私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
口コミ 20529件中 1891-1900件を表示
      挑戦、創造、貢献をスローガンとし勉強だけでなく人との関わりの重要性を教えてもらった。
      意欲的に学習する生徒とそうでない生徒の差がずいぶんあった。補習授業は多かった。

在校生 / 2022年入学
      先生の当たり外れが激しい学校です。この3年間を有意義にできるかは自分次第だと思います。なんとなく過ごしていても進学できます。みんな不満はあるもののそれなりに楽しんでいます。平凡な学校です。無理もせず、辛くもなくゆるゆる生きていけます。キリスト教なので礼拝ノートというのを書かされます。誰も見返したりしないのでなんの役にも立っていないとみんないっています。また、入学時に配られる桜美林物語という本は、一年の時聖書のテストで感想文を書かされます。たくさん読みましょう。この学校は清水教(創立者)と言われているくらい、創立者を大事にしています。私はキリスト教ではなく清水教だと思っています。桜美林への進学を考えている方、勉強の習慣がどんどんなくなっていくので気をつけてください。楽しめるかはあなた次第です。桜美林に進学するなら3年間を全力で楽しんでください。
      テストの回数が多いです。補習や追試は沢山やってくれます。それをいいと思うかはこれを読んでくださっている人次第です。1年生の学期末試験ぐらいから勉強をしない人が増えてきます。なので自分次第だと思います。勉強しておいて損はないと思いますが

在校生 / 2022年入学
      学校行事は基本全員参加だか、教師の都合で参加を拒否される子もいる。
      その際は欠席扱いになり、単位も危うらしい。
      薬の服用や病気がある生徒は切り捨てるそう。
      クラス発表も参加出来ないのに、させられているのが可哀想。
      生徒と向かいあう教師はいない。
      長期休みに開講しているが、高校生がメイン。
      数学は担当教師の当たり外れの差が大きいので、外れは塾が必要

保護者 / 2022年入学
      説明会などですごく良い印象を抱いたので第一志望にしましたが、もっと少人数クラスの落ちついた学校にすれば良かったと後悔の方が大きいです。
      先生に対しての不満はそれほどありませんが、急に生徒数が増えて落ち着きが無く、トラブルも多いように思いますし、先生の目が行き届いて居ないように感じます。(落ちついた公立中の方が平和だったかもと思います)。学力的にも、本物に入試を受けたの?というレベルの生徒さんも一定数居ます。子どもさんが陽キャで楽しく過ごしてさえくれれば良いというご家庭には合うのかもしれませんが、受験勉強をしてきて中学でももっと頑張ろうと思って入学すると周囲との温度差でしんどくなるかもしれません。
      学習をiPadメインで行っているため、子どもが勉強しているのか遊んでいるのか、正直わからない状態です。
      YouTubeなど好きなように見れてしまうため、家庭で制限をしていても意味が無いように思います。

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      よくも悪くもない感じ
      先生によって当たり外れはある。高齢の先生から若い先生まで幅広い年代の先生がおり、どの先生も基本怒ることはない優しい先生だ(1部を除き)
      ただ少し荒れてる感じがする。授業中に普通に手紙交換したり話している生徒もいれば、今はまだ弁当を食べる際は黙食となっているが先生がいない時はおかず交換している人も少なくは無い。また、食堂では弁当を食べることは禁止となっているが普通に友達と食べて、その人達のせいでご飯を食べ終わるのが授業開始の5分前になる人もいる(席が少ないため)
      漢字テストで50点未満の場合、バツ書きというものがあり漢字プリントをまた1から書かないといけない
      また数学では3問間違えたら昼休憩に残り補習があるという

智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
    在校生 / 2022年入学
      自然が多くて虫、植物とふれあう機会が多い学校です
      先生もいい人が多くて授業も楽しいです
      でもたまに授業中に立っても怒らない先生がいるのは問題かと…
      授業内容は難しいけど
      補修はレベルを下げて説明してくれるから助かります

卒業生 / 2018年入学
      正門が特に綺麗で受験で受かった時はそこで写真を撮ったりLINEを交換した覚えがあって楽しかったと思います
      僕は友達と集まったりLINE電話などでやるとものすごく勉強しやすくなって良かったです他の人もしていました

卒業生 / 2018年入学
      今思い返すと全部が楽しくなかったというわけでは無いと思う
      でも他の道もあったのかなとも考えたりもする。
      私は初等部から上がってきたけど初等部の時にいじめみたいなことをされたから昭和があんまり好きではないのかもしれない。
      でも勉強したいなら他のとこに行った方がいい。
      これからの人生のために
      補修なんてかかるようなやつはすっぽかして帰る。
      真面目な人は受けてる。

生徒はまじめな子もある程度いるものの勉強にあまり関心のない子が大多数だと思います。ほとんどの生徒が大学へ進学しますが、大学への進学実績もあまりよいとは言えません。マーチに行く生徒たちは基本推薦です。1年でほんの数名がしっかりと勉強に取り組んで上位国公立や早慶などに進学します。
      学校内に生徒が自主的に勉強に取り組める自習室もあり、勉強をする環境は整っていると思います。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      給食が美味しくないです。保護者が試食に来る時だけ、お金を2ばい懸けているのかと思うほど、保護者との評価が合いません。野菜は酸っぱく、青魚は臭い。デザートは美味しいです。カレーは唯一の評判メニューですが、コロナ禍でメニューから消え去りました。宗教教育はありませんが、創立者の精神を学ぶ時間があったりと、かなり変わった時間があります。異学年交流と言って、1年生から3年生までのグループで記念日までの目標を決めたりと、学会色はあるかなと思います。Chromebookというパソコンが配布されるのですが、壊れてしまう子が多く、不満が続出しています。
      9割以上の生徒が高校にエスカレーターで進学するので、受験対策などは特にないと思われます。(聞いたことがない。)授業は、アクティブラーニングと呼ばれる方式を採用していて、生徒同士での学び合いが行われます。遊んでいる生徒などもいます。weblio英会話というアプリ(サイト?)で外国の方と英会話ができます。(これはいい先生に当たれば、非常に有意義な授業ができます。)初めての時は緊張のあまり、(当たり前ですが、相手は全て英語で話すので)泣きそうになる子や、泣いてしまう子もいます。しかし、慣れればあまり関係ないです。

口コミ 20529件中 1891-1900件を表示