>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
先生達が熱心で、子供達も元気があっていいと思います。 様々な行事に、真剣に取り組んでいる様子を目にします。
他の学校を詳しく知らないのですが、特にうるさく言われるような事はありません。
特にいじめの話しは、子供からも保護者からも聞いたことはありません。 ただ、いじめとは元々分かりにくい物なので、完全にないとは言い切れませんが。
定期テストが終わった後に、できなかったところに対して、しっかりとしたサポートがあるように思います。
可もなく不可もなくということで、評価しました。 特に特色は無いように思います。
詳細はわかりませんし、他校と比較したことがないのですが、三者面談もあり、先生に相談しやすい雰囲気はあると思います。
図書館の蔵書を整えて欲しいと思います。利用する生徒数か少ないように感じます。
雑木林や草が覆い茂る河原有。交通量が多い狭い道の登校は危険。
古めかしい感じ。 男女共に暗いグレー。 可愛らしくはない。もう少し今風にしてもらいたい。
生徒はどのような人が多いか
特にどんな人が多いと言うこともないと思う。
まだ中学2年生なので、進学していない。
なし
制服ズボンとカバンの特徴があります。女子生徒もズボンが履けるようになりました。カバンが自由になりました。
女子生徒がズボンが履けるようになり、動きやすくなったとおもいます。
いじめはきいた事がありません。雰囲気のとても良い学校のようです。
放課後、自習室で勉強出来る設備があり、生徒にとてもいいと思う。
中3夏まで部活を続け、切り替えて引退から受験に集中する生徒がほとんどです。
例年県立の合格者が多く、卒業後は様々ですが、大学入試も多いようです。
エレベーターが設置されていて、怪我したときに便利だとおもいます
周りに森林が多く、自然豊かで空気がとてもすんでると思います。
女子はズボンを履けるようになり、生活しやすくなったと思います。
生徒はどのような人が多いか
数人はハーフがいます。
地元の新座高校に進学しました。
通いやすい環境だったため。
保護者 / 2016年入学
自然が豊かな環境で地元出身の子供たちが多く小さいころから知っているので安心です。 生徒数も少ないので一人一人のことを良く考えてくれる
特に厳しいとは感じません。 他の公立校と変わらない程度だとおもいます
生徒数が少なく一人一人のことをみんながわかっているのでいじめは起きにくい環境
苦手な教科があっても個別に指導してくれてたり補習をしてくれたりします
部活数は少ないですが生徒ほほとんどが何かしらの部活に所属しています
卒業後はほとんどの生徒が進学の為、進学相談ごとてもしやすい環境です
体育館は新しくなり杉板の壁で木の香りがするとても落ち着く体育館です。
アクセスは良くありませんが周辺環境は自然が多く治安も悪くない
普通の学生服 男子は学ラン 女子はブレザーでリサイクルもあります
保護者 / 2015年入学
県内の教員の学習研究会などの会場となることも多く、教育に熱心であると感じる。 1学年のクラス数は3組程度と小さいが、その分先生と生徒の距離はとても近く、顔の見えるき指導は安心できる。 福祉教育や、近隣の小学校との連携などにも熱心。 いつも朝通勤で中学校のわきを通るが、態度や素行の悪い生徒や、いわゆる不良のような生徒は見たことがない。補導などの事件も聞いたことが無い。
3年生の受験勉強では、土日など友達同士で学校近くの図書館にあつまり、勉強をしたりしていたようだ。
校則は、コマ型内容までは理解していないが、特別厳しいものは無いのではないか。その要は必要のない生徒がほとんどということだろう。
子ども達が在校していたあいだ、いじめによる不登校の生徒などの話しは聞いたことがない。 クラス数もそれほど多くないので、先生の指導の目が行き届いているのではないか。
部活動については、学校規模も小さいことから、全国大会レベルの部活はないようだが、吹奏楽部などは最近頑張っているようだ。 以前はバスケットも強かった。
都心へのアクセスも良いことから、都内の有名私立高校へ進学する生徒もいるが、上位生徒の多くは、浦和高校・浦和一女・大宮高校・春日部高校・春日部女子などの県内進学校に進学しているようだ。
施設的にはけっして新しいとはいえない。特に体育館にはこれまでステージも無く、数年前にようやく改修された。 グラウンドも決して広くは無い。
事件・事故での保護者会も在学中一度も招集されなかった。
男子は詰襟、女子はリボンやスカーフなどもない、ごく一般的でシンプルなものでした。
部活に力を入れているので子供は頑張っています。部活の先生が熱心な方で子供に良い影響を与えてくれています。
厳しい先生もいないようなので比較的ゆるいと思っています。服装の乱れもあまり感じません。
まったく聞いたことがありません。友人関係も良好で楽しく登校しています。
わからないところはそのままになっています。自分から積極的に先生に聞きに行くことがないです。
顧問の先生が熱血先生で子供たちを引っ張ってくれてます。顧問で変わります。
まだわかりません。これからいろいろ相談していきたいと思っています。
校舎が古すぎます。朝でも夕方のような暗さです。改装が必要だと思っています。
目の前がバス停になっています。アクセスは良いです。
ブラウスにプリーツスカートです。冬にはブレザーを着ます。標準だと思います。
保護者 / 2017年入学
勉強、部活、ボランティア(松林清掃、小学校の寺子屋の手伝い)や地域との関わり(トークフォークダンスなど)に力をいれている。
定期的に頭髪、爪などの身だしなみチェックがあり、目立っていきすぎる生徒はいない。
実際のところはわからないけど、子供を通しての学校内や、部活でのいじめは聞いたことがない。
市内に、自由に使用できる施設もあり、テスト前に関わらず、長期休暇の宿題など、先輩後輩関係なく集まってました。
部によって差はあるけど、それぞれの大会、目標に向かって日々頑張っている。この目標比向かって努力することは、受験はもちろん大人になってからも生かされると思う。
成績上位者もいれば、そうでない子もいて、卒業生からプロ野球選手も出た。
校舎は決して新しいとは言えないけど体育館も広く、運動場も広くて有名。
駅も比較的近く、周りのごちゃごちゃ感もない
ごく普通の男子は学ランに、女子はセーラー服。体操服も男女共用なので、兄妹でも使える。
生徒はどのような人が多いか
近年では、ハーフの子が増えている気がする。
保護者 / 2017年入学
在校生の学習能力が高く、進学面での不安はない。クラブ活動には差があり、正直顧問のやる気が全く見えない部活もある。
可もなく不可もない極めて普通の学校です。特に困ることはないでしょう。
目立っていじめがあるとは聞いていません。真面目な生徒が多いから?
自分で勉強できる子が多いです。教師が非常に楽な学校ではないでしょうか?
顧問のやる気に左右されます。土日も部活を行う所と土日には活動しない部活のどちらかです。
全体的に学習能力が高い生徒が多い。取り残されない様に勉強しないと悲惨です。
公立だけあって施設は古く汚い感じです。進学校はこんなもんですかね?
治安は悪くはないが学区が広いので多少不安な面はあります。
公立である為、極めて普通です。可もなく不可もなくって感じです。
生徒はどのような人が多いか
学習意欲、能力の高い生徒が多い。
都立高校に進学しました。
子供が選択した高校であったため。
保護者 / 2015年入学
生徒も先生方も落ち着いている。みな真面目で勉強はしなければいけないものと心得ている。部活に励む生徒も多いがつねに勉強第一の姿勢が一貫している。
真面目な生徒が多いので規則で縛る必要はなさそう。ごく標準的な校則だと思う。可もなく不可も無い感じがした。
いじめは特別聞いたことがない。真面目に勉強しているので、穏やかな生徒が多いのかもしれない。
繁華街にあるわけでなく、駅から学校までの間に何もないので誘惑がない。
子供が吹奏楽部に入っている。とても熱心な顧問のもと日々練習に励んでいる。
進学校なので学校全体で進路指導にあたってもらえる。真面目な生徒が多い。
学校が古い。小学校を改装しているので全体がこじんまりしている。
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分とよい立地にあります。。
制服のモデルが古い。そこがいいとも思うが子供の評判は悪い。。
附属の高校へ進学。
中高一貫校のため。
保護者 / 2015年入学
陸上部が最高でした 先生が一生懸命で全国大会にも出られました!本当に良い学校です 校庭も広くて良かったです。行事にも積極的でよかつた
制服が、地味だつたとおもいますが、特に厳しい規制はなかったと思います!体操服等も地味でした!髪型 びあす等も特に厳しいとはきかなかつた
特にいじめはきかなかつたです。
先生がよかつたです。上の子は一橋大学まで行ける教養を受けてくれたし、下の子もそれなりの高校に入れました!行事に特に積極的だった記憶があります
陸上部にはいつていてとても強い部活でした!子供も先生に恵まれていて全国大会までいくことが出来ました!先生の指導がほんとうによかつた。熊本大会は良い思い出です
上の子が国立高校から一橋大学までいく素養を作っていただくことが出来ました!本当に感謝しております!特に数学に強くなりました!
特にグラントがひろかつた。テニスコートも広くて多くて公立では一番八王子では広いのではないかと思う。他の施設は特に変わったことも無いが!全世界がよいとおもう
徒歩20分であり坂道もなくとてもアクセスしやすい。
地味だがはて差もなく落ち着いていい制服 クリーニングもしやすかつたです
生徒はどのような人が多いか
不良もいなかつたです。問題行動もないと思います
国立高校です
成績がよかつたです。だから国立に行きました
在校生 / 2017年入学
最高すぎる学校です!!
スクールフェスティバル(体育祭、文化祭、合唱祭)は特に楽しい!
先生たちも楽しむときは生徒と一緒に全力で楽しんでくれます!
校訓は錬磨です。
ひとり一人が発言しやすい環境が整っています。
授業態度バトルを行い、クラスごとにいい雰囲気になっていると思います!
定期テストが年に5回(1学期中間、期末、2学期中間、期末、学年末)あります。また、3年生では、実力テスト2学期に2回あります。
最高すぎる学校です!!
先生たちも楽しむときは生徒と一緒に全力で楽しんでくれます!
校訓は錬磨です。
普通だと思います。
最近では、女子のタイツ着用が認めれたり、7月から体育祭当日までは清涼飲料水OKになったり、生徒の意見で生徒会執行部が動き、より良くなっていると思います!
ひとり一人が発言しやすい環境が整っています。
とても盛んで、種類が多く、珍しい部活もあります!
運動部も文化部も活気が溢れています!
【尾張旭市立東中学校 部活動一覧】
サッカー
陸上
野球
ソフトボール
テニス(何故か女子だけ)
剣道
弓道(←珍しい!)
駅伝(期間限定)
〈文化部〉
吹奏楽
箏曲(←珍しい!)
美術
パソコン
良くも悪くもですね…
〈校舎〉
築40年以上たち、古いです…
最近、各教室にエアコンが完備されましたが、特別教室にはありません。理科関係の部屋(物理室、科学室、生物室)には、扇風機すらなく、夏は地獄です…
あと、照明が寿命のようで、しょっちゅう壊れます。また、天井から吊ってあるので危ないです。
トイレはとてもきれいです。
〈体育館〉
古いですね...
大型扇風機が4台設置されましだが、暑いです。空調つけてほしい!
トイレがあまりきれいではなく、臭い…
でも、舞台は大きく、フロアも広いです。
〈錬心館〉
いわゆる、武道場です。剣道部が使っています。
フロアは最近リフォームして、めっちゃきれいです!
しかし、こちらも同様、夏は暑く、トイレも汚いです。
〈グラウンド〉
広いです?
校長先生が定期的に草刈りをしてくださるので、ありがたいです!
水はけもまぁまぁですかね。
〈中庭〉
こちらは草がボーボーです…
でも、最近は校務の先生が、花壇の手入れをしてくださり、きれいになりつつあります。
〈プール〉
野外です。普通です。
〈その他〉
テニスコート、外バレーコート、外バスケットコート など
校区が南北に長く、学校自体は南の方にあるのですが、自転車通学禁止なので、遠い人だと40分かかります。
最寄り駅は、一応、名鉄瀬戸線 三郷駅ですが、徒歩15分くらいかかります。
可もなく、不可もなくですね。
女子の制服は他校から可愛いと評判です。
体操服もかっこいいです!
(変わるかもしれないらしいですが)
投稿者ID:520658
>> 公立