>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
在校生 / 2019年入学
先生方は生徒にも保護者にも真摯に対応してくれるし勉強も熱心に教えてくれる。生徒もいじめをするような子もいなく、とてもいい学校だと思う。中学生の間に宿泊行事が10回あり、その内2回が海外研修でいろいろなことを学べると思う。英語に関してはネイティブスピーカーも複数人いて、英会話の授業も充実している。PMTMは活用すればとてもいいものになるが提出もめんどくさがっている生徒もいるのでそれは人それぞれだとは思うがとてもいいものだと思う。総じて、現在通っている身からしてもとてもいい学校だと考えています。
放課後には授業の復習をメインとした講座があったり、夜の9時まで自習もできるので塾いらずでとてもいいと思う。先生もしっかりと質問に答えてくれる。また、今回のコロナの時や警報が出たときにもオンライン授業があり、しっかりと学習習慣をつけてくれている。
近くに滝川中学があり、そこを見ていると帰りに買い食いなどをしているのを見ると買い食いが禁止されている側からすると羨ましくは感じるが休み時間にはスマホ(制携帯)も使えるしとても厳しいとは言えないと思う。が、髪型に関しては女子は肩についたらポニーテールか三つ編み、二つぐくりにしなければならないのは少し不満があるところ。
いじめがあったというのは聞いたことがない。もしあったとしてもしっかりとした調査の元、和解できなければ退学となる。
高校ほどではないが、運動部はだいたいしっかりと活動していると思う。たまにさぼっている人も見かけるが少数で、本人の問題だと考えられる。文化部は、吹奏楽部と弦楽部がとにかくきついらしい。この二つは生徒も完全下校時間が過ぎても部活があり、教師の完全下校時間までみっちり部活がある。
まずは東大や京大を目指したカリキュラムになっていると思う。教師も生徒も中学の間から大学受験を見据えた勉強を行っていると思う。
今年の夏にはトイレの全面改修が行われる予定。それ以外も、大体はその他の学校と変わらないと思う。良い点としては50メートルプールで観客席もついていること。悪い点としては、武道館にはクーラーがついているが体育館にはついていないので体育の時に暑く感じる。食堂は高校生も合わせた全校生徒に比べるととても小さく、中学生は夜ご飯か一貫生しか登校していない土曜日にしか使用できないがパンやお弁当を買うことはできる。
治安はそこまで悪くないが、中学生女子からすると滝川中学の高校男子生徒が少し怖い。しかしそこまで不満はない。駅から教室まで行くときには、150段弱ある階段を上らないといけないので真夏に登校するときはだいぶしんどい。
中学生はスカート、ズボンが2種類あったりネクタイの色が4種類あったりと着こなしは自分次第となる。スカートの長さについては特に注意されることはあまりないが、一応ひざとなっている。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いです。
在校生 / 2019年入学
友達とも仲良くできてるし、勉強も偏差値より難易度があって自分のためにもなります。だから、とても良い学校かなと思います。コロナの時期もいち早くオンライン授業を取り入れていてよかったです。
数学と英語にクラス分けがある。大体3つのクラスにわけられる。テストもそのクラスによって難易度がかわってくる。上のクラスの子は大体頭がよくて、英語も数学も上のクラスの子が多い。上のクラスの子は自主的に勉強している。下のクラスの子は自主的には勉強していない。勉強は自分次第。
校則はとてもゆるい。大体の先生はスカートや髪が少し乱れていても何も言わないが、先生によってはキツく注意される。ある程度校則はある。スカートは膝丈、靴下は白、式典時は白ネクタイ、髪型は自由、コートは自由、メイクは不可と言った常識の範囲の校則。
いじめはそのクラスによる。しかし、ひどいいじめはない。陰口、仲間はずれなどのいじめはあったがその内皆んなが仲良くなってくる。いじめの当本人から先生に相談がある時は先生が指導するが、無い場合はその先生による。
チア、吹奏楽、ディベートは大会に出場して、賞状をもらっている。他のクラブの活気はすごくある。他の学校にもあると思うが、先輩と後輩の関係がとても複雑。女子校だから、女子しかいない分とても難しい。
推薦の大学の枠が沢山あると先輩がたが言っていた。受験前の先輩がたは、ラーセンと言う学校の中にある個別塾や、自習室で勉強をしている。
校舎はとても綺麗。だか、体育館は冷房暖房なしで、とても暑いし、寒い。けれども夏は扇風機、冬はジャージで、あまり不便には感じない。チャペルとクローソンホールはとても綺麗。トイレもとても綺麗。
商店街を通っていく。学校までに坂がありそれがとても辛い。夏の日は、とても暑くて大変。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2016年入学
全ての面で満足ですが,生活面では校則特に携帯に関しては厳しいかなと思います。学習面においても細やかな指導をいていただき感謝しています
携帯やSNSへの校則が厳しいと思う。また身だしなみなども生徒にとっては厳しく感じているこもいるようです。親としては良いと思いますが
目立ったいじめは聞いていないし,学年によるのかもしれませんが,素直で真面目なお子さんが多い気がします。また熱心にみてくださる先生が多いと思います
補習や小テストが多く、また課題も多くきめ細やかにみてくださいます。
もともと学校としても部活動に結果を求めるのではなく一生楽しめるものを見つけるということに重きを置いていると思います。楽しくやれているようなのですが結果が欲しいお子様には物足りないのでは
大学進学実績も年々上がっており,学校もデータ化してわかりやすく教えてくださいます
どの設備も充実していて,高い学費を払っても良いと思える学校です。校舎も明るく綺麗で初めてみた時から子供は気に入っていました
駅から近く、歩道もきちんとあり、暗い道を通ることなく駅まで行けます
親には好評ですが,子供にはブレザーの色などは不評のようです。制服画何種類か選べるのもいいと思います
行事が多くとても楽しいです
でも行事はだいたい生徒任せで楽しもうと思った人は楽しいですがつまんないなぁと思うとつまんないです
この学校積極的に楽しんだ者勝ちです
図書館が広く机が沢山あり夏休みなど多くの人が自習に使っていました。
テスト前には自習する時があるんですがみんな一言も喋りません
夏休みは夏期講習があったりします
あと定期テストじゃないテストが結構あるんですがその点数が悪いと追試を受けることになります
先生はけっこうピンキリですが学習しよう!という意思があれば問題ありません
行事が多くとても楽しいです
この学校積極的に楽しんだ者勝ちです
校則は書いてあることは厳しいですが破ってもあまり怒られません
また、携帯電話は使用禁止ですが、帰るコールゾーンというところでは親に連絡できます
今の1年生はパソコンを買ったので写真も撮れます!
いじめはまったく聞いたことがありません。
私たちの学年も嫌われてる人はいますがみんな無視とかはしてないです
テスト前には自習する時があるんですがみんな一言も喋りません
夏休みは夏期講習があったりします
クラブによっては夏休みなどに沢山ありきつい部活もあります
また、合宿などもたくさんの部活でありきついです
でも先輩等はみんな優しい人がほとんどで楽しいと思います
体育館はクーラーや暖房がないので体育館で部活をやる人達は辛いと言っていました
ハンド部やバスケ部が強いとか聞いたことがあります
みんな高校にそのまま行きますが、成績が悪いと行けないので注意してください。
7月ぐらいで成績に1が着いた人は退学しているという噂があります
校庭はけっこう広い方だと思います
ですが体育館はクーラーや暖房がないです
図書館は広く勉強がはかどります
体育館は体育室1トレーニング室体育館2柔道場など沢山あります
また、実験室も沢山あり最初はとても覚えるのに時間がかかります
通学の仕方は大きくわけて経堂と用賀とバスと別れます
経堂はよくみんな買い食いしています
バスも途中で降りて買い食いする人も結構います
用賀も笑
みんなたのしそーですよー
とても満足しています笑
でも女子がブレザーなのに男子が学ランという変な組み合わせです
保護者 / 2019年入学
英語についてはネイティブな先生が10人もいて環境はすばらしい。ただ他の教科はあまり厳しくもなく先生の質もいかがなものかと思うこともある
当たり前の校則ばかりですが、全体的には甘いと思います。ただ子どもたちは明るくのびのびしてます。形ばかりの校則もあるかも。
人数が少ないので学校も目がとどいているのではないでしょうか。また、外国籍の子もいるのでいろいろな視野があるかと思います。
環境はきれいな施設が多いので勉強はいい環境でできます。成績不振な子のフォローをもう少ししてほしいです
ホッケーや吹奏楽には力が入ってます。あとはSDGHという国際的な活動をする部活があります
英語ができるようになる子には世界中の大学に行けるようなカリキュラム、また国際単位のIBがとれるシステムになってます。
ただできない子にはどこまでのフォローがあるのか疑問です。
校庭はひろいです。6学年の体育祭ができるほど。
図書館は電子図書が多く紙の図書は少ないです
昭和区の便利がいい場所です。
ネクタイ一本ははじめつらかったです。
総合評価は部活以外は満点だと思うので5をつけました。私立中高一貫校なんですべてにおいて評価は高いです。
校則に関しては非常に緩いです。ただ子供達も中学受験するような子供ですからモラルがあるので厳しい校則よりは良いと思います。
中学受験してくる生徒ばかりですから特段のいじめはないと思います。ただ親がモンスターのせいでその子供が変な親の子供と周りから認知されているのでかわいそうです。
中学三年生の段階で高校生の勉強始めてるので授業スピードは非常に速いですが先生のフォローがあるので良い環境だと思います。
部活は火曜日、木曜日、授業がある土曜日しかなく他の中学に比べて弱い原因だと思います。
ほぼ全員、明訓高校へ進学しますし中学三年生で高校の勉強始まるので進学実績は良いと思います。
まだまだ新しい施設ので非常に良いです。私立なんで図書館、音楽ホール、講堂は他所の学校にないレベルです。
亀田駅より徒歩8分ですし亀田駅は電車のアクセスが非常に良いです。
女子は新潟県ナンバーワンの可愛さだと思います。男子はまあまあ
投稿者ID:620517
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2019年入学
新体制に変更され、成績順でのクラス分けはなくなりました。自分の行きたい進路によって授業を選択できます。ラグビー部は歴史があり制度が整っているので、将来、商社や警察官など体力・精神力をお子様につけさせたい方にはお薦めです。監督、OBの体制がしっかりしています。推薦にも効果的です。タブレット学習は効果がどうのこうのよりも、タブレットを扱うことで、ITのメリットデメリットを理解するようになります。これは案外いいことのように思いました。初めは学習に意味がないように感じましたが、IT環境を理解するようになったので良かったと思います。自分のスマホは自分だけしか使わないのでビジネス時のトラブルは理解できないんですよね。ですから、今は満足です。修学旅行で海外と国内が選べます。家族で海外に行くのと違って、良い学習になるので海外を選ぶのもいいかもとおもいます。学習環境は整っていますが、自由度が高いので、どの大学もしくは職業に向かっていくかを早めに考えるのをおすすめします。学校はおだやかで明るい環境です。
細やかな指導です。だから、自分がない人には多すぎると感じてしまうかもしれません。自分に必要なものは何かを考えてから、授業を受けるといいと思います。先生は親切です。
特にありません。
思春期なので対立はあると思いますが、いじめはないと思います。先生方があまりに心配症なので大変だなあと感じます。
どの部活も楽しんでやっていると思います。
かなり幅広く指導してくれるので助かります。
特に不満はありません。
バスに乗り遅れないようにしないと。
ボタンは少し高いので落とされると悲しいです。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2015年入学
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2017年入学
学校内の雰囲気は想像以上に良かったです。
みんな それぞれ自分の考えを持って 意識高く勉学や部活動に励んでいるので とてもいい刺激になります。
穏やかな雰囲気です。
入ってみると 意外と校則は緩く さほど厳しさは感じません。
いじめは全くといってもいいくらいないです。
見たり聞いたりもありません。
成績によっては しっかり補修やサポートあります。
強豪というほどの部活はありませんが、部活にはほぼ全員が所属していて 文武両道です!
やはり早稲田中学・高校は文句なしの進学実績です!
早稲田大学への推薦はありますが 東大や東工大 など国立大学へ進む先輩方も大勢おり、勉強への意識を高く持ち続ける事ができます。
校庭は狭いですが その他は満足です。
食堂や売店もあるので 便利です。
早稲田の校章のボタンがついた学ランは憧れだったので
自分的には最高です。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
第2志望校でしたが、本人が楽しんでいます。サボる子には補習あり。先生にはお手数をお掛けし申し訳ないのですが、やはりありがたいです。校長先生も素敵で息子も大好きです。
自由だからこそ、生徒で自治するちからが育っています。世間に迷惑を掛ける行動は生徒内でもしっかり叩かれます。安心して通える環境です。
論じるちからが強い子の集まりですからぶつかる事はあります。いじめられない強さを持てと、仲間で叱咤激励していました。仲間外れ等は聞きません。先生に見守っていただきながら子ども自身で成長していく空気があります。
勉強せず麻布でほぼ最下位な息子ですが、某全国模試では数学は東大圏内、その他もその少し下くらいでした。高いレベルで鍛えられています。
部活にもよりますが、育ちの良い、頭のいい先輩に囲まれて居心地がいいそうです。
図書館素晴らしい!ない本はないと息子も絶賛です。興味がここからも広がります。かなりリラックスして読書に集中出来るそうです。
かっこいいです。帽子を息子は気に入っています。
>> 私立