みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    中山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      全体的には、困ることもなくいいと思います。部活は強制ではないので、そこはいいと思います。大会などで頑張りたい人は、もう少し規模が大きい学校がいいかもしれません。給食が小学校の時と同じようにあるので、親は助かると思います。
      定期テストの前に放課後、自習室が設けられます。普段は、自分で聞きに行くと教えてくれます。英検や漢検を学校で受けられます。

保護者 / 2022年入学
      入学した2022年度は★★★★でしたが、2023年度は★一つ。校長が変わって、さっちゅうカラーが変わった感じ、悪くなりました。トップダウン型に!生徒が主人公から先生が強くなってしまいました。
      2023年度からかなり先生方の指導方針が変わった?と感じています。親しみやすさがなくなり、これまでのさっちゅうではないです。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      公立中学への入学を不安に思っていたこともありますが、生徒はいい子が多いし、先生もとても親切です。中には教え方がいまいちな先生もいるそうですがそこは家庭学習や塾で頑張っています。中学受験経験者が多かったり、優秀な子が多いので内申を取るのは結構大変です。
      定期考査前に質問教室を先生が開いてくださっています。確か、夏休みにも補講があったと思います。

桜橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      いい学校だと思う。人数少ないからか学年関係なく仲が良い。保護者の縦横のつながりも強く、学校・保護者・地域が連携がうまく取れている。しいて言うなら学力のレベルをもっと上げてもらいたい。
      学習サポートはやっているようですが、保護者までは熱心に取り組んでいる姿勢は伝わってきません。もっとアピールが必要なのでは?

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      あいさつが活発で、普通な学校だが、生徒の治安は悪いし、危機的な状況の学年もある。学習面はあまり良くはない。正直なところ、おすすめはできないです。
      正直教員のサポートはあまり充実していないと言える。しかし、社会の補習があると言うのを子供から聞いた。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      いじめがとにかく多い。そして先生、生徒に差が激しすぎるし贔屓もあります。学力はそれなりに高くテストも難しい
      受験に関しては先生次第とよく聞く。また、補習は放課後補習というものがあるが地域の人が来て適当にパパっとやらせて終わりです。サポートは少人数制のクラスのみ。正直満足できません!

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      可もなく不可もなく現代の普通の公立中学校。
      治安の良さと、生徒が落ちついた熱心なご家庭の子が多いことは、気に入っている点です。中学は家から徒歩で通わせたかったので、そこは満足しています。友達と楽しそうに帰宅する様子を見て微笑ましく思います。

合唱コンクールは思いのほか盛り上がっていて、楽しそうでした。
      まだ中1だが、基本的に宿題がない。試験前にドリルをまとめて提出する形式。
      先生が見る時間もとれないので宿題としては出せないらしい。
      個人に任せている様子。

田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生方の言葉遣いがひどく、我が子は入学してすぐはカルチャーショックを受けたくらい小学校の先生との差にびっくりしたようです。体罰はありませんが、荒い言葉遣いは特定の先生だけではなく、複数の先生で行われているようで、非常に残念です。

子どもたちは地域的に真面目なタイプの子が多く、友人関係や先輩、後輩との人間関係も良好な環境なので、先生方の言葉遣いや態度がとても気になります。
      英検や漢検などの検定を学校で受けれますが、指導等は特にしないようです。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      こんな中学だと事前に知っていたら、入学しませんでした。
      校則も先生方の言葉使いや態度、全てを見て古いと思います。
      昭和世代の保護者の時代には、当然だったやり方ですが、今は変えるべきだと思います。
      不登校の生徒が多いことも、納得できます。
      もっと、子供達を信頼してほしい。
      もっと、子供達の話に耳を傾けてほしい。
      子供達はとにかく、先生が「怖い」と言う。
      教科ごとに決まりやルールがあり、夏でもネクタイを閉めるなど(校則では夏は不要)守れないと、みんなの前で怒られる。そのようなやり方で、勉強に集中できるのか。とても疑問です。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      内申点という言葉で支配している現状、こんなやり方でしか子供を扱えない教育スキルが本当に残念。もう内申点なんか気にしなくても良いと我が子には言っている。明らかに理不尽な教員もいる中で、内申点を理由に反論できない子供がいること、不満に思う保護者がいることを理解して欲しい。保護者が指導方針を問う機会を作って欲しい。早く卒業させたい。
      教師にもよるが、自分で調べても分からない点があり聞きに行くと「自分でどうにかして」とぶっきらぼうに言われたと親に相談があった。年配の教員に多いと聞いている。