>> 福井県
福井県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
特にこれといった特徴もなく、全般的にみて良くも悪くもないから
特に特徴はないが、色や形の制限が多いため適合する物探しが大変
表向きは特に問題になってないが、少なからずはあるのでは・・・という感じ
学習活動の内容は詳しくはわからないが、これといった特徴は記憶にない
生徒や保護者の意見は全く聞かず、教師(校長と教育長)の都合だけで部活の統廃合が決められている
指導内容の詳しくはわからないが、希望の高校へ無事に進学できたから
図書館はどこにあって、どのような書籍が揃っているか全くわからない体育館は本体および付帯設備が古い
昔ながらの学ラン、セーラー服で特に特徴もなく、それでいて値段は高い
一番近くて通学に便利だから
ECCジュニア
参考書は使ってない
若狭高校
近くで進学率の高い高校だから
保護者 / 2009年入学
永平寺という世界的に有名な禅寺の名前を取っており、礼に始まり礼に終わる精神が、受け継がれている。
休日でも遊戯施設(ゲームセンター)に保護者同伴でも入ってはいけないのは厳しいが、そのくらいがいいのかもと感じることはある
1年から3年まで仲の良い学校で、男子・女子との確執が少ない。
1クラス30名の環境で先生とのコミュニケーションがとりやすい。
生徒が減っていることから、部活動の種類が少ないが、逆にまとまりがある
常に100%進学を目指しており、必要な勉強時間を教えてくれる
エアコンやコンピュ^-タが充実しており、給食は同校で作っているのでおいしい
昔ながらの制服と女子はセーラー服で統一しており、学生らしく周りから見ても分かりやすい。
中学校はここしかなかった
サンライズ
とくになし
北陸高校
学習環境がよい。駅から近い
保護者 / 2009年入学
生徒の事を第一に考えている学校です。生徒の事をよく考えています。
校則については、県の標準的なレベルです。制服が乱れている事はありません。
生徒みんなが、仲が良く、いじめがあるとは、聞いておりません。
生徒の学習については、レベルに合わせた学習内容です。教育熱心です。
文化部は少ないですが、体育部は充実しており、一部の部活動では県内でも強豪とも言われた時があります。
福井県内でも生徒の学習レベルはTOPクラスなので、誇りを感じます。
廊下で公民館とつながっており、文化際などのステージ発表・展示物など、見やすい環境です。
男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。町内で購入出来ます。
武生工業高校
就職率100%
保護者 / 2009年入学
先生は雑務に追われ、生徒に目が行き届いていない。一旦、約束したことも反故にするような場合があり人間性を疑う場合もあった。これも、雑務に追われるためだと思われる。先生が生徒と向き合える時間を増やすためのも、部活の顧問は専属委員を雇うべき。生徒の学力が全国的に高いのは、保護者のサポートがしっかりしているためで決して学校の指導が優れているわけでは無いことを肝に命じで欲しい。今の中学は根本的に人員不足であり改善すべきである。
学習環境では、朝の読書を取り入れていることは評価できる。しかし、生徒の能力に応じた学習指導が必要。現状は、全員が理解できるペースで授業が進んでおり、能力の高い生徒をのばしていない。2年から能力別のクラス編成が必要と感じる。3年生の授業は、高校受験のための反復練習となており、2年生より簡単な問題を繰り返し解かされており、能力の高い生徒にとっては無駄な時間となっている。このような生徒には高1の問題を解かせるなりの対応が必要。中学までは全国トップレベルの学力と言われているが、高校での伸びないのはこの無駄な時間が影響していると考えられる。この点を改善すれば、難関大へもっと合格できるはずである。
中学は特に厳しい。理不尽な校則も多々あるようだ。高校は自由でのびのびしている。
いじめは、中学までは時々耳にするが、高校ではあまり聞かない。実際、クラス内部のことまでは分からない。
文武両道と言うが、実際、運動部に所属して現役で難関大に合格している生徒は少ない。部活動を否定するものでないが、部活に集中しすぎて切り替えに失敗する生徒が多いように思える。
高いポテンシャルを持った生徒が進学校に進学しても、実際東大や医学部への現役合格者は少ない。やはり、中高一貫にしなければ、名門私立進学校の実績には遠く及ばないだろう。
図書館は綺麗で環境も整備されているが、圧倒的に机が少ない。高校生が集中できるスペースをもっと拡充すべき。
中学までは、黒、白の普通の制服で、高校でも半々で黒白、かわいい制服もあるようだが、生徒は制服では進路は決めないようだ。
学区制で中学は選べない
東進
Z会出版です
武生高校
地区で最も高い進学校だったため
保護者 / 2009年入学
特に何もない。公立なので、他の学校と比べようもない。生徒数が少ないので、活気がなかった
特に何もない。みんな何も思わずに従っているのでは。
表に出ないだけで、裏側ではいんしつないじめがあったのでは。いじめを経験してない子のほうが少ない様子
学習環境は普通でしょう。勉強したい子はするし、したくない子はしない
生徒数が少ないこともあって、部数が少ない。選択の幅も狭いし、活気もない
勝山市の子供の数が少ないので、地元の勝山高校へ進学するのが当たり前の空気が漂っていた
図書館がお粗末すぎてびっくり。蔵書がお粗末なのはもちろん、静かに読書したり勉強する環境ではなかった
今時セーラー服は時代遅れらしい。親の目からみれば中学生らしい
学区が決まっているから
利用してない
利用してない
保護者 / 2009年入学
公立にはないきめ細かな対応と人数も少ないため先生との距離感もよく、良かったと思っている。学習面も能力別にクラス分けを行なっているので、クラス内での学習意欲もありいいと思う。またスポーツも盛んで、学習、スポーツ両面に力を入れている。
校則もそれなりに厳しかったと思われる。きちんと風紀がチェックされていたと思われる。
わからないだけかもしれないが、生徒間、生徒先生間は仲が良かったように思える。
学力別にクラス分けされているので、生徒同士の意欲と環境が整っている。
とても力を入れていると思う。全国にも通用する生徒がたくさんいる。
附属高校への進学が可能で、そのまま進学できる利点があり、特進に進学した。
街中にあるので、校内にグランドはない。少し離れたところまで行かないといけない不便はある。
男子、女子ともにブレザーでとても良かった。
硬式野球が部活であったため
ない
英語の教材
福井高校
付属高校でそのまま進学
保護者 / 2009年入学
親の子供に対する教育に関心があるかの問題だと思います。先生に頼りすぎては中学校は厳しいものになると思います。
いじめは聞いたことがありません。ただ毎年入ってくる学年によって違うので、毎年のメンバーによって当たりはずれがあると思います。まず学校の問題でなく、入学した子の性格、家庭環境の問題だと思います。
学校までの距離が短かったので、助かっていました。中1で転校してきたので、知り合いはいませんでしたが、陸上部で仲良くなってつるんでいる子がいました。
どこの部活が強いのか?よくわかりません。それぞれで目立っていないということでしょうか?能力のある子が入ると、その部活動が目立つような…そんな感じでしょうか?
希望通りの推薦入学ができたのは良かったです。陸上部でつるんでいた子も別の高校へ推薦で合格しました。やはり同じ学力の子同士が切磋琢磨することがいいのでは?
どこにでもあるような施設ですので、ここがめぼしいというものはなかったと思います。
家から近かったですが、敦賀駅からも歩いて10分くらいで到着するのではないでしょうか?近くに気比神宮もありますので、環境は良いと思います。
敦賀市で色が決められているので、とりわけ可愛いとか格好が良いというものではありません。だからこと目立たなくて安全なのではないでしょうか?
特に熱心であるとは思いませんでした。本人が浸るらもくもくやるタイプだったので…。ただ高校入試に関しての偏差値などの情報はしっかり教えて頂けましたので、その点では助かりました。
保護者 / 2009年入学
友達関係は問題なしですが、学力的には競争力に欠けるため、高校、大学に進学後にかなりの努力を要することになると思います。
特に目立ったいじめはなく平穏な生活を過ごしているものと思われる。その面ではマルです。
学習環境は整備されていると思うが、競争力に欠けるため学力向上の面では都会の学校に比べ劣ると思う。
生徒数が少ないためか、部活動に対する競争力も乏しく、あまり強くない。
近辺の県立高校への進学率はよいと思うが、その後の素晴らしい大学への進学率はいかがなものか?
施設は大変充実している。プール、図書館、体育館、広い校庭、教室の冷房など充実している。
アクセスは徒歩で行ける距離であり問題ないが、通学路が川の堤防であり、風雨の日などは心配である。
学校指定の制服です。購入は校区内の洋服やで購入するが、競争力がないため高価である。
大変良い先生が多いが、カリキュラムの真直度がメインで学力向上に力を入れているとは考えにくい
保護者 / 2009年入学
生徒と先生、親の距離が遠すぎず近すぎずで、バランスが取れていたように思いますせんせ
表立っては無いように見えますが、小さないじめ、仲間はずれは、日常的にあったようです。
進路や学習の仕方の相談など、気兼ねなくできる環境でした。3年になると課外授業が充実しています。
生徒数が少ないので仕方ありませんが、部数が少なくて選択の幅がありません。しかも1年生は必ず部活動に参加しなければならないので、仕方なく活動していた生徒もいるようです。
地元の高校に進学する生徒がほとんどです。田舎なので、選択できるほど高校に違いはありません。
設備は古いです。図書館の蔵書の少なさは悲しくなります。後者が古すぎます。
特に言うことないです。距離がある生徒には自転車通学が認められています。夕方暗くなってから帰宅するときは親の迎えがかかせません。
紺地に白の一本線赤のリボンのセーラー服ですが、昔風でかわいさはないです
熱心な方がいればそうでもない方もいて、いろいろ。若い先生が少なかったのが残念。
地元の県立高校
地元にはそこしかなしので
保護者 / 2009年入学
良くも悪くも大規模校。生徒数が多いから部活や勉強でで活躍する人もいれば、大変な問題児もいる。
小さないじめはよくあります。
県内の有名進学校に進学させるため、先生方は必死になっていましたが、生徒との温度差があった。
部活動は強制入部でした。内申書のためです。部内でトラブルがあってもやめられず、仕方なく転部してもそこでまた浮くのでかわいそうです。
進学校や職業校や、お金さえ払えば行ける私立や、どこにもいかない子もいます。
普通の公立校の設備です。何も特記することはありません。校庭が土なのは、地方都市なら当然です。
ほとんどの生徒は自転車通学ですが、狭い道に交通量が多いところがほとんどです。
越前市の中学は、ほとんどがセーラー服です。昔からそうです
とにかく他校との競争意識が強くて、生徒をギリギリ縛り上げる。親にもそれを押し付ける。
武生東高校
国際科に行きたかったため。
>> 福井県