>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
施設や環境は良い。
先生達は、いい先生も居ますが総合的に見れば中の下。
進路学習は良い。
授業はグループで話し合ってやることが多い。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られます。
勉強が苦手な子でも皆で協力して勉強しています。
授業は、先生によって変わります。ただ書くだけの先生、話してるだけの先生、先生のバッシュの音がうるさく集中できない。などです。
ただ、学習課題や、学習目標、など色々なカードを使い進めて行きます。授業中もグループや近くの人と話し合って問題を解くことがあります。
施設や環境は良い。
先生達は、いい先生も居ますが総合的に見れば中の下。
進路学習は良い。
授業はグループで話し合ってやることが多い。
校則はとても厳しいです。ボタンひとつでも外れていれば治すまで近くに居たり口うるさく言ってきます。
先生達の対応でこの評価です。
いじめよりいじりがとても多いと感じます。
学校でも、アンケートは取っていますがいじめられていると書いても先生達は何もしてくれません。一様話を聞きますが、解決は何もしません。すぐに逃げます。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られます。
勉強が苦手な子でも皆で協力して勉強しています。
自分は、社会体育でやっているので周りから聞いている話です。
バレー部や吹奏楽、サッカー部は最近は最近強い。
顧問によって緩さがとても変わります。副顧問は忘れられるほど来ない。顧問も来ない場合もある。
どこの部も北信越大会出場、県大会優勝など目標を掲げて取り組んでいて、クラスでは社会体育の人も合わせればほぼほぼ取り組んでいます。
進路学習については先生によりますが熱心な人が多いと思います。
校庭は広い。体育館は新しく大きい。図書館も本の種類が多く充実している。比較的新しい学校なので施設は充実していると思う。
テニスコートや多目的トイレもある。
近くには畑が多いです。騒音などは少ないので治安は良い。
通学路には店や公園が多い。
ダサくはない。男女共にチェックのズボン、スカートにブレザーです。
在校生 / 2016年入学
廊下がほとんどないので移動教室の時、冬場は寒いです。制服は可愛いです。
クラスマッチが一年を通してとても多く、充実しています。文化祭は二日間あって若鮎祭と言います。
ですが、生徒間はあまりよくありません。靴隠しは当たり前のようにあるし、授業中や休み時間はだいたいは人の悪口です。生徒の事はもちろん先生のことまでしゃべります。
相手に対する直接的ないじめは少ないですが靴隠しや悪口ばかりで。小学校からの仲でみんな仲良しかと思ったら大間違い。先生も見て見ぬふりが多い。
体育館が夏はすごくあついです。トイレも臭く、あまりきれいとはいえません。
女子の制服はほかの学校と比べるとセーラー服で可愛いと思います。男子は学ランで、好き嫌いはあるかもしれません。
優しい先生が多いのですが、授業中はしゃっべっている人をあまり注意しないのと、授業の教え方がうまい悪いの差が大きいです。(私の考えですが)
在校生 / 2020年入学
生徒を見た目で決めつける先生がいる
自分のことばかりな先生もいる
でも生徒思いで優しくてすごく面白い先生もいる
ワシみたいに校則守ってない人がたくさんいる
セルリアン際=スマホは絶対って人がワシも含めたくさんいる
今の1年はいじめがある。所詮嫉妬
2年はみんな仲良し
3年はとくに
1~3年で習ったことを全部まとめたワークみたいなのが全教科配られる
めっちゃわかりやすい
美術部と吹部は成績残してる
女バスはまあまあ
サッカーは最近弱くなってきてる
いいんじゃね?体育館とかめっちゃ綺麗だし体育館トイレもめっちゃ綺麗
ふつー
在校生 / 2016年入学
個性が強い生徒が集った鼎中。面白い子も真面目な子も大人な子もみんな皆集まっています。行事はたくさんあり、駅伝cmや百人一首cmや球技c、2日間行われる若鮎祭、その他にも、毎年校友会(他で言う生徒会)の役員が、アイデアをいっぱい出した特別企画。過ごしていて楽しい中学校です。
施設の古さ、トイレの臭さにはいつも困っていますが・・・。
放課後学習室&自学室というものがあります。そこでは、先生方が分からない問題のサポートをしてくださります。また、家で集中して勉強できない人はここで勉強する事も多いです。授業は、面白い先生もいらっしゃれば、つまらない先生もいらっしゃいます。
施設の古さ、トイレの臭さにはいつも困っていますが・・・。
厳しくはありません。中学生らしく過ごせば問題ないと思います。
毎年4月に、いじめを起こさないよう全校に、いじめ しない・させない・許さない宣言をします。マンガにあるような机への落描きや暴力は聞いたことはありませんが、あまり宣言が効いていないように感じます。上履きを隠す,陰湿なイジメ,毎日のように交わされる悪口,もう少しいじめの対策がほしいなと感じています。
部活数が他の中学より少ないのが何とも残念です。しかし、活気はあります。生徒一人一人がそれぞれ目標を持って、自分の活動に熱中していると思います。
体育館&武道場があります。夏はものすごく暑く、時々、体育館は体育館にあるトイレからの臭います。
図書館は、とても充実しています。新着本やオススメ本のバリエーションが豊富です。
男子は学ラン、女子はセーラー。周辺の中学のなかでは比較的オシャレだと思います。ちなみに女子の制服は、冬は紺色の制服+臙脂色のスカーフ、夏は白色の制服+青いリボンです。
在校生 / 2016年入学
人によっていい学校でもあります。
感じ方は人それぞれですので、
なんとも言えません。
至って普通の学校です。
スカートは膝が見えない長さ。ゴムは黒か茶。
冬のカーディガン、セーターなどの色も指定。
厳しいってほどではありませんが校則はいろいろあります。
周りが気づいてないだけで
影でいじめがあります。暴力でなくてもからかいや、
悪口などです。
とても困っているのでなんとか対応してもらいたいものです。
テスト前に学習相談があります。
長野県の中学校で唯一ボート部があります。
全国優勝の記録もあります。
吹奏楽部に関しては全国の中でもかなり最弱では
ないでしょうか。
進路は様々で、いろんな高校に進学できます。
体育館は新しく、綺麗です。
校庭もみずはけがいいです。
図書館もあります。
ただ、校舎自体は新しくありません。
男子は学ラン。女子はセーラー服です。
女子の場合、春秋は紺のセーラー、夏は白のセーラー、
冬はセーラー(黒)にスラックス、カーディガンです。
タイの色は青です。
在校生 / 2013年入学
人付き合いが問われる学校という感じです。
校則は守らなかった場合、生徒指導を受けることにはなっていますが・・。
校則違反をしている人がいても、注意しない先生も結構いて、緩い感じがします。
いじめは普通にあります。
人付き合いがあまり得意ではない人は浮き、いじめられるパターンがダントツで多いです。
3年生は放課後学習が時期によってすることができます。
運動部は、個人戦などは、実績を出している人は多いです。
文科部では、県代表になることが多い合唱部が強い?と思います。
高校は、弥生ヶ丘高校・上伊那農業高校・赤穂高校に行く人がかなりいます。
トイレが新しくなりました。
美術室や技術室には落書きが、かなりあります。
落書きチェックする週間があり、落書きをなくそう! という幼稚なこともするぐらいです。
駅から徒歩13分くらいです。
制服は、男子は学ラン
女子は夏にボウタイとスラックスが義務づけられています。
授業を早く進めようとする感じが、授業を受ける側としては、あからさま感じられます。
質問しにくいです。
いままで受けてきた先生のほとんどがこんな感じでした。
町立のため、普通です。
在校生 / 2012年入学
【総評】
みんなやる気があり、とても来やすいがっこうだと思います。
【学習環境】
先生に質問しやすいと思います。
【進学実績】
ほとんどの人がトップの学校を目指しています。
個人差はありますが、丁寧でわかりやすいですよ。
【施設】
耐震工事が終わり、今年(2014年)から新しくてきれいな校舎になりました。
武道場もできたみたいです。
【治安・アクセス】
電車通学では、近くに駅があるため、敷地内を通って安全にッがく出来ます。
【部活動】
他の学校に比べて活動時間が短いと感じます。
【いじめの少なさ】
全くないですし、不良もいないと思います。
【校則】
昔からの伝統を大事にしている面があるので、若干厳しいです。
【制服】
指定された形・色であれば、ある程度の自由はあると思います。
女子の制服のボタンも、金,銀,黒など、メーカーによって多種多様です。
【学費】
詳しいことは分かりません。
投稿者ID:20178
在校生 / 2013年入学
良い点
全校生徒の団結力がある。
県内唯一のユネスコスクール
悪い点
登下校のマナーに難あり
ゆるくもなく厳しくもないが、校則に関しては全体的にルーズな面がある。
少し破ったくらいでは罰せられることは無い
完全にないとは言い切れないが他校に比べて少ない(らしい
理科室は冷暖房完備
普通教室はクラスによって広さが違う。A組が一番広い。
電子黒板が導入されていて、ほとんどの授業で活用している。
種類はさほど多くないがやる気のある生徒が多い。
ただ、他校に比べて活動時間が少ないため、自主練が重要になる。
陸上部や水泳部、吹奏楽部などは県大会や北信越大会への出場実績もある。
松本四校に進学する人が多い
数年前に耐震工事を行なっている。
B棟の窓サッシは一部を除いて更新されている。
体育館は狭いと評判。
東側、西側、南側に道路が、北側に小学校があるため、敷地はあまり広くはない。
男子は学ランでなかなかいいとは思うが女子の制服がかわいくないので評判
厳しいと言うよりは生徒と仲の良い先生が多い
妥当かと。
明るい雰囲気
利用した塾/家庭教師
小学校で上の方の成績を取っていれば普通に受かる
在校生 / 2021年入学
他校にはない無駄な校則多すぎ。ジャージでの登下校禁止、多様性とか騒がれてる時代なのにカーディガンの色指定があるし、学年ごと指導の差がある。先生もいじめとかの対応が遅い。放課後に話聞いてくれたり、友達感覚で話してくれる先生も数人いる。
水曜日に4中アカデミーとかあるからテスト対策のプリントとか配ってくれるらしい。たまに 仕事を学ぼう ってやつがあって職業についても学べる。受験期に入ると先生達が模擬テストとかいっぱいやってくれる
いじめられてましたー笑
3年は容姿で人のこと判断する人多すぎ。
2年生は仲良さそう。1年生は知りません。
入学する前には合唱部とかあったらしいけど今は無いです。
帰宅部だからそれぞれの部活の活躍知らないけど吹部は強いです
人によると思うが笑
上から下まで様々居る。やれば出来るけどノー勉でテスト受ける猛者もいる
体育館とプールはすごい綺麗。テニスコートも、格技室も綺麗。
校庭はあんまり行く機会が無かったけど広いしいいと思う。
校舎はボロすぎる。2年と3年のトイレは比較的綺麗だけど1年と、理科室近くのトイレが古い。1年のトイレ付近に鏡着いてるから女子の味方!
通学路にファミマあるけど危ない人とかは見た事ない。
八十二銀行辺りは車通り激しいけど、親に送り迎えとか頼む時は使える
学ランは普通。
行事の時だけ紐リボン付けさせられる。冬は好きなカーディガン着れるからまあマシになる。夏はダサいポロシャツある。
ジャージは可愛い方かな
在校生 / 2020年入学
本当にいじめがなければいいとおもう。それと、先生の発言が全く改善されないので改善して欲しい。
先生が受験について詳しく教えてくれるのでいいと思う。若駒アカデミーという任意で参加でき、中学校の先生では無い先生が教えてくれる塾みたいなのがありる。1.2年生は毎週水曜日2時間。3年生は毎週火、木曜日に2時間ずつ。習いたい教科をふたつ選択出来てとてもいいと思う。塾に通わなくてもほかの学校より勉強ができる環境はいいとおもう。
普通でいいとおもう。眉毛を整えてはいけない校則がないから嬉しい。制服も、女子でもスラックスが選べるからスボンがいい人はいいとおもう。スマホを持ってきては行けない校則だが、持ってきてる人も何人かいるのでもう少しチェックをして欲しい
嫌味を大声で言われたり陰口を言われたり。先生も曖昧にして対処してくれない。この年頃だからしょうがないけど受験生でもいじめをするクラスを放っておく先生は如何なものなか。学校に行きたくないけど受験生だからいかないといけない毎日が憂鬱。生徒も先生もぜひ改善してほしい。
バレー部は全国大会の常連だった。柔道部もすごいと思う。サッカー部は人数が少なすぎて存続の危機。テニス部は新しい顧問の先生が経験者なのでこれからの成績に期待している。
個人差はあるが、ここの地域で頭がいい人が行くとされる飯田高校や風越高校に進学する人も多いので学力レベルは低い方では無いと思う。
新しく、掃除も良くしているのでとても綺麗。エレベーターがあるから車椅子だったり骨折しても簡単に3階や2階に行ける。トイレも綺麗だから過ごしやすいと思う。
遠い地域から来る人はスクールバスで通っていて、少し遠い人は自転車も使えるから登校はそこまで問題ないと思うが、山だから冬は寒くて死にそうになる。治安は良いとおもう。近所のおばあちゃんもおじいちゃんも挨拶を返してくれる。
女子はブレザー、男子は学ランでごく一般の中学生の制服という感じでいいとおもう。行事ではない時はワイシャツの第1ボタンを閉じなくてもいいが、行事の時は閉じないといけなくて苦しい。学校指定の靴は近所の店で買えるので、足が大きくなってもこまらない。
>> 長野県