>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
特に不満は無いです
心地よい空間と、良い教師や生徒が居る学校だと思います
支援学級などがあり、人権に関する授業なども有るので、生徒それぞれが人の大切さを学ぶ機会が有って良い
新しく新設された校舎が素敵
子ども達も生き生きと学校生活が出来る環境だと思う
先生と保護者の交流や、生徒と教師のコミュニケーションもしっかりとれている
不満は特に無いです
一点、防犯面はどうなのか?そこだけ気になります
いじめは特に聞かない
生徒同士仲良くしているし、先生との交流もしっかり出来ている
学力が追いつかない子どもには、しっかり時間を作ってフォローしてくれる。
特別授業などがあるので助かります
大会での実績は部活によりけり。
スポーツ面ではかなり良い評価のようですが、その他の部活に関しては特に凄いという実績はあるように感じない。
担当するこもんによりけりな気がします
学力は平均
成績が良い子も居れば、悪い子も居る
都内・区内では中位か、下の方な気がします
体育館は古いが、図書室や校庭は新設されたのでとても綺麗で使いやすい。
雰囲気も良くなりました。
学校自体が広くないので、校庭も少し狭く感じます。
騒音などで近隣との関係性が大事
通学はしやすいと思います。
ただ、住宅街の真ん中という点、近隣住民との関係性をしっかり作らなければ、騒音問題やクレームになりかねない。
基本きちんと対応しているが、防犯面は少し心配な点が有る
動きやすさ、着心地などは満足
生徒からは、デザインにやや不満
もう少しデザインを可愛く・かっこよくして欲しい
保護者 / 2017年入学
生徒の持っている力を引き出してくれる、とても素晴らしい学校でした。
先生方や生徒、保護者、関わる方々の質が高く、良い刺激をもらえる希少な環境と言えると思います。
国立中学の立ち位置を理解した上で入学して欲しいです。
環境で言うと抜群だと思いますが、内部生(附属小学校からの内部進学生)と外部生(倍率の高い中学受験を突破してきた少数組)との学力差にかなり開きがあるのは気になりました。
時々内部生の中にも凄い子がいましたが。
国立中学の立ち位置を理解した上で入学して欲しいです。
とても満足です。
自主性を尊重したとても良い校則だと思います。
それを逆手にとって風紀を乱すような生徒もいませんでした。
皆で協力し合って学ぶ授業も多く、同級生との絆、先生と生徒の繋がり、他学年との交流、地域の方々の理解と温かい見守りなどが自然に出来上がっていて、いじめが発生し得ない素晴らしい環境がありました。
時々内部生の中にも凄い子がいましたが。
国立なので仕方のないことですが、学習面重視の学校なので、部活動においては制限が多く(朝練NGや、夏季の活動禁止期間など)、特に運動部はどこも公立中学には全く歯が立たないのが現実でした。
しかし、本人達は先輩・後輩の良好な関係を築き、とても楽しそうに充実した日々を過ごしていました。
学力優秀な生徒が多く、国立の東京学芸大学附属高校(偏差値77)を目指す生徒が多数いました。
筑波大学附属駒場高校に合格した同級生もいます。
公立だと、横浜翠嵐高校が一番多く、次いで湘南高校。
柏陽高校、緑ヶ丘高校辺りも多かったです。
私立も、開成高校や慶應高校、ちょっと下がっても山手高校など、偏差値70台より下回る高校へ進学する子は少ないです。
内部生は、公立連携校(光陵高校)へ進学する子が多かったです。
元々横浜国立大学のキャンパスだったこともあり、ゆったり広々とした敷地で、古いながらも風格があります。
図書館はとても使いやすいと評判が良かったです。(狭いけど)
鎌倉街道に面していて、地下鉄弘明寺駅の目の前、隣が南警察署という立地です。
京急弘明寺駅からも、弘明寺商店街を抜けてすぐなので、通いやすいと思います。
シンプルながら上品で、清潔感があって賢そうに見える制服です。
男女共にブレザーで、ズボン・スカートにはうっすらチェック柄が入っています。
男子はネクタイ、女子はリボン。(行事の時のみ着用)
夏は指定のポロシャツが5~6色の中から選べるのでよかったです。
先生方が勉強面、情操面ともに熱心にとりくんでくれるし私たち保護者にも何かあればまめに連絡をくれて連携がとれ、それにともない子供たちも穏やかで、今時の公立とは思えないくらい満足しています。
中学生らしい、ごく一般的な校則です。女子はセーラー服で男子は学ランなので、極端な着くずしもしずらいですし厳しすぎも緩すぎもなくちょうどいいです。
中学生といえどそれなりの人間関係が形成された社会があり、いじめが100%ないわけではありませんが、悪口や言われて悲しいことなど、生徒に何かあれば担任含めて先生陣総出で子供たちに話し合う機会と教える機会を与えてくれます
最高峰の東京学芸大学の隣の立地ということで、大学生さんたちが美術や音楽を教えてにきてくれる機会や、回りに美術館や図書館など文化施設に恵まれているので色々な施設に行く授業があります。
最高峰の東京芸術大学の生徒さんたちの美術、音楽の部活サポートをはじめ、科学部があるので生徒たちが部活で科学に楽しく触れる機会があります。
台東区の公立中学でも進学校であり、私立国立受験に落ちた子が行く学校なので生徒も先生も進学へのポテンシャルが高く、良い意味で影響うけます
2年前に改修工事が終わったばかりなので、綺麗です。体育館にはエアコンがついているので、夏の熱中症の心配がずいぶん減りました。
回りが寺院しかないので、鶯谷駅まで娯楽がないので通学はさほど心配はありませんが、反対側の出口側がホテル街なのでそれだけが気がかりです
もともと、娘本人がセーラー服が着たくて選んだ学校なので、満足です
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2014年入学
文武両道を体現している学校でとても満足しております。
スポーツに打ち込みながらも有名大学に入学できるスキームを持っています。
自然豊かな敷地に伸び伸び子供を育てる環境が整っています。
先生方も素晴らしい方ばかりで、生徒第一に考え教育をしてくれます。
大学受験実績も素晴らしく難関大学実績多数。
いじめの話は聞いたことありません。
生徒同士仲良く日々の生活を過ごしています。
成績別にクラスが分かれており、等身大のレベルで授業を受けられるためとても成績を伸ばすのにうってつけの環境となっております。
部活動も熱心に打ち込んでおり、勉強だけでは学べなことを沢山学んでくれてると感じてます。
難関国立大学、難関私立大学への合格実績多数。
浪人する生徒も少なく、とても進路実績が良いと感じます。
広大な施設があり、大自然の中にグラウンド、体育館と多くの施設が点在しています。とても素晴らしい。
高尾山の麓にある学校で、治安の良い場所にあります。
スクールバスもでており通いやすいです。
保護者 / 2017年入学
中高一貫で、小学高で活躍していた子が入学してくるので、
イベントに活気があり、クオリティが高い。
生徒の質が良い。
基本的に子供を尊重して、あまり細かくない。でも、目立って派手な子もいないし、きちんとしている。高校生もお化粧してる子はまれ。
いじめがあったとは聞いたことがないし、アンケートなども頻繁にしている
みんなが学習に意欲的に取り組んでいるから、自分も一生懸命だし、教えあったりもしている
学校の先生が指導するので、専門外の指導をするので、指導者が微妙なのと、
設備が良くないから。
大学実績は例年上がってきている。まだ中学生なので、高校生になってどのような進路指導があるかはわからない
設備が古いが、昔、都立大付属高校だったので敷地は広くグランドも広い。トイレが汚いから可愛そう。
高級住宅街にあり、駅からも近く、満足
生徒はどのような人が多いか
小学生の頃活躍した子が多く、多彩な子が多い。
学校の指導方針が明確で、子ども1人1人に合ったカリキュラムを実施してくれるので、みんなが一生懸命頑張っているのが伝わります
子供たちの自主性を重じており、悪いことは悪いと生徒同士でもしっかりと言い合える環境が素晴らしいところです
いじめがあってもすぐに両者を呼び、しっかりと話し合う場を設け、子どもが納得するまで話し合ってくれるので
職員室前が自習スペースとなっており、気軽に教員に聞くことができる環境なため、わからないままにしないところがいいところ
活気があってよいです。卒業生も世界で活躍しており、在校生も切磋琢磨して頑張っているところ
先生たちが生徒の進路に深く関わってくれ、学力を伸ばすための個々のカリキュラムが取られている
新しい施設も出来、講習会などさまざまなことが実施されるようになったと聞いています
中学生に朝早くからの電車通学は少し心配です。便数も少ないので少し不便。中学生は学校の寮に低価格で入れたらいいなと思います
カッコいいブレザーが子供も気に入ってます
帰国子女がいるそうです
東大に行きたいです
医学の勉強がしたいです
治療法が確立していない病を治したいからです
保護者 / 2014年入学
学校規則が厳しい分、派手な生活をする感じはなく、真面目な子が多いと思います。勉強はスピードが速いですが、補習等でフォローしてくださる機会も多く、学校での勉強や宿題をちゃんとしていたら、きちんと底力がついていくようなので、塾に行く必要はないかと思います。部活動も盛んなので、学校生活基本で過ごすにはとても良いと思います。
定期テスト後の補習や、春、夏、冬にはそれぞれ講習会があるので、塾に行く必要性を感じなかったです。
女子しかわかりませんが、頭髪、持ち物、服装の規則は厳しいですが、真面目で清楚な感じが、保護者としては安心して通わせる事ができました。
あまり聞いた事がありませんでした。先生と親の面談が一学期と二学期の中間試験後にあり、学校での様子が聞けたり、家庭での様子や不安をお話しできる機会があってよかったです。
今年度は今まで以上に部活動の盛り上がった年でした。野球部の甲子園出場には大勢の関係者が観戦し、あの一体感はなかなか味わえない経験でした。バスケ部、陸上部、ラグビー部、サッカー部もそれぞれ好成績をあげていて、学校あげての応援はこの冬期も予定されています。
娘は現在高校三年生で、受験勉強真っ只中ですが、学校の自習室へ朝から登校しています。実績はまだわかりませんが、先生も色々とサポートしてくださり、過去問採点や、質問もしやすいようです。
プールがないのが、いいのか悪いのかわかりませんが、設備は綺麗で充実していると思います。
我が家は交通機関を利用していないのですが、治安はとても良いです。ただ、駅からの徒歩が少し距離を感じる事と、幹線道路が開通したことにより、信号待ち時間が延びたと思います。バス利用も少し不便だと思います。
女子のセーラー服は清楚な感じで、男子は学ランで、これと言って華美でもないですが、悪くないと思います。ただ白が基調なので、汚れがなかなか落ちません。
保護者 / 2019年入学
近所の友だちとは、学校違うから、なかなか遊べないし、下校の時は寄り道できないけど、いろいろな所から来るから楽しい。
厳しいと言うが、当たり前の事ばかり。
特に厳しいと感じたことはない。スカート丈や、髪型も、普通に守れる
先生方も気にかけてくれて、面談もしてくれる。
話しは聞いたことはない
補習や、夏休みの講習は無料で、面白そうな講習を自分で選べる。学年が上がるほど、たくさん選べる気がする
野球部が有名。夏には、学校全体で応援に行く。
ほかは、陸上や、バトン部もよく表彰される
人それぞれだけど、頑張れば、学力は上がる。授業はおもしろいし、いろいろな事ができる
私立だから、とてもきれいだし、中学生なのに、学食とか、売店があるので、便利だと思う
男子は学ランで少しだけへん。女子はかわいいと思う。
保護者 / 2017年入学
アットホームでいい学校です。
先生は色々ですがうちはいい先生にあたりました。
高校もあるので行事などはなかなか楽しめます。
特に厳しくもなく甘くもなくと言った感じです。
制服は中学、高校同じものです。
上履きはなく土足のまま過ごします。
中学はクラスが少ないためとてもアットホームでみんな仲良しです。
イジメの話は卒業するまで聞いたことがありません。
先生たちがとても熱心です。
特に英語の先生にすごくいい先生がいます。
中学の英語は少し難しかったようですが高校に入ってから
とても中学の授業が役に立ってます。
割と個人で習い事している子が多く、結果的に活躍しているのは自分で習い事をしている子なのかな?と言った感じです。
そのまま高校に上がる子は少なく公立高校に行く子も多いかと思います。
私学から公立高校にも問題なく入学できてます。
学校の敷地自体は広くないですがこじんまりとした良さもあります。
体育館はバスケ部がよく使っていました。
茅ヶ崎駅から自転車でしたがそこそこの距離がありました。
でもアップダウンはないので問題ないです。
カッコ良くもなく悪くもないです。
生徒はどのような人が多いか
個性的な子は多いかもしれませんね。
他の高校にいきました。
中学はいい中学だったけど高校に魅力はなかった。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2016年入学
全体としてはいろんな力をのばしてくれるいい学校だと思います。先生たちもいい人ですし、おすすめできます。
意味がよくわかりません。[制服の第一ボタンはしめること]って校則があるんですけど、第二ボタンなら開けていいのかって感じです(笑)
いじめはないですね。そんな暇があるならみんな勉強します。先生たちも何かと目の敵みかいにしてるんで、できる環境ではないと思います。
自称進学校なだけあって、勉強はしっかりできますし、できる環境が整っています。周りの子が頭いいので、それぞれの得意教科を教えあったりしてます。
間違いなく頭はいいです。県内から人を集めているだけあります。高校はエスカレーターなんで進学実績はよくわかりませんが。
校庭は中高一貫にしては狭いと思います。が、図書館の本は多いし、体育館もきれいなんで全体としてはいいと思います。
周りの治安はごくごく普通だと思います。通学は近畿生や高屋生とかぶったりすると、道がごったがえすのはよくない点ですね。
>> 共学