保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
食堂はありますが、中学生は使用できません。
使用不可の理由が書いてないのでわかりません。
ですので お弁当が作れない日は 学校で
お弁当を購入します。
スポーツの施設は充実していますが、高校、大学生が
優先の様ですので、中学では他のスポーツクラブと
さほど変わりは無い様な気もします。
頭髪がやたら厳しいです。
今の時代にあってないような気もします
いじめはありますよ。
いじめると退学です。
実際に退学させられた生徒もいます。
退学させればいいと言う考えでは
問題の根本は解決されていません。
野球部の人気ですかね・・・
高校の野球部に入る為に中学からという生徒さんもいます。
スポーツ学校ですので施設は充実、綺麗です。
非常に田舎で遠いです。
通学に苦労します。
私立ですので そこそこいいです
いい先生もいますが、
非常に残念な先生もいます。
これはどこの学校も同じでしょうが・・・
あくまでも私立ですので、態度が悪いと
退学して欲しい様な事を言います。
これは、とても残念です。
コストパフォーマンスを考えると
ちょっと高い気もします
保護者 / 2009年入学
生徒のレベルがあまり高くないので全体的に荒れていたので教師の活動が安定した授業を進めることに終始していたので
特に厳しいとは思えない状況で、荒れないように適度に監視することが限界のようです
全体のレベルが低いのでそれなりにいろいろあった様子だが、取り立ててよい印象がない
レベルの低い子に合わせた授業を進めていたので取り立てて良い環境とは言えないと思う
各部ともそれなりに活躍はしていたが取り立ててすごい部活は少ない演劇部が県内で上位といったくらい
特に特徴がない進路指導で、比較的生成の良い子が適度な推薦を取るなどまずは高校へ進学させることが中心
校庭は広いが高低差が大きいなど使いにくい印象で建物が全体的に古くきれいではない
男子は詰襟、女子はジャケットで特にかわいい点がない
公立の学区の学校だったので
利用した塾/家庭教師
中学ではZ会に通っていた
Z会の資料で十分だった
光陵高校
校風が良かったので第2志望の県立に進学
保護者 / 2009年入学
進学熱が高くなく 不登校の子や容姿言動が急に変わった子が多い そういう人の割合が高く学校全体に活気がない
普通にあったがチェックが甘めだったと思います。どう見てもチンピラ風の生徒とかかなりいて周りの雰囲気を壊す。
あったと思うけど表面化しているのは少ない。なかなか表面化しないが陰湿化している。
全体に学習熱が高くなく。学習しようという雰囲気がない。個々ではしっかり目標意識が高く頑張ってる人もいたが。学校の雰囲気はいまいち。
ブラスバンドが強豪だったが先生が変わってから今後はどうかなという印象。スポーツ系はほぼダメ。だらだら友達感覚で活動しているようだ。親が意見を言って混乱させるクラブも多いようです。
差が激しく頑張る子は頑張るがまったくやる気がないような子も散見。
グラウンドも広く体育館も校舎から直接入れる。プールや図書館もふつう。駐車場が少ないのはマイナス。
一般的で特にない。学年ごとにカラーが決まっていたので買い替えや買い足しは少なかったと思う。
校区に指定されたところ。
明光義塾
塾の指定のを中心にした
保護者 / 2010年入学
何事もなくが基本スタンス。そのためにどうするかではなく、何事もなかったことにするための努力を惜しまない。
学校文化がきちんと子供たちにも伝染するおかげでいじめじゃないと言い張るいじめが根深く存在する。問題解決方法は、もみ消しに特化されている。
出来る子に重点を置いた指導。できない子は居ないことにして、塾でしっかり補うことを基本とする。
学校文化として教育者指導者の「ひいき」が根付いているので、努力は報われない。
基本、学力より2~3段階下の学力の進学を強要する。つまり進学できないはずがない進学先以外は認めないスタンス。
エレベーターを設置するなど、身体にハンディのある子供を受け入れる設備だけは整っている。しかし、バリアフリーになっている訳ではないので、本当の優しさではなく、こんなことまでしてるだ!という学校側のただの自己満足にすぎない。
舞岡公園と隣接した都会の中の大自然という環境。近隣住民も年配者が多く、日中も地域の目が見守るよい環境である。治安もよい。
公立らしいなんとも単調な制服である。つまらない制服故に、子供たちの着崩しもダサい。
自身の保守保身を基本とし、言い訳や大義名分、責任転嫁は見事である。
保護者 / 2012年入学
比較的自由であるように思える地域的にあまりよろしくない生徒が集まるので苦労が絶えないだろうが、それなりに努力しているようだった。
ひどいものは無いと信じたいが、これだけは生徒しかわからないであろう。昨今の生徒はずる賢く陰湿で教員や親が分からないようにしているから、無いとは言いがたい。
レベルが全体的に低いので已む得ない環境と思える。まぁ効率なのでこの程度で十分とも思える。生徒のレベルが低いのでスムーズな授業が行えないのはなんとも情けない次第であるが。
部活動に入っていないので情報があまり取得していないが、とくに優秀な事もあまり耳には入って来なかった。
公立なので大半は、普通科の公立高等学校に進学していると思われる。それ以上は望んでいるところも少ないだろうし、デキる子は努力してるので環境はあまり関係ないでしょう。
見た目古めかしいようだが危険性が低ければ特に問題はないかと思う。公立なので予算限度もあるだろう。
住居から遠く電車で通学。交通や諸事情で自転車の通学が禁止されているので不便きまわりない。駅からも15分程度の徒歩もある。
今どき珍しく学ランである。指定色があり季節や気候に応じた自由がきかなので不便ではある。
今どき珍しく熱心か教員が多いと思うが、生徒にはあまり伝わっていないようにも思える。
公立高校
とくに意味はない。
保護者 / 2012年入学
チャイムがない学校なので、生徒自身が時計を見ながら時間の管理をし、授業までに着席しています。なので、今何をしなければいけないのかが自然と身についてよかったです。
どこの学校にも、表面化しないだけで、ある程度のいじめはあると思います。
学習意欲が高く、クラスで協力し合って、受験を乗り越えられたと思います。
顧問の先生によって、熱心だったり、ほったらかしだったりと、当たり外れがあるような気がします。
進学希望者がほとんどですが、私立、国公立と、幅広いです。希望する学校によって先生からのアドバイスがあります。
海に面した学校で、潮風がとても気持ちいいです。骨折したときには、給食用ですがエレベーターに乗せてもらいました。
駅から少し離れていますが、いい運動になるぐらいだと思います。
青ブレザーと灰色スラックス、白シャツとネクタイ、ごく一般的な制服です。
少しでも学校内で問題があれば保護者と連携して解決していく方向です。
保護者 / 2013年入学
人数が多い為生徒間のトラブルが絶えず、勉強面についても理解している子・してない子の差がはげしい。
生徒間のトラブル、教師と生徒のトラブルがあるようだし、いじめがある。昔のように目立つ行動をとる子のほうが少ない。
もう少し、力をいれて頂きたい部分だと思う。長期休暇や土・日を使用し、希望者対象の指導をして頂くなど、塾まかせにしてほしい。
一部部活については、文武両道を重んじ、部活動に打ち込めて、意味ある3年を迎えることができると思う
卒業後ほとんどの生徒が進学してますが、レベル的にには県内トップ高校~就職まで幅広い
各教室に冷暖房完備をしています。図書館等は昼休みは使用できますが、本の種類が少ない
校区が広くその中でも一部の生徒しか自転車通学許可が下りないため、少し不便
合服 紺のベスとスカート 夏服 チェックのスカート白のセーラー 冬紺のセーラー以外に金額が張る
親の顔をみている教師が多く、もう少し生徒のことを理解して一人ひとりの対応をしてほしい
保護者 / 2009年度入学
この学校では部活の顧問は生徒に対しヒイキがある。試験前日でも試合をさせる。休むと選手のメンバーから外される。反対に気にいられると選手から外されなかったりする。
この学校は生徒がのびのびしている。友達との関係も良いと思うが反対に羽目を外しすぎる生徒もいるので注意が必要かも。
この学校はあまり良い学校への進学は望めない。全体の学力はあまり良くない。良い場所への進学を望むのであれば自分で学習し進学塾へ通う必要があると思われる。
建物が古く設備も古い。水道の配管も古く飲料として使用できないところもあるらしい。設備の改善が必要。
家からは徒歩圏内であり、暗い道もない。交通量も少ないのでとても良いと思う。朝も通学路は車両が通行禁止になっている。
制服は昔からのスタイル。男は学ラン、女子はブレザー。
先生によりけりです。やさしくて良い先生もいれば、顧問をしてエコヒイキをする先生もいる。
自宅から近かったから。
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
なにもおこなっていない。
八王子の高校へしんがくした。
本人が志望したから。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
気が強いか虐められても気にしない心の強さをお持ちの子供さんか、自分で勉強が出来る子供さんならば入学されてもいいと思います。
学校の先生を保護者の方は当てにしてはいけないです。
もし、塾へ行かずにこの学校へと思われているのであればそれは間違いです。
学校側が成績を伸ばしてくれることは絶対にありません、断言できます。
結局、学校側が予備校や塾へ行くなと言っても、隠れて行っている生徒が大半です。
自分で勉強が進んでできる、先生に言われていない事にも気づいて学習できる、先生が不要なほど出来る、黙々と一人で勉強のできる子供が上位にあがっていきます。
先生によりますが、質問へ行くと対応をしてくださります。
先生も人間なので、依怙贔屓は普通にあります。
学校の先生を保護者の方は当てにしてはいけないです。
校則に関して子どもは特に気にしている様子はありませんでした。
あります。学校側も対応はしています。
ですが、一部対応する先生が悪いと虐めている加害者側の擁護をします。
これが原因で何人かの生徒さんが退学されました。本当に可哀想だと思います。
倫理観や道徳観より成績最優先を優先されている方が指導をされている学校なので、強い方を擁護するのは致し方ないのかもしれません。
それが原因かはわかりませんが、人を見下す生徒が増えてたように思うと言っていました。
先生によりますが、質問へ行くと対応をしてくださります。
先生も人間なので、依怙贔屓は普通にあります。
文系のクラブは何か入賞したりしているようですが、体育系は体をほぐす程度です。
大半は関関同立から産近甲龍レベルだと思います。
WEBサイトで進学実績を”冷静”に見られて、現役がどれくらいいるのか計算するとわかられるかと思います。
後、私立大学の学業上位の推薦枠は大半3類が持っていきます。
中学からの一貫生でも、殆ど推薦枠は残りません。
ちなみに高校は一学年600人ほどです。
狭いですが本館はきれいです。
中学生は本館なのできれいな校舎だと思います。
不便です。
ネクタイを締めるのが面倒みたいです
投稿者ID:920205