>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
いじめが多い、校則が厳しい、学習もこれといった特徴がないですが、施設の多さと綺麗さはとてもいいので星2にします。
今どきLINE、SNS禁止は時代遅れだしみんな普通にインスタ、LINE交換とかしてます。
後校内でスマホ使えません。私もですがみんな普通に休み時間に触ってます。登下校も一応禁止です。触ってない人ほとんどいませんけどね笑
容姿についてですが、ストレートパーマができません。いちいち申請して、かけるときは生徒手帳に書いて先生に提出します。
本当に面倒くさいです。
髪型についての校則はないです。
化粧は原則禁止ですがみんな薄くやってます。高校生の先輩方はほぼみんなやってます。
スカートの長さについてはあまり触れられません。多分身長が伸びて短くなって買い換える予定がない人が多数いるからだと思います。
自主的な学習が求められるので家での学習習慣がついてない人はこの学校に入ってからかなり苦労します。補習三昧です。
私立なのでクラブはとても多いです。
大会でいい成績を収めている部活も多数あります。(バトン部など)
ただし、運動部は文武両道がとても難しいです。週7なので
普通だと思います。可もなく不可もなくという感じです。でも公立よりは進みが早いです。
綺麗です!!!カフェテリアとかも美味しいですし体育館は3つあります!
ただしとても広いので迷子になります笑
治安はとてもいいです。ただし、学校の前の淑徳坂と呼ばれる坂はとてもきついです。
個人的に夏服の方が好きです。冬服はどこにもありそうなのでそんなに好きではありません。水色の襟が可愛いです。制服目当てで入ってきた子もいます。
在校生 / 2020年入学
学校が楽しくて仕方がない。最初は友達が出来るか不安だったlけれど、半年以上もたってからようやく楽しくなってきた。色々な人がいるのも魅力。あと女子とはあまり話さないけれど、中には話す人もいる。LINEグループでは、女子がみんな親切。宿題の範囲を教えてくれる。
自由だと思う。好きなバックに好きなシューズ。学食は美味しいし、文句なし。
変わった人はいるのも自由。いじめは全くない。ただし、宿題をしない、課題を忘れたのに嘘をつく人は嫌味を言われる。
学習サポート体制抜群です。しっかりフォローしてくれるよ。安心していい。
自分の入った部活はとにかく楽しい。本当に良かったと思っている。
最近は医学部進学率が高いけれど、それだけ勉強していると思う。
広すぎて、実際まだよく分からない。どこまでが敷地なんだろうと思うくらい広い。
駅から遠いと思ったが、友達と歩くと近く感じる。運動になりし、何よりどんどん痩せる。親には高評価。でも母は、学校に来るときはタクシーを使うらしい。
他の学校にある校章のバッチが欲しいな。
投稿者ID:720870
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2020年入学
個性を大事にしろと言ってるわりには髪染め、髪が肩につく、パーマ、ピアス、制服の着こなしが厳しい。
スマホは朝担任の先生に私終礼にかえってくる。校内で使っていると没収される事も
寄り道は指定の店なら可能。それ以外は届けを出さなくてはならない
ほとんどの学校がそうだが校則を気にする人にはお勧めしない。
目立ったいじめはあまりないが、陰口などはある。
教師が喧嘩に対応しきれなかった事例もあるが、中学生だしそんなもんかもしれない
普通に楽しそうな生徒も多い
学習意欲のある生徒なら問題ないが、感情的な教師が多いため気に入られないと授業中手を上げても無視されたりする
国語、数学、英語は50点
理科、社会が20点
未満だったら長期休みなどに追試がある
小テストも多い
やる気のない生徒はほっておく教師もいるが、できるまで追いかけてくれる教師もいる。
できる生徒、教師とできない生徒、教師の差が激しい
テニス、少林寺拳法が強い。
フォークソング部は盛り上がる
成績が悪いと少なくて10周多くて50周走らせる顧問もいる
中高一貫のためほとんどの生徒がそのまま富士見丘高校に進学する
特に問題もない。どこにでもある体育館、図書館、校庭
1ついえるならメインアリーナとサブアリーナがありサブアリーナには床暖房がついている
商店街を抜ければすぐに笹塚駅なので便利
近くに笹塚中学があるが接点は特にない
見た目は可愛いが着太りして見える
ダッフルコートは薄くて寒い。
指定の物がおおく金がかかる
投稿者ID:720767
在校生 / 2020年入学
あまり校則がなくいい面では、ありますが裏を返せばルールがない無法地帯です。
この下にも私の偏った意見が幾度となく書き込まれています
話半分に読んでください
先生に事前にアポを取れば勉強は、教えてくれます。
とても分かりやすい説明をしてくれるのでとても助かってます。
部活は、とてもいいと思ってます。
私は、鉄道研究部に所属していて今年鉄道会社に見学に行くことになってます。
クラブ面では、やりたいことを積極的にやらせてくれるのでとても素晴らしいです。
進路は、いろいろな道に進む方がいます。
通信制高校 定時制高校 全日制高校 はたまた就職
色々な方がいます。
通信制高校へ進む人が多い印象です。
体育館は、狭くて暑いです。
図書室もお世辞にも充実してるとは、言えません。
校庭は、とても広くてサッカーをするには、ちょうどいいです。
酔っ払いに絡まれることが多いです。
アクセスも決していいとは、言えません。
制服なんぞ存在しません。
私服です。
ただ頭が弱い人は、学校にたまに鬼滅の刃のコスプレをしてきます。
ダメとは、言いませんが痛いです。
投稿者ID:720722
在校生 / 2020年入学
総合的に良いです!いじめもなく部活や勉強も楽しいです。制服もいろいろあり駅からも近く平和に過ごせています。
至って普通の校則ですね!不満などもありませんし、昨年には校則も変わったそうです。
入学してからいじめなどは見ていないですね!平和で楽しいです。
放課後には自習室なども設けられており満足してます!先生が丁寧に教えてくれたりもします。
バド部やソフト部、吹奏楽部などが強いです!吹奏楽部はキツいらしいです。
進路実績は良いと思います。畷高や北高などの合格者も出ています!
施設などはすごいです!温水プールなどもあり体育館では冷房などもあります。
治安はいいと思います!特に駅から近いというのは結構いいと思います。
制服は良いです!特にスカートやシャツの種類が多くて気に入ってます。
投稿者ID:720621
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2020年入学
私的には結構気に入っています!小テストなどは1週間に最低でも2個ほどあるのですが、そのおかげで沢山勉強できますし、女子校ということもあり、気が合う友達が沢山できます!この学校に来て良かったと思います!ですが、先生が生徒に対する対応はたまにうーん…って思うことはありますけどね。
補習(講座)は沢山あります。偏差値は低めですが、英検対策(1次も2次も)や、発展講座などがあるので、自分のペースに合わせて受けることができます。
スカートや髪型の校則が厳しいな、とは思いました。ゆるーく学校生活を送りたい人にはあまりおすすめしません。
あまり目立ったいじめはありません。
ですが、天然(?)っぽい子とサバサバした子が多くて、結構ストレスは溜まりやすいかもです。周りの子の話なんですけど、喧嘩(?)みたいなのがあって、それがストレスになり、震えが止まらなくなってしまった、という子はいます。
女子校なのでしょうがないんですかね~…
部活、同好会などは沢山種類があります!元運動部だったのですが、練習が辛くて、辞めてしまいました。体力がない人は運動部おすすめしません。(個人的な意見です)
進路は人それぞれですが、外国の学校に行くことも可能です。実際に推薦を貰った方がいたり、隣の藤女子大学に推薦を貰った方もいます!ですが、学力レベルは低めです。難関大学とかは厳しいですね。
エレベーターがあったり、購買、そして広い図書館があります!個人的にすごく満足しています。ちなみに購買は他のお店で買うより断然安いですよ!!!(?)
地下鉄の駅から数分歩いたところにあります。アクセスはいいのですが、周辺はカラスがうじゃうじゃいます。敷地内に鳩の死体があったりなど、少し怖いですね。
可愛くて満足はしていますが、冬服が全身紺色なので、少し寂しい感じはします…
そのまま藤女子大学に行きたいと思ってます。
投稿者ID:720388
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学
みんな一緒に地道に前に進むイメージですね(笑)
毎日笑いまくってて、楽しくて仕方ないです。勉強より友情って感じですね。
高校から私服もOK になり、大分全体的に緩くなったと思います。
みんないじめなんかより勉強!って感じですね。
ただ、ちょっとしたすれ違いは時々見かけます。
クラスの雰囲気は男女ともすごく良いです。
補習や小テストを細かくやってくれます。
点数の悪い生徒は割と吊るし上げられるかな(笑)でも、それでやる気が出ます。
そこそこ良いと思います。特に目立つのは、放送部、柔道部、文芸部、剣道部くらいでしょうか。しかし、どの部活も結果に関係無く熱心に取り組んでいます。
毎年東大、京大、阪大辺りに20名くらい合格させていて、本当に凄いと思います。進学実績について言うことはありません。
運動系の施設が記念塔、体育館、柔道場と三つあり、以外にも凄い充実していると思います。個人的に生徒会棟はもう少し大きくして欲しいですが、、。
素朴な感想ですがとにかく駅から遠すぎる!
普通に歩いたら20分くらいかかります。
治安については大丈夫だと思います。
投稿者ID:720178
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2020年入学
私は今、いじられキャラなので学校に行くのがとても辛いです。でも、親はそんなこと信じてくれませんでした。
校則はとてもゆるいです。スカートが膝上でも少し注意されるぐらいです。
いじめは、ほとんどありません!いじめは評価どうりでした
数学は、補習が毎週あります。ですが、先生によっては補習すら、ありません。
全体的に運動はすごく良いです!特にバレー部と新体操部が、すごいです!
勉強は、だいぶ低いです。勉強がとても苦手な私でも入れました。
中学校も高校も使っていていますが、とても綺麗です。本当にびっくりするほど、綺麗です!
治安はまあまあ良いと思います!あんまりわからないですが、良いと思います。
とっても、可愛いです!セーラー服が可愛いです!
投稿者ID:719826
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2020年入学
ここで学べる6年間は、環境、立地、勉強の環境、校風は満点だと思います。
勉強に関しては、自分を伸ばす環境は大いに与えられているのでそれを活かすのは自分次第だなと思いました。
私は、第一志望ではなかったのですが、みんな、とても勉強に関しては優秀で一生懸命です。
考査のたびに感じています。
校風も含めて、この学校は大好きです。
宿題はかなり出ます。
補講も万全です。
先生の授業はわかりやすいです。
授業は先生方は真剣だな。。と感じる場面がたくさんあります。
iPad導入しているので、先生ともダイレクトに質問できます。
校内の塾の先生もわかりやすく、学校の進度に合わせてくれるので助かっています。
つまり、学校は勉強に対する環境は万全です。
それを、活かせるのかは自分次第です。
考査のたびに感じています。
校風も含めて、この学校は大好きです。
生徒手帳に書いてある校則を守る。
基本、学校方針の中にあるように「自主、自律」に任せている。
代表的なものが長い髪は結ぶ。
携帯の電源は切る。
スカートは膝がみえない丈等。
先輩や、クラスメートのみんなが守っているので、自然と皆、それを守っている。
その影響か、私服でも膝が見えるスカートを着るのが恥ずかしくなりました。
先生方も管理型・押さえつける校風ではなく、
導く、見守るという校風なので、校風そのものが規則というより、学校生活として染みついている。
跡見の校風があって、先生方が導いてくれて、見守ってくれて、、という感じです。
校風の影響がかなりあると思うが、一言でいうと
跡見の生徒は「穏やか」だと思う。
穏やかで和やかな空気が流れている。
また、先輩との関係も「あね・いもと」の校風も影響し、良好で先輩が後輩に敬語を使ってくれることに驚きました。
学校全体がそういう雰囲気なので、みんな優しいです。
人間関係って「鏡なんだな」とこの学校に入って最も感じたことです。
宿題はかなり出ます。
補講も万全です。
先生の授業はわかりやすいです。
授業は先生方は真剣だな。。と感じる場面がたくさんあります。
つまり、学校は勉強に対する環境は万全です。
それを、活かせるのかは自分次第です。
文化部なので、運動部のことはわかりませんが跡見特有の部活があります。
先輩との関係も良好です。
大学のことはまだわかりませんが、勉強の環境は整えられているので自分次第なんだな。と肌で感じています。
先生型はとても熱心に真剣に進路や勉強を教えて下さるので、それを活かしたいです。
プールも綺麗で
校庭も広く、校舎も綺麗で広いです。
校舎も重厚で、私立だなという感じです。
駅から近く、文京区という立地もあり、学生も多く安全です。
かわいいです。
投稿者ID:719599
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2020年入学
受験前の説明会での校長先生のお話しが心に響き感動したのを覚えています。入学後も日々沢山の素晴らしい言葉を頂けます。こちらの学校を選び、入学出来たことは親子共々大変嬉しく後悔は全くありません。学習レベルも上がっているので、未来に希望が持てる素敵な学校です。何よりも眺めの良い素敵な環境で学べることは心の成長にもとても有り難いですね。
定期テストの点数が低い子には補習を行なって頂くなど、サポートは手厚いと思います。
髪の毛が長い子は束ねる、学校での携帯電話の使用禁止などがあります。
娘からはそのような話しは聞きません。学校もいじめについてのアンケートなどを実施していたり、きちんと見てくれているようです。
チアリーディング部が有名です。受験前の説明会で披露して頂いたり、様々な行事の際にチアリーディング部の演技を観れるので楽しみです。部活の種類は色々ですが、それぞれ楽しそうに活動をしているように見えます。
最近は東大に進学する子がいたり、進路実績は高まっていると感じます。
広いグラウンドはありませんが、不自由は無さそうです。体育館も冷暖房完備で綺麗です。
横浜元町が近いため、雰囲気はとても良いです。駅から歩いて8分。高台にあるので坂道と階段がきついですが、慣れると思います。
とてもかわいいです。組み合わせで色々と楽しめるので飽きません。特にチェックのスカートとブルーのシャツがオシャレです。
投稿者ID:719464
>> 私立