>> 長崎県
>> 共学
長崎県の共学中学校の評判(口コミ)

多分どこの学校も同じだと思いますが 相談にのって下さる先生を探されるといいと思います。
まぁ後は先生には目をつけられない事だけですね。
いじめの問題はほとんど聞いたことはありません。
その点に関して安心です。
ある程度の学習は教えてもらえましたが 先生によってはマイペースです進めてしまうこと問題あります。
部活は多いが 顧問の先生はほとんどこない。
生徒達だけで頑張ってます。
とりあえず学校側から振り分けられた先生なのて素人の先生が多いですね。
それなりだと思います。
進路に関しても 先生次第できちんと教えてくれなかったりします、
相談にものってくれず 塾の先生に相談にのってもらったと聞いた事はあります。
狭いですがそれなりだと思います。
校庭の施設などは全くと言っていいほどありません。
体育館も狭いですね。
一応 剣道、柔道部場はあります。
問題はありません。
通学時間帯は車は一方通行になってくれるので大丈夫です、

山部の通学路の整備、学校内の部活動の充実と校長先生自身が熱い熱意を持ってスポーツに取り組ませてほしい。
校則自体は大きく厳しいところはなく一般的な内容だと思う。が昔ながらの内容なので髪の毛などもう少し緩和してあげてもいいのでは。
学級数が今は少ないにも関わらず人間関係での揉め事は多いと思う。今後モンスター校になりうる人数になった時に心配です。
取り組み自体には満足しています。が体験学習なでは生徒全員が同日数を実習できる企業選びをして身になる期間にしてほしい。
まずクラブ自体に力を入れてない、数もそうだがクラブに熱をいれていないのが学風となって話が広まっている。
学力は生徒個別で変わってはきますが部活に力をいれていない反面、勉学には親身になり力添えをしている印象です。
学校内施設は老朽化など古くはあるが施設内容は最低限完備している。
もう少し改装の段取りもあってもいい。
車による通学路の危険性、猪による通学路の危険性、落石土砂災害による通学路の危険性の改善を早期に行ってほしい。
特に不満もなく現状でいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子は多いと思います。

青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)

教材の選択が良くそれを消化出来ていれば塾などは必要ない。受験を乗り切る為の体力、精神力、協調性を養う行事も多い。
基本的に身だしなみを重視し、拘束感は全く感じない校則となっています。
寮という閉塞した環境では多少のいざこざはあるが一人をターゲットにするようないじめに関しては耳にしない。
参考書、問題集を必要としません。提供される課題(プリント)が充実しています。
学習の合間の限られた時間ですが質の高い練習で九州大会、全国への進出者も多数います。
将来の方向性について徹底的に話し合う場を設けてくれているのが成功に繋がると思います。
近年改装が進み大変素晴らしい環境となっています。猛暑続きですが空調は完璧です。
スクールバスの本数も増え、アクセスにも問題なしです。
派手ではありませんしダサイ、格好悪い感は全くありません。気品がある制服ですよ。
生徒はどのような人が多いか
医学部や旧帝大レベル方々が揃っています。
青雲学園高等部
結果を残せる高等部と思ったから

可もなく不可もない学校です、ただ通学路の歩道が狭く、ダンプがよく通るので、結構危ないです。自然が沢山あるので、のどかな学校です。
そんなに厳しくないです。髪型などもよっぽどの事がない限り、注意されません。
今まで聞いたことはありません。先生もいい方が多いと思います。とても親切にしてもらってます。
補習などはありませんが、授業で遅れた生徒を、じっくり理解されるまで教えていただいてます。
特に実績はないですね。野球部とかの部員も減ってますし、文化系の部もありません。
中学二年生なのでよくわかりませんが、色々な選択を提示していただいているので、いま検討中です。
普通の設備だと思います。グラウンとはそれなりの広さですが、土の状況はよくないです。
治安はいいですが、通学路の歩道が狭い。
男子も女子も、一般的な服装で、色も紺黒です。ちょっとやぼったく、昔から変わってません。

設備は整っている方だと思います。勉強を真面目に頑張る生徒が多いので、自分も頑張らなければと頑張ろうとすると思います。そのため、公立進学校に進学できる生徒が多いと思います。
制服のチェックなどは厳しくないと思います。先生が厳しくチェックすることはありませんが、着崩したりしている生徒はいないと思います。2年前からリュックサック通学が可能になりました。
全くないところはないとは思いますが、いじめの話は聞いたことはありません。いじられたりする程度かなとは思います。
宿題は多くないと思います。塾に行っている生徒が多いと思います。
部によって、年度によって、上手い生徒が入ってきたかどうかによって、毎年違う気がします。陸上部はここ数年強いと思います。
長崎市内で一番人気のある公立進学校に学年の半分が進学しているので、いいのではないかと思います。
教室をはじめ、トイレなどの設備も含め、校舎内がきれいだと思います。
警備員が配置されています。長崎バスも長崎県営バスも使えます。
男子はスタンダードな学生服です。女子はセーラー服で、冬服、中間服、夏服と3パターンです。中間服が人気があるようです。
長崎市内の公立進学校の理系コースに進学しました。
大学進学に向けての取り組みが熱心だと思ったから。

子供が勉強は出来ないけど楽しく学校には行っている 何かあったらすぐに先生から連絡があります 部活では合宿などあり力を入れて指導されてます
スカートの丈が膝が隠れるくらい 靴はマーク無し真っ白 靴下はくるぶしが隠れる長さと厳しいかな
とくに目立ったイジメがあるというのは聞いておりません子供も楽しく行っています
学習めんでは子供がついていけてないのか成績は上がらず放課後補習があればいいんですが部活に力を入れてます
毎日遅くまで土・日曜日も練習に頑張っています 3年の夏からは受験に向けて勉強に集中です
学力レベルはよくわかりませんが補習などないので塾通いが多いです
新しく出来たばかりなので綺麗で好評です プールが前のままで古い部分もあります
治安は普通 アクセスは駅、バスから徒歩10分ほどてす
女子は冬はボックスタイプ夏はかわいいブラウスです 男子は一般的なものです
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人ですが何人かいるくらいです
地元の西海学園
家から1番近く 学力的にここしかなく

青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)

先生方の対応もよく、とても良い学校だと思います。学習スピードが早いので、ついていけるかは本人次第かと思います。
身なりチェックなど時々あるようですが、基本的にきちんとしている子ばかりで、厳しくは言われないようです。
今のところトラブルはほとんど聞かないので、良好の環境だと思います。
先生方の指導もしっかりしていて、学習のサポートもしっかりしています。
部活動も時間を決めてされているので、けじめがあって良いかと思います。
進学実績はとても良いかと思います。先生も保護者も教育熱心な方ばかりです。
施設もきれいで、教育環境が整っています。とても良い環境です。
駅から遠いので、アクセスは今ひとつ。治安は良いと思います。
制服は男女とも清潔感があって、きちんとした感じが印象がよいです。
生徒はどのような人が多いか
学習意欲の高いお子さんばかりです。
そのまま進学の予定。
良い学校だから。

学業の点で高度な学問をされるので上を目指したい人にとっては最高な教育を受けられるとおもいます。中学3年生の時点で高校1年の勉強にも入るので大学受験に向けての準備がしやすいとおもいます。
髪型、服装、爪などの頭髪検査はあるが、そんなに厳しくはないとおもいます。
いじめのうわさは子供が中学のときも高校の今もきいたことがないのでみんな仲良く学校生活を楽しんでいるとおもいます。先生とも仲が良いです。
宿題は毎日でるし、小テストも毎日あり、休みの日は宿題に追われることもあるくらい忙しいです。
いろんなスポーツが活躍していてとてもレベルも高いです。勉強との両立もしやすい環境にしてあるとおもいます。
毎年たくさんのいろんな大学の合格者がでており、かなりレベルが高いとおもいます。
最近校舎も建て変わり、学食、図書館、勉強をする場所など充実してるとおもいます。
アクセスしやすい場所にあり、通学バスも色んな地域にいく。
オプションなども豊富でカラーバリエーションが多彩です。女の子は特にオシャレな感じです。
投稿者ID:552051

とにかく古くて老朽化が激しい。中学校の統廃合のさなかにあり、もめている。建て替えを進める行政に対して不信感が募る。新しい校舎のある統合予定の校舎へ移転したらいいのに、建て替えるなど、税金の無駄遣い。 荒れている生徒もそこそことり、SNSの問題も多い。
他校を良く知らないが、それなりの校則はある。 夏服の下にシャツを着なくてはいけないが、白のみというのはどうかと思う。うつりやすいから困る。
今や、どこの学校でもあるのではないでしょうか?SNSの問題もよく聞きます。買い与える親が悪いですね。
クラスはそれなりの適正人数だと思う。校舎の老朽化、エアコンがない。早急に設置されたい。
他校では生徒数の激減で廃部になったりする中、当校は部活動が充実している方だとおもう。
長崎県内は首都圏に比べ、成績は悪い。平和学習と称する原爆教育が行き過ぎてるようにかんじる。
校舎、体育館武道場教室とすべて老朽化が進んでいるので早く新しい校舎へ統廃合して引っ越しをすることが求められると思う
路面電車のからも近く平坦地にあり立地条件は申し分ない
男子は標準学生服の詰襟だ。学校指定のボタンがあるのでそれはとてもいいと思う。

生徒数が多く、ひとりひとりに対する熱の入れ方は少人数の学校にはかないませんが、総じて学力が高く、上位行への進学を希望しているため、学習意欲が高いです。
必要最低限の集団生活で必要な校則が設定されていると思います。清潔感のある服装や頭髪ということです。
目的意識の高めの生徒が集まっていると思うので、いじめもほとんどない様子です。
生徒数が多く競争意識は高まると思いますが、環境としては普通と思います。
他とたがわず盛んなほうだと思いますが、帰宅部の生徒も結構います。
学力の高い生徒が集まっているので総じてレベルは高いと思います。
やはりどの施設も一般的な学校に比べるとそろっているという印象。
文教地区にあり、比較的静かな生活と学習環境にありと思います。
制服に関してはごくごく一般的で特にこれといった特徴はありません。
地元の進学校へ行きました。
近いから。
>> 長崎県