>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
この学校に通わせて子供達が自分で考え、生きる力を日々つけていると感じます。こちらで学ぶ事が出来き、とても良かったです。
一昨年長女が、去年次女が中学受験で入学。生徒の意見を尊重してくれる環境です。皆さん個性的で男女ともに仲がいいです。皆頭がいいから授業のスピードが速く空いた時間で宮崎大学から色々な物資を提供していただき実験や解剖など他の中学では体験できない授業もある。西高附属中に落ちてしまいこちらに入学しましたが、2人ともこの中学でとても誇りを持って楽しく頑張っています。
いじめはあまり聞きませんが不登校の生徒はゼロではありません。そんな生徒を皆で心配してくれるような雰囲気の学校です。
生徒の全体の学力で宿題の量を調整して下さっています。頭のいい学年は課題も少なく感じます。毎日ではなく、3日間で●枚、など、余裕を持った出し方をしてくれます。
部活動も週1回の休み以外土日も活動しています。どの部活動も頑張っています。
ほとんどの生徒が大宮高校文化情報課、西高理数科、県外の有名高校を目指して頑張っています。お互いが良きライバルとしていい茂樹を受けています。塾に入っている生徒が多いです。
体育館は小さいですが、隣の附属小学校の体育館も借りて部活動をしています。校内は生徒が掃除をしっかりするのでとても綺麗です。
バスが乗り継がないと行けなかったりして雨の日は送迎しています。
2023年からとてもオシャレで可愛い制服に代わります。うらやましいです。。。
保護者 / 2021年入学
良いものはいいと評価してくれる学校です。小学校の時は大人しく目立たなかった子ですが、努力していれば必ず評価してくださるので、今はとても自信がつき生き生きしています。横須賀学院に入学できて、親子共々本当に良かったと思っています。感謝しかありません。
集団生活をする上でのルールはきちんと守られるよう、指導してくださいます。
小さなトラブルはあるようですが、その都度先生方がきちんと対応してくださいます。子どもたちへのアンケートも頻繁に行われ、その結果も保護者にきちんと報告してくださり、とても安心です。
補修も毎回の小テストの結果で行われます。英語と数学は、途中から習熟度別にクラスが編成されます。
コロナで十分な活動は出来ていませんが、陸上部などが強いようです。
英語や数学は、使っている教科書もレベルが高いです。先生方の教え方も良いので、学習環境も良いです。受験して入ってきたので、意識の高い子も多いです。
校舎は綺麗です。校庭もいくつかグランドがあり部活も十分出来ているようです。
駅から平坦な道なので楽です。部活で遅くなっても、見通しの良い通りなので、治安もいいです。
夏のポロシャツもできたので、アイロンしなくていいのでとてもいいです。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2021年入学
入学してみて、とても良い学校だと思います。先生方との距離も近く、学習面でも生活面でもとても親身、お友達も穏やかな子が多いので、安心して楽しく通えています。
特に厳しいとは感じないです。公立中と同じような校則だと感じます。
特に聞いていません。クラスも男女関係なく仲良くしていると感じます。
小テストや課題があるので、自然と勉強しています。長期休みもしっかり宿題があるので、塾なしでしっかり学習できています。
文化部であるが、しっかり活動しています。縦のつながりがあり、先輩達から色々な話が聞けて楽しそうです。
進学校として実績が出ているので、上のクラスを維持したい、というやる気につながります。
校舎内も設備もとても綺麗で、掃除も行き届いています。トイレも気持ちよく使えます。
住宅街にあるので、治安がとても良い。バスも頻繁に来るので、特に不便は感じていません。
女子のセーラー服がとても可愛いです。汚れやすい色なのですが、指定の薄いグレーのセーターを着ている期間が長く、実際はあまり汚れていません。
保護者 / 2021年入学
総持寺の広大な敷地内にあり、静かで勉強しやすい環境です。生徒は穏やかな子が多く身だしなみや挨拶もきちんとしています。鶴見区の人口増加に伴いこれから期待できる学校です。
特に厳しくもなく、緩くもない。みんなが納得してルールを守れていると思います。
何かあると、担任の先生や生活指導の先生が親身に対応して下さいます。割と穏やかな生徒が多い印象です。
未提出の課題や理解の進まなかった課題に対して授業とは別枠で一週間補講をして下さいます。
図書館が大きいので自習に活用できます。
コロナ禍で縮小気味ですが、各部活中高合同で活躍しています。適度な活動量で勉強と両立できます。
高校のレベルは、公立中学から受験する場合内申がオール4で入学できるようです。
附属大学にそのまま進学される方はすくないですが大多数が大学に進学しています。
とてもきれいです。講堂も広くさまざまなイベントにつかわれます。併設された大学の図書館には80万冊以上の本があり活用できます。
JR鶴見駅か京急鶴見、京急花月総持寺から近いです。
総持寺の広い敷地の中にあるので、静かで空気も良く緑があり環境は良いです。花月総持寺周辺も大規模公園開発が進んでいます。
男女ともに統一感があり、シンプルでカバンも二種類から選べるので助かります。
保護者 / 2021年入学
入学してから、先生に不信感があります。もう少し、子供の気持ちを考えてほしいです。運動ができる子は、先生から好かれるかと思います。あからさまに違います。学校に行きたくないが口癖です。
先生に対して、私も子供も不信感があります。入学してから半年たちますが、先生に対していろいろと思うことがあります。
今の学年に、いじめはないと思います。他の学年のことはわかりませんが…2年前にイジメがあっても、先生が対応してくれないと聞いたことはあります。
一年の時から、受験のことを言っていました。推薦の基準などを話していました。
コロナ禍の中、緊急事態やテスト前でも、運動部はあります。マスクをしたまま運動が苦しいと子供がよく言っています。
進路について、1年の頃から話があるようです。まだ親としては入学して慣れない環境の中、びっくりしました。
校舎、校庭、体育館、柔道場などあり、とてもキレイだと思います。校舎もキレイで、使っていない教室も多いかと思います。
通学路で、通っては行けない道があるようです。
一般的なブレザーです。制服を購入できるお店を増やしてほしいです。
成立学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
保護者 / 2019年入学
学習や部活、様々なことに先生方が細やかに携わってくれる。入学すると同時にpadを購入して授業をしていたが、コロナになってもスムーズにズームを使っての授業が行われたりしたのも良い。インフルエンザの予防接種も学校で希望をとって実施してくれる。
厳しすぎず良い。特に頭髪については、男の子で、外で髪を切れず、家で切るため。
特に聞いたことはないし、子どもも良く学校のことは話すが、やはりなさそう。
コロナに関係なくIPadを常に使っているので、課題もやっているかいないかわかったりする。
活発な部活もあれば、控えめな部活もあって、学校も応援してくれている。でもそれぞれ良い。
入学する時の偏差値は高くはないが、高校からの進学率、進学先は皆頑張っている。
悪くはないが、校庭は広くはない。しかし、郊外にグラウンドがあったりして良い。
赤羽なので路線のアクセスも非常に良いし、商店街の結束が強い地域なので、駅前は飲み屋が多いが治安も悪くはない。
中学から高校へ上がる時もかわらないので良いし、価格も高くはない。
学年によって対面授業だったりオンライン授業だったり、登校時間を遅らせていたする。体温をpadに入れて管理している。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなくといったところ。とても良い先生だと評価できる人もいれば、そうでもない先生もいたり…。
コロナで保護者同士の交流はなく、保護者会等もないので、学校の様子があまり分からない。
自分の子どもの周りしか分からないが、いじめはなさそうです。ただちょっとしたトラブルはあると聞いたことがある。
周辺の区立中学校の様子を聞くと、今通っている学校の方が環境が良いと感じる。
楽しく部活動が、できていた。中3で引退した後も活動できるような環境にしてほしい。
ほとんどがそのまま高校へ行くことになる。大学の進学を考えると、まずまずの成果である。
都心にあるため、プールの施設がない。また、学校行事も他にもの施設を借りて行わなければならない。
3路線からのアクロスが可能で、通学しやすい。駅からも10分以内の距離なのが良い。
私立なので仕方ないのか?くつ下やマフラーなどは、学校指定の物でも良いのではないかと思う。
一般的な学校の取り組みを行っている。給食は黙食。冷水機は使用禁止。マスク、消毒。学校行事の見直し。
保護者 / 2021年入学
グローバルと伝統芸能をかかげており授業で三味線、英語のコマ数も多く充実しているように子供をみて感じられる。
制服について口うるさく感じる、スカートの長さが特にそう感じる。
その類いの話を全く聞かないのでいじめがないのではと感じています。
課題がとにかく多い。 分からないところは先生に聞きに行ったりお友達に聞いたりしている。
伝統芸能の部活もたくさんあり活気のあるイメージがあります。部活の活動もちょうどよく感じる。
熱心な家庭、熱心な先生方が多くほぼ大学進学している様に見受けられる。
自動販売機がSuicaを利用出来とても便利です。 トイレは古く臭いもするようだが、、、
複数路線が使えとても便利に感じる、駅からも苦痛にならない徒歩圏内である。
今どきあまり見かけないタイプの制服が女子。 夏場にポロシャツが着用できるようになった。
オンライン授業を採り入れている、登校日を減らしオンラインでの授業をしっかりやっている。
一番下がこれから中学生なのですが、瑞江2中に行かせようか迷います。 教師も良い先生が抜けたため考えます。
普通にどこにでもある校則と同じです。髪の色を染める事は禁止、前髪の長さなどは決まっていました。
今の時代特有のラインでの見えないいじめ、不登校児の多さなど少し問題あり。
自習学習が宿題、グループ学習など子供達それぞれの自主性を伸ばす
部活動の種類の少なさ、顧問の力の入れ方、練習量など全てにおいて不満しかなかったです。
子供達のレベルに差があるため、平均してみてみるとレベルの低い高校への進学が多い。
体育館も設備かふるかったりと、校舎全体の設備があまりよくない
駅から近いので便はいいとおもいます。治安は普通だと思います
制服は最近変わって、高校の制服のようで可愛いとは思う。ただ、値段も上がりました。
今は中学生がいないためよくわかりませんが、きちんと対応していると聞きました
片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 52)
保護者 / 2021年入学
勉強したい子、勉強させたい親であれば良い学校です。生徒数が少ないですが、埋もれない学校生活が送れそうです。コロナ禍で、オンラインに一辺倒に走るわけでもなく、なんとか、生徒間の絆作りから逃げず行事に取り組んでいたりと、学校側の努力には頭が下がる。
進度が早いですが、先生方の面倒見が良いらしく、塾母体の良さがあり、頑張れる子にとっては非常に良い。休日の課題は多いですが、勉強させたい親にとっては、満足である。また、うちの子は、寮生活をしているのですが、寮内学習のときに学園卒業の医学部チューターが対応してくれるという、有難い環境です。
それなりの校則はありますが、私立の学校のため、生徒の自体の質が良いので、うるさく言われることは、そんなに無いそうです。
特にLINE等ネットへの関わり方に、学校側が注意を払っており、特段の問題が起きていない様子です。
進学をうたう学校のため、部活はそんなに強くないかも。但し、中学生のときから高校生との関わりがあり、そこは良いと思います。
毎年、東大か京大、国公立医学部等の合格を合計で10名ほど(10名いないときもあるが)現役で出している。最近では、海外有名大学への進学者も出している。
塾母体であるので、学校全体が大学入試に向かっている感じで非常に良いです。
図書館が「図書室」的な感じです。それ以外は、非常に良い施設ばかりです。
富山駅から、一応路線バスあります。大都市圏に比べ、間違いなく不便です。そこは、田舎ぐらしの醍醐味としてとらえて下さい。
中学も高校も非常に良いです。
>> 共学