>> 宮崎県
>> 公立
>> 共学
宮崎県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学校と寮の場所、部活以外は特に不満はない。
ただ、保護者同士の付き合いが面倒くさい。
保護者でも、先輩後輩が厳しい。
挨拶が良く礼儀正しい。
私たちの時は男子は丸刈りと決められていて、それは現在無くなった様だが丸刈りの男の子が多い。
いじめの話は、あまり耳にしないが分からない。やっぱり、生意気な生徒もほんの少人数だが居るので、全く無い事はないのでは無いだろうか。
挨拶も良いし、校内も綺麗だ。また、保護者による学校周辺の奉仕作業(草刈り、側溝清掃)も行われているので素晴らしく綺麗だ。
自宅から学校まで遠い子は寮生活を行なっているのでたくましい。
野球、陸上、卓球、バレー、剣道があるがスポーツだけでなく自分達の時の様に吹奏楽部もあったら良いと思う。剣道は、3人位しか居ないので失くしても良いのでは無いかと思う。ある部活においては顧問への不平不満が多々あるようで良く耳にする。
学力レベルは平均すると良い方では無いかと思う。ほぼ全員が県立高校合格する様だ。私立に行ったとしても良く頑張っている様だ。
校舎は作り替えて間もないので綺麗だし、問題は無いと思う。体育館などは、どこも変わらないと思う。
上椎葉ダムの真下に辺りに学校と寮があるし、学校の裏は少し崩れやすいので危険だと思う。治安は悪くない。
普通に中学生らしい制服なので良いと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で礼儀正しい生徒が多い。
>> 宮崎県
>> 公立