>> 宮崎県
宮崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
規律は重んじているが勉学への取り組みは少し物足りない。少人数なので先生の目は届きやすいのかもしれない。
特に聞いたことはない。ただしいじめのレベルが本気なのか冗談なのかわかりづらい時があるのかもしれない。
学習への取り組みは甘い感じがするし、学校側からの強制的な部分も少ないと思う。自主性だけでは難しい面があると思う。
今の時代の指導方法かもしれないが、少し距離を置いた感じの指導方法に思えた。また担当の部でありながら指導の先生が未経験の場合が多いと聞いた。
高校進学へついて、無理をさせない目標の決め方を感じた。学校方針なのか先生の方針なのか不明だが無難な高校へ無事に合格させる意識を感じた。
全体的に校舎もトイレも体育館もプールも古い。学校内の動線も良いとは言えない。校舎とグラウンドとはかなりの高低差がある。
もっとも市街地に近い中学校だが校舎が山の上にあるため市街地とはかなりの高低差がある。また通学路は狭くて危険な箇所がある。
普通の制服だと思う。価格的にも全国平均的なレベルだと思う。
怖い先生がいないらしい。指導も甘く不真面目な生徒への指導は特に甘い感じがする。中には生徒に好かれている先生がいるらしい。
日向工業高校
将来を考慮して
保護者 / 2014年入学
公立中学なので学費は普通です。近くに私立中があるために、勉強面の最近考え始め、受験のための補習学習もあります。体育祭、文化祭は子供たち主体で一生懸命取り組みます。
悪い生徒もいるようですが、比較的みんな仲良くやっていると聞いています。
朝の補習授業に力を入れているようです。先生によっては昼休みに時間を取って、いろんな教科を教えてくれています。
文武両道が基本なので、生徒のほとんどが部活動に所属しています。県大会に出場する生徒は3年の夏まで部活をします。
県立高校を目指して勉強しています。進路一緒に考えてくれます。
比較的街中の学校なので、それほど広くはないです。校舎も新しくはないですが、少しずつリフォームしています。弓道場があります。
宮崎では街中に近いです。学校には徒歩で通います。自転車通学は基本ありませんが、部活があるときのみヘルメット着用でできます。
男子生徒は学ラン、女子生徒はセーラー服です。制服は2社から選んで購入します。
今年はスーパーティーチャーがいます。部活の顧問をしている先生が多いので、熱血漢のある先生もいます。
保護者 / 2014年入学
家の子には合っていると思うので、学校が楽しいと喜んで通っているので良いと思います
キリスト系の学校なのであまりないとは思いますが、友達の中での若干の嫌な思いをする子はいるかもしれません。
宿題の量が多いです。長期休みなどは問題集各教科一冊ずつ配布されたりします。
あまり部活動はないような気がします。個人競技は個人で参加する人が多いです
まだ入学したばかりなのと、中高一貫ですが、まだ2回鹿卒業生を出していないので、よくわかりませんが、いいところにはいいていると思います
子供のいる校舎は新しいと思います。でも今年体育館を建て替える話もきています。古い校舎もあるので
送迎バスが出ています。交通機関は少し不便だと思います。自転車通学の子も多いです
靴下、革靴すべて指定のものがあります。カバンも含めて指定のものが多いです。
子供にあった接し方をしてくれる先生が多いように思います。よく面倒見てくれる先生が多いです
そのまま今の高校に進学する予定です
中高一貫なので
保護者 / 2013年度入学
この学校では勉強だけでなく、大学生や社会人になったときにも、活かされるような精神などが鍛えられた。やるべきことはきちんとやる人間育成を目指しています。
在校生はみんな素直で、教師の指導に従い、生徒全員が楽しい学校生活を送っており、いじめは皆無である。
昨年は久しぶりに国公立大学300人合格を達成した。東大、京大のどの難関校にも合格者を出し、医学部への進学も多い。
昨年武道場を新設し、ミーティングルーム、トレーニングルームと施設設備も充実している。
最寄りの駅から学校までのバスも何本もあり便利である。ほとんどの生徒が自転車通学をしている。
かわいいです。全校生徒がきちんとした制服の着こなしです。
毎日夜遅くまで生徒の質問や進路相談に多くの教師があたっています。土曜日曜の休日にも生徒が職員室に質問に来る光景を見かけます。
理数科への進学が保障されているから
昴加納校
特にない
塾での授業、スクーリング
地元の大学
近かったから
保護者 / 2013年度入学
この学校は昔古墳があった場所でもあり、裏山にそれらしきものがあり太古の地を感じさせます。歴史も伝統も深い学校です。文化祭や体育祭が生徒全員一致団結して、とても思いで深いものになりました。
いじめがないかと言えば嘘になりますが、比較的問題になるほどのものはなかったと思います。しかしクラスで一人になる子などもいたり改善しなければならない部分はあったかと思います。
ほとんどの人が進学します。約1割の人がかなり高いレベルの県立高校に進みます。ほとんどの生徒が自分の希望校に合格していると思います。
図書館などは普通だと思います。体育館が少し古くそんなに広くありません。耐震面などはちょっと分かりません。
登校は徒歩か自転車です。学区内の人はどんなに遠くても自転車で20分内で通学できます。歩きの人も5分から20分くらいで通学できます。
女子はセーラーです。合服が一番かわいいです。男子はがくらんです。
学年単位で宿題や授業の内容が違いますが、先生によって宿題の評価がまちまちでした。勉強をしない人にとっては、勉強の習慣づけになるのでよかったようです。
公立のため受験していません
無し
無し
入試をしていないです
地元の私立高校に進学しました
校風が良かったので
保護者 / 2013年度入学
先生の授業が楽しく、コミュニケーションもいつもとっているので気軽に相談しやすい。自然が豊かでその自然を生かした散策や外でのスケッチなどの授業が楽しかったです。
少人数の学校なので先生の目が行き届いていて、みんな仲が良いのでいじめになりにくいと思います。
ほとんどの子が受験はしますが、特別塾などに通う子は少ないです。勉強に力を入れるというより、それぞれの判断に任せている感じです。
小さい学校なので、体育館、校庭などの施設も古いです。図書室も教室くらいの広さしかなかったです。
田舎の学校で、徒歩か保護者の送迎しかアクセス手段がなく、遠い子は一時間近く歩いて通学します。部活があると暗い中帰るので少し怖かったです。
昔ながらの制服で変わっていないので、かなり古臭いと思います。
先生はみな家族みたいに温かく、悩みなども親身になって聞いてもらえるので、親も子もとても信頼していました。
通える学校は一つしかなかったから。
利用していない
利用していない
どのような入試対策をしていたか
特に勉強をしていませんでした。
地元の商業高校に進学しました。
近かったため
保護者 / 2013年度入学
自然豊かな環境で伝統などがあり近くに高千穂神社があっていろんな地域の文化や夜神楽など行事の学習にも力をいれている挨拶に関して日本一を目指している生徒は純真である
幼少時代から地域全体で子育てに取り組んでいて 子供が素直に育っている感じがするまた、大人の目が行き届いているので 悪質ないじめなどはないと言い切れる
地元の高校への進学ならほぼ100セントで進学できる塾などがない地域ながら遠方の高校への進学者もおおい
創立してから伝統のある学校なので すこし老朽化がみられます掃除が行き届いているので それほど汚くは感じません
電車がとおっていません。バスも一時間に1本か2本くらいです車がないと不便ですたいてい徒歩通学か自転車通学
一般的な詰襟の黒の制服です
保護者・生徒とも仲良い先生が多いです中には熱心すぎるほどスゴイ先生もいます、厳しい先生に指導された生徒は英語弁論なので賞を取っています。
地元の公立中学だから
特にはありません
学校からの参考書
とくに受験はありません
地元の高校へ行きます
徒歩通学ができるから
投稿者ID:41962
保護者 / 2013年度入学
可もなく不可もなくという感じ。市の中心部にあり駅からも近く、町中の割には河川や海が近くにありのどかな雰囲気です。
自分の周りで特にいじめて科あるという話は聞いたことがない、部活動のスポーツクラブでは先輩後輩も仲が良いと思う。
平均より学力は少し下だと思う。県内で一番成績の良い高校が近くにあるが、そこに進学する生徒は割と少ない。
創立してから永井括弧王ですが、施設はリフォームなどされており普通だと思うが、トイレは古い。
市の中心部に位置し、電車やバスなど交通の便の良く、住宅街にも近いため混雑することもなく快適に通学できる。
オーソドックスなセーラー服で普通。
厳しい先生、優しい先生さまざまです。スポーツ系の部活動の顧問の先生はきびしい人が多いです・
校区内で一番近いから
財部ゼミナール
東京書籍
義務教育で受験はない
地元の進学校に行きたい。
大学の進学率が良い
保護者 / 2013年入学
わが子の場合は、先生に恵まれてたので(親が思うに)三年間楽しく過ごせました。先生に相談をしやすかったし、親身になってアドバイスをくれました。田舎の学校なのあで事務的でなく、先生方に温かみが感じられました。部活にも力を入れてます。もちろん勉強もその子にあわせて指導していただきました。子供からしたら不満もあったかもしれませんが、わたし(親)から見たら良い学校でした。
テストの点数が低い場合は、特別クラスを設けて少人数で指導して頂いてました。点数の高い子が、クラスの子に教えてくれたりもしてくれました。
髪型が特に厳しく、毎月カットに行っていて、かなり家計に負担がありました。
目だったいじめは無いですが、ラインによるトラブルは少々あったようです。
入賞する部活も多く、サッカー、テニス、水泳など強いです。水泳はビニールハウスプールで練習していて、あの、銅メダリスト松田選手の母校であります。
今年も推薦で合格者が多かったです。先生方の熱心な指導のおかげで推薦を頂き無事合格できました。推薦に当たっての面接指導なども力を入れていただきました。
古い教室が二棟ありました。男子テニスコートが無く、いつも学校以外で練習して不便でした。
男女とも一般的なものでした。詰襟学生服と女子はセーラー服でした。
自宅から近かったため。
ゆう学舎
利用していた参考書/出版書
書き込める練習問題で出版社は忘れた
商業高校
息子の学びたい学課があった為
保護者 / 2013年入学
少クラス制で、先生方の質も高く、子どもたちの自主性を伸ばしてくださる。
もちろん校則はあるものの、公立校に比較すると緩やかな気がします。
少クラス制のため、先生方の目が届きやすく、子どもたちの行動で問題はあまり聞くことがなかった。や
小クラス制で、先生方の質も高く、子どもたちの自主性を伸ばしてくださる。
中高一貫校のため、中学校は部活よりも学習面に力を注いでおり、また少クラス制で生徒数も少なく、部活動の成績は良くない。
中高一貫校のため、ほとんどの生徒はそのまま高校へ進学することが多い。
中高一貫校のため、運動場や体育館などの施設を共有で使用するため、やや不便さが感じられる。しかし、記念ホールは素晴らしい。
ほとんどの公立校は、男子が詰襟の黒なのに対して、本校はグレーのブレザーとネクタイとおしゃれな制服でした。
>> 宮崎県