>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
素晴らしいです!!
生徒数が多いのて、気が合うこに会えます!
自分の意思次第で理想を作れる学校です。
設備も充実しているので文武両道に成長できます。
厳しいと思います。
スカートはひざ丈、靴下はしろで、くるぶしより上。靴下、帽子、白Tはワンポイントが許可されています。
靴は真っ白のみで、靴紐も白以外だめです。
リュックは黒で、ワンポイントまで。でも、リュックはあまり守ってる人はいなくてキーホルダーやツーポイントの人も普通にいます。
すごく少ないです。でも、いじりは普通にあります。
学年に差が出ていますが、ひとつしたの二年生はとてもいじめが多くてネットの悪口も日常茶飯事です。荒れています。三年生はとても落ち着いていて、いじめられることはあまりありません。一年生はピュアで、素直な子が多いです。落ち着いています。
いじめはその年のメンバーの影響をすごく受けますね。
素晴らしいです!!先生もとても親切で、授業の切り替えはすばらしいです。ふざけるときはとても楽しいし、真面目なときはすごく静かです。
グループ活動も隣の人とが多くてひとりぼっちになることはほとんどありません。
力をいれている部とそうでない部で差が出ていますが、陸上部、バスケ部、吹奏楽部などは実績があります。ただほとんどの部は上下関係いじめがあります。私の所属していた陸上部は一切なくて、準備はみんなでするし、後輩とも、先輩とも遊ぶし、いじめをする子は逆にたしなめられます。意地悪な子はついていくのに苦労します。部活動見学のときに雰囲気を感じてみるのが一番正確に肌で感じられます。
個人差があります。でも、進学校への受験者はすごく多いと思います。塾にいっている人もかなり多いです。
頭のよさは県内上位だと思います。
クーラーは全室ついていて、体育館の設備も最先端です。近代的なデザインが特徴ですごくおしゃれな学校です。校庭も広く水道やトイレもすごくきれいです!!
バリアフリーも充実していてどんな人も過ごしやすい設計です。図書館も新書がすぐにはいるのでよみたい本がきっとあります!
治安はいいです。スタバやマック、イオン、ユメタウン
ツタヤ、マルナカ、マルヨシ、コープ…何でもあって遊びにいきやすいです(笑)
交通量が多いので、通学中の接触事故がしばしばあります。
いのししがよく出ています。唯一怖いこと。
爽やかで中学生らしいです。
でも、ダサい…。紫色のスカーフなので、全身で紫雲中学校でーーーす!って主張してます。
校則が少し厳しいので、おしゃれはしにくいです。
赤リップを塗っているこもいますが、私はそういう子ってあまりかわいくないかなって思ってます。(笑)
保護者 / 2017年入学
先生方も優しく個人にあった対応をしてくれて、サポートもしっかりしてくださるので子供達も安心だと思いました。
必要なならばそれなりの対応もあります。厳しいと感じることはないかなぁ。むしろ昔よりは自由に個人的にいいと思う。
ないと願いたい。ないとは思いますが目標があればいじめも起きないと思います。
はい。サポートが優れているのかな?私の時代とは違いますが、選んで学べるようなそんな学校です。
頑張っていると思いました。
環境が整っていますから頑張るモチベーションもあがるのではないかとおもいます、
良い、悪いでは無いと思いますが、相談には乗ってもらえてそれなりの、個々にあった方法があるので頼もしい。
全体的にしっかりしていて校庭も広くとても広々とした施設だなと感じてます。自転車置き場もしっかりしていて綺麗です。
大通りには近いが環境は穏やか。
チェックガラが可愛い。
保護者 / 2017年入学
校則・治安維持費?の差があると思う。あまり強いとは聞かないですね。まあね笑!ありましたが、今は大丈夫ですね
男子のボタンや、インナーの色、女子のスカートの長さ等かなり厳しく指導いただいておりました。満足しております
自分の息子のクラスでは無かったようですが、ほかのクラスでは残念ながらあったようです?
学校だけではなく、友達同士で集まって勉強したり、あまり詰めてはいないですが、塾に行ったりして充実しているようです
昔は野球部が強い時代がありましたが、今はどうでしょう。息子の代はあまり強いとは聞かないですね
この点に関しては問題あります。近隣の桜町中学や紫雲中学と比較すると、進学校への進学実績が乏しいように思えます。
校庭はかなり広いと思われます。校舎や体育館については、歴史の長い学校のため古いです
いい場所と悪い場所の差が激しいと思います。学校付近はあまり宜しくないかと
在校生 / 2017年入学
新しい投稿が無いので投稿しようと思いました。
まず、自由と規律と先生方はすごい言いますが自由なんて一つもありません。起立しかありません。
僕が2年生の時に椅子並べをしました。毎年2年生がやるという訳のわからない風習があります。
そしてその中で「15分でできるだけ早くしなさい」などと言われるのに椅子並べ式みたいなのがありそこで5分は時間を使います。
この意味不明な式が始まる時と終わる時にありました。
今は3年になったので楽です。
もちろん出来る子は良いと思います。でも出来ない子は先生から授業でいじられるような感じで指名され前に出て答えて間違えると、先生からふざけているかのようにいじらら方をして、皆んなから笑われています。
特に数学の授業は出来ない子はいじられています。
2年の友達から聞いた話なのですが、数字の8がしっかり始めの所と終わりの所をくっつけていなかっただけで「親がしっかりしていない」みたいにみんなの前でいじるように言われたそうです。
そしてすごく僕の中いい2年の子は怒っていました。
新しい投稿が無いので投稿しようと思いました。
この意味不明な式が始まる時と終わる時にありました。
今は3年になったので楽です。
校則は普通だと思います
少し優しめかとおもいます。
そこまでいじめは無いと感じます。
特に数学の授業は出来ない子はいじられています。
そしてすごく僕の中いい2年の子は怒っていました。
バスケ部野球部卓球部以外はほぼ遊びです。
先生も居るだけで何もしません。
いい方だと思いますよ。
1~60位に入れていれば○○高校に行けると言われています。
本当に何もかもが古いです。長座体前屈はダンボールでした。
お金は大学の研究費に消えていっているんだと思います。
治安はいいと思います。
周りに違う学生さんもいるので安心して通学できてます。
可愛くもカッコよくもありません
生徒はどのような人が多いか
楽しい子から真面目な子までいろいろいます。
在校生 / 2017年入学
他の中学校と日常生活に変わりはないと思いますが
誰とでも仲良くなり男女問わず学年問わず先生とも仲良くなれて明るい学校です。
男子はシャツをズボンに入れるとか女子はリボンをきちんと結ぶとか当たり前のことは結構言われます。不要物を持ってきてバレると先生に没収され親の前で返すなどしてきます。
女子とか裏で悪口を言っているのを耳にします。
でも基本的には仲良しでいじめは少ないと思います。
先生はいい人が多くて授業に集中することができます。
特に運動部は強い方だと思います。
吹奏楽部は2年前、香川県大会最優秀賞をいただき、四国では金賞をとりました。
文化祭などに出て活躍しています。
私の代は成績が良く上位がなかなかとりにくいです。
多目的トイレをつくって車椅子の方が使いやすくなったのですが
60年も経っているため、全体的に古く雨漏れや壁にヒビが入っています。
でも耐震工事をしているため大丈夫だと思います。
学校の周りにはお店や大きい道路があったりして車がよく通るので
危険な場所はいくつかあります。
正直に言うとダサいです。
合服はまだいい方だと思います。(女子)
男子は他の学校と同じように学ランです。
生徒はどのような人が多いか
元気いっぱいな生徒ばかりです。
カレカノが多い。
保護者 / 2017年入学
高校受験がないので、大学受験に必要な勉強中心に授業が進む。タブレット学習も中3から始まり、新大学入試に対応を早くから出来る。
身だしなみチェックが抜き打ちである。(知らされることもある)目にあまる行為は退学になることもある。
少人数のクラス編成で、教師の目が行き届くので、イジメは少ない。中3になると、授業クラスと実際のクラスが違うため、ずっと同じメンバーでの活動が少ない分、イジメに繋がりにくい。
分からないところは、お友達や先生に聞くことが出来ている。早朝学習スペースがあるので、早く学校に行って、使うことができる。
中学生は高校生と一緒に活動が出来る部活が多いので、高度な活動が出来る。受験がないので、部活をやめる必要がない。
中3では、高校内容を学び、学力テストも高一のものを受ける。英検取得率も高く、中3の準2級以上の合格者四分の一いる。
部活動用にナイター設備がある。図書室の本は充実していると思う。
学校バスが出ているのでアクセスに問題はない。
男子は学習院スタイルの制服。女子は、リボンの色やスカートのタイプを選ぶことが出来る。
そのままエスカレーターで進学予定。
環境を変えたくないから。
在校生 / 2017年入学
生徒によって態度を変える先生がいます。
勉強のできる子にはニコニコとできないのには冷たく接する。
しかし、すごく生徒思いな先生も多いです!
女子はスカート膝下
髪型は髪が肩につくのならば二つ結びか一つ結びにする。高さは耳より下で結ぶ。前髪はぱっつん ピンは二個まで(パッチンピン禁止)
男子は中学生らしい髪型。
男女問わず靴下はくるぶしよりも上
黒靴下禁止
いじめよりのいじりが多いです。
教科によりますがまぁまぁでしょう。
どの部活も上下関係もしっかりしていて皆仲がいいと思います。
テニスは何回も連続で1位をとっています。
わかりません。
他の中学校に比べたらトイレとか悪臭がひどいし体育館も汚いけど落ち着く空間ではあると思います。
体育館横にもスロープもありますし、足の不自由な方でも大丈夫です。
通学方法は、歩きか自転車です。
この中学校の周りは結構くねくねしていて歩く距離はふつうに2キロあるのに直線距離の2キロからチャリ通オーケーなので結構歩きの人が多いです。
今まではダサかったです。
でも今は体操服も変わりつつあるので少しずつましになっていってますね。
保護者 / 2017年入学
中高一貫で真面目な生徒が多い学校です。授業も丁寧で補講などもあり、学力を付けてくれます。学校行事にも力を入れて生徒の連帯感もあります。
夏、冬、合服の3種類が有り清潔感があります。ソックスなども学校指定のもので、みんなきちんと制服を着こなしています。
易しい感じの生徒が多く、いじめは聞きません。先生も高圧的な指導は無いようです。
放課後の自習時間などで多くの生徒が勉強しています。先生も質問などに対応してくれます。
余り活発ではありませんし大会成績も余り聞きませんが、無理の無い活動をしている感じです。
4年制大学への進学が殆どで、進路指導も丁寧です。国公立大学を目指す生徒が多いです。
新しい学校で、校舎も体育館もきれいです。寮がありきちんと面倒を見てくれます。
山の上にあり、最寄り駅からも通うのは少ししんどそうです。
男女ともブレザーでソックスまで学校指定です。少し高い感じもしますが私立なので仕方がない程度です。
そのまま高等部へ進む予定です。
高等部も同じ環境で安心できるから。
保護者 / 2017年入学
悪くもなく特にいいこともない。目立ったこともないので無難です。市の人気校区なので人数も多く学校内の活動も活発です。
特に厳しくないです。生徒も飛び抜けて変わった感じもなく普通です。
クラスの仲も問題なく、他のクラスも何も問題ありません。他の学年でも問題ありません。
人気の校区なので全体的にレベルが高いですが人数が多いため細かな対応ができていないようです。
部活動によっては飛び抜けている部活動とまったく活動的でない差が極端です。
人数が多いため上位者と下位者の差が大きいです。もともとのレベルが高いので中間者でも他の学校と比べると高いほうに入ります。
施設はそんなに老朽化もしていないので問題ありません。他の学校と同じぐらいです。
小売店舗も多数あるので便利なのですが多いため不審者もいます。
他の学校と同じ基準、同じ制服で可もなく不可もなく問題ありません。
保護者 / 2017年入学
設備がととのっていて過ごしやすい環境である。何事も切磋琢磨できり学校である。少し先生により好き嫌いをだしてる方がいるの残念。
そんなに校則が厳しいと思わないので子どもたちにはちょうどいいのっはないかと思う。
特にいじめがあるような事は聞かないので安心している。 こまかなとこまではわかりませんが!
夏休みには補修授業もあり学習面で心配はないと思う。 先生にわからない事は聞きにいけば心良く教えてもらえるみたいです。
部活動もすごく力を入れてて学生らしくて良いと思う。 たくさんの事を学べていると思う。
学力はけっこうついていると思う。一生懸命する子どもがたくさんいるからみんなが自然とがんばるようになってるような気がする。
体育館や図書館も隣接されててすごく便利になっている。めぐまれた環境だと思う。
治安もよくアクセスも十分だと思う。
制服はすごく女子はかわいいので他の中学校の方に言われる。 男子は普通だかとてもいいと思う。
生徒はどのような人が多いか
外国人もいますがやはり日本人が多いです。
公立高校に進みました。
子どもが希望している科があったから。
>> 香川県