>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
普通の学校だと思うww
昔は頭がおかしい先生(google先生より)が居たそうですが、特にそのようには感じませんでした。
主に吹奏楽部が力を入れてるとおもわれ
やや厳しいが、改善されている。
生徒総会などで、生徒が意見を出してるとおもわれ
自分の学年はありませんが、1年生がひどいそうです。
教室は全て冷暖房が付いています。
授業を放棄するcray crayは一切いません。
全ての先生が真面目に楽しくやってくれましゅ。草
熱盛
吹奏楽部 is GOD
トイレが一部古いゾ
テニスコートがあるのでテニスが好きな人は、入って、どうぞ
通学は大通りを占領している事で有名ですが、自分はぼっちなので特に不満は感じません。
三者面談では、将来の事や進路の事まで深く話してくれました
勉強の教え方にも低評があります。
公立なんでお察しください
在校生 / 2017年入学
伸び伸びと自分の本当にやりたいことを出来る学校です。SSH、SGH指定校(2018年現在)で、校内では毎年、下は1年生から上は6年生(中一から高三)までがISSチャレンジというコンテストに参加しています。
また、帰国子女がたくさんいるという点も大きな特徴です。日常会話の半分が英語、もう半分が日本語という環境なので、入学したての頃は自分だけが何を相手が言っているか分からないのでは?という疎外感を感じましたが、逆にそれが英語を学習するきっかけにもなり今ではとても良い環境だと思っています。
試験は期末テストしか基本的にはありません。(歴史など範囲の広いもののみ中間があります。)テストの結果が悪くても、赤点という概念がないので補習もありません。よく言えば、自分で学習の管理をする力が身に付きます。悪く言えば、ほったらかしです。これには賛否両論あるかもしれませんね。
学習のサポートとしては、自分から声をかける必要があります。先生から来るのを待っていると、学習が進みません。分からない問題があったり演習問題が欲しかったりする場合は、その教科の研究室に行って先生に聞くのがベストです。
特に校則というものはありませんが、TPOにあわせた服装、言葉遣いなどを心掛けるように言われています。
購買部やカフェテリアがありません。
制服は、ネクタイとワッペン(ブレザーに付けるための)しかありません。スカート・スラックス等は自由でシャツは白のものなら何でも可です。
生徒を一番に思ってくれています。基本的に学校の制度を変えたり、ワークショップを開いたりするのは生徒の提案です。先生はそれを全力でサポートしてくれます。
在校生 / 2014年入学
大学に向けて、6年間通して学べることは良いことだと思う。高校受験で、いったん止まることなく先を見据えて学習に専念できる。
イジメはないです。そんなくだらない事する人が入れるようなレベルの学校じゃない。
最大で5年歳上の先輩方から、直接勉強の仕方や部活やそれこそ私生活まで、いろんなアドバイスが受けられるというのは、親が言うよりも貴重なのではないのでしょうか。
歳上の先輩がいっぱいいっぱいいます。勉強になるのではないでしょうか?
少数精鋭って感じで、大学の進学先も様々です。東京大学に進学する人の数も、割合でいけばかなりだと思います。
都立大学の附属高校からの進化形なので、新しい方の学校だが施設は新しくないのでしょうか?
あの辺りはあんまり悪いウワサは聞いたことが無い。住宅街で、割と人通りもあるし、治安は良いのでないのでしょうか。
制服カッコ悪すぎ。あくまで私個人の感想ですが。いっそのこと私服にすればいいのに…
どこの学校でもそうですが、自分としては先生におまかせなので信用しています。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
在校生 / 2023年入学
仏教校であり、朝礼や、給食などの時に、仏教関連のことを
唱えたりします。
勉強では、サポートなどが見られますが、伸びている生徒はあまり見られません。
同級生なども、不登校生などが多い印象です。
個人的にはもっといい学校がたくさんあると思いますし、
来ない方がいいとは思います。
もしもテストの点数が良くなかった場合は、
放課後や、夏休み、冬休みなどに強制的に補習がかかります。
学習をする所もありますが、みんな喋っていたりして、うるさいと思います。
クラスは頭がいいクラスが一つあり、
クラス替えでも、成績上位者クラスが一つあるそうです。
先生達はいい人もいますが、悪い印象の人たちもいます。
仏教校であり、朝礼や、給食などの時に、仏教関連のことを
唱えたりします。
同級生なども、不登校生などが多い印象です。
個人的にはもっといい学校がたくさんあると思いますし、
来ない方がいいとは思います。
校則は厳しいと言われていて、
スマホ禁止だったり、メイク禁止だったりしますが、自分は別に大丈夫だと思います。
破っている生徒も結構多いです。
男女問わず、悪口が多発しています。特にLINE
いじめではありませんが、いじりなど多く見られています。
LINEではとてもトラブルが起きてました。
それで転校しようか迷いました。
もしもテストの点数が良くなかった場合は、
放課後や、夏休み、冬休みなどに強制的に補習がかかります。
クラスは頭がいいクラスが一つあり、
クラス替えでも、成績上位者クラスが一つあるそうです。
先生達はいい人もいますが、悪い印象の人たちもいます。
部活は入っていないのでよくわかりませんが、
練習量がかなり多い部活などあったりします。
高校の実績は良かったりしていますが、
自称進学校とよく言われていたりします。
頭がいい生徒は少しいます。
靴箱は投稿や下校の時にかなり混んだりします。
高校の方は綺麗ですが、中学の方はあまり綺麗じゃなかったり、
クラスのドアがボロかったりします。
本駒込、白山、千駄木が最寄りで、近くにファミリーマートや
公園があります。
治安はいいと思います。
夏服にポロシャツがあり、4色あります。
普段の制服では、ベストが3色選べて、
普通に可愛いと思います。
在校生 / 2023年入学
普通の私立中学とは違い生徒の創造性を引き立て、将来で活躍する術をじっくり教えていただけ、生徒の将来性を高めてくれる学校だと思います。
生徒を縛りすぎず、自由すぎずで生徒自身の軸を確立させるような校則です。
陰湿ないじめは多々あります。特に帰国生によるものや、特待生に多い印象です。
勉強ができない人でも先生方が向き合いどう自分で解決させるところまでしっかりと教えていただけます。
海外大学に進学する人も多い印象です。学力レベルは高いとは言わなくてもそれなりによいと思います。
生徒の感性を引き立てる本が多くまた、英語で書かれた本も多いので英語に身近に触れることができると思います。
小学校などが近くに多くありこともあり、警官のパトロールなどが多いので治安はとても良いと思います。アクセスは、そんなに良いとは言えません。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
在校生 / 2021年入学
学校長先生が本当に頭脳明晰な方です。先駆的な教育方針に魅せられて、学校のファンになって入学を決めさせて頂いた様なところがあります。小学校時代に色々迷い悩んだ時期もありましたが、本人は中学へ進学してから落ち着いた感じなので、親としては魔法をかけられたかの様です。学校に本当に感謝しています。
定期的な振り返りシートを個別に記入させ、保護者にも確認とコメント記入のために持ち帰るので、子供が自覚をもてているし、保護者にも可視化されています。
何と言っても校風が良いです。子供達も従順に決まりにそって過ごしています。
子供の普段の様子を担任がよく見ていて、子供達のやりとりを尊重しながらも、ストレスや予兆をうまくコントロールして下さっています。
まだ入学したばかりで、校舎に垂れ幕になっている実績しか存じませんが、保護者が校内を通る際に部活動の生徒が一人一人きちんとこちらを向いて元気良く挨拶をしてくる姿が印象的でした。
中学受験の時は、正直なところ学習量が足りないのではないかと親の方がハラハラしておりましたが、入学してからは何も声をかけなくとも自ら勉強のペースをつかんで取り組む姿勢になりました。親の言う事はきかなくとも、学校の指導には従順なので感謝しております。
施設面で何ら問題はありません。都心の立地の中で、十分揃っていると感じております。また、給食がついている事も魅力のひとつでした。
中学生になりたての頃は、電車通学に不安もありましたが、駅から横断歩道一つ渡ればほぼ一本道で校門まで辿り着くので、文京区の治安の良さもあり通学路面ではは安心感があります。近隣が学生の街ゆえに文房具店や身近な小売店が隣接していて、高等部へ進むうちに利用していけたらと思っております。
保護者の負担軽減を考えて下さったのかと感じる程、制服や体操着の洗濯が速乾素材で手間がかかりません!アイロンいらずなので本当に助かっています。
在校生 / 2018年入学
この学校オススメしない。教師がとにかくしつこい。自称進学校だから本当に厳しい。台風の時、うちの学校だけ登校だったのが今でも忘れられない…。入学したての頃はほんとに辛かった入学した事を後悔するから自由に過ごしたいなら他の学校をおすすめする。厳しいから不登校が多いのかも
入学してすぐ「この学校は膝をつくのを禁止しています」って言われたけど結構みんな膝をついたりバレないように寝たりしてる。バレた場合絶対注意されるしすぐ成績落とされる。テスト前は質問教室とか解放してる。数学と英語は出来る子と出来ない子で分けて授業をする。3分前着席がある。ただし教師は本当に面倒くさい。ノリが悪いというかクラスが楽しんでる時に限って何かと言ってくる。
すごく厳しい。スカートはひざ下じゃないと先生が何かと言ってくる。しかも自分1人対先生4人とかだから怖い…。朝会が1週間に2回あるけどその度に爪検査されて長かったら職員室で切る。髪の毛は耳より上に結んじゃダメだし三つ編みはOKだけど編み込みはダメ。触覚もダメ。髪が少しでもたれてたらピンでとめる。ピンもパッチンピンはアウト。前髪は眉毛にかかったらダメ。男子は横の髪の毛が耳にかかったらダメ。眉毛は剃っちゃダメだし色付きのリップも香り付きの日焼け止めも香水も髪も染めちゃダメ。肌着は白じゃないとアウト。靴下はくるぶしが見えてないとダメ。絶対白。
いじめは聞いたことがない。いじめへの指導がなってるからかな…いじめはあるかないかのアンケートをよくされるしカウンセラーもある。
運動部がすごく活発。特に、バレー部がすごい。厳しいし上下関係があって顧問の先生も怖いけど楽しいみたい。よく賞を獲ってる。吹奏楽部もすごいと思う。ほかの文化部は緩い感じ。
卒業後の進路はほとんどの人が進学。
最近、一部のトイレが新しくなってすごく綺麗になった。自動流しまでついてる。だけど他は汚い。体育館にはエアコンが付いてるのに全然付けてくれない。夏は暑いし冬は寒い。誰かお偉いさんが来るときだけ付けるけど。校庭はまじで狭すぎる。狭すぎて遊びが規制されてる。プールは校庭にあって公園の横だからよく葉っぱや虫が入ってて汚い。
正直、セーラー服なんて可愛いと思うのは一瞬で本当にすぐ飽きるし逆に嫌になってくる。スカート長すぎるからまるで昭和の人みたい。男子は学ラン。カバンは肩掛けかリュックかの2種類選べる。
在校生 / 2014年入学
映画やアニメであるような甘酸っぱい青春を期待してる小学生や進学校って言っても授業に付いてけば大丈夫でしょーなんてあまーーーーーーーーーい考えをお持ちの小学生、都立は学費安いからって理由だけで受験しようと思ってる小学生には絶対にオススメできない、いや、来ない方が良いような学校
十分すぎるくらい充実している。だがしかしブラック。生徒だけでなく先生も辛くなってくる。本当にブラック。
前期生は毎週月曜に全員に強制補習が課される。7時間授業と言うべきか。
8時間目は自分で受けるか自由に選択できる。選択科目は主要5科目。
学年が上がると強制補習の生徒も出てくる。その生徒はいかなる理由があろうとも強制的に英語と数学を受けさせられる。
ちなみに私である。
提出物を出しとけばテストの点が悪くても先生はいくらでも救ってくれるから提出物だけは絶対に出そう
前期生は相当厳しいが、後期生はとてもゆるい。
というより前期生でやって良いこと悪いことをすべて学ぶので後期生の殆どの人がその校則内でできることを最大限に利用して遊ぶため校則を破る人はあまりいない。
しかしよくよく考えてみれば前期生で縛られ続けたあとに後期生になり色々とできる範囲が広がるからいきなり自由になったと錯覚しているだけかもしれない。
入学当初の頃には若干ある。
しかし学年主任の体育教師たちがいじめを見つけたら主犯者どもを完膚なきまでに叩き潰すのですぐ収まる。
但し(勉強面だけでなく生活面においても)頭の良い学年に限る。
しかし頭の悪い学年はそれでもネチネチといじめを続ける。SNSでのいじめがあり一時的にSNS禁止令が出された学年があったが、そんなもの出してもSNSを平気でやる生徒が多かったので効果はなかった。
この学校は小学校の頃いじめられていた子が多い為その子達はいじめの辛さを体感しているから他人をいじめたりしないし強く罵ったりもしない。
しかしこの学校に入った途端いじめにあわなくなったため小学校の頃の奴らが全部悪いんだーって思い込んで自分の悪い所を改善せずに誰も注意しないことをいいことに調子に乗っている人もちらほらいる。
大学に入った時に苦労するパティーンの人である。
ちなみに私である。
小さい部活でも独自の空気を生み出してそれなりの実績を叩き出している。
鉄研などの部員数があまり多くない部活も全国2位(何において全国2位なのかは知らない)というすごい結果を出している。すごい。
ブラック部活が多いけれど部員同士仲が良いからお互いを助け合って生き抜いている。文化部の人は文化祭では忙しすぎて回れないので文化祭で遊びたい人は文化部に入らず運動部に入ろう。オヌヌメ。(ミーティング部や打ち上げ部、筋トレ部と呼ばれるような別称を持つ部活もある。部活選びは慎重に。新入生に満面の笑顔でアピってくる部活はブラック。)
しかし勉強あっての部活なので勉強をちゃんとできないと強制補習にあい、先生達は部活を容赦なく潰していく。
通称ジェノサイド。
これで多くの人が苦しんでいる。ジェノられないように勉強も並行して頑張ろう。
※小学校の感覚で先輩に対してタメ口きくのは自殺行為である。
年々進学実績はあがってるらしいが、勉強は自分自身でやるものなので、これは学校の努力の賜物以外にも真面目にコツコツ勉強する生徒が多いのが進学実績向上の一番の理由ではないか。
尚専門学校に行きたい生徒にはちょっと風当たりが強い。
「この学校に入ったならばGMARCH以上にいかなければここに入った意味がない」と某先生から言われた。相当大学受験の意識は高い。
しかし偏差値は低くてもこの大学のこの学部に行きたい!という強い意志があればどんな学校であれ応援してくれる先生はちゃんといる。
どうでも良いけれど良い先生がおおい。
壁がベニヤ板で笑った。
後期生の制服が可愛い・かっこいい
在校生 / 2019年入学
行事はまぁまぁ盛り上がります。青春はできる人はできます。宿題も多くなく(ほとんどなく)楽です。レポートも最近はないです。ただ自由研究、卒業研究は大変です。入学した時に中学から入る人は不安があるかもしれませんが内部生からほぼ話しかけるので安心してください。すぐに馴染みます。大丈夫です。少しカースト制度がある年はあります。男子でも女子でも1人をはぶることはありますが基本!仲良いです。悪口が凄いですが慣れていきます。
3年生になると昼休みに勉強してる人が少し居ますがそれはテスト前です。家や塾で勉強を皆していると思います。理科は先生によっては元素記号を覚えさせられますが高校に役立つのでそれはいいと思います。授業中はうるさかったりしますが、ただただふざけているだけです。基本みんな頭いいので授業は簡単という感じで受けてると思います。
緩いです。入学前にスカートが膝下ですが、2年生になったら膝がでています。3年生になったら膝上3cm以上の人もいます。メイクしている人もいます。生徒指導とか検査とかはありません。今は私服も着れるのでなんちゃって制服を自分は着ています。スマホについては学校に行ったら電源を切り預けないといけません。みんな電源つけて預けていませんけども、、、。写真撮ったりは頑張ればできます。学校帰りで大体の人が使ってるのではないでしょうか?充分校則に縛られずに中学の生活を送れるのではないでしょうか。ちなみに寄り道もみんなしてます!
いじめは見たいことはありません。しかし裏での悪口が酷いです。不登校の人も少しはいますがそれは体調的な面なので大丈夫です。いじめを受けての不登校の人はいません。
大会での実績はあまりありません。最初は男子バレーボールでなんかの大会で3位をとったそうです。クラブの種類は毎年廃部が出てるのであまり多くないと思います。緩い部活、ガチな部活様々です。ダンス部に入りたい人は先輩、同級生、下級生からの悪口に耐えられるというならいいと思います。ダンス部の友達がいますが毎回怒りながら帰ってきました。これが普通です。部活選びは慎重にしてください。顧問も大切です。保護者の方はお子さんの意見を尊重してあげてください!是非3年間やり通してください。
毎年半分ぐらいが附属高校に進みます。普段のテストで半分以上取っていれば上に内部進学できると思います。指定校推薦では早稲田本庄、中央杉並などがあります。毎年取り合いになるそうです。内申点が大切なので提出物は出すように心がけてください。
体育館は冷房がありません。暑いです。校庭は滑るところがあったりと危険です。校舎も古いのかボロボロのところがあります。更衣室は変えて欲しいなと思います。汚いし狭いです。私立では無いのでしょうがないかなと思います。
駅から遠い! 後楽園から行く人は坂があります。特に夏はきついです。他に近くに色んな学校があったりお店があるので治安はいいのではないでしょうか?
リボン、ネクタイは正装の時以外は自由に選べます。今、生徒会が男女の制服を混合で着れるように動いていますが、先生の中で考え方が古い人がいるのか無理そうです。何故でしょうか。これから入学する人には是非改革を頑張って欲しいです。スカートはみんな切ってます。夏服の正装はあまり可愛くないのではないでしょうか。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
在校生 / 2017年入学
先生がとても親切で優しいです。学習環境の整備や、毎日きちんと家庭学習をできているところもいいと思います。iPadを活用した授業や、iPadの宿題なんかもありますよ。行事も充実していますし、生徒同士の仲もいいので過ごしやすいです。ただ、校舎が迷路構造すぎて、最初はかなり迷います.....。
長期休暇を利用した講習、放課後の指名補講、自習室の完備、iPadを活用した授業や宿題、などで充実していると思います。先生は、楽しい先生もいれば真面目な先生もいて個性的です。進路についての指導も、自分から言えば相談に乗ってくれます。
校則はごく普通だと思います。
いじめなどは一切起きていません。生徒指導部からもキッチリ言われています。
活発な部もあります。バトントワリング部が有名です。部活は、厳しい部もあるそうですが、ごく普通だと思います。
私立なので、あまり国立とかは勧めていないかな?あまり詳しいことは分かりません。
カフェテリアがあり、初めて来た時は驚きました。図書室や売店などもきちんとあり、校舎は全体的に綺麗です。教室は近代的なデザインで、黒板ならぬホワイトボード。しかし、プールがないこと、構造が複雑すぎるので4つ星。
歩いて通っている人はごく一部です。最寄りは、京浜東北線、メトロ南北線の王子、都営地下鉄三田線の西巣鴨、都バスの飛鳥山、都電の、滝野川1丁目です。都電の停留所のほぼ目の前にあるので、都電沿線民は通いやすいです。しかし、西巣鴨からちょい遠いのと、王子からは急なカーブ坂があります。
制服は結構良いデザインです。リュックかバックかも選べます(両方も可)
生徒からも不評はあまりありません。
桜丘の中学スタッフは合計10人ですが、高校の教師と講師の先生を含めると、100人近くの先生がいます。真面目な先生もいれば、面白い先生や楽しい先生もいますよ。カウンセラーの方も在籍しているようです。面倒見も良く、授業などの質問にも快く受け付けてくれます。
まあ私立なので高いです。しかし、特待生制度があり、1番いいA特待生は、授業料と入学金が免除されます。
>> 東京都
>> 共学