>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学習の進みが速く大変な事もあるが、先生方も一所懸命してくださり、同期や部活動等充実していて、入学できて良かったと思う。
自由な校風で、細かい校則がなく靴の色も縛りがない。髪も縛らなくても良い。
目立ったいじめはないように思う。保護者会でネットに対する指導があった。
受検をして入学してくるため勉強ができる生徒が多く、友達同士で勉強している。
卒業した先輩等も学校に訪れ練習していて、目標にむけて青春を謳歌しているようにみえる。
毎年難関大学、国公立等合格していて学習レベルは高い方だと思う。
弓道場、体育館、、図書室、隣には区の図書館もあり勉強しやすい環境。
閑静な住宅街で治安も良い方だと思う。駅からもわかりやすい立地にある。
女子は、スカート、スラックスがあり。前期と後期では、リボン、ネクタイの色が変わります。
生徒の体調管理やオンライン授業、配信、分散登校、校内の消毒等。
隣接校選択制を使い、様々な小学校から入学してくる。それだけ評判が良いのだと思う。生徒は落ち着いており、生徒との関係を大切にしくれる先生が多い。
規律ある中にもさらに、自由な雰囲気となってきている。校長の考えが学校便り等を通してよく伝わってくる。
子供同士のことなので無いわけではないが、学校全体ですぐに対応してくれる。
自分で主体的に学ぶことの大切さを教えてくれている。朝自習の仕方も変わってきたようだ。
バドミントン部は全国レベル。あまり大きな学校ではないが、他の部活動もよく頑張っている。優勝旗の数がすごい。
3年間で多くの生徒がしっかりと伸びて、進路実績につなげている。
体育館は古く校庭も狭い。校舎は建ってから30年以上も経っていると思うが、明るくきれい。
落ち着いた雰囲気の住宅街の真ん中に位置し、駅へのアクセスも抜群。
女子は昔ながらの紺のブレザー、男子は昔ながらの詰襟。
保護者 / 2016年入学
高校までの一貫教育ということもあり、同じ仲間と同じ目的に向かって一緒に頑張っていけるのでとても良い学校だと感じます。
6年間を通して一貫して一つのことを深く掘り下げて追求し知識が向上することが見込まれる。
また海外へ英語の勉強も兼ねてホームステイの経験ができるのはこれからの人生においてなかなかできる経験でないため自身にとって誇りを持つことができると考えます。
みんな部活動等を通して仲間意識が強く、みんな仲が良く運動系も文化系も力が入っており、勉強以外でも仲間が増えてゆきいじめは全く無いと思われます。
エアコン等の完備はもちろんのこと、構内においてもグランドが広く色々なイベントも多く、通常の学校よりも楽しく生活が出来ていると思われます。
陸上部とかは全国大会に出られた先輩等もおり、とても良い環境で活発にみんな協力しながら上を目指して頑張っています。
中学で考えれば、上位に入る学校であると考えられます。
また進路も高校までは一貫となっているが、そのあとの進路については半分以上が良い進路へ進んでいる。
テニスグランドや野球のグランド、また陸上部のためのマラソンコースになっている通路等もあり充実している。
駅から近いということもあり人通りも激しく、また大通りの側ということもおり灯も明るく危ない場所が少なく思われます。
江東区豊洲駅から徒歩数分のリッチにあり、人通りが多いため安心である。朝、部活帰りでも人通り多く明るい道で帰宅できる。勉強は、私立受験を失敗したお子さんが多数おり平均レベルは高い。しかし、頭の良い子、悪い子の差がある。部活では、文武両道を目指しており部活のみにはならない。試験、塾などを優先しながら部活ができる。そのため子供達は活き活きしている印象を受ける。朝の挨拶運動では、大勢いる生徒達が殆ど大きな声で挨拶できる。クラスは5クラスで、ちょうど良い。部活も種類が沢山ある。
部活動へも勉強道具を持参し、頭の良いお友達から教えてもらう習慣がある。しかし、自分からやる気にならなければおいていかれると思います。
髪の毛の長い女子は結ぶ、下着はブラウスから透けない白、靴は白か黒と標準的な規則があり、それを違反しているような子供は見たことがない。
部活動でやはり先輩、後半の問題が起きても顧問が把握し、対応してくださり解決している。PTA集会などでも校長、副校長、生活指導が出席し話し合う場がある。先生方は明るく風通しの良い学校である。
部活動は盛んです。実際、スポーツ系は都大会など出場している。区でも上位になっているスポーツもあるようです。近年はバレーボール部が強くなり今後に期待されています。
中1の三者面談から進路の話があり子供は考えることができる。中2の夏休みには高校見学もあり、先生は子供と一緒に進路を考えてくれる。
数年前に建て直しされており、建物は新しいほうだと思います。吹き抜けがあったり、体育館やプールは最上階にある。エレベーターも設置されている。しかし子供は階段使用。体育館はとても広く試合会場になること多い。今年、体育館にクーラーが設置された。教室には以前からクーラー設置されている。校庭も広く運動会は盛り上がります。
バス停は深川第五中学校前。有楽町線の豊洲駅から徒歩3分程度。
ブレザーでチェックのズボン、スカートはカッコ良い、可愛いです。女子のリボンはスカートに合わせチェックです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
一般的な方々が多いと思います。
区外の私立高校。
子供が希望したため。
桐蔭中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2017年入学
親の私達が思っているこの学校のイメージをいい意味でくつがえされました。子供たちは非常にノビノビと毎日を過ごしています。そして、思っていたよりも遊んでいます。先生方も話し方が上手な方が多く、授業もよく工夫されています。授業でパワーポイントを使うこともあります。
定期テストの点数が良くなかったら、補習してくれたり、再テストしてくれたりしました。(ただし、科目による。)以前、保護者会でテスト前に対策の補習して欲しいって要望出したら、教室開放しているので、自習してくださいって、言われました。
携帯電話に関しては、厳しいめのルールがあります。
校内の自転車置き場では、施錠を忘れるのもチェックされています。3回忘れていたら、生徒指導室に呼ばれるとか。
いじめに発展した事例をあまり聞きません。子供たちの間で、「00くんがまわりから嫌われている」と言う話はあります。ただ、その子のことについて学校がどう動いたかは、子供からは聞いたことがないてす。
中学校の運動部は5つしかありません。(硬式テニス、卓球、陸上、柔道、剣道)文化部は高校と一緒にやってます。
キャリア教育に力を入れています。古くからの進学校の併設ですので、基本的に大学受験が視野にあります。(それ以外の選択肢がない)中学の内に京大に見学に行きます。進学実績も関西のブランド大学への進学が多いです。
旧市内に立地していますので、敷地は狭いです。体育館の下に、剣道、柔道、卓球の専用室があります。
セーラー服と、学生服
市内では当たり前すぎて、他と変わらない。
保護者 / 2008年入学
ルールを守ることの重要性をわかってもらうために、大会前にルールを破った中心選手をメンバーからはずしていました。結果は残念でしたが、メンバーにはことの重要性がわかったと思います。
大きないじめ問題などは、まったくありませんでした。やはり生徒と先生の距離が小さいのはよいですね。目が行き届いている感じです。
塾に通えない生徒のために、補習授業をやってくれていました。また、友達どおしでも教え合うなどの雰囲気があったようです。
部によって異なりますが、全体的には熱心だと思います。また、引退後も3年生が部活に顔を出したりとアットホームな雰囲気です。
偏差値でいえば、それぞれのところに行ったと思います。生徒数が区内で一番少ないですが、日比谷高校へは2名合格しています。
グランドやホール、体育館は生徒数の割にしっかりしていました。
都バスのバス停が目の前にあり、とても便利。また、隣は江戸川区陸上競技場なので、交通の便がよいです。
いわゆる普通のジャケットタイプです。また、PTAが中心になって制服リサイクルをしてくれているので、たとえば3年2学期などに制服が破れてしまっても、リサイクル品で乗り切ることができます!
生徒との距離が近いので、気兼ねなく交流できたみたいです。学校に行った際には、先生と生徒で楽しく話している風景がありました。
青山高校
文化祭(外苑祭)に感動したので
保護者 / 2019年入学
とにかく親が「勉強しなさい」という必要がないのが良い。やはり、人間は環境が大切だと思う。先生たちも両国出身者が多く、教育に熱心。
みんながきちんと制服を着用し、真面目な印象があり、なんら問題がないと思う。
そんな話を聞いたことがない。子供も勉強は大変そうだが、楽しく通学している。
宿題がとにかく多く、帰宅後はすぐに机にむかう。それが習慣化していて、親としては楽。
部活動は正直言って部によって異ると思う。全体としては、ゆるく厳しさはないと思う。
最近は都立も進学に力を入れている。中高一貫校なので、他の学校より2年ほど進んでいるように思う。例えば、中2でほとんどの子供が英検2級取得など。
校舎自体は、古く老朽化しているが、図書館などは充実している。
主要駅が錦糸町なので、帰りが遅くなるときは心配がある。しかし、錦糸町も変わりつつある。
兄弟で両国出身者が多く、お古なども融通し合うなど、おやどうしの交流もあり、制服の調達は困らない。
都立なので、区立と少し違う動きがあったが、リモートを使い、慎重に対応していた。アメリカへのホームステイがなくなったのは、残念だった。
保護者 / 2017年入学
高校に進学すると、より、分かるような気がします。
上の子は4月から大学進学が決まりましたが、総合型選抜で合格しました。実はこの力は中学の頃に培われたものではないかと思っています。基盤となる中学校生活がしっかりと過ごせたからだと親子で感じています。
決して規則等甘い学校ではないので、自由な公立高校を選びましたが、かと言ってハメを外す事なく進路に向かえたのもしっかりとした基盤があったからだと思います。
中1の最初の定期テスト前には希望者にて補習、中3は土曜講習もありました。
おおいに活用させていただき、我が家は塾要らずでした。
高校に進学すると、より、分かるような気がします。
中学生らしい服装.頭髪を心がければ、特に厳しいという事はないです。
夏服にはポロシャツを導入しています。
(男女同色、紺色)
目に見えないものも含めると全くありません!!と言いきる事は難しいのかもしれませんが、どんな時も先生が親身になって下さる事だけは確かです。
困った時に、困っています と言いやすい環境だと思います。
おおいに活用させていただき、我が家は塾要らずでした。
種類は少ないかもしれませんが、活気はあります。
2人お世話になり、どちらも運動部でしたが(勝敗は別として…)
それぞれ非常に楽しく3年間活動していました。
学力レベルは高いのではないかと思います。
2人卒業させ、高校に入って最初の定期テストの順位に驚きました。
中学では見た事のない点数だったので、中学の学力レベルは高かったのだと感じました。
不満は無いです。
体育館の屋上?体育棟の屋上?にプールがあります。
治安は良いと思います。
地域の方も目をかけて下さるので安心して通わせていました。
田園都市線用賀駅からのアクセスも良いです。
6年前に制服が変わり、女子はとても可愛くなりました。
それまで青紺のブレザー、スカートでしたが、今はグレーのブレザー、チェックのスカート、男子はグレーの学ランです。
夏は指定ポロシャツでも可です。
投稿者ID:719850
保護者 / 2019年入学
白鷺祭(文化・体育祭)がすばらしい。6学年が一緒に生徒主体で企画から運営を行いますが、とてもクオリティが高く充実しています。先生方と生徒の仲もよく、先生方も生徒を信頼してコミュニケーションがしっかりとれていると感じます。地元の中学では経験できなかったであろうイベントも盛りだくさんで、わが子は毎日が楽しくて仕方ないようです。大安寺中等教育学校に通えて、本当によかったと満足しています。
入学当初は課題の多さにびっくりしていましたが、できないなりにもコツコツやっているといつの間にか慣れていくようです。課題が多い塾との併用は難しいように思います。入学時、先生が学校の教材をしっかり理解することでかなり力はつくと言われていましたが、それを実感しています。先生たちも親切に教えてくれて、発想が豊かでしっかりと発言できる生徒が多く授業の質も高いようです。
基本的に生徒たちの良識に任せているようなので、先生に細かく指導されることはなく、生徒たちも自主的に考えて行動できていると思います。高校と同じような雰囲気の中で、落ち着いた後期(高校生)の先輩が手本となって、前期(中学生)も安心して生活できているのではないでしょうか。
思春期のこどもたちが集まる中で、からかいやスマホでのトラブルはあると思いますが、複数の先生が協力してしっかり話を聞いて対応してくれている印象です。穏やかな子が多いので、いじめには発展しにくいと思います。
真面目に取り組む生徒が多く、ほとんどの生徒が部活動に入っています。忙しい進学校なので時間にも限りはありますが、集中力をもって取り組み、様々な分野で才能を発揮していると思います。フェンシング、陸上、囲碁将棋、ディベート、メディアなど全国大会にも多数出場経験があり、学期末の表彰者は多すぎて驚くそうです。お互いの才能を認め合い、刺激をもらって頑張れる環境だと思います。
まだ前期なのでよく分かりませんが、卒業生は毎年よく頑張っていると聞きます。
外部模試の校内平均点の高さにはいつも驚きます。実績はさておき・・・有名な大学に入ることが目的ではなく、それぞれの子が自分の進みたい道を考え、それに向かって頑張れる環境が何より大切だと思います。高校受験がないので、前期のうちから大学について調べたり、友達と話したりするのも中等教育学校ならではです。ゆっくりかんがえられるのでうちの子にはあってると思います。
図書委員が中心となり、図書館は本屋さんのようにレイアウトされていて初めて見たときには感動しました。とても充実していて、読書好きな生徒がたくさん通っているので活気があります。運動場も中高一貫なのでとても広々しています。水泳授業はない(1年生の時に一度のみ)ので、プールも解体されさらに広くなりました。
北長瀬駅から歩いて近いので、最寄りの駅が近い生徒には通いやすいと思います。
そのため倉敷方面からの生徒が多いです。
女子はシンプルなセーラー調の制服で、校章の桜がかわいいです。
男子は一見普通の学生服に見えますが、よく見ると生地が違います。
投稿者ID:719195
保護者 / 2017年入学
中高一貫校として、かなり高いレベルを目指して取り組んでおり、非常に期待できる。教師の室温、レベルも高い。
特に問題となりそうな変な校則もなく、みんなも、伸び伸び生活しています。
ほとんどの先生は、大変親身になって対応してくれているので特に問題はありません。
もともと学習レベルが高く、学校側もそれを維持、引き上げようとしているので、一寸大変です。
クラブの種類は沢山あって、どのクラブも、結構熱気が伝わってきます。
レベルが高いだけあって、大学への進学率が非常に高いと思われます。
校庭は、郊外の学校と比べれば広くはないが、他の市に独自のグランド施設を持っている。
飯田橋、九段下が最寄りとなり、靖国神社の脇にあることから、環境は抜群です。
特に華美なわけでもなく、一般的な制服で、保護者会で、中古も斡旋してくれました。
>> 公立