>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
卒業生 / 2013年入学
本当に楽しく大切な友人や先生方と出会うことのできる学校
トイレや、プールの時の着替え場所が気になるが、他の公立中学校と比べればはるかに綺麗
過ごしやすい環境が整っている
本当にオススメすることできる学校
制服に関してはないが携帯電話が不可であるから。
スカートは短くてもなんだかんだ許される
化粧も、落とされるが基本大丈夫
口うるさく言ってくるが、逃れられる場合が多い
悪質ではないが軽度のものは多少ある。
登校拒否などは基本いない
小テストが多いから自然と勉強する
英語の文法をあまりやらないから移行生は高校や受験勉強で苦労する
成績指導もあるからしっかりと成績をとらなければならない
日曜日に活動が試合以外がないから程よい
特に理系の指定校推薦が少ない印象がある
体育館がとても綺麗で、人工芝も良い
田舎すぎる
制服が決め手となり受験した
大学にそのままいけるから
どのような入試対策をしていたか
過去問を過去6年分を10回以上ずっといた
明治学院大学ではない
学力が入学後伸びたため勉強を頑張ろうと思った
卒業生 / 2016年入学
楽しく、穏やかな学校だったから。
生徒数が少ない分、先生のサポートを大変手厚くしていただいたから。
リーダーなどの役職にもつきやすい。
いなかで塾にいってる子が少ない分、先生は手厚く、丁寧に指導してくださいます。
ただ少し困ったのは受験期です。
ここの中学の生徒は、オール2の子でも前期で受かるような高校(ほぼオール5の人でも行く人は行きます)に進学するので、市内の、倍率が高い高校を受ける人にとっては、受験期のときのピリッとした空気感がなく、のんびーりしてたのが、嫌でしたね。
楽しく、穏やかな学校だったから。
リーダーなどの役職にもつきやすい。
ありきたりの校則はありませんでした。
委員会でチェックする週間も行われていました。
まぁまぁ守れている生徒がほとんどでした。
基本的には優しい子ばかりなので、いじめはほとんどありませんでしたが、たまにあるみたいです。
ただ少し困ったのは受験期です。
人数が少ないので、やはり団体競技は大変です。
サッカー部、バスケ部もないですし(汗)
ただみんな基本的に真面目なので、自分たちの目標を決めて、頑張ることができてます。
今年の春の大会では野球部ベスト4
陸上では1年生が夏季大会で100㍍で入賞したらしいです!
基本的に地元の誰でも入れるような定員割れしてる高校に進学するので、そういうのに関しては、3年生の冬に一応してますが、緩いです。
高校いけても大学受験のときに追い込めるのかが心配です。
頑張るのなら市内の塾に行くのが1番いいと思います。
まぁ古いけど不便してないかな(笑)
ほとんどの子がバス通です。遠い子は片道30分以上バスに乗る子もいるので、大変だと思います。
制服は最近小中一貫校に合わせてのかっこいい制服になってきてます。
ただ、前のも全然いいと思います。
湯川秀樹の母校で有名な進学校
進路実績が良いから
卒業生 / 2014年入学
自分勝手先生が多かった。生徒任せにして動かない先生がいた。
体育に関しては「運動苦手な子をあまり責めるな。周りがサポートしろ」とか言ってるのに先生が運動苦手な子に厳しかったり、勉強とかでも えこひき するような先生がいた。
厳しすぎる。
社会に役に立つ為とか言ってるけど、高校で甘くなったりして校則変わるんだからそこまで厳しくしなくていいでしょ。
気づいても、それを止めようと行動するような動きは見られなかった。生徒も生徒で自分の部活以外の後輩に意地悪する先輩は多かった。
受験対策はしっかりしてて良かったと思う。
私達の時は、女子テニス部の上下関係が良くなかった。
成績はどうか知らん。
受験対策もしっかりしてるし、公立に行ってる生徒は多かった。
トイレや教室は綺麗。
旧館は汚い。
坂多すぎ。部活で動いて疲れたあと坂降りるのしんどい。
朝から坂はきつい。
ダサすぎる。
マジで本当にダサい。
公立の高校
近かったから。
卒業生 / 2016年入学
非常に楽しかった みんな男女関係無く仲が良かった 先生との距離も近く気軽に話しかけることができる 部活動も一生懸命やっていて成績も残している部活もある
昔は荒れていたようなので最初は怖かったが全然違かった 卒業はあっというまで楽しい3年間を過ごせた
女子はスカートが短いと生活指導などから注意される
男子はシャッツを出してると注意が入る
ブレザーのボタンも閉めろと言われるがみんな外していた
服装などには結構厳しめだ
昔は荒れていたが今はそんなことはないので安心して大丈夫
テスト前は補習をしてくれたりする
朝早く来て教えてもらう子もいた
バレー部は強いと思うサッカー部もそこそこだと思う
野球部は正直とても弱かったが今は活気を増して成績を残せるまで成長している
都立の推薦ではかなり多くの生徒が合格していた
有名公立高校も沢山いたのでいいと思う
校庭もそこそこあり男子は昼休みにいつもサッカーをしている
トイレは少し改善する必要があるかもしれない
女子はスカートが人気がある
ブレザーもカッコいいと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るくて喋りやすい生徒が沢山いる
卒業生 / 2015年入学
卒業して数年経つので今の状態がどうなのかは知りませんが、少なくとも私は良い印象を受けませんでした。
理由は受験時の対応があまりにも雑だったからです。
行きたい学科ではない所に行かせようとしたり説明が不十分だったりと信頼がおける教師だったとは言い方かったです。
以上の理由で評価は最小にさせて頂きました。
補習等の学習面ではサポートが充実しています。
進路相談などに関しては私は当てにならないと感じました。
理由は受験時の対応があまりにも雑だったからです。
以上の理由で評価は最小にさせて頂きました。
最初入学した時は厳しめかなと思いました。
しかし、ちゃんと生徒の意見も聞き入れ不満の声の多い校則は改善されつつあるのでまだ良い方かと思います。
学校側はいじめが発生しても見て見ぬふりをしていました。もし入学していじめにあっても対策をとってくれるとは限らないと言えます 。
補習等の学習面ではサポートが充実しています。
進路相談などに関しては私は当てにならないと感じました。
とてもやる気のある部活が多いです。
本気で部活をしたい人、自分を変えたい人にはいいと思います。
ただ私の時には後輩先輩のいざこざが多かった印象もありました。
全体的に見れば成績はいい方だと思います。
私がいた年にはいくつかの教科で全国平均を超える結果になっていました。
卒業生 / 2016年入学
自分たちの学年が、かもしれませんがとてつもなく楽しく学校生活を送れました!先生方もいい人達ばかりで、同学年の人たちもムードメーカーが多く、ほとんどのクラスの学級委員は学年でも目立つ人達がやっていました。もちろん、みんなにも好かれていました。
私の学年には、わかりやすく、楽しい先生が多かったため、授業も集中して取り組めました。また、3年生になってからは週二位のペースで進路だよりというものが配られました。書いてくださっていたのは、南行中に約10年勤務しているベテランの先生でした。
ちょっと厳しいかな、と思います。靴下の色だったり長さだったり。まあでも生活には支障がないレベルです。スカートは折ってはいけませんが、中三になると大体の人が折ります。
私の学年は、始業式と終業式の退場の時に身だしなみチェックがありました。
南行中は以前からオレンジリボンキャンペーンというものを行っており、生徒会を中心に活動しています。ほとんどの人がオレンジリボンをブレザーに付けているので、意識は高い方だと思います。
強い部活が多かったです。
特にサッカー、ソフト、合唱です。
合唱部は南行中の創立当時からあり、歴史ある部活です。2018年のNコンでは本戦に出場し、銅賞を取りました。
サッカー部は上下関係がほぼないです。
私の代は頭がよかったと思いますし、周りの大人たちからも言われています。公立では県船、千葉東、薬園台、小金など。薬園台にはおよそ10名ほど進学しました。私立は早実、慶應義塾、市川、秀英、専松など。
図書館は貯蔵数が多いです。
校庭は広いと思います。
新校舎は比較的綺麗です。
最寄りは南行徳駅です。
新井方面に住んでいる生徒は、4,50分かけて歩かなくては行けません。チャリ通は禁止されています。3年間生徒総会で自転車登校が話題にあがりましたが、たぶんまだ認められてないと思います。
ぶっちゃけださいです。
まあ着慣れてくるとなんとも思いません。
可愛い子が着ると可愛いです。
松戸にある某私立校
合唱部が強く、英語教育に特化しているから。
投稿者ID:519984
卒業生 / 2016年入学
授業中に寝ている生徒や、先生の指示を聞かずに騒ぐ生徒などがいて雰囲気が悪いです。生徒としてはその都度、環境が変わるためなじみにくいです。
緩すぎです。靴下、靴、鞄、髪型、ベルト等々全て自由です。緩すぎるため、本来持ってきてはいけない、携帯電話等を持ってきていて注意を受けている生徒もいました。
陰口などの陰湿な行為をする生徒が多数いました。そのためクラス内で派閥ができていることもありました。また、先生間でのいじめも見受けられました。
先生によっていろいろです。社会の先生はしゃべり方がやさしくとても親しみやすいです。数学の先生は面白い先生が多く授業が楽しいです。
生徒間であまり交流しないのでよくわかりませんが、私の周りでは比較的偏差値の低い学校への進学者が多いように思います。
老朽化が進んでいます。プールの施設は特にひどいです。校舎内も穴や落書きが多くあまり良いとは言えません。
治安に関してはそこまでひどいとは思いませんが、不審者情報をよく耳にします。アクセスは駅、バス停ともに遠いです。
良くも悪くもなく、一般的な制服です。カーディガン等もよいそうです。
投稿者ID:519934
卒業生 / 2016年入学
良い。小中一貫校ということもあり学年全体で仲が良かった。
なので学校生活はとても楽しかった。校舎も非常に綺麗だが階段が多すぎてしんどい。またテストも難易度が高く内申も取りづらいが力はつく。
白基調の靴のみという指定があり毎年批判があった。
しかし現在はそれもあってか何色でもよくなったそう。
ネクタイは集会とかの時だけ着用。第1ボタンもその時以外は開けててok。校則はきつくはないと思う。
仲が良いからほぼ見ない。ただ嫌われたりする人はいる
質問など先生に頼んだら大体やってくれると思います。テスト前に質問会がありますが、塾が近くに多く、そこで勉強する人が大半です。
卓球、陸上は例年強い方。
バレー部は男女とも強かったり弱かったり。
他の運動部はそんなに強い印象はない
文化部は吹奏楽部がしんどそう。それ以外はふつうに真面目にやってると思う。
近くにに塾が多く通っている生徒もかなり多いので賢い人が多い。
ただ内申が取りにくい。
綺麗。ビルの中に学校がある感じなのでトイレは清掃員さんが掃除をしてくれます。しかし7階建てで階段が辛い。グラウンドは50mを斜めにとってギリギリ。非常に狭いです。
烏丸御池駅から徒歩7分くらい。京都市役所前駅からもそのくらい
京阪三条駅、阪急烏丸駅からも歩けない距離ではない。とても都会で治安がいい。高校生で出身地の話をすると羨ましがられる。
かわいい、カッコいいと思う。見たらわかる
投稿者ID:519602
卒業生 / 2015年入学
自由と言っているわりには自由ではない。
3年の3学期の内申を平気で下げてきた教師もいる。
普段の授業は国語、理科などがとても面白い。
lifework活動はとても楽しかった。
受験対策はあまりしてくれないと感じた。
ただ、中間期末テストは難しいので、難関私立高校を志望している人にとっては良いと思う。
内申点に関しては、主要5教科はちゃんと自分の実力どおりにつけてくれる。副教科はほぼ教師の好き嫌いでつける。
自由と言っているわりには自由ではない。
3年の3学期の内申を平気で下げてきた教師もいる。
普段の授業は国語、理科などがとても面白い。
給食の時早めに食べ終わって、トイレに行ってスマホを触っている光景は多々あった。それでも全然バレていなかった。どんな髪型をしてもあまり注意されない。
カラコンをつけている人もいた。
いじめらしきことが起きても担任がうやむやにしていた。ある担任は被害者が加害者に謝らせていた。
lifework活動はとても楽しかった。
受験対策はあまりしてくれないと感じた。
合唱部以外まともな成績を残してない。
大体上位60人ぐらいが難関校に進学する。岡崎高校にも多く進学する。
天地の差がすごい。これだけは言える。
比較的東岡崎からも近いので特に困ることはない。
セーラー服服よりはいいと思う。白の靴下はダサい。
投稿者ID:519574
卒業生 / 2013年入学
中高一貫校ということで、勉強ばかりする覚悟をして入学したのですが、行事もたくさんあって楽しく、また、高校生と一緒ということが良かったと思います。受験を乗り越え、高い志を持った友達がたくさんできました。ただ、勉強に対する姿勢は学年によってかなり異なると聞いています。私の代(10回生)はすごく真面目でした。真面目にやると必ず力が付く、いい学校だと思います。
職員室前のベランダなどで休日も勉強することができます。テスト前になると職員室には質問待ちで大勢の人がいたような気がします。夏休み冬休みは地元の中学よりやや短いです。中1の頃から大学受験に励む高3の姿を見ることができるのはよい点です。
女子の前髪は眉上というのには納得がいきませんが、みんな容儀検査の時だけピンで留めています。
知っている限りではいじめはきいたことがありません。
高校生と一緒に活動する部活も多いため、比較的部活の種類は多いとおもいます。
ほとんどの人が北高に進みます。学力レベルは学年によってかなり変わるのでなんとも言えません。私の代には模試で全国1位をとった強者もいます。
投稿者ID:519517
>> 共学