新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      悪くはないと思いますが、期待していたほどではない。
      優秀な生徒が多いですが、勉強だけしている学校ではありません。
      補習はありません。
      宿題もありません。
      特にサポートもしてもらっていません。
      生徒間で議論させる授業が多いです。

曽野木中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      田園が多いためおおらかな人格を形成できたと思います。何事も一所懸命に打ち込める環境があったと思います。
      個人で集中して勉強するには良い環境だったと思います。学力アップに必要な手助けを廻りがしてくれる環境であると思います。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くもと感じです。
      でも地元に行くよりは断然ましです。ふざけた生徒も居ませんし、勉強にも集中できます。受験の倍率もあまり高くはないので、人間関係が嫌で地元に行きたくないと言う方には入学をお勧めします。
      まだ定期テストは受けていませんが、図書室や自習室、ブラウジングなど、放課後勉強できるスペースは多く備えてあります。
      しかし、テスト期間は受験期になると高校生方が占領し、前期生は強制的に出されます。

新潟の中高一貫校としては新しい方ですが、高校の実績があるため選びました。先生は熱心でトラブルがあればすぐに対処してもらえます。学習面は、ガッカリすることが多く、塾などに通わなくても学校の勉強をやっていれば充分、とオープンスクールや入学式でも言われますが、授業のレベルが上位の方に合わせているので、成績が下位の方にいるとついていけず、やる気のない子は放置です。使う参考書も旧帝大以上レベルの物を使ったり、やってることがズレてるな、と感じます。というか、その授業についていける一部の生徒だけの授業のように感じます。先生の自己満足のような…。課題も難しい物をたくさん出されるので、答えを写している子も多いと聞きます。あと、平均点、偏差値も出ません。小さな世界で平均点を出しても意味がない、との先生の答えです。そのせいで、低い点数を取っても子供に危機感がなく、親としてはこの学校を選んだことを失敗したな、と思っています。非常に後悔しています。大学受験で受かるところがあるのかどうか、それも先生方が我が子の進路を一緒に真剣に考えていただけるのか、今から不安です。
      質問に行きやすい先生、行きにくい先生がいるようです。部活動が週に2回しかないので、勉強している人は、教室、図書館で残ってしているようです。

生徒の意識が高く、自力した子が多いので、やる気のある子は伸びやすい環境だと思います。入試を受けて入学しているので、学力が高いです。
      友達同士で勉強会を開いたり、お互いに助け合う雰囲気はありますが、先生が積極的にサポートしたりハッパをかける感じではないようです。

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ある教師のせいで男性恐怖症手前にまでなった。
      寒かったから長袖長ズボンのジャージを着ていたら、
      「もう衣替え過ぎたから脱ぎなさい」と言われた。
      女教師に嫌味を言われた。内容までは覚えてない。
      当時の教師陣はほぼ全員嫌いだったけど、教師以外特に問題はなかった。

大江山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      学校自体の設備が古く環境が良くありませんが人数が少ない分先生の目が行き届き学習環境は良いと思います
      テスト前は放課後自習時間があり生徒同士で教えあっています。先生の質問もいつでも対応してくれます。

第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      テスト前は質問教室がありテスト対策は充実していると思います。
      補習は私が中学一年生の頃にしていたのを見た以来一度も見ておりません。

【進学実績/学力レベル】
      新潟高校、新潟南高校などと新潟方面に進学する子も少なくなく、市内でも新発田高校に進学している人も多い...

寄居中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      もう一度中学に戻りたいとは思わないほど嫌な中学です。

【学習環境】
      すごくいいです。
      かなり力を入れています。

【進学実績】
      県高に行く人が数人いました。

授業がわかりにくい人やわかりやすい人。
      幅広くいました。受験の時はど...

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      イベントも意味不明だし生徒の中で差が大きすぎます。そしてなによりボロすぎます。教師もハズレ多いので気をつけてください。もし入学希望なら生徒より担任ですべてが決まるので頑張ってください。でも頑張ればいい大学にも行けるのでそこはいい点だと思います。
      質問教室などをテスト前に開いています。しかしサポートとしては何もしてくれません。頭の悪い人たちは置いていかれます。なのでこの学校には平均はない、と考えてもいいと思います。もっと教師は生徒一人一人と向き合ってほしいと不満の人も多いです。