私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 2889件中 1901-1910件を表示
      少人数で指導がきめ細かい中学校です。小学校から入れているが、小学校は非常に厳しい学校であった一方で、中学と高校は一転してのんびりしている。
      医学部志望の生徒が多く、周りはほぼ全員が医学部志望で、お互いに高め合っている。

なんと言っても知名度が抜群であり、先生、生徒ともその自覚、自信が良い意味で伝わってくる。当然、その中で揉まれると良い刺激を受けるものと期待もできる。
      自由度が高く、その分、自身でもしっかり勉強しないとついていくのが大変そう。ほぼ全員が塾に通っていると思う。

学習面の面倒見が良い。進度はかなり早い。特に数学は2年先をいく。校則はきつくなく、校風は自由な感じがする。 保護者会が年に4回程ある。
      テストの点次第では補習がある。小テストが多い。 かなり進度が早く、内容も難しいので、ついていくのは大変。 宿題もかなり多い。

多様な男の子がそれぞれに輝きやすい学校だと思います。付属校として親としては子どもの将来をある程度保障いただきながら、多感な時期によい友人に出会って切磋琢磨できる、夢中になってできるものを見つけてくれることが喜びですが、友人や先生のこと、学習やクラブのことを毎日、こどもが生き生き帰ってきて話してくれるのは嬉しいことです。
      人を創るという理念が理念だけでなく、それぞれのコースのさまざまなカリキュラムに反映されています。

入学して3年が経ちましたが、身体・精神どちらも鍛えられて強くなりました。伝統的な大菩薩峠越えや巣園流、班活動、寒稽古など、息子にとっては楽しみな活動となっています。教材や教具など、使うものも精選されているので、上質なものを知るということも教養の一つであり、保護者としては満足しています。ふんだんに木を使い建てられた校舎も、まだ新しく雰囲気もいいです。
      中学入学時の偏差値は、30年前と比較すると大幅に下がっています。昔は開成の併願校でした。現在は、難関校というよりも入りやすい学校とも考えられます。しかし、巣鴨高校の偏差値を見ると、15ポイント程度の上昇が見られるので、これは在学中の生徒たちの頑張りによるものと考えます。息子は中学入試の時に、偏差値の高いところに無理に入るというよりも、ゆとりをもたせて入ったつもりだったのですが、入学してみたら中位程度の成績しか取れていません。入学後も試験前には勉強しないとついていけません。学業、運動もしっかりと教えてくれますので、子どもが鍛えられるという面ではありがたい学校です。

横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43)
      先生方の対応は、中学の男子にとって、厳しさ、和やかさの加減が絶妙。
      学校の宣伝等があまり華美にならないところが好ましいが、もっと宣伝に力を入れて生徒に来てもらわないと、もったいないと感じる。なかなか、良い校風なのが伝わらないかなと。
      公立の小学校の時とだいぶ違い、放って置かないので、望んでいた対応をしていただいてる。

人数が少ないのもあって、細やかに生徒の様子を見ていてくれます。最初に足を運ぶ以前は、厳しいのかな、と予想していたのですが、説明会の雰囲気も暖かく、いざ入学してみたら、色んなことが予想以上でした。
      ピシッとお叱りもありますが、その後のフォローや先生方の態度がサバサバしていて、私としては、好ましく有難いです。
      公立の小学校の勉強の後追いに比べたら、本当に有難いです。
      私立小出身の生徒がわりといるので、その子達にとっては、どうなんでしょうか。

武相中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 43)
      「手塩にかける教育」をモットーにしているとおり、とても熱心な先生方が多いと思います。また少人数指導のため、学習はもちろん部活動などにも目が行き届いており、常にフォローしていただいていると感じます。
      クラス全体の雰囲気がよく、授業は自由な感じで発言も多く、楽しく学習しています。漢字と英単語は数学の朝テストや放課後の補習のほか、宿題忘れなどあれば部活前にやっていくように注意してくれます。基本中高一貫ですので、高校受験対策はありません。

うちの息子だけ修学旅行の航空券がなく修学旅行不参加でした。
      ホテルの部屋割りにも名前がありませんでした。
      先生方は謝るばかりで具体的な説明なし。
      息子は起立性調節障害で長期に休んでいます。
      こいう子は「いない子」扱いする学校です。
      中1、2年の担任は、とても良くしてくださったので、
      先生によって対応が違うなら公立校と同じです。
      私立なので手厚い指導を期待したのですが、
      大ハズレでがっかりを通り越して悲しい思いをしています。
      学校に行けている子には手厚いサポートはありますが、
      休んでいると授業内容も教えてくれません。
      補習のお知らせも、もらえません。
      イレギュラーな子には徹底的に知らんぷりする学校です。

絶対にオススメしない
      子供のことを考えるなら、絶対に進学させてはならない
      大学受験で推薦が全盛期なのに、平均点をとっても「2」をつける学校
      高校にあがるとあまりにも酷いので、犠牲者をこれ以上産まないようにきちんと中学の欄に書きます
      内申点は相対評価ではなく点数の絶対評価
      だいたい20点毎に1~5までつきます
      なのに、平均点30点台のテストを作ります
      つまり平均点で2がつきます
      一生懸命勉強して2がつく→子供がヤル気をなくす→推薦の基準に達しない→合格者が増えない→受験者が減る→入学者のレベルが下がる
      負のスパイラルです
      今年の高校生は20人台のクラスがあります
      サポート?ありません
      中学の時はテスト前にヤバそうな生徒を集めてましたが、高校になったら無法地帯
      理解度の低い者を集めて補習とかありません
      長期休み中に講習はありますが、宿題はでません

口コミ 2889件中 1901-1910件を表示