>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
にぎやかで明るくて、仲間が多くできる中学校です。生徒数も近くの中学校から見れば多く、体育祭はとても盛り上がります。決まりには緩めな学校なので少しラフに過ごしたい人にいいと思いますよ。荒れていないとは言えませんが、ほんの少し前よりは落ち着きました。
水原中学校は学習!とは言えないですかね。荒れている人はいるわギャーギャー騒ぐ人はいるわで落ち着いて勉強出来るのは放課後くらいでしょうか。放課後になれば隣設されている図書館で勉強する人が結構います。もちろん頭が良いひとはところどころにいますよ。
本当に校則は緩いです。スマホ、お菓子、スカート丈、などなど見つかったとしても、そうそう怒られないです。女子は髪が肩に着いたら結ぶという決まりですが、肩についていても結ばない人もいます。校則が緩い分、自由に楽しく過ごせるかなとは思います。
集団無視やぶったりするなどのいじめはないと思いますが、過度なからかいはしょっちゅうありますね。人によってそのからかいの捉え方は違うとおまいますが、すぐにネガティブになる人などは不登校ぎみだと思います。
部活の数はまぁまぁといったところでしょうか。毎回陸上部やバドミントン部、柔道部などは強いと感じます。
高校への進学先はバラバラかと思いますが、水原中学校の生徒がよく進学している高校は新発田高校、新発田南普通科、工業科。工業科に進む人も案外いると思います。
これは文句なしで良いです。校舎はとっても綺麗だし、体育館も広く、グラウンドも広いですし、そこにはテニスコートもあります。校内でおにごっこをやる人も多いですね。本当はしちゃいけないですが。
とくに可もなく不可もなくといった感じです。通学している人は学校から直線で半径1km以内なら徒歩通学。1kmを超えたなら自転車通学。そして、とても遠いひとはバス通学です。最寄り駅の水原駅は中学校から徒歩15分くらいですかね。
男子は一般的な学ラン。全身黒いです。女子はブレザーもスカートも紺色でリボンも細めの青色です。男女ともに靴下は白色。ですが大体のひとは白以外の靴下を履いています。
新潟県立の高校にすすみます。
周りのみんなもそうしているから。
在校生 / 2018年入学
いいところと悪いところがある。
トイレは新しくしてほしい。
クーラーつけてほしい。
リフォームしてほしい。
かわいい制服にしてほしい。
生徒だけで学区外に遊びに行ってはいけないけど、実際には遊びに行ってる人多い。先生は見回りしてると言ってるけど 実際に遭ってしまった人はいない。
校則はほかの学校に比べて厳しいかも。
男子はみんな仲良いけど、女子はグループに分かれている。
女子で悪口陰口を言う人多い。
いじめは見たことないけど、不登校の人多い。
テストは簡単。
授業はわかりやすい神な先生とわかりにくい先生がいる。
テスト期間中はテスト勉強していいよっていう先生もいる。
部活少ないけど強いところが多い。
特に男・女バレー部 剣道部 美術部。
その他の部活(PC部以外)は基本的に弱い。
毎年1~3人は県高行く人いる。
でも、その他はだいたい東に行く人多い。
レベル低いから学力高い高校行く人少ない。
全てがボロい。
トイレ汚いしくっさい。
グラウンドは少し広い。
体育館はところどころ凹んでる。
図書室の本ボロっボロ。だけど新しい本がどんどん入ってくる。
1ヶ月に1回は不審者情報を聞く。
多い時で3週間に2回。
通学路は狭いところもあるけど、広いところもある。小学生と同じ通学路。
女子の制服ダサい。
学年ごとに靴紐と女子のリボンの色が違う。赤・緑・青の3色ある。
男子は学ラン。ベルトをつけないとダメ。
新潟高校に通いたい。
自分の学力に見合うと思ったから。
在校生 / 2017年入学
良い仲間関係づくりとさわやか三中という2本柱を元に
生徒会活動が運営されてますが事あることに
さわやかなのかーなどしつこいです。
少し古臭いような校則が多いです。
具体的にはツーブロや体育教師の気に入らない髪型は
駄目で判断基準がアバウトな上に厳しいです。
下着の色も白など制限されます。女子はスカート膝下までです。毎朝服装チェックがあります。女子は床に立ち膝をさせられます。
いじめがあった時の対応はしっかりしています。
学級に馴染めない人などは特別なクラスに入れます。
授業の質は
部活は強制参加ではないです。
どの部活も頑張っていますが生徒数の減少により
来年からサッカー部、男子バレー部が募集停止になります。
卓球は三島にクラブチームがあるので強いです。
その年の入ってくる人数で強さはきまります。
なんとも言えないです。
上位層と下位層の差が激しいです。
テストの平均点は300点前半位です。
例年、○陵や○京が多い気がします。
校舎はキレイではありませんが、エアコンが
去年設置されました。トイレは汚いです。
体育館も1つしかないので冬場は男女バスバレで
4分の1面だけ使えます。
近くにバス停もあり周りは温かい人が多いです。
ですがたまに不審者が出ます。
学ラン、セーラー服で一般的なものです。
ボタンを指定の物にすればどこでも買えます。
在校生 / 2018年入学
一部の学年が荒れているので、あまりいい評判ではない気がする。
全体的に学力が低いが、部活動に意欲的な生徒が多く優秀な成績をおさめていると思う。
そこまで厳しくはないが、守らなくていいという空気になってきているのでもう少し厳しく取り締まってもいいと思う。
微妙な気がする。
授業中に離席し教室から出て行く生徒や、先生に対し暴言や暴力が目立つ時があり授業にならない時が度々ある。(全部の学年、クラスが悪いわけでもない)先生との距離が近いのは長所でもあるが短所でもある。
みんな真面目に取り組んでいる。県の中で強い部もあるのでいいと思う。ですが人数に偏りがあり、廃部寸前の部もある。
地元の学校へ進む人が多いと思う。
校舎が古い?のか器物破損が多く見られる。スキー場や駅が近くていいと思う。
いくつもの地域から通ってるので、バス通が多い
正直、市内の中学校と比べると少しダサいと思う。でも、体操着の色が鮮やかでいい。
勉強も普通
部活も普通
いたって普通の学校です
基本的にやらかさなければ、先生方は皆優しいし、
全然いいと思います。
ふつうに厳しくもないし、ゆるくもないし、ちょうどいいと思います!
本当にいじめは驚くくらいないですwなんだなんでしょうか、、
いじめは生徒会本部が中心となって対策を行っています。年に2回ほどいじめ根絶集会というものがあり、そこで生徒は考えされられるため、いじめが少ないんだと思います。
先生の中には、ここを教えてくださいと聞きに行っても、そんなの自分で考えろと突き放され、わからないので…というと、そんなのもわからないのか!とキレられます。ですが、中にはいい先生もいらっしゃるので、まあまあだと思います。
やる気に満ち溢れている部員が多い中、顧問のやる気が無いような気がします。仕事が忙しいのは十分承知なのですが、流石に週1は来て欲しいですね。
3年生になると、先生方は皆親身になって、相談に乗ってくれるそうで、わたしも安心しています
クーラーはないし、図書館もそこまで涼しくありません。扇風機もないし、夏はサウナです。こんな状況で勉強しても、全く頭に入りません。とりあえず、暑すぎます
女子はダサいです
リボンがありますが、それもダサいです
本当に色どうにかならないんでしょうか
男子はいたって普通の学ランです。
投稿者ID:512018
在校生 / 2022年入学
面白い学校です。先生たちも熱心で、ゲームをしながら楽しい授業をしてくれるので、飽きることがありません。わからないところは質問に行くと教えてくれます。一方、授業中に寝ている生徒もいます。なので、勉強ができるようになるかは、自分の行動次第だと思います。
中高一貫なので、普通の学校よりも授業進度が早いです。夏期講習、冬季講習と長期休みでも授業をしてくれます。また、定期的に模試や英検などの外部テストもうけます。朝テスト(週に3回、国・数・英の小テスト)があるので、毎日復習をすることができます。
私的には満足ですが、塾に行っている人が多い気がします。
校則はゆるいです。
女子はスカートの丈が膝下と決まっていますが、折ったり、切ったりしている人もいて、先生たちはあまり注意しません。
おかしな校則はないので、普通に行動していれば、問題ありません。
大きないじめはありませんが、私の学年では、友達同士で筆箱の中身を取り合ったりなどのいじめがありました。先生がすぐに対処してくれ、学年会も開いてくれたのでそれ以来なくなったそうです。また、頻繁にアンケートもしています。
私的には満足ですが、塾に行っている人が多い気がします。
部活は週2回で、あまり力を入れていません。しかし、他の学校には無いような、書道部や弓道部、ダンス部などがあります。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。いい人は、定期テストで全ての教科ほぼ100点に近い点をとっています。悪い人は、30.40点台を取っている人もいます。これは、勉強量の差だと思います。進学先は、ほとんどが明訓高校に進学しますが、新潟高校などにいくひともいます。
私立なので、とても綺麗で充実しています。トイレが前まで古かったのですが、今工事されていて、徐々に新しくなっています。自習できる場所もたくさんあるので良く使わせてもらっています。
亀田駅から徒歩で10分です。広い歩道があり、駅から真っ直ぐなので行きやすいです。
私の中では、新潟県で1番可愛い制服だと思います。
女子は、赤と紺のチェックスカートで、リボンとネクタイのどちらかを付けます。冬になるとスラックスの人も多いです。
男子は紺の学ランです。
カーディガンとベストは男女で同じです。
在校生 / 2015年入学
真面目についていければとても伸びるし、進学の希望もかなえられるようにサポートしてくれます。設備もきれいでとてもいいです。
でも最近は入学希望者が少なくて全体的な生徒のレベルとモチベーションが低いので高い希望を持っていて本当に頑張っている人はあまり多くありません。
自習室やブラウジングルーム、メディアライブラリーが休日でも空調をつけて快適に勉強することができます。長期休業中でもほとんど使えるので家ではやる気が起きなくても学校に行けば集中できます。だから予備校や塾を自習室目的で通う必要はありません。
分からないことがあっても、先生に聞けばわかるまで教えてくれるし、テストで点が低い人とかは補習があります。自分でくらいついて勉強していけば先生たちはたくさん助けてくれます。
六年生のためにいろいろ学習する行事とか、ほかの学年と違う時間編成になっていたりするので、受験対策もしっかりしていると思います。
英語に力を入れているので、二年生の時は全員参加でESS(イングリッシュサマーセミナー)というものをやります。ALTが十人くらい集まってくれて、五人に一人くらいALTがついて英語でアクティビティをします。三年生では、希望性ですがESC(イングリッシュサマーキャンプ)というものがあります。これは四日間くらい校外の施設で一日中英語を使って聞いて、アクティビティをします。日本にいながら英語漬けになれるほんとに貴重な体験だと思います。四年生ではアメリカに行くことができます。
多分ほかの学校よりも緩いです。体育の時以外は髪の毛縛ってなくても何も言われません。ピンもオッケーです。スマホや携帯は学校の中で使ってはダメで、前期生は持ってくるのも許可が必要なのですが、破っている人が結構います。スカートの長さも、文芸会の前とかチェックされて、短い人は三越で丈を直してもらうように言われます。でも普段の生活だと大目に見てもらっていると思います。女子の髪ゴムは黒か紺か茶色です。アクセサリー類もそれ以外の色を付けていると怒られます。
いじめはあまり聞かないですが、幼稚な悪ふざけが結構あります。くだらない遊びはどこの中学でもあると思うので完璧なすごい人たちしかいないと思っていると、失望すると思います。でも割と安全だと思います。
運動部はほとんどの部活で前期、後期で分かれています。でも一部の運動部と文化部は(たぶん)前期後期一緒にやっているので、5つ上の先輩とも仲良くなれます。前期テニス部は市内大会で優勝していたと思います。(違ったらすみません)
全体的にはゆるいところが多く、テスト前や終わりの時間も結構早いので、部活に打ち込んだ青春を送りたい人にはお勧めしません。でも適度にやって適度に勉強して、そこそこのところに行きたい人にはちょうどいいと思います。
一年生の頃から卒業後の進路について考えなければならないので、割とみんなが高いところを目指していると思います。東大なども合格者がいた年があって、いいと思います。ただ、休みの日も毎日自習室で頑張っていたそうなので、学校のメリットを十分に使ったうえで自分がどれだけ努力するかにかかっていると思います。
各教室にクーラーがついているので夏は快適に授業を受けられます。高志高校が体育系の学校だったこともあって、グラウンドが二つ、体育館も二つ、柔道場や卓球場(元剣道場)などたくさんあります。改修があったのでとてもきれいです。音楽室もきれいだし、クーラーがついているので一般の吹奏楽部より生徒にも楽器にもいい環境で活動できます。理科室も、生物室や物理室など、中学生の時から高校のものを使えるのでとてもいいと思います。顕微鏡が一人一個使えるのが特にいいと思います。図書室はまだ蔵書がそんなに多くはないですが、十分使えると思います。英語の絵本とかもあって、よく利用しています。ブラウジングルームには5~6種類の雑誌や各社の新聞があって、素晴らしいです。ニュートンとかもあるし、結構面白いです。でもあんまり読んでいる人は見かけません。
駅が遠くて、バス停もちょっと距離があります。新潟駅から来る人は原の台、あとは南紫竹一丁目(?バス利用者じゃないのでよくわかりません。南紫竹と省略して言うことが多いので)が最寄りのバス停です。でも南紫竹のほうはテニスコートをとおれないと十五分くらいかかります。
保護者の送迎をしてもらうときはグラウンドの横あたりに駐車場があるのでそこを使っていいことになっています。雨の日の朝とかはめちゃくちゃ混みます。
自転車通学性が結構多いです。水曜日とかは迷惑なくらいいます。(バスも)
女子の制服はかわいいと思います。リボンがしっかりしていて好きです。地元の人より絶対可愛いです。(高校になると周りも可愛くなるので差は小さくなると思いますが)
男子も、格好いいんじゃないかと思います。ネクタイで遊ぶ人がいるので、幼稚だなと思うことも多いですが。
中学のときから高校の先生に教えてもらえたりするのはすごくいいと思います。でも最近は中学の先生しか入ってこなくて残念です。やる気と熱意のある先生も多いので、いい先生に出会いやすいと思います。若干残念な先生がいることは事実ですが、個人的には社会勉強の一つと思って円満に過ごせるように頑張っています。ものすごいいい先生ももちろんいるので、落胆しないでください。
数学の教科書は国がくれるやつは使わずに買います。制服も三越でしか売っていないので地元より高いです。でも中高一貫なので、普通の中学よりも高くても私立よりは安いし、仕方ないと思います。
ちょっと高くても普通の中学ではできないこともできるので入る価値はあると思います。
在校生 / 2015年入学
割と自由な校風です。
3年間通して、教育目標の「生き方を求めて学ぶ生徒」を目指して週1程度のペースでそれに関した授業を行っています。なお、修学旅行もそれに関連し、事後レポートを書きます。
また、学校行事も全校から学級まで仲が深まり、さまざまなことが学べる生徒主体の学校です。
また、僕の場合は小学校からの繰り上がりでしたので、9年間同じ蔵鵜sの子など、友達がたくさんできました。
補修は基本的にありません。
定期テスト後に、振り返りノートと呼ばれる、自分の間違えた個所を自己分析したノートを全教科分提出します。手間暇かかりますが、力になります。
なお、3年生の3学期は受験対策は、面接練習をはじめテキストなど手厚くサポートしてくれます。
割と自由な校風です。
緩いと思います。附中の心得というものに乗っ取って。
ちなみに、校則は、登下校時間だけです。ちなみに、下校時間大して守っていませんでしたけどねー遅刻も1日3人ぐらいいました(^^;
公共交通機関を利用していたというのもありますかね。
僕が所属していたクラスが特殊だとは思いますが、いろんなことが起きていました(^^;
まあ、全盛期は3か月に1回先生行きでしたね。
ちなみに、週1でカウンセリングの先生がいらっしゃいます。
全校で見れば、平和でしょう。犯罪歴などは聞いたことがありません。
補修は基本的にありません。
部活動は、大変控えめです。放課後は、1時間程度で、大会前にしか土日練習はなく、長期休みは8日ほどしか練習しません。
県大会出場は、サッカー、陸上。個人だと、水泳、卓球といったところですかね。他は、基本初戦敗退です。もしくは、2回戦。
なお、行事が始まるとみんなそっちに熱中します。定期テスト時も同様です。
多くは新潟高校、明訓高校、第一高校、中央高校、南高校です。
毎年、10名ほどが県外に行き、残りが県内に散らばります。
体育祭の天井が剥がれています(?)
図書館は、行事や勉学系の資料が多数、漫画もあります。毎年100冊ほど親書が入ります。
グラウンドは狭く、体育祭は隣の小学校のグラウンドで行われます。
ちなみに、野球の試合をすると、ライト50mです。
保護者用の駐車場はありません。敷地内の校舎脇に寄せる感じです。
バスで行けるのでそこまで問題ないかと思いますが、BRTのために、市役所や青山でバスが止まってしまう路線があるのは少し不便かと思います。
学校の裏に、中国領事館がある上、そこは「横田めぐみ」さんが北朝鮮工作員に拉致された場所であるので、通るたびに不安を覚えます。
好きな制服を着ればいいのです。
男子は学ランかブレザー、女子はブレザー。常識の範囲内ならほとんどOKです。
人によりけりですが、学級担任から、学年主任まで生徒に優しく接してくれます。
国立ですので、私立と公立の中間です。
なお、私は保護者ではないので詳しいところはわかりませんm(__)m
小学校からの繰り上がりです。
利用した塾/家庭教師
NSG教育研究会
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
NSGでの授業
在校生 / 2019年入学
私はこの学校に入って後悔はあまりしてません。みんな優しい人達ばかりで過ごしやすいです。先生も優しくて面白い方ばかりなので、質問にも行きやすいです。部活もすぐに先輩が積極的に話しかけたりしてくれるので仲良くなることができます。でも、やっぱり決めるのは自分自身なのでよく考えてから学校を決めてください。
図書館や教務室前の廊下に自習スペースがあっていつでも自習できます。分からないことがあったら気楽に質問に行けるのでとてもいいです。模試前には過去問などを渡してくれて対策しやすいです。
校則はほかの学校と比べると比較的緩い方です。けど服装検査や持ち物検査などはないので、校則を破っている人は結構います。メイクをしてる人もいます。
いじめはあまり聞いたことありません。けど一部の人は陰口言っていますけど、みんな積極的に話しかけてくれるので人見知りな人でも友達作りやすいと思います。
大会などでいい成績を残した部活はあまり聞いたことありません。部活も週2回(サッカー部や吹奏楽部は例外)なので部活に力を入れたい人はあまりおすすめできません。けど、部活を通して先輩や後輩と仲良くできるので楽しいですよ。
勉強のやる気がある人と無い人の差があります。勉強のやる気がある人は積極的に質問などに行っていますが、やる気がない人は宿題すらやってこなかったり、授業中寝てたりしてます。
体育館は2つあって、グラウンドは人工芝なのでとてもいいと思いますが、教室のプロジェクターやエアコンが壊れることはよくあります。
亀田駅から徒歩8分くらいなので通いやすいです。電車通学をしている人も結構います。
学校の制服は赤いリボンに赤と黒のチェックのスカートで可愛いです。けど、半袖ワイシャツにリボンを付けられないのがちょっと残念です。
在校生 / 2016年入学
とても良い学校だと思います。先生方がとても親身になって相談に乗ってくれます。中等部の部活動はあまり積極的ではありませんが、限られた時間でみんなが一生懸命に取り組んでいます。ですが、高等部の部活動の実績はとても良いと思います。
明訓では進度が早い分、大学受験に余裕を持って対策することができます。中学1~2年で中学分野を終わらせ、中3から本格的に高校分野の勉強が始まります。高校受験がなくても、公立高校の問題を解いたりして実力をつけるサポートをしてくださいます。
女子のスカートは中2くらいで小さくなってくるので、生徒の半分以上が膝上です。スマホは原則使用禁止ですが、携帯を持っている生徒の大半がスマホを使用しています。髪型も基本自由なので、編み込みなどアレンジしても特に何も言われません。
人工芝のグラウンドと野球部のグラウンドと中学校のグラウンドがあります。また、どの教室も冷暖房完備なので勉強に集中して取り組むことができます。ひとつ残念なのが、体育館に床暖房が入っていないことですね。
赤チェックのスカートと赤のリボンが目立ちます。その分、校外で買い食いなどをすると大体バレてしまいます。
>> 新潟県