私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      まあ普通うの学校。私はみんなに嫌われてまーす。生徒会が一部の人の意見を聞くばかりでなんのためにやったかよくわからないことをする。しかも校則で禁止されているスマホを校内でいじるというう。
      補修とか役に立たないと私は思ってるので受けてないわかんないです。まあでも充実っしてそうな建前してるしいいんじゃね

在校生 / 2023年入学
      女子校はお嬢様というイメージがありましたが、本当にいろんな子がいます。両親が社長とかも結構いますが、遊ぶ時に何万円も持ってくるとかそうゆうのはないと思います。なのでお嬢様しか入れないとかは全然ありません。むしろうるさいくらいですので笑
      生徒が友達と勉強できるスペースや1人で集中でするスペースがあるのがとても嬉しいです。職員室に呼びに行ったらわからないところを教えてくれます。他の生徒を見ていても進路についての相談や雑談などもしており、いい意味で生徒と先生の距離が近いと思います。

京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
    在校生 / 2023年入学
      アクセスはいいですでも校則、制服、いじめ、進路は残念かなって感じです。あと先生が優しい先生もいればちょっとしたことですぐ怒る先生もいます、。自分がつまらない、眠たくなるような話をしたくせに寝かけてる子がいるとブチ切れるはげ教師もいます。偏差値的に京産にしましたが別の学校にすればよかったなって思ってます。みんな先生への不満があるので大体は生徒たちの団結力がすごいありますよ。オープンキャンパスの前だけめちゃくちゃ綺麗に掃除させられるし、普段は埃まみれのところまで掃除させられます!なのであんまり入学することはおすすめしません
      4問中1問間違えただけで完全下校の6時まで補習があります。やりすぎではって思いますね

在校生 / 2023年入学
      とりあえず先輩が好きになっちゃいます!先輩に会うだけで毎日ハッピー
      補習かかっているのでわかるのですけど、補習の量がとても多い、、!金曜補習などあります。でも、喋っても注意してない先生がいるので、ゆるすぎかなと思ってます!

在校生 / 2023年入学
      男子生徒は肩身が狭いと思う。
      校則が厳しめなため思うような青春ができない。
      給食は好きな人もいれば嫌いな人もいる。食材が豪華。
      正直あまり楽しくない。
      補習補講は多いからその部分はいいと思う。
      どようせみなーもあるため勉強についていけない子も大分安心

在校生 / 2023年入学
      仏教を重んじる学校なのに教師は関係なしに動いている方ばかりでとても理不尽です。嘘をつく教師もいます。(お坊さんの先生はそんなことないです。)絶対にこの学校には来ないように、僕が言えるのはそれだけです。
      放課後にGDという独習会的なものがあり、勉強を無理や はら。りさせられます。GDの時間に振り返りという反省文を書かされます。(悪いことをしたら。悪いことしてないって否定しても書かされます。)

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    在校生 / 2023年入学
      茨城中学高等学校は、歴史深い学校なのですが、それを思わせないほど、すごく校舎が綺麗で、はじめてみた時は驚きましたねw。
      あとは、年に6回定期テストというものをやり、自分を試すチャンスもあり、勉強に関してはとても充実していると思います。
      春休み、夏休み、冬休みには、定期テストでちょっと引っ掻かちゃった人の、指名課外(先生からの指名枠)というのがあります。もちろん、希望課外(自ら希望する枠)もあり、分からなかったところなど聞けたりするので、とってもいいです。

在校生 / 2023年入学
      ほとんどの面で最高ですが、いじめをする集団(ジャイアン)、それを面白がる集団(スネ夫)、勉強しない集団(のび太)とちゃんと勉強する優等生たち(出来杉君)で差が付きます。
      友達は自然に作れるので、とにかく勉強と部活を頑張りましょう。
      補習や受験対策、学習のサポートに関しては、完璧です。
      先生方も、テストの成績が低い生徒も見捨てず、積極的に指導してくれます。
      自分から先生に「教えてください」と頼めば、なんでも教えてくれます。
      ただし、ちゃんと勉強しないと、追いつけなくなるので気をつけてください。

在校生 / 2023年入学
      こんなところ入らない方がいいです。
      先生も親切ではないです。面だけですよ。
      先輩はいい人もいますが、悪い人もいます。
      宗教の授業がつまらないです。
      中学の中ではあまり補習がありません。
      そこは楽良い。

在校生 / 2023年入学
      良い所はやはり先生の質、カフェテリアの商品の充実性、友達作りがしやすい、賑やかなクラスが多い(うるさいとも言う)
      分からない所は聞きに行けば快く教えてくれる先生が多い
      また、先生の教え方も凄く上手