>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
伝統に縛られている哀れな学校です。校区は無駄に広く、2キロ以上歩かされる生徒もいます。城西や高取など、ほかの中学への校区移転などを含めた対策を望みます。ただ、教師は悪くないです。個性豊かで、面倒見の良い先生がおおいですが、無駄なことにばかりこだわる先生もおり、すべての教師が良いとはいえません。
ごく普通です。学年にもよりますが、授業は面白いことが多く悪くないと思います。ただ、友達同士でということはすくないです。あることはありますが。
前髪や下着の色などどうでもいい項目だらけです。納得できる項目もないこともないですが全体的に伝統に縛られています。
いじめはないですが、トラブルや陰口をたたく人はおり、少ないとはいいがたいです。
部活動は実績を上げていると聞きますが、部によってはどうでもいい風習や伝統に縛られ生徒にも強制しています。無視すると説教がだるいので仕方なく守っています。また顧問はいい先生と呼び難い部がほとんどです。例外もありますのでそこは、考えてみてください。
学力は高いと思います。テストは難しく優秀な人との差は激しいです。また修猷館への合格者は多いと思います。
校庭は無駄に広く日影がありません。また松林があり図書館は良い環境です。しかし、校舎は非常に古く、汚いです。
治安は良いです。校区が無駄に広く、かなり歩かされます。
ダサいです。特に夏服は話になりません。
在校生 / 2019年入学
あまり良くない中学校だと思います。私はこの学校が楽しい場所とは思えません。ですがこれはあくまで私のおもうことなので、楽しいと思っている人はたくさんいると思います。友達と話しているときが一番楽しいと思わせてくれる学校です。
校則は厳しいです。髪ゴムの色や体育のときに必ず髪を結ばなければいけないことなどたくさんあります。私が一番イヤだったのは他の学年はもちろん同じ学年でも違うクラスに入ってはいけない、という校則です。友達が違うクラスに行ってしまったときになかなか会えないし、会えても廊下なので冬は寒かったりして喋りづらかったです。
私はいじめをしていたり、されているところを見たことがありませんが、いじめはあると言われていますし、いつも一人でいる人やあまりみんなから好かれていない人もいるので、本当に裏でいじめはあるんだと思います。
授業の中で話し合うのが多いです。人と話したり、人前に出るのが苦手な人は向いてないと思います。
部活は結構すごいです。バスケ部がとても強い学校です。去年から出来た男子バレー部が最近大会でいい成績を残しているみたいです。
正直いろんな人がいるのでわかりません。でも近くにある高校はとても頭がいい学校です。
体育館の天井が高く広いです。それと隣に図書館があるので、施設は充実しています。一階のトイレを新しく工事したそうなのでとてもきれいです。
普通だと思います。近くに大通りがあります。
私服登校です。制服が着たい人は別の学校に行ったほうがいいと思います。一応制服を着る機会はありますが少ししかありません、その制服は指定ではないので自分で買って着ています。
在校生 / 2018年入学
人間関係に悩みます。まぁ、先生達は結構良い人も多いけど、本当に生徒の質が悪い。校則を平気で破ったりする人も多い。いわば、優等生という仮面を被った人たち。裏がすごいですよ
めっちゃ緩い。放課後買い食いする人も多い。持ち物検査なども無い。ただ、ピアスや眉毛は検査される。日焼け止めなどもOKだと思う。
いじめはある。女子の陰口も酷い。学校に行きたくなくなった時期もあった。
図書館はテスト前や部活休みの水曜日に人が多い。放課後は教室に残させてくれないので、廊下で課題などをやる人もいる。
女子テニス部が強い。他はまぁまぁといった感じ。毎週水曜日とテスト前1週間は全ての部活が休み。
結構良い。普天間高校へ進学する人が多いという感じ。進路指導なども結構行われるので
図書館や校舎などは古いが特に汚くは無い。トイレは新しくてめっちゃ綺麗。手を洗うところも自動。
車で登下校する人が多いので、駐車場は混んだりすると危ない。でも、PTAの人などもいるので、まぁまぁ。
女子は夏はシンプルすぎる、冬は可愛いといったところ。夏は白シャツに赤の紐リボン、紺のスカート、ベルト。冬は白シャツに赤のネクタイ、紺のベスト、紺のスカート、ベルト。男子は夏は白シャツに灰色のズボン。冬は白シャツに赤のネクタイ、灰色ズボン。そして、男女ともに冬はブレザー。ベルトがいらない。
在校生 / 2017年入学
ただ研修とかが毎年あって楽しいです。中2は京都へ行き、中3はニュージーランドへ行きますが、あくまで研修です。(旅行ではありません)
土曜も授業があり、週6日登校本当にきついです。
お菓子持ち込まめません。バレンタインはみんな必死にやっています。
勉強必要ないものは持ってかれません。怒られます。
あまり見たことはありませんがクラスで揉めることは多々あります。
教室が改装されたのできれいです。
メディアセンターは意外と小さいです。
ロッカーがあり教科書などを置いて帰れるのでとても楽です。
あんまり実績よくないです。種類もそこまで豊富じゃないです。普通だと思います。更衣室あります。
高校まで行く必要は無いと思います。高校受験を考えた方がいいでしょう。
内部進学を狙ってる方にはいいと思います。
体育館は一つしかなくて不便です。(高校生がいるので)
校庭はばか広いです。
施設は悪くないです。
トイレも綺麗です。
ばすにのらないと通えません。毎日通学するだけで精一杯です。
治安は熊が出るかもぐらいです。
制服が救い
投稿者ID:619350
在校生 / 2018年入学
全てにおいて適当。
施設が充実しているだけの学校。
進学できると言っているのは口だけ。
進学の保証もなく、教師の質も悪い。
教師の質が全体的に見てとても悪い。
新人の教師は慣れてくると調子に乗り出す。
贔屓がすごく、できる子だけ保護する。
できない子は、追加課題がだされたりする。
だが、できない子は課題をできないので成績はあがらない。
補習などもあるが、もう少しやり方を見直して、できない子ももっと成績があがるように工夫して欲しい。
全てにおいて適当。
施設が充実しているだけの学校。
進学できると言っているのは口だけ。
進学の保証もなく、教師の質も悪い。
無駄にスマホのことに関して厳しい。
授業中にスマホが鳴ったら授業を中断して犯人探し。
平気で授業時間潰します。
髪の毛に関しても厳しい。
女子は肩に髪の毛がかかったらくくる、前髪目にかかったらアウト。定期的に頭髪、服装の検査がある。
これは良くて、これはだめと言うラインがハッキリしておらず、校則をしっかりわかっていない教師もいる。
多い。
教師はいじめを隠蔽しようとする。
アンケートをとるが意味が無い。
なにも動かない。
スクールカウンセラーもいるが、予約が必要なため利用する生徒はほぼおらず、これも意味が無い。
教師の質が全体的に見てとても悪い。
新人の教師は慣れてくると調子に乗り出す。
贔屓がすごく、できる子だけ保護する。
できない子は、追加課題がだされたりする。
だが、できない子は課題をできないので成績はあがらない。
教師は文武両道と言っているが、ほぼできていない。
さぼっている生徒が多く見られる。
ラグビー部、陸上部、吹奏楽部は教師のやる気がありすぎる気がする。生徒は人によってというかんじ。
帰宅部は全体の10%くらい。
私たちの学年は初め、100%の人が部活に入っていたが、いじめなどで部活をやめた生徒が多い。
中学は学力が低い。
だから高校に行っても外部生は関大に行けるが、内部生は外部生に比べて学力が低いので、関大に簡単にはいけない。
普通の成績を取っていれば、大概の生徒は高校に上がれる。
大学進学率80%という数字の中身はほぼ外部生。
学費が高いだけあって、充実している。
これを売りにしている部分もある。
グラウンドは人工芝、室内プール、体育館に冷暖房完備。
トイレも綺麗で、文句なし。
中学校舎の教室は綺麗だが、高校校舎の教室は古い。
音楽室、図書室、美術室が高校校舎の3階や5階にあり、移動が大変。
学校の最寄り駅から徒歩で10分もかからないくらい。
近い。
治安は悪い。
BEAMSと連携しているため、可愛い方だと思う。
だが値段は高い。女子の指定の靴下は1足1000円程。
制服を全て揃えると10万円を超える。
高い割には、靴下やセーターが破れやすい。
在校生 / 2017年入学
治安がとても悪い、先生の質も低い他校との喧嘩もあるので怖いですね。他の中学校に行けるなら行った方がいいです
近くの違う学校に行けるんだったら明桜はやめてください。絶対に後悔します。生徒と先生の質が悪い進路が心配
表での目立ったいじめはないですがSNSでのトラブルが絶えません。裏では悪口とか言ってるんじゃないでしょうかわからないです
いい先生はとてもいいのですが悪い先生はとても悪い。英語は基礎を教えずわからない問題は教えず、分からないのでみんなのやる気が無くなると授業態度が悪いと叱りつけてきます。若い先生は比較的に分かりやすいです
部活はみんな一生懸命してると思います。大会実績も残している強い部活が何個かあります。
北区の中では悪い方と先生がいっつも言っています。頭のいい高校に行く人は少ないです。好きな生徒にはいい成績を付けるなどあり、オススメしません。
設備はとてもいいです。充実してて過ごしやすいです、図書館は広いですし学校内にエレベーターがあります
制服はいいと思います。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2019年入学
iPadを使うことが特徴ですが、それによって起こる問題も勿論あります。そして、スマホを持っている人が多いので、LIEなどで、既読スルーで、いじめや陰口が起こります。スマホは持っていない方がいいとも言えます。
中学生と高校生によって、校則が違い、中学生の方が少しキツめです。でも、私立としては普通かなと思います。
僕の1つ上の学年は、2類の荒れが半端ではないです。
僕は一類なんですけど、男子も女子もグループにかなり別れていて、同じクラスの女子が言うには、1度そのグループでハブられたら、他のグループに溶け込むのは苦労するらしいです。男子は最初は歪でしたが、今は割と上手くやっていけてます。
どこの学校でも多分あると思いますが、何人かの生徒が、聞く必要のないことを大きな声で発言して、授業の妨害をしています。特に理科の先生が喋りやすいのか、かなり妨害しています。
高校の部活はかなり熱気がありますが、中学はまぁまぁです。運動部などの用品は高いです。割と、卓球部が盛んです。
いい生徒は、良く、悪い生徒は悪いです。授業料免除などの設定もあり、出来る子は出来ます。ギリギリの子もいます。
施設はほかの私立に比べてもかなり清潔で、充実しているように感じますが、東館はかなり汚いです。
僕は電車通学なのですが、駅からはかなり遠いです。
でも、バス通学の子達は物凄く近いので、通学方法によりです。
今の学年の制服は、初めはしっくり来なくても、着てみれば、良かったです。ですが、来年からは、ブレザーの色と男子のシャツの色が変わり、ブレザーはかっこいいのですが、シャツが黄色でダサいです。
生徒はどのような人が多いか
外国人が少し多めかなと。
在校生 / 2017年入学
空気を読んで出しゃばらない真面目な子が育つ学校です。評価に関しては個人差あるので一概には言えませんが静かで謙虚な子が生き残れる学校です。
数学はそれなりにやってくれます。理科と社会はプリント学習なので先生によってレベルは変わります。国語は公立並みです。英語も公立並みより少し上です。中3までに英検三級を取るのが義務ですが、みんな取れます。また毎年漢検受けますが中2で不合格の子が多すぎます。宿題はでますが提出状況が悪いです。
普通といったところでしょう。スマホに関しては使用禁止、使っていたら没収、親が学校まで取りに行かなければいけません。あとは服装検査は学期に一回ほどあります。
いじめはありませんが、不登校の数は多いです。私のクラスでは40人中5人不登校でクラス全員揃って出席した日が数日でした。必ずどこかの席が空いていました。
新体操は強いです。あとは同好会レベルです
年によって差があります。東大が複数出る年もあれば早慶の人数が少なすぎる年もあります。高三生なのに中3の彼女とディズニーやら夏祭りなど行ってる人もいます。受験生のはずなのにね。
2010年に新校舎ができました。綺麗です。
つくし野駅から徒歩五分。長津田駅から徒歩14分。閑静な住宅街で治安は良いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。はっきりいってダサいです。
在校生 / 2017年入学
裏でいじめが多い。成績がよく一見真面目な生徒が陰湿なことをしている。成績や体裁を気にする学校で先生の指導力もない。保護者も先生も大人か?と思うような残念な方が多く、本当に生徒のために考えてる人は少ない。なぜか悪い口コミは消されていることも怖い。
特に普通の感じです。
いじめばかり。先生は気がつかないか気がついても対応ができない若い先生が多い。
人前ではいい顔してる生徒が多い。中学で現実を知りました。
すべて塾に任せていて、塾で聞いてますよねと答える先生がいます。塾にいかずに成績はとれないと思います。
勉強に力を入れているため、ハードにはあまりできない雰囲気。弱いクラブばかりです。
内申が厳しく、近場の私立を受験する方が多い。
中学受験のほうがいい進学ができる。
中学受験すればよかったと後悔しています。
古い。汚い。狭い。運動ができない
可もなく不可もなくです。
在校生 / 2017年入学
全体的にみて、良いところもあるが、トータルで考えて、私立だったらもっと対応してもらえるはず。近隣の県立の方がよっぽど良いとの声が多数。
学年によっては、校則違反をしている方も多いです。先生も注意しません。年々校則違反がエスカレートしていると、先輩に聞きました。
この学校はいじめが多いです。嫌がらせも普通にあります。先生は見て見ぬふりです。先生に言っても解決しません。各学年には、学校に来れなくなった生徒や、辞めてしまう生徒が1割~2割くらいいます。たぶん、県立より多いと思います。こんな事実があっても、先生は対応しません。
補習や追試などをこまめにやり、学習に対しては熱心さが感じられるが、先生方は、成績不振生徒を平気で見せつけのように発表するので、もう少し生徒の気持ちも考えて頂きたい。
あまり部活は熱心にしてませんね。放課後は教室で遊んでいる人が多いです。人の荷物に触っている人もいるので、部活をするか、帰るか、指導して欲しいです。
先生が学習を熱心にやっているわりには、この結果です。生徒指導がされないため、放課後に遊んでいる生徒や、嫌がらせやいじめが多いので、この結果だと思います。残念。
そこそこ綺麗ですが、冬はかなり寒いです。施設費を払っているので、もっと暖かい教室にして欲しいです。
私立だったらどこでも可愛いですが、佐野日は可愛いと思います。
>> 共学