>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
入学して良かったと思います。学力も丁度良いくらいで学校生活も楽しいです。ただ、授業が光のスピードで進んでいきます、予習していれば余裕くらいですが。
スカートの長さが膝より長くないと注意を受けます。ちょくちょく指導されてる人がいます。
目立ったいじめは特にありません。あるとすれば女子の中での悪口の言い合いくらいですね。あまり大事にはならないイメージです。
大学の資料を定期的にもらえたり、外部から人を呼んで将来につえての講話を聞く機会が多くあります。海外への留学も頑張れば可能です。
あんまり部活は強い所がないですね。勉強優先って感じ緩い雰囲気があります。
学力は他の受験しない中学校よりも高いと思います。進路実績はまだ分からないです。
勝田高校から引き継いでることあって施設は若干古いです。しかし、改修工事をしているようで少しずつ新しくなっています。学習館がありますが大学の受験生優先ですね。
たまに不審者の情報が流れてくる程度です。電車通学で遠くから来ているの人もいるので遠い地方の不審者情報もありますが、その地方に行かない人であればあまり関係のないことが多いです。
リボンやネクタイにはチェック柄の模様が入っていて可愛いと思います。スカートやズボンにも少し入っています。
人権を大切にするという校風?がありすごくみんなが
明るく優しい生徒です!
先生も若くて授業も活発ですごくわかりやすいです!
普段の生活と体育祭などの盛り上がりのメリハリもとてもいいです!!
アンビシャス広場(小学校のアンビシャスとは違い椅子や机が並べてあってお話しできたりする教室です)というところがあり、先輩に
勉強を教えてもらえたりできてすごく分かりやすいです!
先生も若くてわからなかったところとかも聞きやすいしすごくいいです!
人権を大切にするという校風?がありすごくみんなが
明るく優しい生徒です!
先生も若くて授業も活発ですごくわかりやすいです!
校則が見直されているようで髪は長くなったら結ぶや
眉毛は扱わないぐらいの校則ぐらいです(頭髪)
指定のバッグに加え市販のバッグも良いとされ色の指定も
設けられていません!
スカート、スラックスの丈も何センチなどは決まっておらず
故意に短くしたり長くしないとのことです。
公立の中学校としては緩めですが、みんな着崩したり
校則を守っていないという印象はありません。
年に一回ぐらいは大きないじめが
あるそうですが、きちんと別部屋で先生と話して解決できるようです
他の学校よりも少ないと聞きました。
勉強を教えてもらえたりできてすごく分かりやすいです!
野球部
卓球部
吹奏楽部
美術部
家庭科部
(中体連など水泳、新体操、体操、柔道、テニス、など)
まだ入学したばかりでまだよく分からないですが
先輩の様子を見ていると福高に行く人が結構いるそうです!
最近リフォームされていてすごく綺麗です!
図書館も結構な冊数がありますし、すごく良いです。
トイレもお店のみたいにすごくきれいで音姫までついていて
使いやすいです。
校庭は芝生の小学校から来たので少し違和感はありますが
汚くはありません!
たまに、安心メールで不審者情報やイノシシ、猿情報が
出てきます。
グリーンの制服で若干嫌でしたが着てみるとそんなに
違和感を感じませんでした。
でも入学の際制服を3社から選ばなくてはいけなくて地味に
形と値段が違って難しかったです。
女子はリカちゃんデザイン的なブレザーがありますが
下にカーディガンやベストを着るとなるとパツパツになるそうなので
美ラインっていうブラザーがおすすめです。
在校生 / 2022年入学
和気あいあいとしていて楽しい学校ですが、悪口などがたまにあるため
なんとも言えません 先生達に関しては個人差があります
それ以外はほとんど良い学校ですが
何故か1年生は四階にクラスがあるので辛いです
小テスト前にみんなで固まって暗記してる光景をよくみます
先生も分からないところはしっかり教えてくれるので分かりやすいです
補習に関してはあまりないように見えます
ある場合は張り紙にして出されます
友達同士て苦手なところや得意なところを教えあったり教えてもらったり…と良い環境があったと思います
なんとも言えません 先生達に関しては個人差があります
それ以外はほとんど良い学校ですが
何故か1年生は四階にクラスがあるので辛いです
校則に関しては普通…って感じです!女子は1本結び 触覚は出すな的な感じですが出してる人もいます
着崩してたりする人はすぐに注意されるのでみんなきちっとしてる感じです
体育着は今年から変わったらしいので特に不満とかはありません
髪の毛を結ぶゴムの色は指定があるのでそこだけですね
特に目立ったやつがあるかと言われると無いです
ただ1部嫌われてる系の人がいたりするのでそこはなんとも言えません…
いじめ対策などはちゃんとしてますが家族から〇〇の悪口言ってるの見たよー ということがあるので完全にいじめがない!という訳では無いようです
小テスト前にみんなで固まって暗記してる光景をよくみます
補習に関してはあまりないように見えます
ある場合は張り紙にして出されます
陸上が強く、放課後によく練習してる姿を見られます
吹奏楽もあり、音が聞こえてくるので活気があっていいな、と思います
文化系に関しては科学部の人数が多く、他の部に入ってる人がクラスで一人…ということもあります
基本的にはどれに入っても惜しくは無いです
兼部も可能です コンピュータ部は制限無しで見られるらしいです
そこらへんはよく分かりませんがいい方だとは思います
2階には高校の張り紙がいっぱいしてあり、学力レベルに関してはいいほうじゃないのかなと私は思います
校舎はそこそこ綺麗です 年季が入ってていい感じですがプールへと行く階段が急なため 少しハラハラします
図書館は普通です。うるさい人もいますが基本的には雑談したりします
また、四階と1階に水飲み場があり、冷えてて人気です
ただ、トイレの差が激しく、体育館横トイレの用具箱は得体の知れない匂いが漂っていて、あまり気分は良くないですがそれ以外は普通かな、と思います
教室は普通に綺麗です 校庭は広く、転んでもあまり痛くは無いです
普通です 遠い人には辛いと思いますが近い人にはとてもいいんじゃないのかな、と思います
古きよきセーラー服です 冬服が暑いです 背中が蒸れるので痒くなります
男子の冬服は脱ぎ着できる系です
バッジなどをつける位置はちゃんと教えてくれるので
やりやすいです
在校生 / 2020年入学
私達の学年が入学した時から抽選になってしまったのですが、入学できて本当に良かったなと思いました!いろんな国籍の人がいて個性豊かで毎日楽しいです!!
女子のスカート丈は膝が隠れてない人が多いです。でも大事な式典とかそういう日にはみんなスカートを下げて長くしてると思います。たまに先生方に短ーいって言われるくらいです。けど制服をめっちゃ着崩しているという人はいません。
全体的に目立ったいじめは見たこともないし聞いたこともありません。
放課後残ってわからない問題を先生方が教えてくれました。
授業内で質問しても丁寧に答えてくれます。
先生方の沢山のサポートのおかげで受からないと言われた第一志望の学校に合格できました!
六中といえばバスケ部、強いです。
ソフトテニス部もいい結果を収めています。
吹奏楽部も上手いです。
バドミントンもいい結果を収めています。
先生方が熱心に進路について考えてくださります。
沢山アドバイスをいただいたし、面接の練習や自己PRカードのチェックなど細かく見てくれました。
渡り廊下が最高すぎる、ガラス張りやばいですヒルズが見えます。
体育館も冷暖房つきでガラス張りで、めっちゃいいです!
個人的に校門を通ってまっすぐ進んで外にある階段を登って校庭へ土地が上がるところがめっちゃいいと思ってます!隙間風やばいけど!
月曜日の朝とかは酔っ払いのひとがいたりしますが、凄く治安が悪いというわけでは無いです。六本木は治安が悪いと言われ、実際昔の六本木中学校は荒れていましたが、今はとてもいい学校です。
近くに駅もあってめっちゃ便利です。
女子の制服可愛すぎる。港区で1番可愛いと思います。着こなしかたによってはダサい人もいるけど制服自体はめっちゃ可愛いです。
男子もカッコいい制服です。
でも男女共にリボン、ネクタイがクリップ式なので、第一ボタンまで止めないとつけられないのが残念です。
在校生 / 2020年入学
校則は少し厳しい面もありますが、いい友達に沢山出会えて最高です。
先生とも距離が近く、よく「○○(下の名前)先生~」って呼んでる生徒や、歳の近い先生とは恋バナをしてる生徒も…、仲良く話してる姿が見られます。
校則は厳しい方だと思います。
・服装
私の年から制服が変わってます。
ブレザーはグレー、ベスト・セーター・カーディガンと靴下は紺色、スカートは黒か紺色かよく分からないですw 赤いラインが入ってます。
女子のスカートは膝下であれば大丈夫です。
・髪型について
髪ゴムの色やヘアピンの色に指定があり、黒や紺、茶色じゃないとダメです。パッチンピンは使用禁止です。
ケープ、ワックスなどはつけてきちゃだめですが、つけてきてる子は沢山います、先生にバレない程度だったらOKです!
[女子] 肩についてれば、1つ結びか2つ結びです。耳より上は結んじゃいけないと生徒手帳に書いてありますが、結んでる子を結構見かけます。前髪は目より上です。
触覚?をだす子をよく見かけますが、あまり注意されません。
生活検査の日は出してちゃ注意されます!
[男子] ツーブロックが禁止です。前髪は眉より上、横髪は耳にかかっちゃいけないです。
生活検査は、なにか行事がある(合唱コンクールや、修学旅行)前に行われることが多いです。
1週間前には告知されるのでいきなり始まることはないです!
いじめは基本的に少ないですが、よく陰口を言ってる人(女子)を見かけます。
不登校児は各学年に1、2人ぐらいいますがいじめられてるという感じではないです。
+で、月に1回いじめアンケートがあります。
私的には明るくて元気な学校です。
先生に分からないところを聞いたら分かるまで教えてくれます。
テスト前には対策プリントを作ってくれたり…。
いい方だと思います。
部活動の種類は…
・野球部 ・サッカー部 ・バスケ部(男女) ・バレー部(男女) ・テニス部(男女) ・剣道部 (男女合同) ・吹奏楽部(男女合同) ・美術部(男女合同) ・放送部(男女合同)
少ない方だと思います。グラウンドがかなり広かったり、卓球台が武道場や視聴覚室において会ったので、卓球部や陸上部があってもいいんじゃないかと思います。
昔は柔道部、水泳部、陸上部、ソフトボール部などがあったそうです。
実力は年々差があります。
すごく弱かったり、すごく強かったり。
現在(2021)の3年生が強かったです。
特に野球部、テニス部、バスケ部です。
野球部は県大会で準優勝。
テニス部は区大会まで行ってました。
バスケ部はあまり詳しくないですが、バスケ部も表彰されてました。
よく分かりませんが、他の方の口コミを見てみると、福岡高校や新宮など、合格者が多いらしいです。
体育館は広いほうではないと思います。
校庭はすごく広いです。(東区では1番な気がします。)
図書館は本が沢山あります。
図書館に置いて欲しい本アンケートが年に一度あります。
登下校についてですが、元々箱崎小学校だった人達は電車やバスを使ってる方が多いみたいです。(1番遠い人で歩き片道40分です)
昔はヤンキーがたくさんいたらしいですが、今はそんな人いません。
多々良川が近くにあるので、もし地震が起きた時は心配です。
とても満足してます。
ブレザーもいいけど、セーラー服も着てみたいなという気持ちになることは時々あります!
在校生 / 2020年入学
いじめも少なく治安がよく校則も公立にしてはかなりゆるく制服も可愛い!大満足です。ですが先生があまり良くないですね。私の友達はある教科での授業中に授業関係でパソコンをいじっていたところ取り上げられ検索履歴をクラスみんなの前でばらまかれたらしくとても悲しんでいました。(その後信頼のある先生に報告したらしいです)基本的にはちゃんとした先生がほとんどです。
私はまだ中2なので受験についてはわかりませんがそこまでしてないと思います。
先生がやらせなくても今の三年生は学校の図書館または近所の図書館で勉強をしているからじゃないでしょうか…?勉強しているかっこいい姿をよく見かけます。
女子の髪型はあまり規制がなく肩についたら結ぶ程度です。
男子は一応ツーブロックは禁止ですが普段の生活がきちんとしていれば先生は何も言いません。
女子のスカートは膝にかかればOKといった感じです。タイツを履いている女子がいますが何も言われていないようです。
バック、靴は自由(華美なものでなければOK)なのでとても嬉しいです。
飛鳥中の治安が良いからか公立の学校にしてはかなり校則が甘い方だと思います。
私はとても満足です。
私の学年ではいじめは全くないです。ですがカースト制度がやや目立ちます。
男子のLINEグループでは女子の人気度や可愛さランキングなどを行なっているみたいです。学年によると思いますが…
私は運動部に入っていますが私の先輩は区大会で好成績を残しています。特にバスケ部には熱血教師が指導していて部活の声出しの声はめちゃくちゃ大きく校庭に響き渡るほどです。(体育館の中で活動しているみたいです)
ほとんどが進学していると思います。飛鳥中のレベルは高い方なので優秀校に進学する人も少なくないと思います。
今は旧田端中に移行していますが来年から新校舎に移る予定なのでとても楽しみです。テラスを作ったり人工芝にする予定らしいです。
昔の飛鳥中はとても治安が悪かったのですが体育教師がとても厳しいため今はとても落ち着いています。私の学年では問題が起きたことがないです。
女子には夏に着る用のシャツ助防止のベストがあります。とても可愛いので満足しています。ジャージは特に可愛いと思います。(長ジャージが特に)
在校生 / 2019年入学
とても良い学校だと思います。入って損することは無いです。
特に行事が楽しく、勉強量は多いですが楽しい学校生活を送れると思います。
理不尽な校則などはありません。公立中学校と比べればとても緩いと思います。
前期のうちはスマホがいじれなかったり寄り道できなかったりするので、周りの私立や後期生がうらやましくなると思います。
私は聞いたことがありません。試験を通過して入学してきた方しかいないので、基本的にはみんな常識はあります。
前期のうちは先生にもよりますが基本的に補習はあります。
しかし置いて行かれると成績を戻すのは難しいので、コツコツ頑張れる人が向いてると思います。
弓道部を筆頭に、みんな頑張っていると思います。
現在ある部活は、男女バスケ、男女バド、女バレ、男女テニ、男サッカー、野球、陸上、水泳、吹奏楽、化学、創作、美術、百人一首、茶道、フィールドワーク、軽音(後期のみ)です。
東大は160人弱中5,6人と、多いのではないでしょうか。早慶やMARCHなども多いです。みんな頭がいいので、日々の学習がとても大切になってきます。
とても広くて整っていますが、老朽化が少しあります。
去年やっとメインアリーナに冷房が付きました。
学習や部活に打ち込める環境は整っています。
都立大学駅から10分ですが、毎回行きは上り坂なので疲れます。
道が狭いのでたまに苦情が来ます。
徒歩5分の人もいれば二時間近くかけてきている人もいます。後期生からは自転車通学が可能です。
在校生 / 2018年入学
とても楽しい学校です。先生も熱意を持って接してくれる先生が多く部活や勉強もとても頑張れると思います。入学して後悔はないです。
ヘルメット着用や並進など自転車のルールには厳しかった。スカートは膝より下、カッターの下は白、ツーブロック禁止などの校則はありました
特に目立ったいじめはありませんでした。弄り合いや、多少の喧嘩はありました
わからない問題など持っていけば分かりやすく教えてくれますよ。受験はプリントや、進路指導など上手くしてくれます。
男子バスケットボール部が全国で3位に入るほど強かった!他の部も全力で取り組みそれなりに結果の出ていると思う
第一志望には合格している子は多いが、レベルが合っていないところを受けたり。勉強してなかった子は落ちていると思う
体育館は他の学校と比べたらとても綺麗なほう。図書館は誰でも利用しやすく本もそれなりに数はあります。校庭は部活などでも使われていて整備されている。
悪くはないと思う
男子は学ランで、女子はセーラーで、学ランが普通すぎる。これから変わるから期待を込めて星5
在校生 / 2020年入学
僕的にはとても満足しています。
仲間もできましたし、勉強が苦手なので教えてくださる教師たちも親切です。
校則は他の公立より緩くて比較的自由な学校だと思います。
このサイトの書き込みで見つけたのですが、理不尽な校則は全くないです。
「学習に不必要なものは持って行かない」「制服の着こなしをちゃんとする」くらいのちゃんとしていて、且つ分かりやすいものしかありません。
今現在第一学年ですが(もうすぐ2年)いじめはほとんどありません。
100人越えの第一学年の中の担任、副担任がよく見回って、いじめなどがあると友達が聞きに来てくれます。
少しこの面は不安があります。
授業中に雑談をしてしまう先生が多くいます。
ですが、生徒たちはみな、学習の意欲があり、教師陣も教えようとしてくれます。
教え方はうまいですが、雑談を挟んでしまうことが残念です。
パソコン部に入部していますが、活気はすごくあります。
ですが、設備が残念です。
パソコン部は部員が最も多い部活なのですが、パソコンは未だにWindows8です。
しかも去年まではFlashを使ってたというセキュリティ面の弱さも目立っています。
部員のやる気がある分残念というのと、顧問があまりパソコンに詳しくありません。
電通生も来てくれるのですが、すごくたまにです。
授業でも詳しくない木工の先生が教えています。
すごく残念です。
問題児が非常に多く、それを強く注意する先生も少ないです。
その生徒のせいで集中力が途切れ、ほとんど家庭学習に頼っています。
昔の学校なので、資料などが古いです。
僕はパソコンに興味があり、だからパソコン部にも入ったのですが、
図書室にある3Dモデリングの本もものすごく古く、
スムージングが甘い時代のものを使っています。(おそらくPS2時代くらいのもの?)そこは図書室が不満です。
駅が近いので、遠くから生徒も来ます。
大通りが近いので治安もよいです。ですが学校の出入り口がT字になっているので飛び出してしまうととても危険です。
僕はパソコンオタクなのでファッションなどに興味はないのであまり気にしませんでしたが、周りの生徒がかわいいとかかっこいいとか言っているので、まぁいい方なんでしょうか...
宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
在校生 / 2020年入学
まあ、勉強するのに不都合は無い、むしろ好都合な環境が揃っている良い学校だと思います。他の中学校では習わないようなことも習う事が出来るので、勉強したい方はお勧めです。
進学実績もまあまああり、部活などでは先輩と協力して活動出来るという利点があります。宿題の量は多いです。いじめなどの噂は聞きませんが、不登校の生徒は少数います。また、高校の設備を一緒に使うことが出来るので環境面においては充実していると思います。服装のチェックは厳しい所があると思いますがあまり風紀点検で引っかかる人は見ません。
いじめの話は聞きません全県から人が集まる学校なので、最初からグループが出来ているということは無いので、馴染みやすいと思います。
先生や先輩の距離が近いので、気軽に質問出来ますし、課題確認テストなどは受かるまでやってくれることが多いです。宿題はかなりしっかり出されます。先生も優秀な方が多いので、安心出来ますが、授業ペースは早いです。
世界大会に出場したことのある電気物理部が目立ちます。ただ他の部活も実績は平均以上あると思います。しかし、野球部や、水泳、テニス、ハンドボールなどは高校生からなので少し範囲は狭まると思います。帰宅部の人はあまりいませんが、少しは居るといった感じですね。
年間に旧帝大にいく人は多くて20人といった所です。他の国立大学に行く人も多いと思います。今年は先生達も期待している成績優秀な方が東京大学を受験すると言っているので東大生が出るかもしれません!後浪人生はあまり見ません。平均以上の学力はある学校とは確実に言えます。
恐らく設備に不満を持っている生徒は居ないのでは無いかと思います。やはり、高校生と同じ施設を共同で使えるというのは他の中学校には無い利点です。
不審者などの話は聞きません。また、駅に向かう人が多く、帰り道に人は多いので安心です。バスで帰る人もそれなりにいますが本数は多いとは言えません。
昔からの制服。新しくカッターシャツも出ました。不自由の無い制服ですが、ボタンが少しハズレやすいきもします
>> 公立