>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
全体的に普通です!でもだからこその青春ができると思います。勉強も頑張ろうと思えば頑張れる環境ですし、部活も楽しかったです。校舎が古いなどのデメリットもありますが、卒業してしまえばそれもいい思い出です。
特に理不尽な校則はありませんでした。髪の毛を少し巻いている子もいましたし、アイプチなどをしている子もいました。ですが、制服関連の校則はやや厳しかった印象です。
やはり中学生ということもあって「あの子が嫌い」や「あの子苦手」というようなことはありますが、あからさまで問題になるようなものはないです。学校側もいじめを無くすような運動を行っているので、比較的いじめは少ないと思います。
夏休みなどの休みには基本的に任意(成績の悪い生徒は呼び出されることがあります)で補習を行っています。受験対策はどこの学校とも大差ないくらいだと思います。
駒沢と言えば陸上!と言うほど陸上部が強く全国レベルです。過去には推薦をもらっている子もいます。他の部活も活気に溢れていて、大会でもいい成績を残していた印象です。ですが、文化部にはあまり力を入れていないように感じました。英語部や美術部、百人一首部などありますが、どれも部員が多いとは決して言えないです。
特別悪い訳ではなく、凄くいいところに行く人もいなくはないです。他の公立と大差ないと思います。
全体的に古いですが、不満に思うほどではないです。ですが、造りがとても難しくダンジョンのようになっています。保護者会などが行われると迷う人が毎回数人出ます。体育館には最近エアコンが設置されたらしいです。
近くに大通りや公園があるので、治安はそこまで悪くないと思います。すぐ近くにバス停もあります。
昔の制服は評判が悪かったですが、今は新しい制服に変わって今風になっています。女子はスカートかズボン、リボンかネクタイを選べます。夏服もそこそこ種類があります。
卒業生 / 2015年入学
文武両道を体現する学校。勉強もするし、部活もする生徒が求められる。部活も勉強も頑張る生徒には先生のフォローも手厚いし何より居心地が良い!少し劣った子にもしっかりフォローに入ってくれる先生がいるから安心!!
内申点は取りづらいけど、自力はつくからどっちを取るか自分次第!
生徒の任意で入れる補習もありました。受験の対策はそんなになかったですが、各教科で授業内でやる感じでした。都立の自校作成校以下のレベルまでなら授業と自習で受かってる子が結構いました。
ごくごく一般的なレベルの校則しかないです。
周りの中学校と比べるとやや緩いのかな?
落ち着いた学校だったのでそこまで厳しくなかったです。
悪質ないじめはないです。ほとんどいじめはなかったと記憶しています。暴れる子もいなかった為か、先生方の危機意識も低い感じはありました。
生徒がやる気もあり、先生も指導熱心な方が多くいました。クラブの種類はメジャーどころで言うと陸上部以外はありました。バレー部は結構強くて都大会まで行ってたような気がします。野球部もそこそこに強かったです。
進学実績はとても良いです。都立のトップ校上位校の合格者は毎年度十数人いました。私立だと早慶附属やMARCHの附属高校に行く生徒が多い印象です。聞くところによると板橋区立中学校の中で一番進学実績がいいとか^_^
ただ、内申は取りづらい。先生たちは否定してるけど、5と4の基準を少し上げたりして人数調整してるくらい。内申点取りたいなら他の中学に行くべき。
そのため、少し遠くても通わせる親はいました。
施設はとてもキレイ。体育館に冷房はなかったけど、他の施設には全部冷房ついてた気がする。校庭もすごい広い。
周辺はマンションが多くて治安はとても良い。
金沢小学校と加賀小学校の生徒が半々くらいで在籍してる。
みんな徒歩10分くらいだと思う。
近隣の中学校と比べると確実にいい方であることは間違いない。
学ランがいい人には他の中学を勧める。
卒業生 / 2015年入学
二度とあんなところには通いたくないと常々思います。
いじめがあっても見て見ぬふり、いじめに加担する先生、あんなものがあってはならないと思います。
校則は普通でした。特に問題なかったともいます、
日本の学校らしい
ありましたね、あったとしても見て見ぬふり、先生に相談されても無視
岩本先生は頭がおかしかったです。
日本の区立ですから特に問題はないように思います。
普通でしたね
めちゃくちゃ少ない。
特にこれといったことはなく、先生が生徒をいじめるということもあったので、生徒の進路を阻害することも当時はありました。
その辺は問題なかったです、比較的に新しい学校があったからというのもありますが。
治安は悪かったんじゃないでしょうか、不良やチンピラのグループなんかもありました
卒業生 / 2016年入学
全体的に見てかなり良い中学校です。
大きないじめはありませんでしたし、何よりも進路指導がしっかりしていてやる気さえあれば良い高校、そして大学にいくきっかけとなります。
一般的に学校で言われてくるようなルールしかないので、とくに困りません。
いじめは本当に学年によります。いじめのような状況に対しては、先生が関わって対処している場面は見かけました。
勉強のサポートは大変素晴らしいです。要望に応じて、朝早くからクラスとは別の教室を開けて、勉強に集中出来るように自習させてくださっていました。分からない所は聞けば必ず分かるまで教えて下さり、感謝しかなかったです。
運動部はそこそこ活気があります。成績に関しては、バド・バレーが賞を取るという感じだったと思います。
文化部は、それぞれ自由気ままに活動してました。
いい人も悪い人もいるのは当然です。それでも、人数の割合的に考えると高い方だと思われます。金銭力のあるご家庭ですと、その分塾や家庭教師等に力を入れることが出来るというがあるでしょう。
綺麗すぎて何も不便はありません。
高校に進んで人によっては汚さに絶望するでしょう。
校庭はここの立地にしてはまだ頑張って広くしている方ではないでしょうか。
治安は夜に六本木や西麻布等に近寄らなければ全然大丈夫です。
最寄りが広尾駅というのは大変好立地だと思われます。徒歩10分程だと思います。
今は変わったみたいでそこそこ良くなったと思います。
自分が在学していた頃はちょっとダサめでした。
卒業生 / 2019年入学
学年によって本当に変わるので先生次第です。でもそこでであった友達は今でも遊んでます。私の時の先生方はコロナ禍でもなんとか行事をさせてあげたいという気持ちが生徒から見てもわかり、行事は楽しむことができました。いろいろなことに対し熱心だった先生は他の学校に移動してしまいましたが縁があればそのような先生に出会えると思います。
たくさん怒られて注意されたけどなんだかんだとーーっても楽しい中学でした!!!あ!みんな!!やらかしてもちゃんと高校いけるからね!努力すれば第一志望合格できるからね!!でも三年生ではやらかすなよ!!
受験対策は本当に充実してましたよ。在校生の時、また受験について?って思うくらい充実してました。私の時の学年の先生は受験についてわざわざ紙に印刷してくれて受験の仕組みが理解しやすかったです。授業はつまんないのが多いです。
ゆるい校則で中学校生活を送りたいと思っている人は本当にお勧めしません。まぁ中学1年生だと校則の厳しさはあまり目に止まりませんかね。自分がおしゃれに興味を持った歳のことを想像して読んでほしいです。3年生になってもゆるくなりません。スカートを折って少しでも膝上になっていたら怒られます。爪が長いだけでも注意されます。髪を結び直そうとした時に下ろしただけでも注意されます。うすーーーいメイクは気づかれたら完全アウトです。スマホは気づかれないように電源切って帰り道にいじる人が多かったです。
少なくはありません。本当に熱心な教師だったら相談に乗って解決してくれようとしますがあまり変わりません。
大会での実績はたくさんあるわけではないですがとっている人も少なくありません。部活はとても活発です
これは人それぞれの努力によりますね。都立のトップを合格した人や誰でも入れるところに合格している人もいます
体育館、校庭広いです。体育館には冷房ついてます。図書館はあまり広くありません。ついでにあるって感じです。
車通りがあるので注意です。アクセスは特に困ったことはありませんでした。駅から10分ほどです。だけど学校前の信号がめーーーっちゃながいです。長すぎてギリギリに家出た日はそこの信号で遅刻か決まるくらいです。
可愛い方だと思います。男女共にブレザーです
卒業生 / 2019年入学
ほとんどの先生が生徒一人一人に指導してくれます
何年か前ではあまり評判がよくありませんでしたが、今では暖かい雰囲気のとても良い学校だと思います
髪の結ぶ位置が耳のラインより下、前髪が眉毛より下の長さはダメなどの髪型の校則が少し厳しかったです
私が在学中にいじめは見たことも噂で聞いたこともありません
生徒が少ないので先生の目が届きやすかったのだと思います
放課後の数学や英語の補習や、テスト前には国語や理科などの教科も補習がありました
受験期間は、全員が面接練習をやるなど、受験のサポートも良かったと思います
生徒の人数が少ないので、部活一つ一つの人数も少ないところは5、6人のところもあります
その代わり、生徒同士で教えあったり真面目に楽しく部活動をしていた人が多かったです
学力のレベルはそこまで高くはなかったと思います
高校の推薦合格率は60%を超える年もあり合格率は高いと思います
学校自体が古いので教室の床がギシギシ言うところもありました
トイレは最近工事されてとても綺麗です
駅からは遠いです
学区で選んでいる人が多いと思います
男子と女子が同じで 冬はブレザーに緑のネクタイ
夏はポロシャツです
人によって好みは変わると思いますが、私は好きでした
卒業生 / 2019年入学
アクセスもよく、校舎もすごく綺麗でいい学校だと思います!かわいい先生やおもしろくてカッコいい先生、とにかく優しい先生しかいません!本当にすぐ打ち解けて先生と距離近くなりますし、冗談も言える関係になったり、突っ込んでくれたり、タメ口で話しても親近感が湧きます!とにかく若くて活発な先生と親父ギャグを連発する世代の先生しかいないって感じです!
授業中にダジャレ言う先生がいても、生徒で笑ってあげてみんな平和な場面もあります。この学校で本当に良かったなと思います。本当にありがとうございました!!○△
テストで成績が悪かったりすると補習はあります。(先生から声がかけられます)あとは夏休みなどの長期休暇の時には事前に申込書を出す補習があります。(誰でも参加できますが、テストで平均以上取ってる子はほとんど参加しません)
受験対策は数学は2年生くらいから受験問題を解き始めます。それ以外の教科は3年の2月から対策し始める(過去問の似た問題を学校で買った教材です)ので、私立はとっくに受験は終わって都立でも2週間前なので結構きついです。なので塾に通うのをおすすめします。
数学と英語だけ少人数で授業をやっています。数学は毎回の定期テストの成績順で1学年3クラスを2クラスと1クラス(クラスは関係ないです)に分けて、2クラスを3グループ(発展・標準・基礎)1クラスを2グループ(発展・標準)に分けて授業しています。英語は出席番号順に振り分けているので、あまり成績は関係ありません。英語は前後期ごとに担当の先生がかわるぐらいです。
スカートは巻いちゃダメです。(ちなみに膝下って決まってます)ですが一軍女子は巻いて短くしてます。生活委員会が月一でチェックをする時だけ巻かないでずるしてるので、チェックはあまり意味ないかなと思いました。基本男子のシャツが出ていたりするのは、通りすがりの先生がみんな注意するのでそこはみんなすぐ直したりしています。校則は本当に他の学校と同じ感じです。一つ言うなら腕時計の着用がダメです。
まぁ微妙です。友達と一緒にくっついてグループになってないと本当に孤立する感じです。本当に困ります。Lifeと言う毎日日記を書いて担任に出すのが課題なんですけど、それで困ったことがあれば書いて担任に出せばすぐに、担任は相談に乗ってくれるのでそこはいいと思います。
部活の種類は普通ですね。ソフトテニス部と卓球部とバト部が強いです。(個人・団体共に都大会まで進んでいます)ただし、ブレイングトレーニング部は廃部になりました。あとは卓球部も今年から女子が1人しかいなくて強かったのに廃部危機です。サッカー部、ソフトテニス部、水泳部、バスケ部は外部コーチがいます。めっちゃ優しくてカッコいいです。部活は入ってない子もいます。入らない方が部費も取られないし、テスト時もゆっくり勉強できあり、部活で気まずくなることなんて一切ないので、入らないのをおすすめします。
進路実績はまぁいいってくらいです。2020年度は西、日比谷、などの自作校から日東駒専ぐらいは普通にいます。2021年度(2019入学)は西はいません。国公立には五分五分で受かっています。私立は早慶日東駒専は結構受かります。学力レベルは普通です。みんなが塾に行ってるからです。(3年になると塾行ってない子はクラスに5人とかです)それなりに頑張れば定期テストは平均点超えますし、内申もそれなりに付けてくれます。
まだ開校10周年なので本当に綺麗です!!!トイレは高級ホテルのような綺麗さですし、全部洋式です!鏡もかわいいです!水道は自動で出てくるタイプです。あと学校全体に給水器が置いてあるので夏でも冷たくて新鮮な水が飲めます!!温水プールもあり、夜や休日は一般開放もされており、区民なら使用できます。(1時間大人170円子供70円です)中庭があってめっちゃ綺麗です!!図書館は天井が高いし、本も綺麗で片面だけ一面ガラス張りで中野の街を一望できます。校庭は人工芝で最初は滑りやすいなと感じますが、慣れれば全然大丈夫です。保健室もめっちゃ綺麗なので行きやすいと思います!中野中が綺麗すぎて他の学校行けません!!委員会とかは活発に動いていて、特に生徒会の人達がすごく頑張ってるなと思います。生徒会はすごく先生と仲良く楽しく活動してて羨ましかったです!
隣に野方警察署があるので心強いです!その隣には東京警察病院と言う大きな病院があるので大きな怪我をしたらすぐに直行できます。目の前は早稲田通りで住宅街ですが、校庭側の方はすぐ目の前に四季の森公園があってその辺は再開発されてすごく綺麗です!セブンローソンなども徒歩で1.2分くらいのとこにあるのですごく便利です!マックやブロードウェイなどもあるので中学生にとっては遠出しなくて済みます!歩いて7分くらいのところに中野駅があるので本当に楽ちんです!
ちょっとスカートがださいかなと思います。受験会場に行ったら恥ずかしいなって思います。リボンは真っピンクです。男子は他の学校と同じ感じのシンプルでかっこいいです。靴下はくるぶし以上膝未満の長さであれば大丈夫です。最近はくるぶしあたりの短い靴下を履くのが女子の流行りです。
卒業生 / 2015年入学
勉強の教え方がとても良かった。
そして、自分がいた部活は中3の頃に来た顧問がとても熱心で、楽しかった。
ダメな点は、目の前の公園に溜まってる生徒がいたりして、先生が大変そうだった点ですが、中学校自体に問題は無かったと思う。
授業を真面目に聞いていれば、そこそこ良い高校までは行ける(実体験)。
自分の時は、5教科は完全に当たりで分からない問題があれば聞きに行くと親切に教えてもらえた。
特に、とある国立附属の過去問で背理法が出てきて質問した時も中学生が理解できるような書き方を教えてくれたのはとても嬉しかった。
自分は塾に行っていなかったが、V模擬では英語以外で偏差値70は超えることが出来るレベルには行けるぐらい親身になってくれた。
勉強の教え方がとても良かった。
緩いです。
まあ、普通に日常を過ごしてれば何かに引っかかるとかは無いし、チェック等も無いはず。
自分がいたときにいじめ等は無かったが、軽ーい喧嘩等はあった。
公立中なので良くも悪くも代によって変わる。
バスケ、水泳は強いかもしれない。
野球も一時期強かった。
上位1割は難関校(開成、早実、学院など)に行く。
上位3~4割が偏差値50ぐらいの高校に行く。
そっから下は割と下までいるので分からない。
グラウンドの水捌けが最悪でしたが、もう改善されてるかもしれないです。
図書館は普通の図書館って感じ。
体育館は綺麗。二つあるし、床暖房等もあったはず。
プールも室内で温水なので最高です。
(ただ、夏は汗かきます笑)
たまーに不審者が出ますが、どこもそんな感じな気がするので普通です。
男子は学ランで普通です。
女子は変わったので今はわからないですね…
投稿者ID:841954
卒業生 / 2019年入学
卒業した今、たまに道で会う先生に挨拶しても無視される。そういう先生もいる事はわかって欲しい。しかし最高の仲間達と出会えた私にとっては良い学校だった。
9年生二学期三学期くらいから各教科で模試トレーニングが実施された。外部で受ける模擬試験よりも少し易しかったが、試験の空気感を掴むことが出来た。他にも、三者面談で自分の内申点から見る努力校、相応校を教えていただけた。補修は無かった気がする。基本的に自分でやれというスタンスだったと思う。
私が在籍していた際、特に不満に思った校則等は無かった。前髪が眉毛にかからないようにという校則があった気もするが、意識して守っている人などいなかった気がする。ツーブロックが禁止で指導されてる生徒も見受けられたが、ごく少数だった。
私の周りではそう言った事は起こらなかった。3年間を通していじめによる集会が開かれたことなどは私の記憶の限りない。定期的にいじめに対するアンケートが実施されるため、(効果があるのかは不明だが)不安は無かった。
陸上部、テニス部がよく入賞している印象。そのほかにもバスケ部、バドミントン部、剣道部など活気のある運動部が多かった。文化部で言うと茶道部が立派な座敷で活動していた。
公立中学のため、ピンキリであると言える。とんでもなく悪い訳では無いと思っている。体感で言うと学年の30%が偏差値60以上の高校に進学していたと思う。
図書館は普通だと思う。体育館はとても広い。校庭も広い。しかし、広いだけである。
悪くはない。怖い人たちがうろうろしていると言う事はないのであんしんできる。
制服がブレザーに切り替わった年だった。3年間満足して着ることが出来た。
卒業生 / 2016年入学
毎年クラス替えがあり、人数もそう多くないので、同学年の人ほぼ全員と関わることになります。そのため友達作りには最適だし、良い人間関係を作れる環境に学校もしているので星5です。
中学の公立なんて厳しいに決まってます。そんなもんです。道徳を学んでいれば誰でも守れます。
徹底的に学校側はいじめを撲滅しようとしますのでいじめは一切ありません。
自ら相談しにいかなければ対応なんてしてくれません、真摯に取り組めば学校側も真摯に受け止めてくれます
バスケ部とテニス部、卓球部が強かったです。他は知りませんが野球部とサッカー部は人数不足でした
日比谷、早慶出てる人います。個人の努力次第です。頑張ってください。
図書館は低学年がたまに騒いでいます。校庭は狭いです。なので運動会は箱詰め状態です。
治安はいいです。しかし、近くに団地が多いので若干相応のクレーマーはいます。大人しくしてれば何も言われないですが。
そんなかっこよくも可愛くもないです。別に自分は制服なんて気にしてなかったので正直どうでもいいです。
>> 東京都
>> 共学