>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
新池中学校の生徒でよかったと、
卒業してから本当にそう思えました。
厳しい先生やほかの中学校に比べて、
指導をキッチリしている先生方が多いです。
スカートの丈などは、門に立っている先生に
注意されたりしますが、その他はあまり厳しいとかは無かったです。集会の時は、とても厳しかったです。
口紅なども同様です。廊下で見つかった場合は拭き取られます。
私が知っている限りでは、
陰湿な嫌がらせがごくたまにありました。
でも、私が在校していた時は、
とても熱心な先生、親身になってくれる先生方が
沢山いたので、少しでもそういうことがあれば
対策の面は強かったと思います。
ごくたまに授業の説明が分かりにくい
先生もいますが、ほとんどの先生方は
授業がわかりやすくまとまっていて、
復習等もしっかりするようにと、特に
受験シーズンはサポートが強かったです。
ほとんどの部活か、別に特別強いとかは無いです。
でも、充実はしてると思います。
先生方は、親身になって、
生徒全員を心強くサポートしてくれます。
体育館も図書館も特別綺麗という訳では
ありませんが、使いにくいということは無いです。
特別可愛いかっこいいはなく、
普通の無難なセーラー服でした。
卒業生 / 2015年入学
とにかく楽しかったです!
どのクラスも本当に男女先生共にみんな仲良くて
どこのクラスもとても楽しそうでした!
いじめZERO運動などをしていますが
そのおかげかのか?そんな運動をする必要がないのではと
思うほどいじめもなく仲が良いです!
十中にいけば必ず楽しい学校生活が送れます。
私の周りは男子も女子も高校生になった今みんな
やっぱり十中、今が楽しくても十中に戻りたいと言っています。
それほど最高に楽しい学校生活を送ることが出来ます。
十中の先生はとにかく凄いです。
中二の時は本当に色々なことで若干強制的にも
そして自主的にも居残りして勉強を先生、友達と
やっていました。放課後ここまで毎日生徒に時間を
さける先生は素晴らしい方だと思います。
質問すると昼休みでも放課後でもいつでもどこでも
わかるまで丁寧に教えてくれます。
宿題や小テストなども結構あったので
自分のためになっていたと思います。
受験シーズンは今自分たちの一番ためになる
授業をしてくれていました。
沢山の時間をわたしたちのために注いでくれた
先生達には感謝の気持ちでいっぱいです。
とにかく楽しかったです!
どのクラスも本当に男女先生共にみんな仲良くて
どこのクラスもとても楽しそうでした!
いじめZERO運動などをしていますが
そのおかげかのか?そんな運動をする必要がないのではと
思うほどいじめもなく仲が良いです!
十中にいけば必ず楽しい学校生活が送れます。
私の周りは男子も女子も高校生になった今みんな
やっぱり十中、今が楽しくても十中に戻りたいと言っています。
それほど最高に楽しい学校生活を送ることが出来ます。
靴下や靴の指定はないですし、
ふつうの校則だと思います。
ゴムは黒や紺などの暗めの色で
髪の毛を染めたりピアスなどは
大体の中学が駄目だと思います十中も駄目です。
スカートは短すぎると注意されたりしますが
基本おっていても大丈夫です。
上でも述べましたが
いじめZERO運動を行っています。
私の知っている限りわたしたちの学年に
3年間いじめはなかったと思います。
もしいじめがおきてしまったとしても
十中の先生なら全力で対処してくれると思います。
十中の先生はとにかく凄いです。
中二の時は本当に色々なことで若干強制的にも
そして自主的にも居残りして勉強を先生、友達と
やっていました。放課後ここまで毎日生徒に時間を
さける先生は素晴らしい方だと思います。
質問すると昼休みでも放課後でもいつでもどこでも
わかるまで丁寧に教えてくれます。
宿題や小テストなども結構あったので
自分のためになっていたと思います。
受験シーズンは今自分たちの一番ためになる
授業をしてくれていました。
沢山の時間をわたしたちのために注いでくれた
先生達には感謝の気持ちでいっぱいです。
どこの部活もとっても盛んです。
特に剣道部や陸上部はいつも凄いです。
集会の時には長蛇の列で沢山の人達が
賞状やトロフィーを貰っています。
先輩後輩も仲良く一生懸命頑張っています。
十中はご存知かもしれませんが
賢い学校とは言えません。
けれど賢い人、沢山いました。
周りの人達のサポートや環境は充分整っているので
自分がやるかやらないかにかかっています。
自分が頑張れば叶います。
体育館は何年か前?に工事をしていて
とても綺麗です。
図書館も数年前結構大型な作業を
委員会と連携して行っていたので整っていると思います。
図書室はとても人気で昼休みには生徒でいっぱいに
なっていました。新作の本も注文を頼めば入荷してくれます。
校舎は2018年の春やっと工事が終わり
とっても綺麗で地震対策などとばっちりです。
私は十中のブレザー大好きでした。
セーラーからブレザーになり
4年目ですが私はとても可愛い方だと思います。
セーターは黒と紺から選べます。
どちらを選んでもどちらも着たくなってくるくらい
可愛いですよ。笑
赤のラインがはいっています。
男子も同様です。
どちらかと言えば紺は女子に多く
黒は男子に多かったです。
ですがどちらがどちらを着ていても全く問題なしです!
卒業生 / 2014年入学
吹田の中で1番の生徒数を誇る学校です。また部活動も盛んです。なんと言っても学力が高く、大阪府統一チャレンジテストでは平均評定4以上で、受験に有利な学校です。先生方も生徒の相談や進路に親身になって話を聞いて下さります。また生徒同士も仲がよく、中学に戻りたいと思うことがよくあります。
体育祭の盛り上がりはすごいです。
分からないところは放課後の時間を使って教えてくれたり、受験前は私立や他府県の公立の問題を持ってきてくれたり、受験対策プリントを作ってくれたりしています。
体育祭の盛り上がりはすごいです。
いじめはありません。
どの部活も活発です。とくに陸上部や野球部がテレビの取材を受けたりもしています。
学校としてのレベルが高いので、チーム戦と呼ばれる受験にはとても有利です。進路で厳しいことを言われても最後はちゃんと応援してくれます。また毎日の北野高校への進学人数は2桁を超えています。
少し校舎が汚いように感じます。
ブレザーはかっこいいと思っています。
卒業生 / 2015年入学
自分自身に合った、前向きな授業をして貰えました。
進学もスムーズに決まり、希望していた高校にも安心して進むことができました。
全体的に落ち着いているせいか厳しくありません
知っている限りいじめはありませんでし、皆んな仲良く過ごしていました。い
インプットよりアウトプット中心の授業で大変ためになった。
他の学校の生徒に聞いても良い環境で学べたと思います。
大変親身になって見てくれます。
入学時に思っていたよりも、上位の高校に進学ができました。
汚いところもなく、落ち着いた一般的な中学校だと思います。
駅からは少し遠いですが、大変過ごしやすいと思います。
普通だと思います。
生徒よりに考えてもらい親身になって色々と生活面や進学のことなど相談に乗ってもらえました。
公立なので一般的だと思います。
地元の公立中学校だったので
利用した塾/家庭教師
特にありませんでした。
利用していた参考書/出版書
学校の参考書で十分です。
どのような入試対策をしていたか
授業を聞いていれば問題ないと思います。
卒業生 / 2013年入学
私が在校していた時は、テストは周りと比べても高く、
先生も長年続けられている方が多く、生徒の事をよく見、
接しやすい、怒る時は年配特有の恐さがあるので、
いじめやなどはほとんどありません。
縛り過ぎず、緩過ぎずです。
一般的な校則と同じです。
総合で評価した通りです。
いじめられるような1人でいる子も、クラスで行うイベントが
多くあるので、1人でいる子は、殆ど見かけません。
先生に寄りますが、範囲のポイントや、予習、復習のプリントを配るなど、自分的には良いと思います。
吹奏楽部や陸上部は、大阪でも上位に入り、数々の賞を獲得しています。
総合の評価でも書いたように、年配の先生は色々な生徒を見てきたという実績があるので、的確に教えてくれます。
そのおかげで志望校に受かりました。
ほとんど充分なのですが、あるとすれば着替える場所でトラブルが起こるぐらいです。
よくある制服です。
NUL
卒業生 / 2015年入学
最高の三年間だった。私の代ではしっかりと学校行事にも参加できたので良い思い出になりました。
設備の面では一部のクラスに空調設備が整えられていて過ごしやすい環境でした。トイレはそれなりに綺麗です。先生も熱血で面白い人が多いのですぐに馴染めるような学校だったと思います。
生徒会が校則を改善してくれるので良いと思う。
私の知る限りそんなんは無いよ。ちょっとしたからかい程度はあるけどそれは遊びなんで問題無し。
勉強している人には手を貸す。やらない人はお察しです。(当然)
普通に過ごしていたら良いよ。
運動系が強いです。文化系は吹奏楽部がそれなりに強いといった感じですが、どちらも活気ある素晴らしいグラブだったと思います。
その人の努力次第でいくらでも叶えられるが、志を高く持った方が良い。
普通ですね。可もなく不可もなく
公立だったらマシな方だと思います。
普通です。でも少し昭和ぽいかな(^o^;)
家の近くにあってそこに行くしかなかったから。
卒業生 / 2015年入学
勉強が得意な子が苦手な子に教えて学習できる環境が整っています。学校行事ではみんなが一致団結し取り組むことができます。放課後に自主的に残って準備や練習をする人が多いです。
スカートは膝立てをして裾が床つくぐらいの長さでした。冬場は膝掛けを使用してもよかったです。冬の登下校の時はマフラー手袋上着(華美でないもの)着用OKでした。黒タイツもOKでした。他には色付きリップ禁止などでした。全て当たり前なものなので別に厳しくありませんでした。
悪ふざけはありましたが目立ったいじめは無かったです。学年全体が仲よかったので。
授業中寝ている人が多いです。わからないところは隣の子に聞いて理解しました。授業中に先生に質問する人が多いです。テスト期間中は希望者の補充授業をやっています。
テニス部が男女共に強いです。どのクラブも和気あいあいとしています。上下関係もしっかりと学べました。
私立は全員合格、公立もほとんどの子が合格しました。
体育館の雨漏りが気になります。古い校舎ですが、大切に使っていました。3年の教室にクーラーがついていました。今では音楽室にもクーラーがついたそうです。図書室の本も多くて助かっていました。花もきれい咲いていて癒されました。
夏も冬もかわいかったです。個人的には冬服の方が好きでしたが。
卒業生 / 2015年入学
すごく楽しい学校です!
行事も盛んで、毎年宿泊研修があって、仲が深まります。
特に3年のハワイは、1週間友達といるので、喧嘩もしますが、すごくいい経験になります!!
部活動も高校生の先輩方とするので、公立中学校に比べて、上達すると思います
定期テストのあとに、GS(学習サポート)というものがあります。これは各教科で、各教科で目標点数になっしなかった場合にかかります
テストでやった範囲、または、次のテスト範囲をきっちり教えていただけます
受験対策は他の公立中学校に比べて少ないと思います
授業態度が悪かったらしっかり注意をしてくれるので、集中して授業を受けれます
すごく楽しい学校です!
行事も盛んで、毎年宿泊研修があって、仲が深まります。
緩いです
携帯は禁止ですが普通に使っています
お菓子も禁止ですが普通に食べます
ほとんどいじめはないです。
何故か、不登校になる子はいますが…
受験対策は他の公立中学校に比べて少ないと思います
すごく活発です
ラグビー、サッカー、野球が強いと思います
進路は叶いやすいと思います
高校に、そのまま上がる人がほとんどてすが、4分の1ぐらいの生徒が外部に行きます
施設はすごく充実しています。
メディアセンターと呼ばれる図書館がすごく充実しています
食堂も美味しいですし、グラウンドも昨年人工芝に変わりました
女子はリボンにブレザー
男子はネクタイにブレザーです
家から近くて、部活動が盛んだったからです
卒業生 / 2014年入学
先生も生徒に熱心になってくれ、自分の希望してる進路へ出来る限り行けるよう後押ししてくれます。
当たり前ですけどあまりにも届いていないと却下されます。
文武両道を目指している人は特に良いと思います。
生徒会では、生徒中心に学校を作り出していこうと日々努力していて、先生方もそれをサポートしてくださいます。
学校の評定も高いほうなどで、勉強をしっかりして、良い高校に行こうとしている人は、他の学校より少し有利な気がします。
その学年全体のやる気にもよりますが。。。
テスト前などいつでも分からないところがあれば、教えてくださいます。
当たり前ですけどあまりにも届いていないと却下されます。
文武両道を目指している人は特に良いと思います。
その学年全体のやる気にもよりますが。。。
将来、身だしなみが乱れないよう、中学の時代から整えたいられると思います。
聞いたことはありません
どの部活の先生も熱心に指導してくださいます。
自分の行きたいところへ行けました。
公立も私立も難関校と呼ばれる高校に進学できた人は多いです。
トイレが臭い
それ以外は良い
ブレザーなので、とても動きやすくいい柄です
卒業生 / 2013年入学
大阪では有名な中学校だと思います。
有名な理由として、部活動のレベルが高く、先生方もいい方ばかりだということもありますが、やはり一番は生徒の質の高さでしょう。集団行動のレベルも高く、高校に進んでからいかに阪中がすごかったか分かると思います。(集会の時の生徒の並びを写真で見た時、あまりにも整っていたので、自分たちでも少し引いていました笑)
公立の中学校ではかなりレベルの高い方だと思います。
2年生の時に数学の問題で、高校受験レベルの問題が出た時は流石に驚きました笑
阪中生は当たり前と思っているかも知れませんが、理科がAとBに分かれているのは他校ではなかなか無いそうです。(高校で、他の中学出身の子に聞きました)
大阪では有名な中学校だと思います。
とても厳しいです。校章や生徒手帳を忘れると、遅刻してでも家に取りに帰らされます笑
お菓子の袋などが落ちているのを先生が発見すると、その日の放課後に学年集会で呼び出されます。
正直大変ですが、規律をしっかり守ることは大切だとみんな分かっていたので、違反するような人は滅多にいませんでした。
いじめがあったという話は聞いたことがないです。
男女の仲もよく、楽しんで学校生活を過ごせると思います。
公立の中学校ではかなりレベルの高い方だと思います。
どのクラブも和気あいあいと活動しています。
僕はソフトテニス部でしたが、大きな問題もなく安心して活動できました。
卓球部や合唱部の実績が特に高いと思います。
毎年多くの生徒たちが、北野高校や天王寺高校、高津高校、生野高校、三国丘高校など大阪でもトップクラスの進学校へ合格しています。
ただ、新任の先生が担任だったりすると、進路指導が適切でないと感じる時もあります。
公立なので校舎はあまり綺麗ではありません。
校庭と校舎が道路で分断されているので、体育や休み時間などで校庭に出る時は少し注意する必要があります。
ウォータークーラーは運動部のオアシスでした笑
図書室の蔵書数も結構あると思います。
ごく普通の制服で、可もなく不可もなくと言った感じです笑
男子への防寒具の規制が結構あります。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ