>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒の自主的な活動を重んじる指導方針が良いと思います。先生方は、あまり細かく口をはさまず、部活、勉強、行事などあらゆる活動において見守る、という姿勢だと思います。授業も発言したレポート提出が多く、積極的に活動していくことが求められます。
先生方が求めるレベルが高い割に、授業で丁寧に教えるわけではない。基礎的な勉強は家庭で、学校では基礎的な知識を生かして応用するというスタンス。学力が下がったりしても、あまりフォローが無い。高校受験に際しても、面談はして下さるが、家庭の方針や本人の希望にゆだねる部分が大きい。
校則がなく、生徒の自主性に任せているので、厳しくないと思います。でも、中学生らしい服装を自分で考えるという方針なので、あまり目にあまる場合は、先生からご注意があると思います。女子校のように、髪型や身なりはそれほど言われません。
さっぱりしたお子さんが多いので、あまりいじめは無いと思います。もしあったとしても、悪質なものであれば必ず止めに入るお子さんがいる学校たと思います。ただし、小学校からのお子さんは結束が固く、中学から入ると入りづらいという点はあると思います。
受験が控えているせいか、部活はあまり強くないと思います。部によっては忙しいようですが、学校の課題が多く、また塾にいっている生徒も多いので、部活があっても、部活と勉強を両立させてバリバリやるのは難しいと思います。
希望しても内部進学できない生徒もいる。内進できるかどうかがはっきりしないので、併願校を受験することになり、普通の高校受験生と何ら変わらない試験対策が必要になる。内部進学のテストの時期が早まるようなので、受験生にとっては朗報だと思う。
図書館が充実しており、司書さんが立派な方。校舎は古いが、先生方のレベルも高く、こちらから質問したりアプローチすれば、どんどん道が開けると思います。校庭が広く、教室の両側に窓があるので明るいです(冬は寒いということもありますが)
昔からあるスタイルなので、あまりおしゃれとは言えないと思います。制服にこだわるお子さんには向かないと思います。かばんやカーディガン、シャツなどは指定のものが無いので、自分で好みのものが揃えられるし、ブランドものでなくても気にならない学校なので、それはとても良いと思います。
保護者 / 2015年入学
数少ないIB認定校として、海外大学進学希望者にとっては貴重な選択肢だと思います。
あまり厳しくありません。生徒への信用をベースに成り立っています。
いじめは聞いたことがありません。トラブルが全くない訳ではないようですが。
国立なので当然ですが、あまりこの点は充実しているとは言えません。ただし、所謂御三家などの有名校も傾向としては同じですが。
体育会系も文化系も活発です。管弦楽部のバイオリンの生徒の多くは、小学校低学年から習い始めたとのことで、中々の演奏を披露します。シンクロ部がユニークです。
まだまだこれからですが、国内外の有名大学への進学実績は伸びつつあるようです。TOEIC950超の生徒も多く、ハーバードなど海外実績も伸びそうです。
ハード面では区立中学に太刀打ち出来ない面があります。テニスコートには少し驚きますが、敷地が確保されている分、予算さえつけば改善される余地は大いにあると言えます。
制服はありません。年に数回紺ブレ着用日がありますが、紺ブレそのものはブランド不問です。
学芸大学附属国際中等教育学校の後期(高等部)
中高一貫校のため
保護者 / 2015年入学
学校自体に活気がある。何事を行うにも生徒は一生懸命であり、先生方のご指導や連携もすばらしく、安心して学校へ送り出せる。
決まりはあるが、厳しさはない。本人たちの自覚に任されています。
お家が落ち着いている方が多く、子供たちも落ち着いているので、いじめはない。
勉強のレベルは高く指導のレベルも高い。大半は附属の国立に進学するので、それに向けてレベルの高い勉強、生徒たちもまじめに勉強に取り組む・
部活動は週2と少ないです。他は自主練などで個人個人に頑張っています。
学校自体のレベルが高い。大半は付属の国立に進学するので。レベルは高い。
グランドは広く、学校のある環境もよい。図書室も充実している。
不満はないです。紺色の落ち着いたノーマルな感じです。
中学の附属小学校だったから。
なし。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
保護者 / 2015年入学
生徒およびその家庭の質が揃っていると思う。文化度が高い。いじめがない。
とにかく自由の一言です。生徒を信頼している面があると思います。
いじめは聞いたことがありません。生徒の質がよいのだと感じます。
英語のレベルが生徒によりかなり差がある。IB教育を標榜しているが、中学の間は英語による教育は限定的。
運動系も文科系も活発です。小学生のころからバイオリンを習わせている家庭が多いのには驚きました。
米英一流大学への進学実績も増えている。ただ学校としては受験受験しておらず、この点は私立トップ高校(開成、灘など)に共通した校風である。
ハード面は公立中学に負けます。テニスコートはなんとかしたほうがよい。
制服は事実上ありません。特定日に紺ブレと白シャツが義務付けられていますが、指定ではありません。
都内唯二のIB認定校だったから
LEC、早稲田アカデミー
特にありません
中高一貫校なので同じ学校です
中高一貫校のため
保護者 / 2015年入学
家から近くて通うことができるので、良しということにいたしました。
結構厳しいとは思いますが、大体の生徒は守っていると思います。
国立なので、そうした点についてはほかの学校よりもいいと思います。
特にこれといっていい点を挙げることができないのでないかと思います。
いい部活動もありますが、特にこれと言って本人がやっていませんので。
個人的に進学に関しては力を入れてますので、期待はしていません。
設備が少し古くなっているとは思いますが、いいところもたくさんあります。
制服よりも私服にしてほしいというのが正直なところであります。
通える地域での国立の学校
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
保護者 / 2015年入学
授業は大学教授並の先生なので内容は大学の講義のようである。理解できる生徒は伸びるが落ちこぼれるとフォローはないので大変。
服装など面倒。特にセーターを着て通学してはいけない、ベストはOKとよくわからない校則。
特に目立ついじめというのはないようだが、なんとなく無視しているような子はちらほらいるようだ。
すべて周りは敵、のような感じがあるので自分がしっかりとしていないと助けはない。
部活の時間は短く、夏場でも5時半までには下校。部活に打ち込みたい生徒は受験しないでください、と言われる。それでも生徒は楽しんでやっているようだ。
自分でしっかり学習していかないと学校からは何もフォローはない。受験のための授業はしないと断言しているのでそれを承知で入学しないといけない。高校の推薦はなく校内テストで受験資格が得られるのみ。それに落ちたら附属高校へ一般での受験もできない。私立などの推薦はきちんと出してくれる。ただ、普段からきちんとしていないと評価は厳しい。
施設自体は古いが体育館、図書館、校庭など一般施設は普通。校舎が古いので年々改修はしているようだ。
自由制服。クロか紺、ベージュなどもたまにいる。ブレザー、詰襟、セーラーなど何でもよい。女子は圧倒的にイーストボーイだらけ。
東京学芸大学付属高等学校
同じ授業スタイルに魅力を感じている本人の希望。
保護者 / 2015年入学
女子が多いですが、みな仲良しです。
男女でテストの平均点の差が大きい。
生徒主催で色々計画ができる。
普通ですね。携帯も朝預けれは持って行けます。特に厳しさはないです
無いと思います。男女仲良くクラスの雰囲気も良く、荒れているこはいないです
私立とは違いサポートはありません。女子はヤル気ぐ凄いです。男子は先が無いので自分で何とかするしか無い。塾通いしなくてはです。
部活には力を入れていない。
運動部はユルイですが楽しんでやっています。夏休みの練習はほぼ無いです
女子は内部進化の為に頑張ります。男子はやるしか無い!男子は私立進学が多いです
普通。大学の中にあるので敷地は広く雰囲気は良いです。学食、生協は使えません。
昔ながらの制服です。女子のベルトは、かわいそうかなぁ。と思います。
保護者 / 2015年入学
この学校は、先生から知識を教えるというより、学生に課題を与えたり、探させたりして、能力を鍛えさせるような公式だと思います。配られた資料なども、質問課題提起型と言えます。
校則は厳しくないほうだと思います。制服も決まった日(式典大会などの日)にしか着なければならないが、普段は自由。携帯電話もお昼休みと放課後は許可されています。ハロウィンは仮装してもいいよと言われています!
いじめはね、生徒の間にいろんな言い合いや喧嘩などがありますよ。そういうのが、陰湿にならなければ、いじめとは言わないでしょうが。先生は、あまり関与しないよ。生徒たち自分で解決(?)していくことだよね
どうも、テキストに沿ってやっていくことでないようです。授業の時思考がついていかないと、漠然となるようになります。
クラブが多くありますね。ほとんど前期後期(即ち中学、高校)分けて活動しているようです。先生は顧問という名で関与しているとは言え、ほとんどは生徒たち自分でやっています。それも鍛えかなあ。
中高一貫校ですし、IB、DP教育ですし、進学先は結構よさそうな大学のようで、海外の大学に行く子も徐々に増えて慰労そうです。
体育館のみならず、プールもありますよ。図書館も充実していて、時々割と頻繁に、推薦図書の資料が配られています。そういえば、給食がないので、給食をやってほしいと、保護者達からの要望が前から多くありましたが、なにせ国営ですので、なかなか難しそうです。
西部池袋線の大泉学園駅から近く、こどもの足でも10分ぐらいで教室に着きます。通学路は住宅街を通る道ですので、狭いですが、車が少なく、わりといいほうではないかと思います。
制服は色と形が大まかに指定され、各自自分で買うことになっています。うちはインターネットで購入したが、わりと安かったと思います。ネクタイとエンブレムのみオリジナルの指定物です。
先生達は、師範育成名校の東京学芸大学から来ているのが多いので、教育についての研究と実践をやっているように見えます。最近は学芸大学の生徒が実習にきていて、うちの子が実習の先生の授業が分かりやすいと言っています。
保護者 / 2015年入学
習うというより考えさせる、自主的な能力を鍛えさせるって感じかなあ。学校から出された資料などには、いつも学生への質問があるようです。
校則はそんなに厳しくはないと思います。携帯電話もお昼休みと放課後は許されています。
いじめというのがどうかなあとも思いますが、生徒の間の喧嘩というか、言い方によって傷つけてしまうとかがありますよ。普通にあることだと思います。将来社会に出ても、そのようなことがあるので、こどもの時から対処を考えさせなければ、
海外経験のある生徒が多く、環境からの影響が効いています。語学のみならず、考え方、物事の味方も、多様性からの影響があると感じます。
クラブが多いですよ。ほぼ学生自身がやっているので、部によって活気に差があるものの、うちの子が入った卓球部は、一年上の学級生が一人も入らなかったおかげで、一年の後半から、三年生のリーダーからバットンを渡され、鍛えられています。
いい大学への進学率が高いほうで、IB、DP教育ですので、国際的に通用し、海外の大学へ進学する子も徐々に増えているようです。
学校設備はそろっていて、体育館やプールもあり、図書館に本が結構ありまして、推薦図書の紹介プリントはよく配られています。
最寄駅は大泉学園、駅から徒歩10分ぐらいで、通学路は住宅地域を通っています。
制服は式典や大会など特定な日は必須で、普段はかなり自由です。制服の購入も各自で、上着の色のみ指定されています。
部活はほぼ学生自分でやっている。顧問という名の先生がいるですが、全然タッチしないような感じですが、大会などの時は、サポートしてくれているようです。
保護者 / 2015年入学
中学校では、教育実習生に授業を教えていただくことがあったり、研究授業があったり、生徒は普段の専科の先生以外のいろいろな方から学習を教わる機会が多い。また、大縄大会や百人一首の大会、スポーツフェスティバルなど、楽しい行事も盛りだくさんである。
携帯電話の持ち込み禁止や、学校から下校時にそのまま習い事に行くことを禁止したり、スカートの丈の長さの規制など、割とどの学校みでもある規則が一般的である。
すれた生徒が居なく、基本的に真面目な生徒が多くみられ、いじめなども少ない。
修学旅行では、事前にテーマや課題があり、調べ学習がある。レポート提出が多い学校だが、その分、卒業するころには力がつく。
公立中学校と比べて、部活動は それほど盛んではないが、バスケットボール部やハンドボール部など練習量が他校に比べて少ない割には、成績が良い。
附属の高校へ内部進学するものにとっては有利であるが、他の公立校を受験する場合、優秀な生徒が多い分、他の公立中学校と比べて内申点が取りにくく、不利である。
校舎の中など、一部古い部分もあるが、修繕など検討しているようである。
最寄り駅からはバスで3分くらいだが、中学生は基本、駅から学校までは徒歩通学となっているため、駅から歩くと20分くらい掛かる。
基本、学校指定の制服は無いが、男子は学ランまたは紺やグレーのジャケット、女子はセーラー服または紺やグレーのジャケットの下にスカートと決まっている。
個性豊かな先生が割と多いが、教育にはみんなとても熱心である。
>> 東京都
>> 国立