私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 14884件中 1901-1910件を表示
    愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      可もなく不可もない一般的な学校だと思います。
      飛びぬけて奇抜な子供もなく、枠の中で自分の個性を出しているような
      学校ではないでしょうか。
      宿題が多い学校だと聞いていたのですが、定期テストの時に提出課題はありますが、普段はまったくありません。
      逆に自主的に勉強をしないとまったく付いていけません。
      周りは宿題が出ないのに一日1時間~2時間くらい学習しているようです。
      全員参加の授業後の補講はしてもらえます。

日本大学三島中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
    保護者 / 2009年入学
      学校が何でもやってくれるので、学校行事や部活の親の負担が公立の学校よりかなり楽だと思います。中学の時は校則が緩いが、高校に入ると無駄に校則が男子に厳しい。
      先生の話を素直に聞ける生徒は頑張って良い結果を出す。先生にもよるが、熱心な先生も多かった。

初芝富田林中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 56)
      進学校として有名な高校の中等部です
      7時間授業で、学習環境は、ととのっているとおもいます
      慣れるまでは、大変
      7時間授業で、充実している
      早朝テストがあり、それなりに勉強しないといけない

自由な校風というが、そうたいして自由ではない。いじめ対策には真剣で、その点はとても安心できていい。校舎ができたばかりで、いい。
      そんなに勉強しない。どこの学校よりも早くテスト休みに入る。そのくせ、頑張らないと高校へ上がられないなど、脅しはすごい。

盈進中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
      中高一貫校で、中学から高校へ先生の持ち上がりが多いので、先生も生徒もお互いをよく理解しているように感じます。
      素行の悪い生徒は転校(自主退学)を勧められます。
      授業の進度は早いです。
      成績上位者は教科ごとに張りだされます。
      夏休みは短く、始業式前の登校日に宿題があまり出来ていない生徒は、夏休み中でも登校して宿題をしなければなりません。
      授業態度が悪い生徒は反省室に入れられます。
      先生によっては、雑談ばかりであまり授業をしない先生もいますし、テスト範囲の授業をしていない事もあります。

期待していたほどの学習面や生活指導面での戸k梨組がなかった、
      宿題だけは多いですが、それが逆に負担となっているようです。期待はずれです。

保護者 / 2009年入学
      付属に入ってしまえば、あまり勉強しなくても大学までは行ける。ただし、はじめのころは、もっとレベルの上の学校を目指していたが、環境がそういう状態なので、上昇志向はなくなる(子供にもよるが)そういった意味で、学校生活に問題はないが、将来的な点は子供次第。
      やる気があれば、いろいろな優遇処置があるが、やる気がないと、子供は安易な方に流れるので、いいとも悪いとも言えない

内部進学があるから先生がのんびりしてる。
      進路に対して責任感がないように思う。
      内部推薦の振り分けが終わって内定出てから勉強合宿しても、思い出作りじゃないんだから…
      それまでに上目指したい子の願いをどう叶えさせてやれるかと思うが、行事があると先生まで勉強がおろそか
      内部進学してもついてくのに苦労する学力しかつけてくれない。高校の先生も内部生に特別な期待もない。
      ホームページの終礼学習は行事でなくなったり、学年によりてあつさに差があったり。
      部活によって特別講習に参加できない雰囲気も作られる

入りたく頑張りたい部活があり、将来医者、パイロット、看護師、を目指したいならオススメの学校ですが、4クラスもあり、少子化の中 地元中が悪くないなら高校から入った方がいいのでは。
      中学生という年頃もあり、見た目やコミュ力がなく+運動能力がない子は誰も助けてくれません。
      毎テストの度に順位がわかり、塾へ行かずとも、高校入学時には偏差値60位(普通の子)にはなれてるし、山中湖.ハワイ英語研修、学園オリンピック等ある。
      授業中の態度が悪い子もいるが、注意されない。

照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
      学費無料のプレミアクラスだけがすごい。
      それ以外のクラスは普通。
      特記事項はありません。
      年中、生徒募集していますので、他の私立が合わなかった人は、転入できるかもしれません。

口コミ 14884件中 1901-1910件を表示