>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2021年入学
割と自由な校風で子供も楽しそう
文化祭、体育祭など行事にも力をいれている
先生と子供の距離も大変近い
スカートの長さは割と自由
年々緩くなってるような気がする
文化祭などは着崩したりしてる
子供の周りではきいたことはない
雰囲気のよい学校だと思っている
iPadを使ったり、先生との距離も近く質問もしやすそう
友達ともよく勉強している
文武両道で割と部活も強い
高校受験がないので、部活を頑張ってる子は多い
そのまま、内部進学する子がほとんど
数名は違う高校に行ったりする
グラウンドも綺麗で設備はいいと思います
図書館などもっと利用してほしい
電車で一本でいきやすい
家からも近くとても通いやすくて助かります
制服はかわいい
セーター、シャツも何色かあるので、色々と組み合わせている
保護者 / 2021年入学
受験や勉強に関しては、個人の塾任せですが、それほど大人数でもないので、アットホームな雰囲気があります。
ブラウスのボタンを上まで止める。
女子のブラウスにリボンをつける。
あまり厳しくはないですが、生徒指導の先生もチェックしてるようです。
特に目立った(悪質な)いじめがあるとは聞いていませんが、子供同士の小競り合い的なものは、あるようです。
全体的には男女とも仲が良く、雰囲気もいいのでいじめがないのかと思います。
学校で居残りできないようなので、学習環境としてはイマイチだと思います。
あまりクラブ活動等に力を入れてるようには思えません。クラブができる曜日も限られています。小さい時からやっている子がいるようだと、強かったりします。個人の力に頼ってるところが大きい。
京都の御三家と呼ばれる高校への進学も毎年見られますが、進路指導にしても、受験対策にしても、学校は基本的に何もしません。個々人の塾だよりです。
施設設備に関して特段誇れるものはないかと思っています。私立に比べると、全然良くないと思いますが、普通の公立中学校に比べると、それほど大差ないかといったところです。
駅から徒歩5分程度で、駅も2駅あるので立地的には大変素晴らしいです。
女子は、ブレザーに紐でリボンを結ぶ、男子は学ランです。今時の可愛いものではないです。指定のものなので、金額もそこそこします。中学生なので、洗えるスーツ的なものを採用して欲しいなぁと思います。
保護者 / 2021年入学
いい点でもあり悪い点でもあると思いますがのんびりした学校です
小学校のメンバーがそのまま上がり、他の小学校から中学校に入ってくる環境ではないため、小学校から中学校までの9年間同じメンバーです。
特にそこまで厳しいとも感じなく、生徒ものびのび過ごしている印象なので気になることはありません
特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。南浜小学校からそのまま上がるのであまり起こらないのかもしれません。
不登校もちらほらいると聞いており、また友達同士で集まって勉強するという感じはなく
先生もレベルが少し低い感じがしています
私の子供が所属している部活はあまり強くなかったので全体的に弱い印象があります
生徒の人数が少ないこともあるかもしれません
進路面談では子供の意見を聞いてアドバイスをしてくれてました。
古い校舎のため子供達からの評判は良くないと思います
トイレも古いです
近くにマンションや公園もあり、治安はそこまで悪いという印象はありません
制服は一般的なもので特に良くもなく悪くもなくといったところでしょうか
保護者 / 2021年入学
生徒に自主的に考えさせてくれる学校だと思います。これから進路、面談なども定期的に実施され、一緒に考えてくれます。
制服をきっちり着用する。時には体操服通学も認めている。寒い日は、ブレザーの下ならニットカーディガンや、ベストなど着用可能。スマホは禁止など、ごくごく一般的な校則だと思う。
子供からいじめについて話を聞いたことがないから。ただ、いじめとは大変わかりにくいものなので、気づかないことも多いかも。怪我をしたり、なにかあったら、学校の先生から連絡はあります。
学校はいろいろなひとがいるから、みんながみんな勉強に積極的とは限らない。正直うちの子も寝たりしているよう。面白い授業を期待したい
楽しそうにしていました。結果はあまりでしたが、上を目指して頑張っていました
学校の雰囲気はよくわかりませんが、地域の学校なので、そこまで賢い子が多いわけではないようです。
綺麗だと思う。老朽化した場所もちゃんと直してくれてます。靴箱から渡り廊下を通らないと教室に行けないのは少し不便。雨の日濡れるから、
学校自体はいい場所にあると思う。ただ、周りの道は車通りも多く、狭いため、気をつけて登校しないといけない。
可愛いかと聞かれたらそうでもない。ポロシャツはすぐボロボロになるし、ブレザーもペラペラ。でも、こんなものかと思ってます。しっかりした作りにすると、お値段もあがるので。
京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
保護者 / 2021年入学
良くも悪くも全体的に私立にしてはピリピリしていない。それがうちの子供には合っているようで機嫌良く通っている。それでも押さえるところは押さえているので安心できる。
あまり詳しく校則を知らないが特殊なことをしている生徒は見たことがない
特に目立ったいじめはないように感じるが今時の難しい付き合い方はあるようだ。
それほどガツガツした感じはなく、私立にしては緩いかもしれない。
子どもがクラブに入っていないのもあり、あまり詳しくは知らないがそれほど大きな成果をあげた話も聞かないのであまり活発な方ではないのかもしれない。
バリバリの進学校というわけでもないのでそれなりにといった感じ。
プールが屋内の温水プールなのでちょっと季節外れのタイミングで水泳の授業がある。それ以外は特別なことは聞かない。
最寄りの駅からは10分かからないくらいなのでアクセスは良いと思う。歴史ある学校なので治安が悪くなるような要素はあまりないように思われる。
デザインはごく普通のブレザーに男子はズボン、女子はスカート。ベネトンの物なのでやや高めなのがマイナスポイント。
保護者 / 2021年入学
どこの学校もそうかと思うが、受験などに関しては塾が必要かと思う。
私立に比べるとやはり勉強面は劣るか
校則はあまりはあくしておらず、しかし子どもの不満もなかった様に思う
やはり0というわけにはいかないと思うが、子どもの周りではあまり聞かず
特に勉強を出来る環境ではなかった様に思うが、それぞれかと思うので
コロナで中々思うようには出来なかったのもあるが、顧問が指導力がなかった
特に秀でた学校とも思わないがそんな物かなと思う。
塾がメインかな
古い校舎できれいではないが、特に不便もなかったのかなとおもう。
金閣寺などの観光地のなかにあり、人は多かった様に思う。治安はそこそこ
特にかわいいと言った感じでは無いが、無難なかんじだったと思う
保護者 / 2021年入学
子どもが3年間不登校になることもなく通い続ける事ができ卒業まで行けそうなので普通にみていい学校だと思います。
きつくもなくゆるくもなくいたって普通だと思うから。どちらともいえない評価になった。
子どもからいじめがあると言う話をきいたことがないので少しいい評価になった。
子どもがぐれることなく普通に過ごせているからいたって普通だと思います。
子どもが3年間やり通せる環境を作ってもらえたのでよかったと思います。
子どもの成績がそこまで良くないので、子どものやる気の問題だとも思いますが、やる気を出させるようにしてほしい。
人数が比較的多いと思いますが、設備が古いとか傷んでいるとか感じた事がないから。
特別変な事件も起きていないので治安はいい方だと思っています。
周りの学校と比べて特別にいいわけでも悪いわけでもないので普通だと思います。
保護者 / 2021年入学
特別に優れている訳ではないが、目立った問題やいじめもなく3年間過ごしいる。今の時代何もなく3年間過ごせただけでも良かったとは感じる。
特別厳しい訳ではないが、かといって特にて乱れているようすもない。
目立ったいじめがある訳ではなさそう、ただ学年では数名の不登校児がいる。
良くも悪くも標準的な授業をしている。遅れていても、手厚いサポートがある訳ではない。
こちらも良くも悪くもない標準レベル。文化系に所属していたが、週に2回程度の活動。
特に目立って有名私立高校に多くの生徒が合格している訳ではなく、こちらも標準レベル。
タブレット端末をクラスの生徒全員に貸出しているあたりは、時代だと感じた。
入学前には良い評判を聞かなかったが、事前に聞いていたよりもずっと良かった。
ブレザーに男子はズボン、女子はスカートと標準的。近所を歩いている生徒を見ても、時に乱れていると感じる事はない。
保護者 / 2021年入学
全体として先生方の面倒見がとても良い学校で、小学校のきめ細かさが残っているような感じもある。先生がしっかりと子供と向き合う姿勢があるのでなんでも見てくださっている気がする
一般的な厳しくもなくゆるくもなく制服の着用を義務付けていることがメインである。
特にトラブルがなく過ごしている状況がある。なにかあれば指導があるような先生がしっかりといる
教室環境がよく空調もよく落ち着いて学習できる環境が整っている。ICT関係の機器もそろっていてコロナの対応もしっかりとできている
部活動はあまりコロナのせいもあって活動できていないことがあり、途中で退部が多い状況があり少し課題である
進学レベルは中高一貫なのでその上に進むことが多いが特進コースではしっかりとそれ以上を目指すカリキュラムがある
とてもきれいである。清掃が行き届いていて安心して学習する環境がとのっている
丹波口駅から徒歩圏内で特に繁華街などがなく落ち着いて学習できる場所にある
制服は特に問題ないが伊勢丹のものなのでおそらく良いのだと思う
保護者 / 2021年入学
今までの回答通り、全てにおいて良くも悪くもないから。なので総合評価が3になる。これは仕方のない事だろう。
特別厳しい訳でもないし、かと言ってほったらかしでもないから。なので3点を選びました。
いじめの話は、グループLINEからハブられた子が不登校になったと言うのがあるが、さもありなんな子なので特別ないじめとは思っていないから。
学習する子としない子は何処の地域でもあることだし、その環境が特別良い訳でも悪い訳でもないから。
ウチの子は学校のクラブ活動に入ってないので、よく分からないから。
ウチの子が美術で5が欲しい(内申点での推薦の為)時に、テストも満点、課題も滞りなく提出しているのに、「提出期日が早くなかったから」との理由で4にされたから。
学校内に立ち入った事が1回しかなく、設備とかよく見ていないのど、ウチの子からの話を総合して、良くも悪くもないから。
治安は悪くない(田舎だから)し、駅からは遠い(最寄り駅から徒歩約30分)だから、田舎故の仕方なさだと思うから。
可愛い訳でもなく、カッコいい訳でもないが、ダサくもなく、ごく普通だと思うから。
>> 京都府