みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

茨城県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    岩瀬西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校の周辺が田畑しかなく、静かでよい

東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      勉強、部活、挨拶に力を入れている学校で、
      とても落ち着いた雰囲気があります。
      受験対策として今年の三年生には、火水木と放課後に希望制で学習相談をしていたり、水曜日の朝は学びのプリント(英国数)を週ごとに教科をローテーションしてやっています。
      普段の授業では、ホワイトボードを使いグループ発表をしたり、分からないところがあったら先生に聞きに行けばいつでも教えてくださり、いい環境が備わっています。

土浦第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      近隣の真鍋小の卒業生と一、二名の転入生(学年に)しかいないのでみんなとても仲が良く、さすが九年間一緒の仲だなって思います。行事もすごく三年生を中心に盛り上がります。毎年。
      朝の時間に、読書の時間が設けられていてみんなすごく集中しています。授業中は、とても楽しく授業を受けられるし、やるときはみんなちゃんとやります。

結城中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      生徒の保護者の方が良い方が多いです。学校行事にも率先して取り組んでいるので、大きなイベント(運動会や文化祭)が充実しています
      分らない点など個別に相談すると丁寧に教えてくださいます。先生方、熱意を持って教えてくださる方が多いです

結城中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【学習環境】
      1年生、2年生は一クラス29名程度
      3年生は1クラス39,40人程度です
      机は適度に離れていて、とても学習できやすい環境です

【進学実績】
      進学実績は白鴎大学付属高校、岩瀬日大などレベルの高い私立の高校や
      小山高専などの国立に進学する人もいます...

守谷中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の公立中学校だけれど、先生方や友達のおかげで楽しく生活できています。

学年で当たり外れがあるように感じますが、先生は基本優しくて親身になってくれます。

行事も盛り上がるし楽しいです。
      それぞれの先生が学力を上げるために一生懸命頑張ってくれます。

授業後など質問しに行っている生徒もけっこう見かけます。
      先生も笑顔でわかるまで教えてくれます。

英検のサポートが去年までは手厚かったけれど、先生の異動で少し手薄くなりました。
      でもちゃんと英検の2次試験対策はしてくれます。

平均点はけっこうクラスによります。
      高いクラスと低いクラスで10点くらい差が出ます。

千代川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通に良いです。特に不満なところもなく全体的にサポートも良いです
      希望制で無料で受けられる朝補習というものがありますが配られたプリントを解くだけなのでわざわざ朝早くから行く必要は無いと個人的には思います。一応テスト前にテスト範囲を詳しく教えてもらえたりしますが結局は行って無い人にも広まるのでやはり微妙ですね。それ以外は特に不満は無いです

並木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体的に治安もよく、先生方も暖かい人が多いです。
      学習のレベルも高く、質のよい教育を受けられます。
      校舎がせめて室内だったらもっとよかったのですがね…
      不定期で放課後の勉強会が開催されます。
      そこで先生に分からないところを教えてもらったりしています。
      当たり前のことかもしれませんが、先生方は分からないところがあれば分かるまで教えてくださいます。

瑞竜中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的には満足です。皆個性豊かで先生も親身に対応してくれます。ただ、少々設備が古かったり、稀に人間関係が少々トラブルすることがあるので、注意が必要です。
      授業は先生にもよりますが分かりやすく、また不明点も授業後に聞くことで細かく教えてくれます。また、昼休みは友人同士でテスト前の復習をする人が多いです。

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2022年入学
      楽しい充実した学校生活を送ることができ、普通の市立の中学では味わえない青春があると自負してます。
      性格が悪い人もそんなにいないのでどんな人でも楽しいと思います。
      先生の説明も大体の方は細かくしてくださるので結構充実してます。生徒同士でも教え合ったりするので学ぶことは多いです。