保護者による中学校の評判(口コミ)
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2022年入学
飽くまで2022年11月投稿時点の私の個人的見解(偏見)とお断りしますが、桐光学園に我が子を入学させて大正解でした。
桐光学園は多様性に富む学校です(大人数、男女、帰国子女含む、スポーツ・文芸全国~初心者レベルの生徒、学力東大レベルの生徒。先生方も様々いらっしゃいます)。
我が子にどのような教育環境で育って欲しいか(保護者の皆様はいかがですか)。
我が子には、様々な方々や意見・考え方の違いに触れ合ってもらい「カルチャーショック」を受けて欲しいと思ってました。今それは確実に実現できてます。その上で、今後はより広い視野をもってもらい、多くの事に関心そして様々な疑問を持ってもらい、自分なりの仮説を立て検証(行動)し、結果を振り返り次につなげる…。その過程で様々な先生方に支えてもらえる、そんな環境を我が子には与えたいと考えておりました。
私が社会人になって痛感するのは、社会で必要なのは、自ら考えて行動するということです(「学歴」は二の次)。そして、反省し次につなげる。そのような習慣を身につけてもらえる環境を与えることが親の使命と考えておりましたが、桐光学園はまさにそれにふさわしい学校だと思います。
朝実施の10分間テストである一定の点数をとらないと補習を受けさせられると聞いてます。
また、別のテストで、ある一定以上の良い点数を取ると、更なるレベルアップのために人数限定で講習を受ける機会もあると聞いてます。その他、自ら志願して国語、算数、英語の弱点克服のための講習を受ける機会もあるとのことで、良い学習環境があると思います。
携帯電話は授業中(朝から晩まで)電源を切るという当たり前と言えば当たり前のことが指導・管理されております。その他特に厳しい・おかしいという校則は聞いたことがありません。今の校則が厳しいというなら、甘えてんじゃねーよ、と親として叱りたいです(私の時は、男は坊主頭にすることが校則でしたよ)。
今の所、聞いたことがありません(もし我が子が受けたら学校を訴え、我が子には学校を辞めさせます。ちなみに、もし我が子がしたら絶対許しません、ボコります)。
文化部で30部程、運動部で40部程の部活があります。運動部の中には、バスケ、野球、サッカー、ダンスなど全国レベルで活躍している部活もあります。
多くの生徒さんお一人お一人に適した部活が見つかるのではないでしょうか。
断然「良い」です。もちろん、御三家に比べたら見劣りするかもしれません。私(親)が通っていた地方の「進学校」では何年かに一人東大に合格、早慶においては毎年数名の合格者が出る、そんな学校でした。
他の学校と比較しては、良いも悪いもあるかもしれません。
ただ、桐光学園はほぼ毎年東大合格者も出ています。要は、生徒一人一人の努力次第で、合格できない学校はない、そんな学習環境であるという事だと思います。
別の観点ですが、我が子には小学6年時に英検3級を取得させましたが、中学入学してから男女合わせた英語の順位は3桁はいかない2桁後半というレベルです(と言うとレベルが分かりますでしょうか。もちろん英検資格無くてもご安心を。基礎から学べます)。
また、中学受験の偏差値に関して、女子の偏差値は男子のそれより低いです。しかし、入学後の某テストの結果を見ると、男女合わせた学年上位30名の半分程度を女性が占めてます。中学受験の偏差値だけで学校を選ぶことは誤った決断を下すかもしれない一つの参考事例になるかもしれませんね。
これ程施設が充実している学校は他を探してもなかなか見つからないのではないかと思います。これで貧弱だと言っていたら、これまで親から与えられるばかりの(甘甘の)人生だったと思った方がいいです。
我が子には、どうかフル活用してもらいたいと願っております。
この点は星を一つ減としております。最寄駅から学校までは徒歩およそ15分前後の距離であり、高低あり決してアクセスが良いとは思いません。加えて、我が子も他のお子さんも同様と聞いてますが、毎日非常に重い荷物を背負い登下校しているようです。ノートPCが含まれる時は特に重いと聞いてます。我が子に至っては肩にアザができました(これで骨でも変形したら学校に物申す予定ですが)。学校におかれましては、せめて重い荷物を運搬する必要ない教育を実践して頂けないかと、親としては思います。
話は逸れましたが、最寄駅から半分は住宅街、半分は自然(木々、畑)であり、非常に穏やかな環境であり、治安も良いと思っております。強いて言うなら、冬の夕方は早く暗くなりますが、その木々がある暗くなっているであろう道で変な大人が出現しないか、学校側には管理を引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。
不満などありません。もう何十年も前の私(地方)の事例で言えば、年中一種類の制服でした。それに比べると季節に合わせ複数種類の服装が出来るのは贅沢であるとしか思えません。結構お金もかかりますので、事前に確認して頂くことを推奨します(夏用には何種類あって、実際何着の着替えも見込むとか)。
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
保護者 / 2022年入学
学習面については言うことはありません。サポートしてくれてると思います。やはり、もう少し生徒達の様子を見て色々な面でサポートしてくれるといいと思います。
頭髪検査や普通の私立と変わらないと思います。特におかしいところはないと思います
いじめはあります。煽りもすごいです。何度も言っても授業中に話したり他の学年は分かりませんが、とにかく今年の生徒は意地が悪いのが本当に沢山います。他にも酷いことがありますが書けません。
先生達も当たり外れがあり、すぐに対処してくれる先生とあきらめてるのか面倒くさいのか何もしてくれない先生もいます。
正直他の学校に行かせればよかったと後悔しています。
毎週英単語の小テストをやっています。年に数回漢字テストもやっています。受からなければ再テストです。
部活は色々あっていいと思います。力の入れているところ、顧問がやる気がなくて緩いところと色々ありますが。
進学実績はいいと思います。指定校推薦がかなりあるようなので大学進学には有利なのかなと思っています。
校庭が狭いですが、体育館など校舎の中にあるので特に不便はないと思います。
とにかく駅から近いのでいいです。走れば傘をささなくても着きます。
紺の学ランですが、個人的にはかっこいいと思っています。
保護者 / 2022年入学
体育祭では笑いを取らないといけないようで、みんな真剣にボケたりツッコミを入れたりしてました。(たぶん真面目にやったら人数が少ないので、すぐに終わってしまうのかも)先生達もそれを温かく見守ってくれていていい学校だなあと思いました。
あまり細かい事は注意されません。ジャージの下に見えているトレーナーやパーカーも特に色の指定はありません。
合う合わないはあるようですが、いじめなどはないようです。ちょっかいをかける程度の事はあるようです。
ワークの課題が出ます。分からない所は質問すれば教えてくれます。
クラブはバレー部のみで、基本全員参加です。スポーツ少年団からやってる子が半数ぐらいいます。うちの子は運動がそんなに得意ではないので、部活は平日のみにしてもらってます。特に差別とかはされません。
少人数なので、目が行き届いていて進路実績も良いようです。卒業生には東大進学者が結構いると聞きました。
校舎などは特に新しい訳ではないのですが、掃除が行き届いていて綺麗です。図書室が狭く本が少ないのが残念です。
治安は分かりませんが、目の前に神社があり、自然も多く環境はいいです。不審者などの話もありません。学区内ではスクールバスが運行しています。休日の部活は自転車通学が認められているそうです。
ごくごく普通の学ランとセーラー服です。中学生らしくて可愛いです。
保護者 / 2022年入学
我が子のように、じっと座って先生の授業をきくのが辛いタイプには、ドルトンのように大きなテーマを、与えられ、そこから自分で課題をたててレポートをだす授業はとても有意義な時間になっている。しかし、中学生として、「人として」 成長できる環境かといわれると、イエスとはいいきれない。
自由というより、放任。 PTAがないなどメリットもあるが、先生との関係はドライ。
定期テストがなく、レポートとプレゼンがメイン。科目によっては、確認テストすらないので、最低限の基礎学力がついているのか、不安である。また、中学生は体育集中講義で安比高原10万、中3の海外研修はオーストラリア80万と、とにかく学費以外の出費がおおい。
校則は、特にない。廊下で鬼ごっこをしても、注意されない。良くも悪くも若い先生が多いため、(今は、寄せ集め状態)トラブルの対応基準がよくわからない。
ホームルームのクラスと、1日の大半を過ごす授業のクラスがちがうため、仲のよい友達以外のいじめはわからない。
外部委託で月5000円ほど。入っていない子のほうが多い。スポーツ系は、他校と試合できるレベルではなさそう。
高校から、放課後、河合塾の英語と数学を半額で受講できる講座がいくつかある。
施設は、ほんとうにすばらしい。それを、生徒が使いこなせているのか、微妙。
小田急バスがすぐそばに停まるので、アクセスはよい。仙川からは、年10万でスクールバスがでている。(二子玉からもでている。)
カーディガンやジャケットなど、校章のついたものを1着きればよいが、ほとんどの子は私服。しかし、学校から何も言われない。
申し訳ですが、勉強も与えてるというパフォーマンス、
オンライン授業はない、コロナ対策を強化しすぎて生徒の学業を二の次にしているので、将来が心配。
レベルを上げて授業してるというアピールにしか見えない。
こどもは、毎日の宿題プラス課題課題に追われて、本来の中高一貫で高校受験がない分、学校生活を満喫するという部分はほぼありません。
入学時に塾は入れないでくださいと言ってただけあり
補習など力は入れている。
ただ、大量のプリントで与えて終わりという部分もあるので要注意。
申し訳ですが、勉強も与えてるというパフォーマンス、
レベルを上げて授業してるというアピールにしか見えない。
校則は普通。
ただ、校内の自販機が前期生は使えないというのが
わざわざ校則にする必要性があるのか疑問に思う。
あると聞いています。
解決したのかどうかは不明。かなり問題は長引いているようです。
入学時に塾は入れないでくださいと言ってただけあり
補習など力は入れている。
部活数は少ない。
特に、運動部は小学校ができてグラウンドが減ったので
練習は交代にようです。
入ったばかりなのでわかりませんが
国際というわりには、卒業生の実績を見ると外国の大学進学や、外大進学など少ないんだなという印象でした。
古くて狭い。
教室は、生徒で満杯で、全く通れないくらいです。
ロッカーも一階の入り口にしかなく、物を取りに行く時間もないので
皆重いカバンプラス使うかわからない教科書まで運んでいるそうです。
公開授業で様子も見ましたが、あまりに狭さに、子供の精神的な圧迫もそうですが
災害時に問題出るくらい、ぎゅーぎゅー詰です。
駅からは遠いです。
徒歩で行くのは問題なし。
問題は、その距離を炎天下の中、10kg以上の荷物を持って毎日通うこと。
制服は普通。
最近の気候やジェンダー、体の成長などを考えると、制服でも私服でも良いように校則を変える必要性はあるでしょう。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2022年入学
男子校の特性に合ったご指導をしてくれます。思春期で親の言うことを聞かなくなる年齢ですが、若い先生が多く、体育祭も一緒にリレーなど走ってくれたりととても良いと思います。
学校説明会でも学校方針がしっかりとしている印象があり分かりやすかったのも決め手でしたが、入ってからもブレずにしっかりとリードして生徒を指導見守ってくれている事がわかるので全体的にオススメの学校です。
科目によって定期的に小テスト、再テストがあります。また定期テスト前には教室の廊下前の机で友達同士で勉強をさてから帰宅する生徒も多いようです。定期テスト時には赤点を取ると強制的に補習があるようで、それを逃れるために必死に勉強してあます。
まだ、入学したばかりですので大学受験に関しての対策はわからません。
今年からブレザーの刺繍が変わり、1年生はすぐに見分けがつきます。鞄もリュックタイプになり使いやすそうです。特別厳しい校則はありませんが男子ならではの髪の毛がボサボサであったり制服の着崩れがある生徒には、直接注意してくださり先生方の目が光っていて安心です。
いじめは聞いていません。こちらの学校はどのような子も個性を大切にしており個々の居場所がある所が気に入っています。
学校では珍しいゴルフ部やダーツ部など数多くの部活があります。強豪校と呼ばれる程ではないようですが、切磋琢磨してしる姿があります。
今年は例年に比べて大学実績が大幅に伸びたようです。生徒はもちろんの事、先生たちの熱心な指導があったようです。入学偏差値よりも、徐々に大学実績の向上が見られているので期待です。
体育館は3階建てで使用するには不自由はないようです。
図書館も決して広くはないですが本は充実しています。校庭は広くないので毎年の体育祭は近くの公園の広場を借りて開催しています。
泉岳寺駅、高輪ゲートウェイ駅、白金高輪3駅から徒歩数分の距離にありアクセスはとても良いです。隣には泉岳寺があり、近くには皇居があります。周辺は駅から近いこともあり治安は良いです。
夏は指定のポロシャツ、冬は指定のワイシャツにブレザー、ネクタイと他の学校と変わりはないですが、ズボンがよく見るとグレーチェックで折り目の縫い代がしっかりとした造りになっているところがシワにならずに気に入っています。
保護者 / 2022年入学
普通の校則だと思います。可もなく不可もなくだと思いますが、色々と禁止事項はあります
登校していないので生徒のことはわかりませんが、先生からの嫌がらせはあります
登校できない子は自分でやってくださいというスタンスです。相談にものってもらえません。
まあまあなんでしょうか?大会参加もしていて、良い成績を残す生徒もいます。
普通だと思います。進学高を目指す中学ではないです。進路指導は期待できないと他の保護者に聞きました。
校舎は古いです。4階の教室は体の不自由な子にとってはキツイですね。エレベーターもないし。
最寄り駅からは遠いです。30分以上かけて徒歩で通学する子もザラにいます。
色が悪い
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2022年入学
校長先生を始め、カウンセラーの先生、担任の先生は皆さん、『子供がどうしたいのか?何を望んでいるのか?』を一番大切にしてくださいます。特に、校長先生とカウンセラーの先生は、思春期の子供と親の適切な関わり方を教えて下さる、その道のプロです。勉強という形だけでなく、一人一人の生きる道を応援してくださる日々の子供達への関わりには、親としては感謝しかありません。
補習は、長期休みの時にはあります。発展者対象の授業が多いため、基礎を定着をはかる生徒対象の授業もしていただければ有り難いな、と思います。
常識の範囲内での校則で、緩すぎず、厳しすぎず、という感じです。
皆(女子は)優しい子が多いと、娘は言っています。男子は基本幼くて、時々悪ふざけが過ぎることがあるようですが、女子は、あからさまな嫌がらせをする子はいません。
クラブによります。高校からは部活は盛んなようですが、中学のうちは特に・・・。
中学生はそのまま同高校へ進学するため、高校へ進学実績は・・・。
一昨年に、芝が全て張り替えられ、とても綺麗です。生徒には好評のようです。
大口駅から徒歩10分ほどの、のどかな住宅街にあります。寄り道して遊ぶところも特にないので、親としては安心しています。
とても可愛いです。今年から女子はスラックスが導入され、りぼんやネクタイ、シャツのカラーは2色からなど、組み合わせの選択肢が多く、娘は大満足だそうです。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2022年入学
他を知りませんが、友達にも恵まれ、先生にも恵まれ、授業も知的好奇心をそそるような内容ばかりで、本当に行かせて良かったと思います。保護者の交流も盛んで、親子で楽しいです。
成績不振者講習あり。テスト悪かった子に対して、担任の先生が、ヒアリングや面談をしてくれたりします。
テスト後に必ず、子供は、担任との面談あります。
夏休み、1年生から、自由選択ではありましたが、講習がありました。中学校のうちに、「学習習慣の定着の徹底」を学校側の姿勢として感じられ、ありがたいです。
遅刻にうるさいぐらいで、それほど厳しくありませんが、まだ、セーター登校は承認されていません。
子供のまわりでは、ほとんど聞かないです。穏やか、でも、面白いお子さんばかりで、毎日、楽しく通っています。何か、困ったことがないか、面談等、細やかな対応です。
テスト後に必ず、子供は、担任との面談あります。
野球やバスケは、強いし、練習は厳しいと聞きます。あと、サッカー部も。
うちの子の運動部は、ゆるゆるです笑
理科館も新しくできたせいもあり、理科系の部などでも、入賞されている先輩もいて、実績が素晴らしいです。
ちゃんと、学校のカリキュラムについていければ、満足のいく結果が得られると、色々なところから、聞いています。確かに、進学実績は、いいと思います。
校庭は、山手線内一の広さだそうです。グランドは人工芝です。体育館はアリーナと呼ばれています。図書館も蔵書量充分で、1年生にとっては、教室からすぐの場所です。やはり、何と言っても理科館の設備は、素晴らしいです。
最初は、新大久保とあり、外国人も多く不安でしたが、思ったより、気になりません。むしろ、新大久保駅より5分と、とても便利です。西早稲田駅、東新宿駅、高田馬場駅からも徒歩で行けます。近くには、大きな公園もあります。
ボタンを学校指定のものにすれば、黒の標準服(学ラン)として何でもよいです。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2022年入学
うちは第三志望での入学で、正直「開明か、、」とガッカリした気持ちで入学しました。
ですが、入学して2学期半ばの今は開明で良かったと心から思い、開明にとても感謝しています。
入学当初はやはり慣れないようでしんどかったようですが、今は子どもも「学校が楽しい!」「開明で良かった」と言って、朝早くから楽しみに学校に行っています。
担任の先生もとても熱心で良い先生に当たり、先生の生徒愛を子ども自身すごく感じているそうです。
小学校の行事が苦手な子どもでしたが、開明の行事は楽しいらしく、宿泊行事もとても楽しかったと言って帰ってきました。
勉強、行事とバランスの良い充実した学校生活のようです。
うちの子は、自分から勉強ができるタイプではないのですが、言われた課題はやるタイプなので、開明のように課題を出してくれてしっかり管理してくれる学校は合っていたと思います。
学習のフォローは本当に充実していると感じています。
中学の間は塾は不要だと思います。
宿題も多いようですが、今は放課後の学習会でほとんど終わらせてくるようで、家では残り数ページをやる程度です。
日々のテストも合格点が取れるまで再提出するようで、できない子も見放されることがないように感じます。
勉強、行事とバランスの良い充実した学校生活のようです。
携帯電話持ち込み禁止、髪の毛は襟足にかからないように、男女交際禁止など校則は厳しいと思えますが、取り締まりはさほど厳しくないようです。
服装頭髪検査の前に散髪に行けば大丈夫でした。
子どもの周りではいじめがあるという話は聞いたことがありません。
学習のフォローは本当に充実していると感じています。
中学の間は塾は不要だと思います。
うちの子はクラブには入っていないですが、勉強に支障がない程度で活動するようです。
進路実績は良いと思います。
中学受験で成績が中くらい子の学力を伸ばしてくれる学校だと思います。
学校の様子を見るとまだこれから学校のレベルが上がっていくように感じています。
校舎を建て替えたので、設備はどこも綺麗でそこが気に入っている所の一つです。
都会なので広いグラウンドではありませんが、運動が苦手なうちの子は全く気にしていないようです。
京橋駅からのアーケードのある商店街の雰囲気に驚き、最初はそれで受験をやめようかとも思いましたが、開明生がたくさん通っていますし、慣れた今では特に何とも思わなくなりました。
公立中もブレザーの制服になっていっている中、今どき詰襟ってどうなの、と思いました。ですが、子どもの話だと、高校に上がるときは制服がブレザーに変わるということでした。