私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 14884件中 1901-1910件を表示
    真和中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
      真面目な学校ですが、厳しいわけでもなく学校的にはある意味自由です。
      勉強以外の授業は、少なめで面倒な学校行事もありません。
      本人もそれなりに楽しく通っています。勉強するために選びましたので良かったと思います。
      高校入試が無いため、大学入試についての知識、指導があります。そのための勉強対策、模試。学習サポートとしてはスタディアプリ、トップクラスにはトップクラス向けあり。毎朝、新聞4紙のコピー配布されており、読むか写すかそれぞれ自身の積み重ね。週1理解チェックテストがあり、遅れると補習クラスあり。

金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
    保護者 / 2022年入学
      子供が毎日元気に登校しているのでこの学校に入れて良かったなぁと思っています。
      大学を見据えた授業カリキュラムが組まれているので我が子の5年後が楽しみです。
      数学は3人の先生で見てもらえているので解らないことがあっても聞きに行きやすいです。英語も何とか生徒に興味を持つように考えて下さっている(洋画を英語で観る宿題など)様に思います。

全てにおいて、とてもいいとまでは言わないが、大きく悪いこともない。生徒との距離も適切なのではないかとおもいます。
      普段から協力し合っているように思うし、良好なのではないかと思う。

目黒日本大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
      2019年から中高一貫ができ、試行錯誤しながら新しい学校作りをしていると思います。若い先生も多く熱心ですし。今年校長先生が変わり、さらに良い学校になりそうな気がします。
      課題や宿題の提出状況をチェックし、親にもわかるように配信されます。
      できるまでしっかりサポートしてくれます。
      学習支援センターは利用する人としない人の差があるようです。
      うちは部活まで時間がある時やテスト前のみ活用しているようです。

伝統に裏打ちされた、ゆるぎない自信の上に成り立っているとひしひしと感じます。コロナ禍でオンライン授業もほとんどなく、フォローが少ないように感じることもなくもないのですが、子どもが心から安心して通っている様子が伝わってきますので、親もどっしり構えようと思っています。
      いわゆる赤点の時は学校から呼び出しがあるようですが、そうでないと、基本的に本人と家庭に任されている、という印象です。
      学校で受けられる模試もありませんし、自分から相談に行かなければ「進路指導」という感じのご指導はないように感じます。
      子ども同士で教え合ったり、ということは時々しているようです。
      入学前の説明会では「本校の教育を普通に受けていただければ、どのような入試にも対応できる力がつきます」とおっしゃっていたので、そのようなスタンスなのかな、と思います。

桜丘中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      熱心に子供と関わってくださいます。どんな学校でも、よい点悪い点はあると思いますが、比較的よいと私は感じています。
      寮での勉強は思ってたよりも、本人まかせのようですが、学校の授業は細かく習熟度クラス分けしてくださり、すごく手厚いと思います。

なんでも一生懸命に頑張る子たちが多く、見ていて清々しいです。体育祭はこの年頃の子達にあるちょっと面倒くさいかも…という感じはなく、どうしても勝ちたいという気合が伝わってくるような体育祭です。校風がとても気に入ってます。子供もお友達にも恵まれ、とても楽しく通っています。
      テストの後は補修や追試が行われています。たまたまテスト期間中に学校の前を通りかかったのですが、良いのか悪いのか、みんな歩きながら教科書を読んでる子が大半でした。いつもはそんなことはないのですが、やるときはやるんんだなと思いました。

自律・自立した、しなやかな女性として、本物に触れることが多いと思います。実際に見たり、創ったり、考えたりすることがとても多いと思います。
      国公立中学校と比べ、いいほうだとは思いますが、もっと環境がいい学校がたくさんあるので、ふつうかなと思っています。

毎朝、登校時、正門前で風紀検査があり、違反者には、別室で指導があり、改善を求め、翌日に再度、チェックが、あります。
      毎朝、小テストを実施しており、学習に実がついているように思います。結果次第で授業終了後に再テストしているようです。

伝統ある学校なので、みんなが誇りを持って通っているんだと思います。 こらからも大切にして欲しいです。
      ねっしんな先生方だから、 みんなが毎日頑張っているんだと思います。

口コミ 14884件中 1901-1910件を表示