卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2020年入学
      IBとICTに力を入れています。在学中は課題も多く大変だと思うことが多いですが、卒業してから習ったことのありがたみを感じることがよくありました。
      この学校ならではの経験がたくさんできる学校だと思います。
      自由を求める人、自制できる人におすすめの学校です。
      附属高校に進学する人が多いせいか、ほとんど何もしてくれません。合計3回ほど進路講話があるくらいです。補修はないので、時間は取られません。
      ただしどの先生も優しいので、質問に自主的に行けば丁寧に答えてくださいます。

天水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人数が少ない分、先生との距離が近いので、わからないことがあると質問しやすい環境にあります。すっっっごく荒れているわけではありませんが、元気が良すぎる子が大人しい子をいじ‥め?り?してる場面を多く見かけます。
      でもいい中学校です。
      わからないことがあると先生方が丁寧に教えてくださいます。成績が悪かった子でもぐんと成績が上がります。

卒業生 / 2013年入学
      文化祭や体育祭といった行事が充実しています。行事ではぶつかり合いなどもありますが、協調性や団結力を磨くいい機会だと思います。文化祭はやることが決まってるので他の学校のように出店などはできませんが、そのことについてはオープンスクールでも説明がありますし、入学後に文句を言う筋合いはないです。それはそれで楽しみましょう。置かれた場所で咲きなさいってやつです。勉強面はどうなんでしょう(笑)文系私立大学を目指す人はおススメです。?類では指定校推薦も充実しており、たいした勉強はしていなくても大学に行けます。国公立大学を目指すなら、塾ですね。とりあえず駿台なり河合なり行きましょう。そして先生に気に入られましょう。何度も何度も質問に行って「私先生を頼りにしてます」っていう生徒になればいいんじゃないでしょうか。そしたら先生のお気に入りです。(もちろん成績も大事)そして狙いは滋賀医科大学医学科の推薦です。国立医学部は本当に難しいですが推薦はほぼチートなので絶好のチャンスですよ!
      先生によりけりでしょうか。個人的には英語の先生がよかったです。英検の対策なども個々に細かく対応してくださったりし、生徒からの評判がとてもよかったです。一方、中学時から塾に通っている子も少なくなかったと思います。成績が悪すぎる子は「激励会」という名の勉強会にテスト前に強制参加させられていました。先生の監視のもと勉強していたそうです。また、そういう子は長期休暇に三者面談が行われていることもありました。放課後や長期休暇などに行われる補講は無料でした。お財布に優しい!

東栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      学習環境及びいじめ問題に関して、まだまだ生徒や教師、そして生徒の保護者の認識が甘いのではないかというのが挙げられます。学校評価アンケートを閲覧してみても、学習における理解度はあまり芳しくないといえます。現在の状況がどのようになっているのかはあまり分かりませんが、ここがおかしいと思ったら黙認しているのではなく、すぐに学校の方に報告するべきだと思います。この学校を良くしていくのはズバリ保護者の方々や教師の方々の向上心であると私は感じました。
      学習環境に関しては、本校卒業生としてとても心苦しいですがこの点数を付けざるを得ません。授業に関してはクラスによって多少のばらつきがありますが、一部の生徒が授業の雰囲気を壊してしまい、それに伴って大人しく聞いていた生徒も少しづつ集中力が欠けていき、結果的に散漫とした空気が流れています。テストに関してはほぼ通過儀式のようになっており、バックアップはほとんどありません。ただ、自ら進んで復習する生徒はきっちりやりますので、全員の学力が伸びていないということではありませんので、学力の二極化を促進させているのではないかといえます。札幌市東区は元々偏差値の高い高校が少ないうえに、東区の中で最高偏差値の札幌開成高校が中高一貫校となったため、更に学力は低下傾向にあると考えられます。また、授業レベルも下の人に合わせてしまうため、上を目指している人にとっては物足りないです。

二松學舍大学附属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      先生方がやさしいということが一番であった。また、柔軟性があり規則に縛られない学校だった

【学習環境】
      あさのモーニングレッスンは既定の点数に達しなかった場合は、補修がありその教科の先生がつきそい放課後学習をするなどかなり整っていた

【進学実績】
      ...

熊取中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的に見たらすごく良い学校だと思いますがちょっとだけ満足できてない点がありました。先生や女子の制服だけ出ている肌面積が少ない。
      よかったです。ですが勉強があまりできない人たちに当たりが強かったり先生の好み?か何かで態度が豹変したりと色々あります。

卒業生 / 2017年入学
      自称進学校。設備〇。校則は先生の運次第。受験は出来ないと思った方がいい。ただ高校にそのまま上がるのは口コミを見て考えるべき。
      環境(施設)という意味では悪くないと思います。ですが、指導という意味ではあまりオススメはしないです。高校はほぼ確実に明星に入れられます。受験をすると言うとネチネチと愚痴を言われることが多いです。

卒業生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      図書館や学校の校舎に自習室があり、そこでは集中して勉強することができます。また、試験前になると職員室の前にはわからないことを教師に聞きに生徒達が押し掛け、質問などしやすい雰囲気だと思います。また、テスト前の自習は多めだと思います。ただ、実験設備などが整っていま...

卒業生 / 2012年入学
      学習環境は他校に比べ整っていたが、クラスに馴染めない時期があり、6年間が長く感じました。もちろん楽しい思い出もありますが、クラスのメンバー次第だと思います。
      小テストや宿題が多かったり、先生のサポートが行き届いていました。高校1年生から大学受験のセミナーみたいなものをやるので、早くから大学受験の気持ちの準備ができます。やる気のある生徒が大半です。

卒業生 / 2013年入学
      施設がそろっているだけ。
      学年、クラスによってまったくかわる。
      現在は2年ごとにダメな学年。
      2014年、2016年と。
      クラスの雰囲気やクラスの授業担当の先生によって定期テストの点数にものすごく差があり。
      ひどい場合、良いクラスと悪いクラスで1教科15点ほどあく。
      学年によっても当たりハズレがある。
      ひどい場合は学年で3人ほど先生がやめるようだ。