>> 大分県
>> 公立
大分県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
色々と丁寧にしていただいているように思いますが、保護者と話していると、やはり 問題児に手をわずらっているように思います。
厳しくはないと思うが、なかなか子どもたちが積極的に取り組もうとしていないように思う。
特に聞いてはいない。マラソンノートの一言日記でコミュニケーションを採ったりしているようです。
家庭学習が少ない。子ども自身で強い意志がないと自学はできない。まだまだ幼い面がある子供には多少強制的にでも勉強できるように宿題を出してほしい。
部活チャレンジと、保護者との接点も行事として取り入れていて、楽しそうですが、文化部が、美術と、合唱しかない。
最近では、私立高校の充実が見られるが、やはり私立高校の進学が多いのが気になります。 噂では、他行に比べると推薦はしてもらえないとの事。過去の悪評が響いているようです。
通称地下にある教室は寒すぎる、暗すぎる、です。プールが最近きれいになって泳ぐのも安心できます。
山の上です。てっぺんを切り開いてアッツこっちに建て増ししていった・・・・という感じがします。学校上がるまでに暗い歩道を通らないといけない。ラッシュ時の大通りを渡らなくてはいけない。不便です。
女子の冬の制服がセーラーっぽいけど、半分ブレザー形式で、かわいいと思います。
熱心に指導してくれていると思います。マラソンノートの提出が毎日の宿題となっており、そこに、一言日記があります。忙しいのによく見てくれている先生が多いように思います。
保護者 / 2011年入学
学校の先生がのんびりした雰囲気に胡坐をかいて勉強にたいしてあまり熱心でなかったようです。もっと学習量を増やしてほしかったです。
みんな仲のいい友達なので、基本的にはいじめはありませんでした。たまによそから転校してきた子がいると、雰囲気をくずしてしまうこともありました。
学習意欲の差が個人でかなり違っていて、やる気のある子はすごく熱心に勉強するのですが、そうでない子は先生が放置していたようです。
部活動は盛んだったと思います。田舎なので、通学に徒歩や自転車をつかっており足腰が鍛えられています。基礎体力はばっちりですね。
進路は子供によってまちまちです。最初から近くの高校でいいと思う子も多数いました。個人的にはみんなで努力してほしかったです。
設備はお世辞にも新しいとは言えません。老朽化した体育館もあり、改築工事まちの状態でした。それでも敷地が広いのでのびのびできたようです。
全く交通の便が悪いので、ほぼ車を使うしかありません。生徒も駅まで歩いて30分かけていきます。足腰が鍛えられたと思います。
黒の制服に白のシャツでした。靴下も男女とも白で服装が乱れることはほとんどありませんでした。たまに転校性が風紀をみだすこともありました。
先生は本当にのんびりしていて、学習意欲には程遠い存在でした。その分やる気のある子は自分でしっかり勉強するようになっていくようです。
別府鶴見が丘高校
進学校だったので
保護者 / 2015年入学
田舎なので子供たちは良い子が多いが、教師がダメ。
変人というか常識が通用しないので子供や保護者が違うのでは?と意見を言っても絶対に却下。謝りませんし、教師や学校が決めたことは絶対のルール。
間違ったことを指摘されても改善できないのは大きな問題。
我慢してさっさとさよならしましょう。
ゆるいですね。
うるさくいうのはスカートの膝丈くらいかな。
しかし、冬はとても寒く強風が吹く地域なのでコート着用を許可すべき。
下に着こむのは限界がある。
みんな比較的仲はいいと思います。
アンケートも比較的頻繁にあります。
普通です
成績のいい子はごく一部ですが、塾に行ってます
全体的にレベルは低い。
そこそこ頑張っていると思います
吹奏楽は顧問が…。夜遅くまで練習しすぎで子供が心配です。
スポーツ系は強いです。
普通。
3年に上がる前に引っ越してこの学校を捨てて(転校して)受験したいという人が一定数いる感じです。
古いですがこれは仕方ないです
体育館はいい加減立て直したほうがいい。危険な感じです。
坂の町なので通学はしんどいです
遠くから通学してくる子もいるが、治安が悪いと感じたことはない。
バス停は目の前で便利。
普通のセーラーがくらんです。
☆1つもつけたくない。
自分の意見が絶対の人ばかり。
常識がない、偏った考えの教師が多いと思う。
まともな先生もいるがほんの数人程度と考えて良い。
公立ですので普通です。
PTA会費が高く使途内容が怪しい。
修学旅行は一括でその時期に払いますので貯めておくことが必要です。
>> 大分県
>> 公立