>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
キリスト教の精神が根底にあるので、個性を尊重し、自由な空気がある。
他人の目を気にせず、好きなものを追求できる雰囲気がある。
髪型や、携帯禁止などの校則はありますが、持ち物検査などはなく、特段厳しいと思う校則はありません。
いじめは、聞かないです。個性を尊重する校風です。
みんな、のびのびとしています。
こまめに小テストや補講があり、つまずかないようにフォローしてくれている。
子供同士、わからないところは教えあっていて、協力しあってる。
部活も熱心で、全国大会に出てるものもあります。表彰を受ける部活も少なくありません。ただ、どうしても勉強をする学校なので、成績が下がったり、宿題が未提出の者は、休部させられます。
有名な国立大学た医学部への進学実績が良い。
先生方にも受験へのノウハウがあり、出来るだけサポートしてくださる。
校舎は建て替えられたばかりで綺麗です。
校庭は少し狭いですが、体育祭を中高一緒にできる広さはあります。
最寄りの地下鉄の駅から徒歩2分ほど。
小雨程度なら傘いらずの、最高に便利な場所にあります。
詰襟の濃紺カラーの制服は、中高変わらないので、長く着ることが出来ます。
先生方は担任でなくても子供1人1人をよく見てくれて、性格など把握してくれている。
希望者への特別補講もあり、また小テストでの合格点を設け、達しないものには補講があり、熱心に指導してくださってます。
他校と比べ、高いとは思わない。
行事に派手さは無く、学校の所有する合宿所を利用することも多いので、どんなに高い請求をされることはないです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
立派なお寺の中にある中学校です。特に医志コースは最難関。
体育祭がとても楽しいです!ほとんど毎週部活があります。
部活は種類が豊富で、選ぶのが大変です!交通面もいいかな、と思います
校則は平均に近いと思います。量は結構多いし、まあまあ厳しいと思います。ー
でも毎日は平和ですね。
いじめはほとんどないのでとてもいいですね!
いじめがないので楽しく通えています♪
できる子とできない子の差がはげしいです。
ですが自習できるスペースがあるので、お友達と喋りながら勉強できます。
半分以上の生徒がクラブに入っています。
たくさんのクラブが大会に出ています。
大学の合格実績は
ちょっと古いです。
たまに雨漏りします笑
でも充実した施設だと思います
トイレが綺麗!
アクセスや治安はとても良いです。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅から徒歩でだいたい5分と良い立地にあります。
みなさんはダサいと言っていますが中学はかわいいと思います。
高校はブレザーで大人っぽいですね。高校の制服は墓石や新幹線とみなさんに呼ばれているようです。
卒業生 / 2017年入学
一人の生徒を優遇する太った国語教師がいたり、教え方が圧倒的にヘタで、なおかつ主張が弱く生徒に対して注意をするのがある程度おとなしい子でないとしない数学教師がいたり、自己ルールを作って生徒陣からバッシングを受けた結果ノイローゼになり私達が卒業した瞬間戻ってきた数学教師がいたり週1で部活の休みを取ろうという方針だったのに休まない部活があったりといい人もいたりはしますが、それ以上に悪い方の印象が強すぎました。
何もしてませんでした。まず、数学が全くと行っていいほど空間図形に対して対策がなく、英語も長文と言っていいのか分からないぐらいの文を何回かといただけです。
髪型ぐらいしか制限されてなかったから無かったようなものだった。ぶっちゃけ、もうちょいあったほうが良かったとも思う。
基本無かったが、やってるやつも確かにいた。基本一人に関してだが。その人は、中2の頃転校してきた人でした。
式などのときに表彰されたりしてるのは確かに見るが、平凡であると思う。
差がありすぎて書きようがありません。いい人は桃山などに行きますが、悪い人は、中卒でバイク乗りまわしたりしてます。
普通の田舎の公立校としては普通ではあるが、近くにある泉南中学校を優遇している感が否めない。
悪い。その一言に尽きる。
普通の学ランです。
在校生 / 2018年入学
とにかく表と裏が凄いです受験の説明会のときは先生はいい先生だとおもっていたが思っていたのと違うのがたたあります。全て信じないでください
テスト前は先生に聞くとすぐに答えてくれますいい先生は1年か2年で辞めることが多いです学び合いという謎な授業がありますがわからないところを自分たちで教えあったり、考えたりするので解答力だけでなく説明力もつきますが、関係ない話しをしていても先生は注意をしてくれないのでとてもうるさいです
校則は厳しい方ですが最近追手門大手前あるあるで通学路で通ったらいけない所を通っていいみたいな感じになったりスマホを通学路で触ったらいけないところで触ったりしていいみたいになったり頭髪服装指導というものが追手門大手前あるあるで自然消滅してしまって既に校則が崩壊し始めています。先生はスマホ触っていても注意しなくなったりしても注意しなくなっていますこれは真実ですしかし先生が通学路にたっている時は皆やめてます
いじめを許さないスタンスですがいじめは普通にありました
ロボットサイエンス部、チアダンス部は全国大会や世界大会には毎年行ってるが全国や世界大会に行くため毎日練習がある時があるロボットサイエンス部は精神力、体力、メンタルがないと3年間はいれない
【自称】進学校なのであまりよくありません。難関国公立や早慶上智あたりは毎年少なく、産近甲龍ぐらいの人が多いです。
きれいだが狭い特にカフェテリアは平日中学2年の3学期からしか使えない(土曜は全学年OK)それなのに山桜エントランス(発表用の大型スクリーン)というのを作っていたが全く使わなかった、そのスクリーンになんと100万ぐらいお金をかけているのでもっといい使い道あるだろと思ったりします校庭は都会にあるので狭いです体育館は普通です
治安はいいですアクセスは地下鉄天満橋 徒歩5分~10分 京阪天満橋 徒歩10分 JR大阪城北詰 徒歩15分
普通です
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2018年入学
人によって向き不向きがある。
真面目に勉強だけをできる人には向いてるけど、スポーツとか遊んだりしたいって人は拘束時間長いし、宿題が多すぎるので辞めておいた方がよい。
うちの学年だけなのかもしれないけど他学年をいじったりする生徒ばかり。遊ぶときに中学生にも関わらず焼肉に行ったり、お金持ちの子が多い。特に課金に何十万円も使ってる人がいる。
拘束時間が長く、夏休みは二週間ちょいしか無いです。
他のの生徒とは違って僕は勉強するんだ!っていう生徒には向いてると思います。ずっと上のコースならば勉強しやすいけど下のコースで友達ができたら遊びまくってしまうと思います。なんか上のコースは陰キャで勉強しかしてないみたいな事を下のコースの子がよく言ってるいるのを聞く。
そんなに酷すぎるいじめは無いけど、無視とか悪口を聞こえるように言うなどは頻繁にある。
先生に当たり外れがあって、僕の学年の場合英語と数学は質問しやすい。生徒同士で教えあってるのはよく見ます。新任の先生が当たったら理解してる生徒に聞いた方がいい。
勉強コースの子はスポーツは運動不足を防ぐ為のお遊び程度で試合では小学生の時に経験してた子が多い部活では勝つことはあるけど、中学生で始める人が多い部活ではほとんど勝てない。
上のコースと下のコースの温度差がすごい。
高1ぐらいまでに勉強し始めて上のコースに行き京大などに行く人はいるらしいけど、勉強ばかりが嫌な人からしたら別の学校を選択すべき。
きれいです。体育館はとても綺麗で、図書館には本が割と多い方だと思う。プールが欲しい。
駅からちょっと距離あるけど全然通える。
治安はいい。
そんなにオシャレな制服ではないけど清楚な感じ。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
iPadを使う制度はとてもいいのですが
壊したりなどしている生徒がほとんどのためほとんど活用しておりませんし
なぜか、プリントと同じような内容のアンケートが配信されたりなどして、とても面倒です。それに説明会では雰囲気のよかった先生でも入ってみれば態度を急変させてきますので入った新入学生は不安になる可能性がとても高いです。
また、現在高校生の一貫生と比べてくる先生もいますので嫌な方とかはおすすめ出来ません。
生徒の中には当たり外れが凄いです。
お金の貸したのに返さない子や自己中な子もいます。
iPadを使う制度はとてもいいのですが
まず、ネットガーディアンというものを付けているのにも関わらず
学校の情報や、制服をネットにあげている子には一切注意などなしで流している
夏休みや冬休みなどの長期期間の休みとなれば
数週間では確実にできない量をだす先生もいれば
配慮して少ない量を出してくれる先生もいます。
だけれど配慮してくれてる先生でも追加の宿題を大量にだすため
入学はあまりおすすめ出来ません
それに、絶対見てないじゃん!!ってなるようなハンコの押し方でもあります。先生の評価ですが
一類と二類で態度を変える先生もいれば
態度を変えずにそのままの先生もいます
まれに、授業中なのに人生について語り出す面白い先生もいます。
1年のときに同じクラスの男子が一類並みのずば抜けた成績の子が二類の底辺レベルの子をいじめてました。
現在、2年生になりその一類並みの子は一類へと転類していじめているとは聞きません。
後は虚言癖がある方は、確定で虐められるのでやめた方がいいですね
2年の後半から人間関係が崩れて上手くいってない子をみたためです
生徒の中には当たり外れが凄いです。
お金の貸したのに返さない子や自己中な子もいます。
部活の数は高校よりかは少し少ないですが
楽しそうに部活をしている友達は沢山います。
ですが、1度でも部活を休めば、退部しろという厳しい先生もいます
理由があっても退部しろと言うことがあるみたいです。
私、自身も部活に入っていますが
先輩や後輩もとても楽しそうにしているので
とても良いです。
高校への進学は最低値でも42なければ無理です。
ですがせめて50以上を中2に取っていなければ公立への転学をおすすめされます。
実際、転学した子もちらほら居ます
去年の地震によって中学校舎は各クラスの端の壁にヒビが入っており
隣のクラスの授業が丸聞こえです。
それに食堂の利用は、高校生より数分遅くしてもらっています。
治安はさほどですが
通学は地下鉄から学校までの距離はさほどの距離なのでとてもよいです。
それに自転車では大きな坂を1つだけ登らないとダメですが
途中の信号に引っかからなければとても早くつけます。
現在の緑のブレザーに男子は青のブラウス、女子はピンクのブラウスのほうが可愛かったです。新制服は、小豆色のブレザーに、男子はクリーム色のブラウス、女子は変わらずですが
高校のようにネクタイとリボンが選べるようになったりなど
2種のネクタイ(リボン)を買わなければなりません。
保護者 / 2015年入学
内部が不安定な状況のようです。
学校長をはじめ、ほとんどが新任の先生方に変わりました。
また、ほとんどの保護者が学校運営に無関心です。
そういった状況が生徒の生活指導や学習指導にも反映されており正直不安になります。
指導力にかけるようです。
授業時間を目一杯使って深く指導すると言うよりも、宿題の割合が多いです。
結局家庭学習にたよる先生が多い。
何のための授業時間なのか疑問。
退屈なのか、連れだって保健室で休む生徒も多いようです。
内部が不安定な状況のようです。
学校長をはじめ、ほとんどが新任の先生方に変わりました。
また、ほとんどの保護者が学校運営に無関心です。
携帯電話やスマホの校内持ち込みや使用に特化して厳しいのですが…
髪型や制服、男女交際には緩いですよ。
もしかしたら緩いのは中学校だけかも知れませんが。
あまり公ではありませんが、イジメやカーストはあります。
先生の対応も様々ですが、学校でのトラブルはほとんどが水面下では解決されません。
成績重視なので、生活指導はあまりなされて無いようです。
結果、いじめを受けて転校を余儀なくされる生徒や不登校の生徒もいます。
指導力にかけるようです。
結局家庭学習にたよる先生が多い。
何のための授業時間なのか疑問。
退屈なのか、連れだって保健室で休む生徒も多いようです。
部活動は実績を積むと言うよりは、何と無く入部している生徒がほとんどではないでしょうか。
SSクラスとSクラスでは、指導内容の比重が違います。
「学力重視」であればSSクラスをお勧めしますが…
校内は大変綺麗で過ごしやすい環境だと思いますが、図書室の在冊数がとても少なく、読書を目的として利用できていないのは残念です。
制カバンが扱いづらく、機能的では無いので改善されることを願っています。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2014年入学
定期テストのあとに時間をあけて、もう一度同じ範囲のテストがあります。また、学期ごとの内容は長期休み明けに再度確認テストがあります。このように、ただ単に授業をすすめるだけでなく、知識が定着するように繰り返し演習するシステムができています。これが近年の進学実績の向上の秘訣だと思います。
とにかく領域ごとに繰り返して勉強させることを徹底させています。もともとトップクラスの能力を持っている子供はわずかなので、生徒がすぐに理解できないことををみこして進めている感じがします。すべらしいことだと思います。
いじめに関しては、先生はかなり神経質に目を光らせているようです。まったくないことはないでしょうが、よくコントロールされていると思います。
強いクラブはありません。あくまで、勉強の気晴らしのレベルです。クラブで全国大会にいきたいなら、他の学校にいったほうがいいでしょう。
昨春は卒業生の7割近くが国公立の大学に進学しました。ライバルの桐蔭が問題を起こしたので、今後優秀な生徒の入学が増えることがよ予想され、どんどん進学実績も上がりそうです。先生の鼻息も荒いです。
校舎が新しくなったので、どこもぴかぴかです。でも温水プールはお金がかかるので、あまりつかっていないようです。しょうがないですね。
京橋駅の周りはガラがわるいですが、特に危険な感じはしません。駅前の商店街をこえると、大通りに沿っているので、安全です。学校までは京橋駅から徒歩10分です。
旧い学校なのでちょっとふるい感じがします。でも娘は気にいっているようです。
熱心な先生が多いです。近年進学実績がのびてきているので、先生のモチベーションも高いと感じました。怒鳴るような先生はいません。おとなしい先生が多い印象です。
進学実績がよかったので。家からのアクセス。
保護者 / 2007年以前入学
大阪教育大学
本人が教師を目指していたので
投稿者ID:19761
在校生 / 2019年入学
良くも悪くも標準的です。勉強面ではiPadを取り入れているので、休校期間中も先生が配信してくれる動画を見て勉強できます。iPadでゲームなどをしている人はいますが、先生はやめさせようとしていますが、それでも続ける人がいます。ちゃんと勉強している人と全然勉強に取り組まない人の差がとても大きいです。
iPadは家で取り組んだ宿題を提出したり、さまざまな学習アプリで教科別に学習できます。そこは良いのですが、プログレスの人はiPadをゲームなどの別用途で使用している人がほとんどです。更に、授業中にクラス全体がうるさくなり、先生に注意されても黙らない人が多すぎます。注意してくれる人もいますが、それでも黙らず、ほとんどの教科の先生に何度もキレられているにもかかわらず、1日経てばまたうるさくなります。先生も呆れてそのまま授業を続ける始末です。はっきり言ってプログレスの8組あたりは学習能力がないです。
不満は今のところありません。厳しくもなく甘くもなく、平均的だと思います生徒側としては楽で過ごしやすいです。
同学年内ではみたことがありません。同じ小学校に通っていた友達はいじめがあると言っていましたが、比較的平和です。
運動部に所属していますが、先輩と後輩の壁がなく孤立している部員はいません。先輩はメリハリをつけて部活をしているので、後輩もそれにつられてメリハリをつけて取り組めています。
プログレスの人はそのまま何もしなくても推薦で大学に上がれるので、勉強に真面目に取り組んでいる人はごく少数です。同学年ですが、こっちが見ていて大学でうまく勉強できるかとても不安な人が何人かいます。
全体的に見ると施設はとても充実しています。しかし、中学のトイレは不衛生です。高校の方は綺麗ですが、中学の方はどう見ても高校に劣っています。
自分は近鉄久宝寺方面なので、通学の不便さは感じていません。どこの最寄駅から通学するかによって通学のしやすさは変わってくると思います。
自分はあまり制服は気にしないタイプですが、比較的標準だと思います。そんなにひどくなければ全然気にしないので、深く考えたことはありません。
>> 大阪府