保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
何かしら特徴がある校風の学校ではありません。
至って普通のどこにでもある公立中学校という印象。
いじめ、嫌がらせに対してマニュアル通りというか、事務的というか…
対応についてはあまり納得いくようなものではなかったと思っています。
特に可もなく不可もなく、至ってごく普通の公立中学だという印象です。
いじめ、嫌がらせがあり、子どもは大変嫌な思いをしました。
教職員の対応が特に問題があるわけではありませんが、配慮があるわけでもありません。
久宝寺中学校にこのような問題が特別多いわけではないと思います。
が、親子共々マウントを取る事でしか自分の存在価値を見出せない人間は一定数いるんだと再認識しました。
特にサポートがあったりしたようには思えません。
至って普通の公立中学校という印象です。
特に目につくような実績は見た事ない。
子どもが所属していたクラブは活動時間はまぁ微妙。休みは多い。
体育の延長程度という印象。
特別可もなく不可もなく。
至って普通の公立中学校かなと思います。
学校側の熱量ではなく、生徒個人がやるかやらないかだと思っていますので、その辺は特に何も思う事はありません。
あまり校内施設は詳しくありません。
何度か訪れましたが、至って普通の公立中学校かなと思います。
特に問題はないと思っています。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2023年入学
入学前は穏やかでのんびりしたお嬢さんが多いイメージを感じていましたが、割と型にはめる事を良しとする学校という印象です。「こうあるべき」という学校の方針を優先し、生徒の個性はあまり見ない学校と思います。伝統があるだけにリベラルな雰囲気はありません。学校の方針に合わないと思う事は要領よく右から左でこなせることが必要。それが出来れば問題ないと思います。あとはPCではなくiPad購入で授業で活用していますが、プレゼンや資料をまとめるのがPowerPointではなく、 Keynoteです。PowerPointの方が遥かに将来役立つスキルなので、PCになればいいと思います。
赤点を取ると補習に呼ばれます。中間・期末の点数で毎回指名されます。夏期講習と冬季講習は申込制であり、高校生は受験対策にかなりの講座が用意されています。
校則の内容は一般的かと思います。可もなく不可もなく。忘れ物をしたりすると、反省文を書かされます。担任の先生によって注意されるレベルも違うように思えます。制服での立ち寄りは禁止されているので、塾や習い事に制服のまま立ち寄る場合は、保護者から生徒手帳を通じて申請が必要です。あとはフォーサイトというスケジュール帳を毎日書き、1週間毎に担任に提出します。出し忘れがあると叱責される模様です。
いじめは一部あったようです。割と入学早々に問題になっていました。あとは女子の集まりならではのちょっとした行き違いなどによる仲違いは普通にありますが、これはどこも同じかと思います。不登校気味の子なども若干名いるようです。
部活毎に活動回数が違うようです。リコーダーなど強い部活もありますが、全体的にそんなに力を入れてはいない印象です。文化祭はクラスではなく部活ごとに出し物があります。
指定校推薦は多数あると説明会で聞いていましたが、実際どれだけ利用しているのかは分かりません。中間・期末で校内順位やクラス順位が細かく出ます。全体的に、文系科目の方がやはり女子校なので点数は高い傾向ですが、学力テストなと全国的な数字から見ると低めにはなります。
中高の体育館は空調完備で、トイレなども私立ですので綺麗です。文具品や体育・書道などの科目備品は事業部と呼ばれる購買で購入出来ます。お弁当は月毎に事前申込で購入出来るのと、おにぎりやパンなども当日に購入出来ます。
駅から徒歩1~2分で、隣には中央大学も出来たので人通りは多く、治安は悪くないと思います。
ジャンパースカートが可愛いと思います。学校行事の際は正服と呼ばれる服装着用が必須ですが、それ以外夏冬通してキュロットやスカートなど自由に着用が認められています。正カバンと呼ばれるカバン以外に任意で購入するリュックもあります。冬は黒タイツも着用可能です。
保護者 / 2023年入学
校則や制服さえ変われば先生も良い人ばっかなので、学校にみんな楽しんで行くと想う。運動場も広いと子供はとっても喜んでいます
特に髪型については、ハーフアップなどもダメで、中学生の楽しみを奪ってる
実際、私の友達は1人だけいじめの話を聞きました。でも、それ以外は聞いていない
テスト直前はもちろん、普段から勉強会などの取り組みをしている
陸上部が強い、けど、毎回表彰されるのが陸部ばっかだから、他の部活はわからない
くラスでの、頭のレベルの違いが酷い。進路についてはまだ詳しくはわからない
クーラー付きの体育館や、図書館は本の種類が多い。とても楽しい。
近所の人々が見守ってくれるからとても安全!!!でも、姫里からはさすがに遠すぎる……….
ダサすぎると子供は毎日言っている。確かにここら辺の中学校で一番ひどい
武蔵野中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
保護者 / 2023年入学
水泳、卓球、柔道で都や県の上位で、進学先の公立校に恵まれない場合は選択肢としてはありです。
受験勉強を一生懸命頑張ってますという方はあまりお勧めできません。
4年生・5年生から進学塾行って行く中学校ではないですね。
また、受験勉強が嫌になってランク落として行く駆け込み寺的な学校という考え方もありです。
なにせ、学年に30人程度なのでめちゃめちゃ手厚いです。
しかし、強化指定運動部所属の一部の生徒は勉強がマズいらしいです。
4年生・5年生から進学塾行って行く中学校ではないですね。
厳しくもなく、緩くもなく。時代なのかわかりませんが、そんなにうるさくはないですね。
年頃の女子はそれなりにあるみたいです。
男子は幼さが残る年頃のようですが、暴力や喧嘩などはないみたいです。
なにせ、学年に30人程度なのでめちゃめちゃ手厚いです。
男子柔道、卓球女子、水泳は全国レベル。
特に卓球、水泳は全中、インターハイ、国体など毎年誰かしら出場。
お世辞にもいいとは言えませんが、水泳や卓球を続けていればどこかしらの大学には入れそうです。
自習室や進路センターがあり、勉強をできる環境にはある。
校庭が狭いのがやや難点
悪くはないです。都電も最寄り駅から徒歩5分かからないくらい。
巣鴨駅までは20分かからない程度。
最寄りのバス停から10分で池袋駅や西新井駅へも行ける
今年リニューアルしました。コーディネートは割と自由でだらしなくなければ怒られない。
保護者 / 2023年入学
先生は頑張ってられますが、それについていける生徒さんとついていけない生徒さんがいます。ついていける方は成績もぐっと伸びると思います。
校則はきまっていますが、この前の授業参観の時に派手な髪飾りをしていた女子が多かったです。チェックされているのか不安になりました。
一部、素行の悪い生徒さんがいらっしゃいます。
補習はあります。希望者には進んだ講習会もあります。
試験前の勉強計画をたてる冊子も配られます。
先生は熱心です。
体育会系は練習頻度も多いようです。中高で一緒に練習しているクラブも多いです。
ほとんどの方は附属高校に上がられます。上がるときに特進か進学を選びます。
附属高校に上がれない方は、素行不良の方で成績は関係なさそうです。
一部外部受験される方もいらっしゃいますが特段支援はありません。
運動場は芝生です。
体育館、図書館もきれいです。
ウッドデッキがあってそこでお昼などを食べているようです。
JRからが一番近いですが、阪急はバスから通学されている方も多いです。
女子はブルーのチェックでかわいいと評判です。
保護者 / 2023年入学
これといった特徴があるわけではないが、いわゆる不良のような子どもは見かけないし、楽しく過ごしているように見える。
私が子どもの頃に比べるとぜんぜん厳しくないと思うが、詳しくは分からない
いじめがあるというような話は聞かないし、1人寂しく歩いているような子も見かけない
たまに友達と勉強を教えあったりしているが、詳しくは知らない。
自主制を尊重しているのか、キツイ練習を課すようなスパルタではない。もう少し熱中してもいいのではないかと思うぐらいユルい。
進学校に進むような子どもは塾に行っていると思われるが、周りに結構多い印象。
後者は古さを感じさせないし、エアコン等の設備も常備されている
駅からも近いが周りが住宅街なので不審死やがいた場合など、逃げ込むことができる
男女ともブレザーでごく一般的なもの。シャツも指定のものがある。
保護者 / 2023年入学
のんびりと落ち着いている学校です。
先生方も熱心で、教え方もわかりやすいと思います。
内申評価はきびしいときいています。
細かい指導はない。中に着るセーターなどは華美な色を避けるなどの指示があるようです。
部活内で発生するようなことは聞いていますが、先生がしっかりすばやく対処してくれるようです。
子供たちで予想問題を作ったりするなど、テスト前にもきっちり対策しています。
特に飛び抜けて強い部活はありません。
部活の種類が少ないです。
コロナ禍以降、あまり進学実績が公表されず実情はわかりません。
体育館やら道場が校舎に隣接されていたり、校内に階段以外にスロープがあったり、作りが変わっていますが綺麗です。プールは屋上にあります。
駅から遠く、バスも国道沿いで少し歩くので、山の上にある学校は不便です。
制服は上が紺のブレザー、下がグレーのズボン、スカートでかわいらしいです。よく私立の制服と言われます。
保護者 / 2023年入学
先生方が真剣に子供たちと向き合ってくれているため、とても良い学校だと思う。先輩、後輩の関係も良好で安心している
校則についてあまりよく、わかっていない、気にしていない
子供に任せている
子供同士の多少の揉め事などは、あって当たり前だけど、いじめに発展するのは、問題になる
ともだち同士で仲良くできるなら、学習方法や、点数などには、こだわらない
大変そうだけど自分で決めたことなら、頑張れるところまで頑張ってほしい
学力よりも学校でしか学べないことがあるから、学力については気にしない
学校に訪問したことがないために、設備とうは、よくわからない。
自宅からの通学路は交通量が多くトラックなどもよく通るから少し心配
制服に関しては配偶者に任せているため、提供できる情報はない。
保護者 / 2023年入学
あまり見る機会がないので、これといった特徴はわかりませんが、雰囲気は良いと思います。
部活などにもしっかり取り組んでいる様子。
特に厳しくもなく、かといってゆるくもなく、適度な範囲での校則
特に目立ったいじめの話などは聞いたことがない。
雰囲気は良い方かと思います。
なかなか見る機会がないタメ、詳しいところまではわからないが、標準的な環境かと。
各部活が目標を持って取り組んでいる様子なので、いいと思います。
特に進学に力を入れている感じは受けない。
標準的な環境ではないでしょうか
特に過不足なく、標準的な環境かなと思います。
敷地の面積も狭くないので良いかと。
徒歩圏内でとても近く、交通量の多い危険な道路などもないので、安全かと。
今は少なくなった昔ながらの学ランなので、懐かしくはあります。
指定服は割と多くの場所で購入できます。
まぁ、学校も行ってるし
とくにない
悪い所が多すぎるけど
なんとなくやってるから
これめんどくさいな
とくに
よくわからかいのであまり色々といえない
いいおおもう
いじめが実際あって
不登校の子供たちもいるみたいだし
学校はなにかんがえてるのかわからない
特にいみはない
30文字もうたせるのがそもそもよくわからない
特にいみはない
なんとなく楽しそうに
がんばってるからまぁ
いいとおもう
名古屋市でも最低なぐらいレベルは低いと思ってる
まぁ、しょうがない
特にわるくもよくもないから
そうしただけ
実際生活してないからわからない
治安はしょうじき
悪い方だと思ってる