みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

東葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)在校生 / 2023年入学

総合評価生徒がいい人。まあ一定数変な先生もいるが、みんなうまい具合に折り合いをつけて接している。いい先生も多く、個性を伸ばせる学校だと思う。ただ、英語の授業が独特だったり、数学の授業の進みが鬼速かったりするため、最低限の自学は必要。
学習環境点数の低い人や、志のある人には、数学の補修のみある。質問もできる環境であるため、不自由はしていない。

立川国際中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)在校生 / 2023年入学
総合評価多分自称進です。なので努力次第でどうにもなれます。みんな一部例外を除いて優しいので結構いいと思います。でも体育祭で踊るアレは考え直してもいいかも........他校の友達に小学校かよって言われた..........
学習環境自分の努力次第でどうにもなる。サポートはあんまり聞かないけど講習は多いし、進路指導もそれなりにしてくれる。

第十四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価普通の公立中学校という感じですが、最近の生徒は素行が悪いです。
授業中や休憩時間の廊下はまあまあうるさいので勉強に集中したい人には向いてません。
先生の善し悪しもありますが公立なので我慢しています。
学校では厳しく指導をしないので良い高校を目指すなら自主学習をしっかりするか塾に行くべきです。 -
学習環境補習(欠席者対象)は基本小テスト、体育の実技テストなどのみです。
定期テスト前の学習会などは2日ほど行っています。夏休み期間も学校に勉強しに来ていい期間があるそうです。
先生達は質問にはちゃんと答えてくれます。学校側からの授業以外での積極的な学習のサポートは感じません。

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価先生によってあたりはずれがすごく大きいから、当たればいいけど外れたら酷いです。部活も顧問しだいです。
学習環境先生しだいです。すごく熱心に教えてくれる先生もいますが、黒板がきたないしひいきする先生もいます。

五井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価とてもいいところもあるが悪いところもあって更科界隈という危険なグループに入っている人もいるのでそこをどうにかしてほしい
学習環境すごくいいと思うがもうちょっとわかりやすく説明をした方がわかりやすいと思う

玉縄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価ぼちぼち良いと思う。中学受験できる学力があるなら私立へ行こうきっと私立の方が楽しいと思います。ここの中国は人付き合いがたいへん
学習環境テスト期間になると先生が親身になって授業を教えてくれる。人によってできるペースが異なるため休み時間などに教えてくれる先生もいる

中島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価めっちゃ楽しい。
みんなめっちゃ仲がいい。
先生がめちゃくちゃすごい。
生徒のことを思ってくれているのがめちゃくちゃわかる。 -
学習環境テストの点が悪かったら補習に呼ばれてそこで教えてくれる。
補習で先生が1対1で教えてくれる。

大森第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価小学校からの成り行きでそのまま来る子がほとんどなので、仲良い子とただただ学校で楽しく遊びたいとかの子にはいいと思う。ただまぁそうなると9年間は一緒になるのでそれ覚悟で。正直真面目な子はここ向いてない。私は入って中二以外かなり後悔してます。ただ本当に先生はいい人がものすごく多いです。なんでこの学校にいるんやってつくづく思います。去年の先生たちが1番良かった。まぁ多少の当たり外れはあるけれど先生たちでやばい人はほぼいないので授業の質は心配しなくていい。(講師は例外)
学習環境補習自体開催されておりテスト期間に入ると3年生を中心にかなり参加している印象だった。ただテスト期間が終わるとそんなに人は…って感じがする。夏休みの補習もそこまで人が多かった訳では無いが毎日ちゃんと来てる人が4~5人ほどいた。サポートはものすごく手厚い訳じゃないけどかと言って何もしてない訳じゃない。先生たちの授業自体一部を除いて分かりやすい説明をしてくれていると思っている。

親和中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)在校生 / 2023年入学

総合評価生徒と先生が仲いいのはいいことだと思います。友達のように接して楽な部分もありますが、もちろんのことで先生によって違います。
適当な先生もいれば厳しい先生もいます。
建物自体も少しずつ塗り替えてるのできれいになってくると思います。
いいところを見つけるほうが難しい学校ですので星2とさせていただきました -
学習環境受験対策は正直今の所わかりません。
補習対象が変わってます。自習室に大学生の方がいらっしゃるらしいのですが、基本あまり使用してる生徒はいない気がします。

中央中学校 (福井県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価治安が悪いとよく聞きますが、3年間過ごしてきてそうとは思いません。一部の生徒が問題を起こしまくっているだけで、ほんとにみんな優しくていい子です。問題を起こす生徒も性格は良いです。目立ちたがり屋なだけです。入学前は本当に心配で馴染めるかとか怖かったことが多かったけれどみんなキャラ濃くて大好きです
学習環境まだ良くは分かりませんが、先生方がとてもフレンドリーで優しいので理解するまで質問でき、これからの目標も考えてくれます。友達にも簡単に聞けるし、昼休みでは勉強会といって、机をくっつけて勉強していることもあります。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ