みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校

男子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      先生たち及びOBの方々が一生懸命に行事を支えてくれて、大きな行事を年に何度もこなしているところは感動します。
      テストの順位が全学年に筒抜けなので、励みになりまたやる気も削がれます。両刃の剣。

校長先生が、学校に縛りつけないという考えでどんどん外に出て活躍するよう見守ってくださるところが気に入っている。
      小テスト(漢字、英単語、百人一首)がたびたびある。
      英語は、クロムブックを使って週3回フィリピンの方と英会話をする時間がある。

人数が多いので、自分にあった友達を選べるようです。 先生も高学歴の方ばかりで、全員とは言いませんが良い先生かたくさんいます。
      大人数なので、個人個人に手厚いとは言えないと思いますが、追試や補習もあり、ホローはあります。

ほどよい規律と自由があり、先生方もざっくばらんです。
      親付き合いもさっぱりしています。
      大学進学にむけての勉強の仕方も学校でよく研究しているように思います。
      学力偏重主義にならないよう子供のメンタルについてもよく考えてられています。研究や発表で学外で目覚ましい活躍する生徒もいます。
      6年間かけてよい環境で勉強を続けることができます。
      勉強のできる生徒は一目おかれ、多少個性的であっても、ありのまま受け入れられているように思います。

先生は干渉しすぎず。しかししっかり生徒を見守っている。生徒からも先生を信頼している様子が伝わってくる。
      自分で進めないとついていけない。生徒もそれを自覚しているから自主的に勉強します。

大満足です。
      本当に芝とご縁が出来て良かったです。
      無事に6年を過ごし、芝学園を卒業してほしいです。
      先生のきめ細やかな対応はピカイチです!
      校長先生も大らかで最高です!
      校長先生のお人柄がそのまま学校の雰囲気になったようなところです。
      是非芝温泉に浸かりにきてください。
      中学なので受験対策はわかりませんが、予備校に行く子が多いと思います。
      サポートはこちらが望めば応えてくださいます。

ひとりひとりが楽しめる学校です。先生方も熱心で、成城学校を卒業した方もいらっしゃいます。勉強だけではなく、人間として成長させてくれる学校です。
      部活動がそこまでギッシリという学校ではないので、時間はあるようです。自習館なる自習室も朝から空いているので、そちらを利用して勉強をすることも可能です。

良い先輩や頼れる友達に恵まれ、毎日充実した学校生活を送っており、今日あった出来事を楽しそうに話してくれます。頭が良い子が多く、ついていくために、言われなくても毎日きちんと勉強しています。数学の進度は早く中2初めから高校の数学をしているのには驚かされました。塾に通う必要は無く、先生も楽しい先生が多くて授業も分かり安いとの事です。本人の自主性を重んじているからか、自由度が高く、帰りに寄り道も許されており、友達とマックで勉強して帰ってくる事もります。良いように成長しているので、安心して預けられています。
      一度化学で未知の質問をした際、その先生の考えを答えてくれ、翌日、理科分野の教師で話しあい、解答を報告してくれました。とにかく熱心に対応してくれます。

在校生 / 2014年入学
      普通と言えばふつうだけど、結構いい学校。
      他の学校に行った友達からは校則が厳しいとか授業が分からないとか聞くけど、早稲田はそのへん恵まれてると思う。
      規則もわりとふつうだし、適度に自由で厳しい。
      授業の進みは早い。特に英語と数学。
      ただ補習とか講習もあるので、ふつうにやっててついていけないということはない。

キリスト教の精神が根底にあるので、個性を尊重し、自由な空気がある。
      他人の目を気にせず、好きなものを追求できる雰囲気がある。
      こまめに小テストや補講があり、つまずかないようにフォローしてくれている。
      子供同士、わからないところは教えあっていて、協力しあってる。