>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
ゆっくりとしたい人にはオススメですね。外部受験を高校でするなら公立にいた方がいいと思います。
先生がかなり丁寧なので問題があればどんなに小さいことでも電話をします。公立ではありえないことだと思います。
スタディーモールがあるので放課後に勉強したい時はそこに行く人が多いです。
また、先生つきであれば前期、後期で多少のお金を払い勉強班と行くところで放課後勉強します。
スタディーモールには誰でも質問をすることができます
生徒がしたいと思ったことに対して先生達は応援してくれることが多いです。私立なので推薦を使って進学する方が多いですが、国立に行きたいと言えばそれなりの提案はしてくれますし、国立大出の先生もいるのでその方に相談するといいと思います。
プロテスタント系なのでそれになじんだ礼拝もします。
先生同士の間での連携が取れていないなと感じることは多々ありますね。また、先生同士で考え方が違うのであの先生はいいと言ってるあの先生はダメと言ってるなど意見が違うので紛らわしいと思うとこはありますね
いじめはないですね。
問題を起こしたら先生達と話し合いになるので生徒は先生達との話し合いが嫌いなので変に問題を起こそうとは考えません
スタディーモールには誰でも質問をすることができます
ガツガツ部活をしたいのであればお勧めできませんね。
どこ部活も県大会に行ったら凄いと思われるぐらいです。
ですが、楽しく部活に打ち込んでる様子はあると思います。
理系はかなりできない学校ですね、その代わりと言ってはですが文系はかなりできると思います。まず英語が高校生レベルの子が沢山います。もちろん中学生レベルの子もいます。
中3になり受験する子がいるとわかるとみんなも影響され勉強に取り組む人もいます。影響される前から勉強に励む子も沢山います。
温水プールはありますがだからといって沢山授業があるわけではありません。二ヶ月間しかしません。
体育館は自由に使えるのは中高体育館とサブルーム。
部活では大学体育館やジムルームも使ったりします。
あと、とにかく広いので移動授業がある時は疲れます。
治安はいいですね。
桜ヶ丘の公園近くでは不審者が出ることもあります。
市外で電車に乗ってくる人は遠いので疲れますね。
私は旧制服で昔ながらの制服を着ました。はっきり言うと半袖は可愛いと思えませんし、スカートは長いですね。コートはあまり着ませんでした、重いリュックを背負うと引っ張られて寒いより重いが勝ってしまってあまり着ている人はいません
それ以外はベストもセーターも気に入ってます。
在校生 / 2015年入学
気のいられている生徒とそうではない生徒の差が大きいです。
現在の教頭もひいきをします。特定の子を生徒代表やパンフレットなどに載せます。
高校生も一緒なので、普通とは少し違う感覚を味わうことができます。
又、食堂に自動販売機もあるので凄く便利です。
授業は静かに受けられます!細かいところも見てくれます!
漢検、英検などの対策もしてくれますし、五ツ木模試の対策もあります。
テスト一週間前に入るとテスト範囲を詳しく説明してくれるので点数は自分次第です!
気のいられている生徒とそうではない生徒の差が大きいです。
又、食堂に自動販売機もあるので凄く便利です。
ちょっとした仲間はずれ的なものがありますが、どこにでもあると思います。
授業は静かに受けられます!細かいところも見てくれます!
空手部、テニス部が特に活発です!
夜遅くまでやることもあるので授業は大変ですがやりがいはあります!
中高一貫なのでそのまま高校に上がる人も多いです。外部受験をする人もいます。
広い図書室があります!
制服は可愛くて人気があります。
先生にもよりますが、中学はいい先生が多いです。教えて欲しいと言えば、個別でも教えてくれます。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2014年入学
教育方針も施設も充実していますが、A組という成績優秀者だけ違う授業 違うテスト
後これは私が思っていることですが、違う扱いをされていると思います。
でもしっかり教育していただけるので、総合的にみて星3。
公立に比べたら厳しいですが全然普通と行ったところです。頭髪は少し厳しいですが
いじめなどは少ないです。ごくまれに見ますがその点に関しては気にすることないと思います
先生方全員が相談に乗ってくれ、夏期補習などしっかりしていただけます。
活気はありますが、実績を残しているのはほとんど高校の方です。
まあまあの大学にほとんど入れますが難関大学に入るのはA組だけでしょう
校舎はきれいで図書館も大きく体育館は高校、中学合わせて2つあります。
格好良くはないですが、ダサくもないです。至って普通 特徴がないと言ったところでしょうか
投稿者ID:203641
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2023年入学
生徒指導とか色々細かいのはきついけどなんとか生徒会が変えてくれてきている!!
みんなの意見取り入れてくれるからすごいいい。
校長先生今年から変わるから今後の校則変わることを期待。
課題多いけど頑張ればいけます!!
春休み夏休み冬休み入試期間とかの間にものすごい量の課題が出ます(@@)特に夏休み大量!!
補習はその休みの期間中に行われていて具体的に中間や期末などのテストで赤点取ってしまったりすると紙?をもらって補習行きになります
みんなの意見取り入れてくれるからすごいいい。
校長先生今年から変わるから今後の校則変わることを期待。
課題多いけど頑張ればいけます!!
まず中学ではスカートが膝下でないといけなくて定期的にチェックが入ります。そのチェックの際に膝上や膝ギリギリだと採寸し直してスカートを直すよう言われます。
スカート以外で他にも髪型で髪を下ろしてはいけなかったり(髪ゴムは何色でも
基本いじめは少ないと思います!!
でもちょっとした仲間割れだったりとか女子校ならではの女子でのバチバチ関係で大変になって…ってことはたまにはありますかね
クラブ運動部と文化部両方あって沢山のジャンルありすごい充実してます!!
特にダンス部やチア部が大会ですごい強いです!!
あと文化祭、めちゃめちゃ盛り上がりますよ
課題多い代わりにこつこつ勉強する習慣が出るから、進路実績普通にいいと思います。
特に海外の留学とか考えている方、妻中は英語に力入れているのですごくいいです!!
めっちゃ綺麗!!!
あと嬉しいことに季節関係なく体育の授業は外で行うことはありません(^^)(テニスコートだけ外にある)
【校庭はない!!】
メインアリーナ、サブアリーナ、武道場の3つあってそのどれかに毎回変わって体育の授業受けています
中野駅から学校まで徒歩15分くらいなのですがパチンコとかお店いっぱいあって朝とか酔っ払ったおっさんや変なオジサンとかいたり下校時に知らないおじさんにバイバイって言われたりするあんまり治安は良くないので一人で帰らずに他の子と一緒にみんなで帰ってる子が圧倒的に多いです!!
特に中1の子は危ないから絶対に一人で帰らないほうがいいよ
セーラー服激可愛い!!
皆知らないと思うけど実はプリーツスカートになっていてその上からセーラー上半身の部分を被せているんですよ!!(プリーツスカートの上にTシャツ被せている感じのイメージ)
高校生になったらブレザーになってスカート4種類もある!!
在校生 / 2023年入学
基本先生は特になんも指摘などすることなく、自由すぎる学校ですが、知能が低い子が結構。基本ここは音楽学校なので音楽についてもっと深い知識が得られます。
校則はめっちゃゆるゆるですが、服装が自由な分、卑猥な服などを来ている生徒がいたら生徒指導になるかもです。
いじめはほとんどないと言っても過言ではないが、目をつけられたら結構陰湿ないじめをされるかと、基本的に女の子の悪口大会が多いです。
すごく成績が悪い子には補習が入りますが、それ以外特に何も無いです。
人によるかと思いました。大会は全然出ておらず、練習程度な感じです。
このまま高校に上がる人がほとんどだと思います。高校に上がると言っても普通科ですかね…。
最近は新しく校舎が建ったり、校舎の中を少し綺麗にするために工事などされておりますので結構綺麗になったと思います。教室前にウォーターサーバーがあるので健康には配慮している感じです
とてもいいです。が、国立方面の道は細いので人とぶつかったりするかもなのでそこは注意しとかないとかと。
私服OKなのが良いです
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2021年入学
宿題が多いです。泣きそうになるくらい出ます。長期休みの時はもちろん、ゴールデンウィークなどの数日の休みの時にもプリントの束が出ます。休ませる気がないです。毎日少しずつしても終わらないこともあります。それが嫌なら違う学校に行くことをおすすめします。
私には合いませんでしたが、合う人には合うと思います。
数十人を1人の先生が見るので当たり前かもしれませんが、授業中、先生はお気に入りの子のところにいくことが多いです。
話しかける人もいますが、消極的な人は難しいかもしれません。
私には合いませんでしたが、合う人には合うと思います。
勉強をするだけならいいかもしれませんが、行事の時でも厳しいのがしんどいです。
毎週水曜日に女子はスカートの長さ、校章がついているか、爪の長さ、靴下の長さなどをチェックされます。中学生は髪が肩についていると括らないといけないです。
目立ったいじめはありませんが、特定の生徒がいない時にクラスの数十人が聞こえる声で悪口を言ったりなどはあります。
話しかける人もいますが、消極的な人は難しいかもしれません。
私はバドミントン部に入っていたのですが、顧問の先生が怖くて辞めました。
先生は分かりにくい人も多いです。
上の大学を目指したいなら塾に通うことをおすすめします。
合格実績は詳しくは分かりませんが、本人次第だと思います。
最近、体育館の床が綺麗になりました。
施設は多い方だと思います。
治安はいい方だと思います。駅から1、2分で学校の門がありますが、門から下駄箱までが長いです。
女子はスカート、男子はズボンです。
生徒会の方が何度か制服の改正を提案していましたが、おそらく変わらないと思います。
在校生 / 2022年入学
いいところもあるけれど悪いところもあります。けっこう優しい先生が多いです。
多いけど大体常識のことだから仕方ないかと思います。だけど生徒指導の先生が朝外に立って制服の服装検査はちょっとドキドキするので嫌だなと思います。
他の学校よりは少ないけれどたまに見ることがあります。1年生の時いじめガイダンスがあるので、それで少ないと思います。
メディアライブラリー(図書館)は、勉強するところがあるので、学習サポートはできていると思います。だけど、補習は強制なので本音は嫌です。
いろんな種類があります。ハンドベルやハープもできます。人気なので入れないかもしれないです。
中学校卒業後はほぼ全員金城学院高校に行きます。高校卒業後は金城学院大学に行く子もいれば他の大学に行く子もいます。
校庭は狭いです。だけど、体育館は2つあります。武道場もあります。
治安はいい学年とよくない学年があります。尼ヶ坂駅から10分で着きます。
在校生 / 2021年入学
学習面では安心できると思います。
ただ、青春はほんとにできないし(寮生はとくに買い食いなどできませんし、学校終わりに何処かに遊びに行ったりできないので)物足りないです。
中学生と高校生での髪型の規定の差が激しいです。中学生はくくり方が制限されていたり、ツーブロックが禁止、ワックスの使用禁止だったりするのにもかかわらず、高校生はある程度のルールはありますがほとんど自由であると言ってもいいほどゆるいです。
制服の着こなしのルールは全然問題ないです。
寮生は同じ寮内でのハブり、通生はラインハブりが多いようです。
結構荒れている学年もあります。
でも相談に乗ってくださる先輩、先生がいらっしゃるのでありがたいです。
生徒と先生との距離が近いので質問がすごくしやすいです。
フレンドリーな先生が多いのもいいところです。
部活動の種類は他の学校に比べて少ないです。
なのに、水泳部・剣道部・女子バスケ部が廃部になりました。
代わりに他の部活が増えるわけでもありません。
大会実績は、高校男子テニス部が全国3位に(2022)輝いたことが一番大きいと思います。
平日は三日しか部活動がないので物足りない人が多いようです。
頭がいい人は東大、京大、慶応など行っています。
まあ、悪くは無いと思います。
中学は偏差値が40台なので全国的に見てもそんなに良くないです。
園内でかすぎて困るぐらいです。
3年目になってようやく校内の配置が把握できてきました。
図書館は本の種類が多いのでめっちゃ嬉しいです。
校庭、体育館はそれぞれ3つ、テニスコートは上下コート合わせて8面あります。
遠いですし、休み時間は遊べませんけどね。笑
ほんとに何もないと言ってもいいでしょう。
スーパーもバスで行かないと遠いです。
最寄りでもバスで20分かかります。
治安どころか人も全然いないです。
中学の夏服は、微妙です。
ただ、冬服とベスト・セータの相性は抜群です。
高校になると冬服と同じデザインの半袖が着れるので早くそれが着たいです。
在校生 / 2021年入学
話を聞いてくれるとても良い先生もいるし、生徒の相談をあまり聞いてくれない先生もいます。カウンセリングの方達はとてもいい方です
勉強面はとても熱心だと思います
女子のスカートは膝下という決まりがあります。たまに服装頭髪検査があるので、スカートがとても短いという人はあまりいないです。女子のみ指定の靴下があります。
それと、体育で使用する靴で女子は赤の靴紐という規則があります。最近はジェンダーレスの問題とかあるので良くないと思います。
正直いじめは裏でありますね。生徒が先生に言わないだけでいじめがあったりします。先生は何が起こってからしか動いてくれません。
勉強に関してはしっかりしてると思います。毎日小テストがあって、点数が悪いと補習があるので、勉強が全く分からないという事はないと思います。
放課後、廊下のホワイトボードで分からない問題を先生に質問してる光景をよくみます。
野球部がないです。
この学校はサッカー部に力を入れているみたいですね。雨の中サッカーの練習をしているのをよく見ます。サッカー部は日曜日とかも試合に出ていて忙しそうです。
中学はそのまま高校に上がる人がほとんどです。
学力は中堅校くらいだと思います
図書館はそこまで広くないですが、綺麗だし、自習用の席が沢山あります
トイレは綺麗だと思います。音姫も付いています
体育館、グラウンド、中庭は一般的だと思います。
山が近いので、虫が多いです
色んな所からバスがあるので通学は楽だと思います(バス酔いする人は結構しんどいです)
女子の制服がださいです。夏用のカーディガンや冬のセーターなどがあるので温度調節は大丈夫だと思いますが、デザインが…って感じです。
男子の制服は冬服はよくある学ランで夏はシャツです。男子もセーターやベストがあります。
在校生 / 2021年入学
自分に合っている学校だと思っています。ただ学費は高いですのでやる気がゼロならほかの学校でもいいと思います。
スマホに関して。ダメと書かれてますが実際は先生により自由、でも厳しい先生に見つかればめんどくさくなる。という人によるのではっきりと決めればいいのにと思います。
メイクなどは目をつけられてる生徒にはパッと見でしてなくても責められることがあります。目をつけられてない生徒は1回目以外結構できます。
他にも髪の毛を下ろして髪を巻くのは注意されます。
表立ってのいじめはありません。ですがはっきりものを言う子が多かったり甘やかされてきた子が多いので大人しい子には少し向いていないかもです。いじめの内容は結構悪質で、水をかける・お弁当をくちゃくちゃにするなどが私の学年にはあります。しかしそのいじめてる子は懲戒処分の可能性があるそうです。
賢い子そして下の子の補習しかないイメージです。真ん中の人に対しての補習は基本ありません。数学は希望制で補講があり、コースが分けられています。先生に相談するとサポートもある程度受けられると思います。
サッカー部陸上部テニス部が強いイメージです。この学校はクラブ中心では無いのでゆるゆるで楽しく部活動ができています。種類もたくさんあります。帰宅部の人も3分の1くらいはいます。
普通です。2類選抜に関してはいいと思います。頑張ってる人と頑張らない人の差が激しいです。
図書館も本が豊富です。校庭の芝生、中庭の芝生などが最近出来ました。
少し駅から遠いです。でも登下校の時間にはバスを増やしてくれるので十分だと思います。
昭和からの制服なので正直にださいです。親世代は可愛いと言ってますが生徒からすると特徴的で嫌です。
値段も高いです。
>> 私立