>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
部活動は選べるので良いと思います。イジメはあるのかわかりませんが、登校拒否のこどもがいたりします。多少人数がいるので馴染めない子供もいるのかもしれません。バスケットボールや陸上部など全国大会に出場したり部活動は強いです。
校則は厳しすぎず、制服もブレザーで普通だと思います。 ジャージも普通だと思います。
イジメはあるとは聞きませんが、不登校はあるとききました。馴染めないのか、わかりません。
勉強に関しては、進学校ではないが、それぞれ、学習塾で勉強しているようです。学校教育は普通で、高校受験は学習塾で勉強するようです。
部活動は強い部活と普通の部活動があり、吹奏楽部は、地域のお祭りで、演奏したり地域 での活動が多いとおもいます。
学校教育では、高校受験 の教育が不足で、学習塾で勉強して、高校受験に備えているようです。
施設はグラウンドが、交代で使用するなど、狭いかと思います。建物全体は新しくはないが、古すぎず普通だと思います。
周りは住宅が多く、治安は良いと思います。
男女ともブレザーで、普通だと思います。値段も普通ですが、近くのお店が指定されるので不便ではないです。
生徒はどのような人が多いか
おとなしい子が多い気がします。
保護者 / 2016年入学
公立ですが、市内でも学力の高い学校かと思います。規則、校則はかなり厳しめだと感じるかもしれませんが、大半がしっかりしている生徒が多いです。荒れている感じも特にありませんが、 統合した学校のため、厳しくしているのではないかと思います。学力の差や生徒の質の差がかなりありますが、先生方は努力されていると思います。
環境的に熱心な父母が多いと感じているので、子供達も進んで学習している様子が見受けられる。生徒につまらない授業をしないようにと心掛けている先生方も多いと思います。公立ですが、しっかり取り組んでおり、巴中の中でも的場出身の子は学力が高いので、高校へ進学しても割と上位クラスにいられます。
制服の着方や整髪など中学生なので一般的な規則かと思います。特に乱れた生徒もいません。しかし、スカートの中やジャージの中に、ハーフパンツを履いて登校しなければならないことが、頑なでよくわかりません。 夏はやはり暑いと思います。
あまり聞いたことはありませんでしたが、 無視や陰口などは多少あったと思います。統合してからは増えたと子供から聞きました。 大きなイジメは聞いたことはありませんが、先生方や生徒も何か問題があった時は、しっかり向き合っていたと思います。
このご時世、働き方改革で部活動の時間、休日に制約があるので、昔のように活発に先生方が参加しているような感じではありません。恐らくどこの学校もそうなのではないかと思います。しかし、子供達は活き活きしているように思います。 ハンドボール、吹奏楽部はそこそこの成績をおさめています。
今年は市内1番の公立進学校に多くの生徒が合格しています。 私立高校でも推薦枠で難関有名進学校や特別進学クラスに合格している生徒は他の中学より多くいると思います。 部活推薦の生徒さんも結構いたようです。その中でも、進学コースや英語科などにも進んだ生徒さんもいて、文武両道の生徒さんも多いです。
新設した学校なので、綺麗ですが、人数に見合っていないようで、 狭いと感じたりしているようです。トイレの数が足りないと思います。 日当たりは良いが、体育館の設計上、ギャラリーがあり、窓が開かないので、風通しがあまり良くないので、夏は暑いと言っていました。
中心部にあり、立地が良い。
制服はブレザーです。 女の子は可愛らしく少しピンクの線が入っていて、明るい感じです。
生徒はどのような人が多いか
見た目きちんとした生徒さんが多いです。
規模の大きい中学校です。にんずうやクラス数も多い方だと思います。 合唱コンクールが毎年あり見に行く事ができます。
特に厳しくないと思います。また、服装など乱れている生徒もみかけません。
いじめのはなしは、今のところ聞いたことはありません。風紀の乱れも無いように思います。
ご近所の方からは学力は高い学校との話をよく聞きますが、よくわかりません。
部活動の種類は以外と少ないようなきがします。合唱部が有名なようです。
学校近くの駅のまわりには、学習塾がたくさんあり、通われている生徒も多いように思います。
玄関前には大きな吹き抜けがあり、たいへん解放的な素敵な造りの学校です。
学校の周りの治安は良いと思います。近くにJRの駅もあります。
制服は男女ともブレザーです。毎年バザーがあり、中古品が安く売り出されます。
保護者 / 2016年入学
これと言って特徴が無く、一般的だと思います。部活動は、なかなか盛んで弓道部や吹奏楽部は、まあまあの成績です。
他の中学校の校則をよく知らないので、分かりませんが、一般的だと思います。
やはり少しあったみたいです。見た目を理由にいじめていたようです。
あまり特別な事はしていなかったようです。個人個人のやる気しだいで、成績に差が、出来ていました。
部活動は、なかなか盛んです。弓道部や吹奏楽部は、まあまあの成績です。
だいたいの生徒が希望する進路に進めたようです。先生がたも、熱心でした。
体育館と校庭は、十分でしたが、図書室はやや狭く蔵書も少ないと思います。
不審者がたびたび目撃されていました。
普通の学生服と、セーラー服なので、普通だと思い3点にしました。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけで、一般的だと思います。
地元の桂陽高校に、進学しました。
アルバイトが出来る高校だった為
保護者 / 2017年入学
特になにもなく、普通の学校です 考え方が田舎ならではなので 昭和みたいです 競争もないので のんびりですね
普通の学校でありきたりで ジャージ授業なので、感覚がだめです
かなりの田舎ならではなので、いじめはなくて、雰囲気はよいです
田舎ならではなので、先生も親切で面倒、指導してくれています。
部活は先生が良く面倒みてくれております。 遊びていどの活動です
進学先は地元の方ばかりで、将来性は 見込めません、田舎ならでは、不安ですね
ごく普通で、特になにもありません。 近隣校がないので通学が大変な人もいます
田舎ならではで治安は大変よいです。 車がないととてもむり
一般的な制服で古くさい。 田舎ならではなのでどうにもならない
隣接市の高校
近いので
保護者 / 2015年入学
特に問題になうような出来事はなかった。学習面ではレベルの高い子と低い子に、極端に分かれている。人数的には2クラス程度なので、教師の目は行き届いていいる。
校則は厳しいとは思わないが、特に制服を着崩している生徒は見かけない。
子供が在学中には、いじめや、クラス崩壊など特に問題になる出来事はなかった。
生徒のレベルが極端に分かれるので、難しい。できる子はレベルの高い塾に通い、その他はどうでもいいレベルの塾に通っている。別に塾に通わなくても学校の勉強で十分。
人数が少ないので、団体競技はそれほど強くない。個人種目はその当時の教師のより強い時がある。
学力レベルが極端に分かれるので、難しい。できる子は市外に出て行く。
珍しく図書館があって、司書の人がいました。体育館や校庭は普通。
治安は特に問題なかった。
男子も女子も一般的で、特に当たり障りなかった。バザーなどで、お下がりの制服が利用できる。
生徒はどのような人が多いか
自衛隊の関係者が非常に多い。
札幌の私立の高校に進学。
子供のレベルにあった学校だっため。
自宅から近くてよい、他の学校と比べられないので、よくわからないので、普通だと感じているので。学校の方針などについてもあまり把握していない。
髪型について指摘されたらしく、それが嫌になったのか床屋に行かなくなった。子供が反抗期になったためか分からないが、少し厳しいかもしれない
いじめがあるかどうかは正直分からないが、不登校になっている子どもが各クラスにいるみたいで、もしかしたらいじめがあるかもしれない。ただ、これまでに大きなトラブルがあったわけではないので、少ないのではないかと思っている
子供の勉強不足が原因だとは思うが、授業だけではよい点数が取れないので、普通にした
正直子供がやりたい部活がないため、個人で登録しているが、それでも先生が担当してくれて大会に参加できており感謝している
子供の学力をみる限り特段教育に力を入れているようには感じない
建物自体新しく感じないが。見た目は綺麗にしているし、普通である
自宅からも10分と近いので比較的安全な地域だと思う。
可もなく不可もない。ただ、 ワイシャツは白でブレザーなので、まあ、普通かなと
生徒はどのような人が多いか
基本的には、日本人。外国人はいないと思う
就職ができる学校に行って貰えば
まだ決まっていない
勉強と部活を両立させ,共に市内では一番の成績を残している。立地条件も良く自宅からも近くにあり,通学に便利である。
一般的な校則で、日頃は学校指定ジャージ登校となっているため、服装の乱れは感じない。髪型も男女問わずあまりうるさくない。
学校全体で、イジメ撲滅に取り組んでいる。子供から聞いた限りでは、イジメは存在していない様であるが、不登校児はいるとの事
夏休み、冬休みには、補習授業を実施しており、生徒は積極的に参加している。部活も時間帯をずらして、補習に参加しやすい環境を整えている
特別な理由がない限り、生徒は部活道に入ることになっているので、積極的に参加しやすい環境になっている。
市内トップの高校に入学する生徒が、市内中学校では一番多く、全体的に教育熱心な学校である。
体育館が2つあり、室内で行う部活には便利である。グラウンドやテニスコート、弓道場も備えてある。
治安も良く、住宅街にも近くにある為、良い立地条件である。
男子は学生服、女子はセーラー服で、一般的な制服なので、非常に安上がりである。
生徒はどのような人が多いか
生徒のほとんどは日本人である。
保護者 / 2015年入学
これといった特徴も無く、学習面、部活もイマイチだったが、いじめはなかったと思うのて、安心して通うことが出来た
こどもから校則について一度も話を聞いたことが無いので、厳しくはないと思う
特にめだったいじめの話は聞いたことがないので、学科の雰囲気は悪くはないと思う
テストてわ点数がわるくても、補習などもしてくれなかったり、あまり熱心ではない感じ
生徒の人数も少ないこともあり、けらぶの種類も少なく、かつの成績の良くない
学力の向上にあまり力をいれてくれないので、学力の高い高校への進学はすくなかぅたようにおもう
校舎もふるく、設備も整っていなのて、ふゆは寒く、夏暑く、生徒が可愛いそうだった。
バス停は近く、交通の便はよかったし、治安も悪くはなかった
制服は、なんの特徴もない、普通のブレザーだったので、とくに可愛いということはない
スポーツ推薦で、さっかーの強い高校に進学して
サッカーで全国大会を狙える学校だから
保護者 / 2017年入学
どの部活でも入賞する頻度が高いとおもう。勉強に集中する子がおおい。男女かんけいなく仲がよい。 先生も熱心に教えてくれる。
ツーブロックはきんしになっているけど、注意されたことはない。
他のクラスや男女関係なくながよい。何かこまったことがけあれぱすぐ先生そうだんしやすい
わからないことは、教科の先生に聞きやすい。いい事だと思います。
部で集まって練習しているとしきが高まって良いとおもいます。先輩も練習相手にはなってくれるのうしい
学校の人数画すくないので、先生に分からないことを質問しやすい環境だとおもう
それほど古くもないがトイレはながれがわるくなってくることがある
治安は悪くない
男子は学ラン、女子はワンピースみたいなセーラーであまり可愛くはない
生徒はどのような人が多いか
友達と仲良くする子がおおい
まだわからない
特にない