>> 福井県
福井県の保護者による中学校の評判(口コミ)
勉強に力を入れていて、頭の良い子供が多い。先生方との距離がとても近く、親切に何でも教えてくれる。人数がひと学年20人以下と少ないため、下級生や上級生との交流も深いらしい
お金持ちの教育熱心な家庭の子が多いので、塾や家庭教師に通っている生徒が大半だと聞く。しかし、うちのように普通の家の子供でも学校の先生が教えてくれるから塾いらずで良い。また、中学生の頃から高校の勉強を先取りし、高校生の模試を受けられる。英検にも力を入れている。
中学生は肩につく髪を結ばなければならないのに、同じ校舎で勉強している高校生は結ばなくていい理由がよくわからない。しかし市内の他の公立中学よりも圧倒的におかしな時代錯誤の校則は少ないように思う。
市内唯一の受験して入る私立の中学、ということもあり医者や経営者の子供など育ちの良い家庭の人たちが多いのでいじめは公立中学に比べて少ないと思う。しかし、学年に1人でも性格の悪い人がいると、15、6人の少ないクラスで、高1までの4年間を過ごすので大変なことになるだろう。
帰宅部の子もいると聞く。勉強するための学校なのであまり部活には力を入れていないが、高校生と一緒に部活ができるのでいい刺激を受けられると思う。レスリング部が強く、勉強の為ではなくレスリングをする為に市外から入学する子も稀にいるらしい。
エスカレーター式なので、高校受験せずに特進に入れる。大学は、自分の頑張り次第で東大京大にも行けるし、日東駒専にもなる。
体育館はとても広く、2つもある。自習室もあり、放課後、休み時間いつでも開放している。ただ、田舎の私立学校ということもあり、施設は古いが公立中学よりはマシだと聞く
敦賀市自体が何もない町なので、敦賀の学校に立地の良さを求めるのは無理があると思う。ないもない町のさらに山奥にあるので、生徒は長く急な坂を登らなければならず、大変そう。しかし、そのおかげで体力がつき部活動が強いのかもしれない。何度も言うようだが、裕福な専業主婦の家庭が多いので車で送迎している家も多い。
何年か前にリニューアルされ、とてもおしゃれになったと思う。福井県でNo. 1と言ってもいいくらい可愛らしい。
保護者 / 2015入学
アクセスの悪さは体力作りになるし過保護すぎない、生徒に媚びないその子のためになる学校だと思います甘やかさないのがよい
厳しすぎないし生活にきちんと合った指導だと思う社会に出るのに必要なしつけてきな校則
いじめは聞いたことがないトラブルも聞かない他の子のことはわからない
静かで勉強しやすい環境であるとおもうクラスは勉強レベルで分けられているし自分のレベルで進める
とても力を入れているそもそも推薦で部活で入っているので当たり前
進学も就職もさっきと同じくクラスがレベルで別れているので進路を選びやすいしちゃんとしてくれる
余計なものはないし必要なものはそろっているので近くに市のしせつもおおい
治安は悪くないがアクセスが駅から遠いし冬の天気は最悪雪が降ったらめっちゃ滑る
特に目立つこともなくネクタイも飾りでだらけられないごく普通の制服
保護者 / 2019年入学
とてもいいと思う。みんな一生懸命勉強しているし、教員も一生懸命指導している。あいさつも出来るし元気もよい。
当たり前のルールしかない。特別変わったルールはないし、守れるレベルのものである。ルール違反をする人はほぼいない。
ないです。いじめが起こるといろんな人に指導を受けるし、それならやらない。
綺麗です。校舎が。勉強に集中できる。周りの環境も静か。友達同士の教え合いも盛ん。
一生懸命頑張っている。人数も多くないので成績はなかなかあげられないが、一生懸命努力している子が多い。
進路実現に向けて頑張っている。できる子はできる。そしてお互いに教え合う姿がとても立派だと。
綺麗。新しくなってまだ数年。みんな丁寧に使っているので、綺麗なままです。図書館もたくさん本がある。
田舎で良い。静か。スクールバスがあるので、ほぼバス通学。
可愛い。
保護者 / 2017年入学
進学校目指すなら福井市内の中学校をおすすめします。坂井市は塾も少ないので結局福井市まで行くことになります。
新しい学校だからか、他の中学校と比べてかなりゆるいです。先生方も、本人の自主性に任せている感じです。
学校では入学当初からいじめ対策していますが、不登校の子がクラスに1人2人いました。他校に転校した子もいました。
校舎も新しく、教科センター方式を採用している学校です。先生も面倒見のよい先生が多かったです。縦割り活動も盛んです。
屋内のスポーツ部は体育館を4分割して狭いなかで練習してます。反対にグラウンドやテニスコートは広く照明設備も素晴らしいので伸び伸び練習できる感じです。
学力レベルは福井市坂井市内でも最下位くらい低い。校則のあまい学校は比例して学力も低いと思う、進学にあまり力を入れている感じはしない。
開校10年位の新しい学校です。中庭から明るい光が差し込んで、居心地もいいと思います。
たんぼの真ん中にあります。ほとんどの生徒が自転車通学です。治安はいいです。
おしゃれなブレザーです。
保護者 / 2017年入学
おおむね満足しています。この地域ではこれぐらいでしょうがないかなあという思いです。他の地域に行きやすといいのですが。
時代にそぐわなあ校則も多々見受けられるので、もう一度見直す必要があると思います。今の子供の達はど魚もっいるのでしゃう?
目立ったいじめはないようにおもわれます。実際のところはどうでしょう?
よくもわるくも普通かなあとおもいみす。特に際立った特徴かほしいですね。何かあるかなあ
地域的にスポーツご強いという印象はありません。野球部にはちかいしているのですが。
特に進学校への合格率が高いということはありません。というよりちかばにいい高校ぐないというのがおおきいかと。
原子力発電所の恩恵もないですしね。近場の中学校にくらべると施設は充実しているとはいえない
電車に乗らないと通えないのは定期代がかさんで頭痛のタネですかね。
普通です。
生徒はどのような人が多いか
おとなしい子供達が多くなりましたねえ
環境や設備などは一般的にありがちな学校と大差なく思えるが、特別に優秀なところもなく平均的な学校に思える。
ありがちな校則だが時間に厳しい。頭髪や服装などは他の学校と大差ないように思える。総合的には一般的な校則だと思う。
少ないと言うかない。それぞれがいじめに対しての理解があると思う。
自然が多い。設備もそれなりに整っていると思うが他と比べて最新であったり、革新的に物も特にはない。
代々受け継がれているクラブが大半を占めているので、それなりに実力もあり活気もあるが、大会での実績は今ひとつ。
有名進学校への合格率も一定の割合はあるが、中間からそれ以下への進学の割合も平均的に変わらない。
図書館は本が探しやすく静かで利用しやすい環境になっている。体育館は放課後になるとクラブが使用するが若干狭い気がする。
自転車通学が多いため通学しにくい面もあるが、交通機関を使って通学する人もいるので、そちらは便利だとだと思う。
保護者 / 2016年入学
そこまで厳しくもなく、緩い方ではないかと思います。理不尽だと思うことはなかったですが、靴の色に関しては、細かかったです。
田舎のせいか、勉強しない子が多い気がします。ただ人数的には多い学校なので、勉強する子もいます。流されないことが大事かと。
生徒数が多いから、活気はある方です。強い部活動は強いという感じで、特定の部活動の生徒が幅を利かすような感じです。
地元の高校に行く生徒が多く、それほど進路実績はよくないとおもう。進学校に行ける子は1割程度のような感じです
体育館は1度燃えたので、きれいな方だと思う。校舎も耐震工事で綺麗になったし、トイレも新しくなっている。
不審者が多いような感じです。ちょくちょく不審者情報が入ってくるので、普段から注意は必要かと思う。
普通です。詰襟、セーラーいたって普通。
保護者 / 2016年入学
私立に比べるとわかりませんが、
楽しく通えてとてもよかったです。
先生は転勤などでかわってしまうので
タイミングはあるかもしれません。
他県出身の私には馴染めないところもありますが、
そこまで厳しくもなく、よかったです。
ただ、卒業後に校長先生がかわったので
多少違うかもしれません。
まわりにはあまりなかった。
SNSなどについての学習や、何かあるといじめはないか
と確認してくれたらしい。
塾に行かなくてもよくて助かりました。
補習もたくさんあり、とてもありがたかったです。
人数が少ないためあまり大会では結果は出にくいようだか、楽しく部活が出来ていた。
種類も普通かと思います。
在籍学年はすごくレベルが高かった。
たまたまかもしれないが、先生方も良くして
くださったのだと思います。
図書室はわからないのですが、体育館や校庭は
普通に良いと思います。
ブロック塀も他県の事件の少しずつフェンスに
してくださってます。
前の道が車通りが多く、信号がないのが少し
気になりますが、先生も良く見てくださってるらしく
歩道もちゃんとあるので。
全く普通です。洗濯できるのは私たちの頃と
違ってありがたいです。
県立高校です。
大学進学するため。
保護者 / 2014年入学
学習環境はとてもよかったので良かったです。生徒間もみんな仲がよかったのでみんなが楽しそうに学校に通っていたので安心して通わせることができました。
校則自体はゆるかったとおもいます。寒かったらタイツも使用することができたので、寒くなくて良かったです。
生徒の人数が少なかったというのもあって、先生の指導も行き届いていたので、よかったです。
生徒数が少なかったというのもあってクラブ数は少なかったですが、運動部は入賞できるくらい実力がありました。
生徒の大半が自分の希望した高校に進むことができたので、学力はあったと方だと思います。
グランドが小学校と共有だったので、そこは少しふまんでした図書館・体育館はよかったと思います。
治安はよく基本自転車通学、雪が多い時は車で送迎してもらった
制服は特に不満なかったてす。
生徒はどのような人が多いか
みんな、素朴で優しい子が多かったです。
保護者 / 2019年入学
大変満足しています。保護者会の活動も盛んで、子供の為に地域が1つになって支えているように感じます。また、子供達も素直です。
子供が違う方向に行かないよ、最低限の決まりを決めて下さっている。また、校外での指導も積極的で助かってます。子供の思いも汲み取りながら、抑える所をしっかりと抑えている。
先生が気を張って下さる。子供達も男女問わず仲良くしているように思います。
小テストなど、積極的に行い、再テストも実施する事で自然と学習ができる環境を作っている。
少し少ないように感じるが、子供は毎日頑張っています。先生も熱心に指導してくださってます。
レベルは分かりかねますが、子供のやる気を引き出してくれているように思います。普通ではないでしょうか…。
比較的、新しい建物で子供達にとっても良い環境だと思います。校庭も体育館も十分な広さがあります。
山際にあるため、熊やイノシシ等の被害があります。また、昔から変質者がよく出るところで多少の心配はあります。
越前市では珍しく、ブレザーですが、少し高めで、周囲が田んぼなので、制服は田んぼをイメージした色にしたとか、しないとか…
生徒はどのような人が多いか
頑張り屋さんで、友達思いの子供達。
県立高校ならどこでもいいです。
私立は遠いし、高いから。
>> 福井県