマを、与えられ、そこから自分で課題をたててレポートをだす授業はとても有意義な時間になっている。しかし、中学生として、「人として」 成長できる環境かといわれると、イエスとはいいきれない。
      自由というより、放任。 PTAがないなどメリットもあるが、先生との関係はドライ。
      定期テストがなく、レポートとプレゼンがメイン。科目によっては、確認テストすらないので、最低限の基礎学力がついているのか、不安である。また、中学生は体育集中講義で安比高原10万、中3の海外研修はオーストラリア80万と、とにかく学費以外の出費がおおい。

保護者 / 2022年入学
      申し訳ですが、勉強も与えてるというパフォーマンス、
      オンライン授業はない、コロナ対策を強化しすぎて生徒の学業を二の次にしているので、将来が心配。
      レベルを上げて授業してるというアピールにしか見えない。
      こどもは、毎日の宿題プラス課題課題に追われて、本来の中高一貫で高校受験がない分、学校生活を満喫するという部分はほぼありません。
      入学時に塾は入れないでくださいと言ってただけあり
      補習など力は入れている。
      ただ、大量のプリントで与えて終わりという部分もあるので要注意。

保護者 / 2022年入学
      男子校の特性に合ったご指導をしてくれます。思春期で親の言うことを聞かなくなる年齢ですが、若い先生が多く、体育祭も一緒にリレーなど走ってくれたりととても良いと思います。
      学校説明会でも学校方針がしっかりとしている印象があり分かりやすかったのも決め手でしたが、入ってからもブレずにしっかりとリードして生徒を指導見守ってくれている事がわかるので全体的にオススメの学校です。
      科目によって定期的に小テスト、再テストがあります。また定期テスト前には教室の廊下前の机で友達同士で勉強をさてから帰宅する生徒も多いようです。定期テスト時には赤点を取ると強制的に補習があるようで、それを逃れるために必死に勉強してあます。
      まだ、入学したばかりですので大学受験に関しての対策はわからません。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      登校できない子は自分でやってくださいというスタンスです。相談にものってもらえません。

【進学実績/学力レベル】
      普通だと思います。進学高を目指す中学ではないです。進路指導は期待できないと他の保護者に聞きました。

【施設】
      校舎は古いです。4階の教室は体の不...

横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      校長先生を始め、カウンセラーの先生、担任の先生は皆さん、『子供がどうしたいのか?何を望んでいるのか?』を一番大切にしてくださいます。特に、校長先生とカウンセラーの先生は、思春期の子供と親の適切な関わり方を教えて下さる、その道のプロです。勉強という形だけでなく、一人一人の生きる道を応援してくださる日々の子供達への関わりには、親としては感謝しかありません。
      補習は、長期休みの時にはあります。発展者対象の授業が多いため、基礎を定着をはかる生徒対象の授業もしていただければ有り難いな、と思います。

保護者 / 2022年入学
      他を知りませんが、友達にも恵まれ、先生にも恵まれ、授業も知的好奇心をそそるような内容ばかりで、本当に行かせて良かったと思います。保護者の交流も盛んで、親子で楽しいです。
      成績不振者講習あり。テスト悪かった子に対して、担任の先生が、ヒアリングや面談をしてくれたりします。
      テスト後に必ず、子供は、担任との面談あります。
      夏休み、1年生から、自由選択ではありましたが、講習がありました。中学校のうちに、「学習習慣の定着の徹底」を学校側の姿勢として感じられ、ありがたいです。

口コミ 79697件中 1901-1910件を表示