>> 石川県
>> 公立
石川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
全体的には特にこれといって特徴のない田舎の普通の中学校です。「是非」と、おすすめするほどではありません
いじめは無いとは言えないようですが、ほぼ無いに等しいのではないでしょうか
これといって補修や受験対策などは行われていないような気がします。
生徒数が少ないため部活動の種類が限られています。大会実績的にもそれほど目立った活躍はありません。
ほとんどの生徒が、地元の一校しかない高校へ進学へ進学します。
校区が広いため、校区の端からの通学はちょっと大変かもしれません
普通に学生服とセーラー服です。値段的にも普通だと思います。
特にこれといって目立った先生はいないと思います。そういう意味では、悪い先生もいないということです。
地元の中学なので、選択の余地はないのですが。
保護者 / 2013年入学
文武両道を目標に、地域に根ざして、地域とともに発展しようとしている学校だったと思います。
問題やトラブルのない学校は今の時代ないとは思うが、表立った問題やトラブルは聞こえてこない。
夏季休業中には補習授業がおこなわれるなど学習サポートにも力が入れられていました。
運動部・文化部ともに部活動が盛んで、それぞれ切磋琢磨して頑張っています。
地域の高校への進学のしやすさもあり、進学実績にこだわるような雰囲気はあまりない。
警察署が学校前にあり、治安に不安はない。アクセスしやすい立地条件にある。
昔ながらの制服で、これからもこの制服と伝統を受け継いでいってほしい。
部活動全般が盛んで、ほとんどの先生方が熱心に部活動の指導に当たっている。
地域の学校にみんなそのまま進学していたから。
星稜高校
勉強も部活動も盛んな学校だったから。
保護者 / 2013年入学
この中学では生徒の自主性を重んじ、目標にむかって自分で考えるべき事や行動するべき事を先生とともに進むことができます。
特に目立ったいじめは無いと思います。在校生皆仲が良い印象です。
みんなの学習意欲の向上のため、成績を客観的に生徒に自覚させる環境がこの中学にはありました。
近年では、吹奏楽部が全国大会で金賞を受賞するなど、優秀なクラブがあり、非常に活気があります。
卒業画の進路は概ね入試を受けて、高校に進学します。県内有数の進学校に合格する生徒も多いと思います。
学校周辺の治安は良いと思います。保護者の方々や地域住民のボランティアで生徒たちを見守っています。アクセスについては、徒歩通学しか認められていないので、一部地域からの通学は時間を要するところがあります。
学校指定の制服が必要です。上は男女ともブレザーで、下は男子がズボン、女子はスカートです。
先生方は親身になって生徒一人一人と真剣に向き合い、進路について指導してくれます。
泉丘高校
難関国立大学を目指すため。
保護者 / 2013年入学
田舎の小さな学校です。生徒はおとなしく優しい生徒が多いです。生徒指導的な問題はほとんどありません。不登校の生徒もほとんどいません。中高一貫教育ですが、ほとんど一貫とはいえません。高校は2クラスしかなく、80人の定員に対して、50人もいません。中学生にとって魅力的な高校ではないようです。中学校も人数が少なく、今は全校で80人ぐらいです。部活動も数が少なく、生徒にとっては楽しくないかもしれません。先生は、熱心な人もいるのですが、授業を上手に教える先生は少ないと思います。
中高一貫校なので、高校生が補習してくれる機会があったりしますが、あまり役に立たないです。高校が定員割れしているので、生徒も教員も受験に対する意識が低いと思います。学習意欲を高めるような授業とはいえないと思います。少人数なのだから、もっと工夫した授業をしてほしかったです。
いじめはまったくないとは言えないが、そんなにひどい、いじめはなかったです。
人数が少ないので、部活はそんなに活躍していません。でも、生徒は真面目に取り組んでいると思います。
ほとんどが、門前高校に進学しますが、国立大学を目指す生徒は、輪島高校などの進学校へ進みます。ただし、最近は、門前中学校出身者で国立大学へ進学する生徒は、ほとんどいません。
学校のまわりは特に問題となるようなものはありません。生徒の半分は、自転車および徒歩で通学です。遠くから来る生徒も多いので、バス通学も多くいます。治安は良いと思います。
制服はセーラー服と学ランです。とくに特徴なく。まった標準でした。
野球部の顧問は、熱心です。
輪島高等学校
門前高校より進学実績がよかったから。
保護者 / 2014年入学
勉強・部活とも子供がいきいきと行動できる環境が素晴らしいと思う。高校受験がないことにより大学についての情報も早いうちから得られると思う。
ほとんど話に聞いたことはないが、数年に一度の割合で転校する生徒もいる様子
夏や冬の休みには補習などを行い生徒の弱みなどを補っているところ
進学校ではあるが運動系の部活も活発に行われており文部両道かと思う
高校受験が無いことにより中学生のうちからダイレクトに大学について考えられる
比較的人通りのある地域で交通便、特にバス便についてはアクセスが良い印象
学生らしい質素な印象であるし高校生との違いもあるので分かりやすい
特に部活関係の顧問の先生は土日の休みもなく活動されており大変なことと認識している
錦丘高校
中高一貫のため
保護者 / 2014年入学
進路・生活態度も厳しいです。多目的ホールもあり勉強などしやすい学校だと思います
いじめはないとはいえないと思いますが目立つ事はないと思います中学生にもなればもう大人ですから。。
多目的ホールで色んな事をしたり今年からは卒業生が送ってくれた液プロも新しくなるので最新の設備が一部あります。
強い部活動は2つくらいで後は個人のスポーツはつよいですね!文武両道とはいえないかも?強い部活に入る子はいいですけどね!
先生方も一生懸命で受験のときは色々お世話になり親身にきいてくれました
少しおく迫ったとこにあるので車での事故の心配はないと思います。しずかで勉強もしやすいと思います。
緑の襟の制服です。落着いた感じで合服はベストです夏はセーラーカラーですよ
宿題等も結構出しますし自然に勉強するという環境になっているのではないでしょうか?
保護者 / 2012年入学
学生がたくさんいるので友達もたくさんできるし、部活の選択肢も多いが、いじめもそこそこある
学生間のいじめが多いと思う。学生数が多いので先生の眼が届かない。
学習意欲のある人とない人の差が激しい。学生が多いから仕方がないかと思いますが。
部活数は能登最大なのでいいと思う。結構好きなクラブが選べるのでは。
学生数が多いので、ピンきりですね。質の高い生徒は有名な国公立に進学します。
治安はそこそこだと思いますが、たまーに変質者が出ます。校区が広すぎかも。
普通の学生服でいいと思う。私服よりもいいのでは。
先生は熱心でいいと思います。ただ、馬鹿にされてる先生もいるようです。
七尾高校
地区的に学校数が少ないので選びようがない
保護者 / 2014年入学
人数が少ないので、小学校の延長みたいですが、自主性をもってもらえるように指導していると思います。
小学校のころからなにかと交流があるので、なかが良いと思います。
科目によっては、少人数制を採用しているので、わからないままにならないようになっています。
生徒数が少ないので、たくさんの部活動ができなくてやりたい部活がえらべない生徒がいることがざんねんです。
じぶんにあった学校をいろいろと探して、希望の学校に進学しています。
たんぼがたくさんあるのどかな場所にあるので自然いっぱいでいいところです。
黒の学生服で既成のものなので、どこでも買えていいです。べんりです。
先生にあだなをつけるなど、親しみを持っている生徒がたくさんいたと思います。
寺井高校
家から近いので
保護者 / 2012年入学
生徒数が多いのでいろんなタイプの人と友達になれて楽しいと同時にまとまりにくく先生を困らせることもあったかもしれない。勉強も先生のサポートでしっかりできるので目標に向かってがんばりやすかった
自学帳という自宅学習用ノートに自習する宿題があることで毎日の勉強習慣がついてよかった。また冬場に自宅学習時間に目標をもって全校で取り組む企画がありクラスみんなで切磋琢磨できたと思う。定期テスト、実料テストの他、年に数回学校独自の小テストで基礎を固めることができたと思う。
自分はいじめられたりしたりということはなかったが、生徒数が多い分、自分のしらないところで小さな小競り合いや摩擦はあったかもしれない。
部活動は活気があって全国大会に行く競技もある。3年の夏まで部活を続け引退後の切り替えで勉強に集中する原動力になる。
地域的に公立高校を志望校として目指す人が多い。成績に応じて進路指導があり自分の目標に向かってがんばれるような指導だったように思う
複数の小学校校区が集まるが、自分は比較的遠い方だった。公共の乗り物のアクセスが悪く徒歩のみ。
男子は黒の詰襟学ラン、女子は紺のセーラー服にプリーツスカート。男子は背が伸びるので3年間の間にサイズチェンジやズボンの丈をのばす必要がでるかもしれない。地域大手の学生服ショップではのばす対応になった商品もある。
どの先生も熱心だったと思う。授業が楽しかった。塾に行かなくても学校の授業をしっかりきくことで十分な学力がついたと思う。
保護者 / 2013年入学
入学してしまえば、よほどの事が無い限り別の中学にはいる事はできません。鳴和中学校も選択肢になると思いますがこの学校でよかったと思います
イジメは無かったと思います。しかし私がしらないだけかもしれません
普段の授業でわからない事があったとしても、友人・先生に質問しやすかったと思います
勉強だけでなく、できれば部活動に入部し楽しみましょう。塾に入るのは後からでもいいとおもいます
よほどの事が無い限り、進学する生徒が多いと思います。結果はどうあれ希望は持ちましょう
まれにですが不審者情報など家族にメールで届きます。問題ありません
中学校の制服にカッコを求めてもしかたがありません。帰宅したら着替えましょう
苦手な先生もいますが、人それぞれです。好きな先生を多くもちましょう。
さくらがおかこうこう
私のレベル