>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2011年入学
今時珍しい硬派な校風の学校ですが、逆にそのスタイルは新鮮でもあります。どの学校に行こうが結局は本人のやる気次第、やる気のある生徒にはもちろん、そうでない生徒にもサポートを惜しまない学校だと思います。
多幸を知らないので比較のしようがありませんが、全くないわけではないにしろあまりうわさを聞きません。
長期期間中の宿題の量がとても多い、恒例夏期の勉強合宿など学習せずにはいられない(机に向かわざるを得ない)カリキュラムになっています。
文武両道をモットーにしていますが、私立なので敷地が狭くスポーツ系(野球、水泳)の一部が校内での活動が出来ず不便かもしれません。
高校進学は海外留学もしくはドロップアウトしない限りほぼ全員系列の高校へ進学。大学は学年によって実績にばらつきがありますが、医学系に強いようです。
最近数年かけて校舎を新築したばかりです。耐震性に優れ空調設備も整った快適な校舎です。
大塚駅もしくは池袋駅から徒歩10分くらい、不便ではないと思います。
昔から定番の詰襟学生服。中高同じものを着用するので経済的。
教師によってそれぞれ個性がありますが、総じて熱心でいい先生が多いと思います。
第一、第二志望校に不合格だっため選択肢なし。
巣鴨高校
系列の高校だったため
保護者 / 2014年入学
広島の私立女子校は校則が厳しいところが多いですが、本校は厳しすぎず、生徒がのびのびしています。その延長として、自立や責任について学んでいるようで、勉強も生活面も「任せて安心」な子どもに成長しています。
先生が生徒をよく見渡せるよう、一クラス47人→40人に減少されました(募集人数が減りました)。英語に力を入れています。英語の授業では一クラスを半分に分け、別教室で20人づつ授業をしてくださいます。英語や国語は小テストが多く、基準点以下だと再テストや補習もあり、身につくよう指導してくださいます。
いじめには先生が真剣に相談にのってくださると思います。いじめではないものの、女子だけで6年間同じメンバーで変わらずという環境なので、女子的な澱は溜まると思います。
勉強が忙しい中、多くの生徒が部活に青春を燃やしています。文化系体育系とも県大会を突破するような優秀な部活があります。一方学校の方針では勉強が何より優先なので、再テストや放課後補習に引っかかると部活には遅れてしまいます。練習時間が少なくならないよう、また他の部員に迷惑をかけないよう、ちゃんと勉強には力を入れています。文武両道です。
東大などの名の通った大学への進学はまだまだ弱いですが、プロテスタン系の大学への推薦枠がいくらかあるようです。
高校校舎は近年建て替えられたばかりで、木がふんだんに使われていて素晴らしい環境です。プールは室内の温水プールで、日焼けから守られます。親として助かるのは、学食や売店が充実していること。私立女子三峰のなかではトップだと思います。
広島駅から徒歩10~15分で、駅からはみなさん徒歩です。学校前にバス停や電停があります。すごく便利な場所です。
制服はジャンパースカートにブレザーで、女の子らしくかわいいです。リボンやジャケットとジャンスカのステッチの糸が中学は赤、高校は青です。制服は中学、高校で買い替えになります。ブラウスは中高共用です。
生徒の勉強や活動を多くの面で支えてくださいます。公立主学校出身なので、私立の先生の面倒見には感激しました。先生の年齢も大卒すぐの若い方から重鎮までいらっしゃいます。カウンセラーの先生も常駐しておられるので、思春期の女子には心強いです。
保護者 / 2013年入学
こどもがその個性を伸ばしてもらえる学校だと思います。こどもが学習を行う環境が整えられており、それぞれの学びにたいへん役立つ学校だと思います。
特に目立ったいじめはあるようには感じていません。学風も穏やかです。
学習する環境が確立しており、たいへん安心して子供を通わせることができています。
運動部、文化部とも種類が充実しており、こどもは自分の好きなクラブに入ることができると思います。
卒病後はそれぞれ希望する大学へいけていると思います。特に国公立大学への進学が多いと思います。
市内の中心地にあるのでアクセスはよいです。駅からも近いので通学しやすいです。
たいへん洗練されており、3年間着ていても飽きることはないと思います。
中には個性的な先生もいらっしゃいますが、子供は特に嫌がっていないので、よい先生が揃っていると思います。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
卒業生 / 2010年入学
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2023年入学
まだ1年生なのですべてはわかりませんが、我が家はこの学校に通えて良かったと思っています。娘もお友達が出来て毎日楽しそうです。校長先生が跡見卒業生でとても感じの良い女性の方です。挨拶はごきげんようですが、保護者は使わなくて大丈夫です。先生方は男性女性半々くらい。ベテランから若い方までいらっしゃいます。
思っていたより勉強はきちんとさせられています。課題や長期休みの宿題など多めです。小テストや漢字テスト、百人一首などなど。定期テストの結果が芳しくないと補習は参加必須。その他無料の講座、英検対策などほんとに充実しています。iPadを購入し毎日持参、学校からの連絡も基本ペーパーレスです。全員高校に進学できるわけではなさそう(成績による)そこは厳しめです。
特に厳しい印象はありませんし、髪型も制服についても常に検査などされている感じではないです。特に制服は入学式、始業式、終業式など年に数回の式典以外は自由で、衣替えの時期の指定も特にありません。気候によって自分で自由に変えられるのでこれはありがたいと思っています。式典時の通学鞄は指定されています。
娘のクラスでは特に聞きません。みんな仲良くやっていると娘も言っています。先生もグループなどに入れずひとりぼっちになっている子がいないか常に目を配ってくれているような話は聞きました。
実績はさほどないかもしれません。ですが、グラウンドも広いですし、温水プール、体育館、講堂と運動部の活動場所は都内にしては充実しています。娘の部活は先輩後輩仲良く活動しているようです(運動部)
伝統校なので、指定校推薦はたくさんあるようです。ここ2、3年は人気復活してきて中学生は人数も多めです。勉強についてはかなり熱心な印象なので今後期待できるのではないでしょうか。
校舎もグラウンドも広いです。校舎内スリッパなど不要で(保護者)掃除も行き届いています。トイレもキレイ。跡見学園の歴史を知ることが出来る展示などもあり、さすがに伝統校と思います。
茗荷谷駅徒歩2分もあればつきます。学校前にバス停もあり。アクセスは最高です。さすがに文京区。街並みも治安もよく安心して娘を通わせられます。
わたしも娘も気に入ってます。今どきではないかもしれませんが、上品な制服です。ただジャンパースカート可愛いけど着にくいかも。スカート、スラックス、キュロットあり。基本自由です。
在校生 / 2022年入学
とても良い学校!過ごしやすい!毎日が楽しい
普通の私立中学校よりかは少し厳しめな部分もあるけど、携帯持ち込みokなのでありがたい。
いじめは多々ある。だけど、先生に相談すれば解決するまで相談に乗ってくれる。
女子校だから恋愛関係についての問題は一切ないからまだ全然良い
勉強の面倒見がいい!少人数のクラスだから先生の目が届きやすくて個人個人の成績をしっかり管理してる。補習は引っかかったからと言って茶化す人もいないしなんなら皆んな楽しく勉強ができる。(引っかかって無い人も参加できる)
ドリルチームは強い
附属の大学も外部の大学も行けるように先生達がしっかり寄り添ってくれる!
敷地が広いから他校の子に自慢できる!
大学の施設も利用出来るから凄く良い!
別に変な人などは出ない。登下校には必ず警備員さんが立ってくれているので安心して登下校が出来る!
たくさんの組み合わせが出来る!ファッションに興味がある子は良いかも
生徒はどのような人が多いか
優しい子が多い!可愛い子結構いる
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学
公立小学校では大人しくあまり友達もいませんでしたが、中学にはいってから真面目なお子さんや優しいお子さん方と友達になることができました。子供も喜んでおりこちらを選んで良かったです。
少し厳しめです。
お洒落に気を遣いすぎたり派手になりすぎるよりは良いのではないかと思います。
思春期でお腹もすくと思うのでお菓子一切禁止というのはもう少し緩くしても良いのではないかと思ったりもします。
スマホの使用についても厳しく禁止されていますが、自由すぎて校内でTikTokを撮影されたりするような学校は保護者としては不安ですのでこれぐらいで良いのではないかと思います。
今までいじめというのは聞いたこともありません。医進コースなので勉強に追われてそれどころではないというのもあります。天真爛漫で真っ直ぐなお子さんが多いので今のところ陰湿なイメージはありません。
補習は多いですが、それがサポートになっているお子さんとそうではないお子さんがいるような気がします。我が子は自学自習したいタイプなので補習はあまり気が進まないようです。塾に行かなくても良い状態ではあると思います。
医進コースは運動部は少なく文化系でマイペースに活動しているようです。運動部は強いところは熱心に活動されているようです。科学部も入賞したり実績をあげているようです。
そこそこ良いのではないでしょうか。トップのお子さんは阪大・京大の理系学部、国公立大学医学部などの進学もあり、かなり優秀な層が身近にいることで刺激になっているようです。これはどこの学校でもそうですが結局は個人の頑張りだと思います。
図書館はかなり良いと思います。自習エリアが確保されており静かで良いと行っています。体育館は普通ではないでしょうか。空調設備がないと思うので何とかして欲しいです。。
最寄り駅までは10~15分程度歩きますが若いので体力作り、運動として、問題ない距離だと思います。阿倍野、天王寺方面は治安は悪くないと思います。特に事件などがあったわけではないですが、学校近くは住宅街で人気がない時間帯もあるので、念のため暗くなってから1人で帰るのは控えさせています。
保護者 / 2022年入学
IBカリキュラムを受けれるのが一番の利点だと思う。
今年から全てのクラスでIBのカリキュラムを受けれるようになりました。
IB認定校だけあり生徒が自分たちで考え創り上げていける学校。
ネイティブスピーカーの先生も多く、先生たちはみんな熱心で手厚い学校。
プレゼンテーションが多いのも良い。
真面目な生徒が多くいじめはないと聞きます。特に男子は優しい子が多いと思います。
補習が丁寧。
夏期講習や冬季講習なども充実していて働いている親は助かるし基本塾は行かなくても学校でサポートしてくれます。
課題が多く部活は緩いが、それぞれのクラス学年と関わりがもてる。
まだ卒業生が少ない中、IBのスコアの平均は世界の平均点を超えてる。
先生たちの頑張りもすごい。
校舎は狭いが屋上に運動場がありそこまで気にならない。体育は週に3回あり身体も充分動かせている。
駅は近く立地はとても良い
女子の制服は可愛い。
体操服も着やすい。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2022年入学
勉強を頑張りたい人にはいいと思います
勉強があまり好きではない人にはおすすめ出来ません
第1志望に落ち栄東に入りましたが公立にしとけばよかったと後悔しています
補習にかからないように頑張ってください
勉強地獄
とにかく課題が多いので、長期休みはほとんど潰れる
勉強が嫌いな人は来ない方がいいと思う
実際それで補習にかかりまくってめちゃくちゃ苦労してます
補習の基準が高い教科がある
1クラス分の人数が補習にかかることも。
勉強を頑張りたい人にはいいと思います
勉強があまり好きではない人にはおすすめ出来ません
補習にかからないように頑張ってください
身だしなみに関してはうるさいが、他は普通
男女交際不可などよくわからない校則があるが守っている人は少ない
目立ったいじめはないと思う
陰で悪口を言われるくらいの事はあると思う
勉強地獄
とにかく課題が多いので、長期休みはほとんど潰れる
勉強が嫌いな人は来ない方がいいと思う
実際それで補習にかかりまくってめちゃくちゃ苦労してます
補習の基準が高い教科がある
1クラス分の人数が補習にかかることも。
水泳やクイ研以外はあまり実績がない
部活の種類はそこそこ多いのでは
周りのレベルが高すぎる
たいていの人は真面目に勉強してます
「次頑張ろう」だとなかなか成績が上がらない(周りも勉強しているため)
長期休み後の実力試験や校外模試以外は2週間前に頑張ればなんとかなります。
古いけど汚いわけではない
施設は充実している方だと思うけど、必要な施設が実装されない
駅から学校までが10分ほどと書いてあるが、実際は20分ほどかかる。
普通です
冬服より夏服の方が人気が高い
在校生 / 2021年入学
いじめがあり、進学実績も低迷してきているし、授業も荒れているので僕はとても批判的に考えています。
校内にゲーム機などの持ち込みは禁止されていますがスマホや任天堂スイッチなどのゲーム機を持ち込んでいる人が20人ほどいると思います。
いじめはあります。
これに関しては算数オリンピックや科学の甲子園などの全国大会のあるものを生徒に教えてくれたりするのはありがたいです。わからないことは聞けば教えてくれます。しかし、進度が遅いので(中学校に限る)理科と社会は公立と全く同じスピードで進めています。この点に関して私立の意味あるのかと思っています。
函館ラ・サールのラグビー部は花園にも出場経験があるほど素晴らしい実績があります。しかし、その他の部活はあまり実績を残せていません。
昔はすごかったが今は浪人が60%という噂を聞きました。また、近年では共通テストの平均点は全国平均点の+10点ぐらいです。また、2021年の学年(現在の僕の学年)は授業が荒れています。
体育館は新体育館と旧体育館のふたつがあります。図書館はとても広く本が約5万冊あります。また、校庭にも2022年に人工芝生が作られました。
近くにはセブンイレブンがあります。また、徒歩7分ぐらいでコープがあり、その中には書店やダイソーがあります。また、近くに東進衛星予備校があり、塾に通っている人もいます。(中学生では僕を含めて4人、高校生は見る限り10人以上通っていると思います(東進衛星予備校に))
>> 私立