京都府の中学校の評判(口コミ)

口コミ 3392件中 1901-1910件を表示
    東山泉小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方もいいが態度の悪い生徒もいる。また先生もとても厳しい先生や優しい先生もいてとても悪い問題児もいた。
      放課後のまなび教室というものがあるが放課後学習や補習授業などは少ない

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年は少しうるさいです笑でも楽しいのでクラスにも問題は無いですが、部活があんまり楽しくないです…。繊細な方はほんとに入らない方がいいです。結構心に来ます。
      休んでもテストの追試があったり、分からなかったところは丁寧に教えて貰えます。

福知山高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / その他 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2016年入学
      高校まで上がりましたが、別にこの中学校に無理して入る必要は無いかなと思います。塾も行きましたが、そこまでして入る価値のある学校ではなかったです。この学校は、中高一貫校であることをほとんど活かせていません。授業は中学のうちは、毎日七時間授業で数学と英語は3年の中頃に一通り終わるのに、数学はそこからずっと足踏みでした。先取りは一切なしです。英語は、高校の内容をゆっくりやって、同じような内容をまた高校でもやります。
      部活についても、運動部は特に、中学生は中学生だけで活動しています。
      高校と中学で繋がりがちゃんとあるのは、体育祭くらいでしょうか。
      高校受験がないというメリットも、そもそも文理に人気がないので高校から入っても遅くないです。
      サポートという時間があり、先生に質問しながら自習できます。制度はいいと思いましたが、私語が多く集中しづらかったです。

勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      家から近い方を選んだのですが、結果的に良かったのかは分かりません。他の中学でも何らかはあると思うので。
      ただ先生方は生徒よりも先生同士で守り合う傾向があると感じました。私的にはこの中学の先生は合いませんでした。
      生徒が積極的に聞きに行く子にはきちんと対応してくれます。
      受け身の子は放ったらかしの印象です。

大宅中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      たくさんの友達ができて、公立高校にも進学できたので、全く文句のつけようのない、素晴らしい学校だったから。
      特段、優秀な高校に進学するほど、教育熱心な学校では無かった無かった。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学です。 地域さえ合えば入学出来ますし、特にいい悪い判断することはないと思います。 無難な選択であると思います。
      あまり教育熱心な先生がおられるように感じませんでした。 普通にプログラムをこなしている感じです。

綾部中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      地元のコミュニティの中の学校なので、教員も保護者も昔からの馴れ合い同士です。遠慮も個人情報保護の配慮もなく、昔からそれが当たり前の慣習にどっぷり浸かっていて、新しい意見を理解する力すらありません。
      特にこれといった特徴はありません。若い先生は張り切っていますが、内容がありません。進学校でもなく、周辺の高校の水準も知れているので、学校としてはさほど頑張る必要もないのでしょう。意識の高い生徒は個々で努力しています。

加悦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とくに 取り上げるような事故事件 不祥事も無い 伝統ある学校で これからも 統廃合の危機は免れないであろうが 楽しく学校生活が送れる日々であって欲しい。
      特に 受験生においては各自しっかりとした目標をもち 指導体制もしっかりしていると感じました。

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      活気のある学校です。 先生方は学習も部活も熱心に指導して下さり安心して通わせることができましました。
      小テストやテスト前には補習等もあり一人一人の学習習得度に合わせた指導を受けることご出来ていたと思う。

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      衣笠中学の生徒は帰り道にお菓子やらアイスやら買って
      それを人の家の前やら敷地に捨てて(一戸建て集合住宅限らず…)
      救いようがないですね。
      塾行かない人たちはよっぽど自分で努力しない限り
      ろくな高校に進学しません。というか出来ません。
      幸い学区内には大手の進学塾や地元に根ざした塾があるので
      対処はできます。

口コミ 3392件中 1901-1910件を表示