>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
部活や勉強の面倒見などを総合的に考えると、個人的には良い学校だと思います。
しかし、生徒の雰囲気が自分には合っていないと感じることが多く、それが辛いです。学校側の生徒に対するイメージが間違っているのか、学校側は校則やイベントの雰囲気を堅くしていますが、生徒側は公立などの緩い雰囲気に憧れており、噛み合っていないと感じることが多いです。
うるさいのが好き、しかし勉強もしっかり取り組みたいという人にはおすすめします。
勉強に対しては真面目に取り組む人が多いうえ、先生方の面倒見もよいので、充実しています。
補修や小テストなどをこまめに行っているので、勉強にしっかり取り組みたい人にはおすすめです。
毛染め、ピアス禁止、髪は肩についたら結ぶなどです。
指定カバンが重いので、改善してほしいです。また、スニーカーを使うことを許可してほしいです。
いじめをする人は私の見た限りではいませんが、悪口を言っている人は見かけます。私が聞いたものの内容は「〇〇って、最近つまらないよね。一緒にいても楽しくない」「〇〇って、ずっとくっついてきてうざい」など、自分勝手なものでした。悪口を言っている人のなかの、「面白くない子」が標的にされているイメージです。
弓道部やチア部など珍しい部活もあります。
聖歌隊や英語系の部活(模擬国連やess)は大会などにも出ており、充実しています。
まだ中学なので詳しくはわかりませんが、
英語に力を入れており、早慶、上智など私立文系に進む人が多いようです。中1でも早慶を意識している人が多いです。
少し狭いですが、清潔感もあり私は気に入っています。
歴史が感じられる校舎で、中庭の蔦や植物がとてもきれいです。
GHという全校生徒を収容できるホールがあり、そこの雰囲気も素敵です。
高輪台駅から徒歩0分で、近くに交番もあって治安もよいです。
しかし、高輪台駅の階段が非常に長く、混んでいるため、それは大変です
。
上品で可愛い制服で、私はとても気に入っています。スカートの柄が特徴的です。盛夏服もあり、暑いときに役立っています。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
もう少し頑張って第一志望に受かればよかったなって思ってます
個人的な感想ですが、、、
いいところももちろんありますが、、、
施設は充実しています
校則が大っ嫌いです
目標に自立した女性と書いてあるが縛れっぱなしです
本当に大っ嫌いな学校
やめたい
休んだところはそのまま(当たり前かもしれませんが…)
補習は中間、期末ともに中1の二学期くらいから始まる
授業は本当につまらなく、先生全員ハズレ
小テストも頻繁にあり、英単語を覚えたりする点についてはありがたいが、再テストや課題など面倒くさいものも沢山
とにかく小テストが週に2~3回またはそれ以上ある
目標に自立した女性と書いてあるが縛れっぱなしです
本当に大っ嫌いな学校
やめたい
とにかく校則無理
スカートは膝下 ゴムは黒紺茶のどれか 髪は肩より長い子は結ばなければならない なので髪の長い子はハーフアップとか髪の毛下ろしたりするのは無理
化粧、アイロンなどダメですが前髪を巻いたりする分には大丈夫です みんな巻いてますスマホは持ち込みok 登下校使って良いが電源OFF
私はスマホを学校で放課後使っているのがたまたまバレ、最悪だった
他の子も写真撮ったりとか使っているくせに自分だけバレて本当に最悪
その時にどうしようもなくて他の子も使っていることを伝えたら、その子にチクったことがバレ、少し気まずい関係に、、、
トイレに行って使ったりとかならバレない
放課後はたまたま先生が通らない限り大丈夫
クラスのHRでこのクラスにスマホを使った子がいるとみんなの前でバラされ最悪の事態
生徒会の人に謝りに行かされた
先生によってはバレると本当にヤバいらしい
校則は沢山ありますが、真面目な感じが好きな子にはいいかなって思います
いじめは見た限りない
嫌いな子を避けている子はいる
あと陰口
いじめが起きた時は高対応
私にはあまり合わない人が多い
休んだところはそのまま(当たり前かもしれませんが…)
補習は中間、期末ともに中1の二学期くらいから始まる
授業は本当につまらなく、先生全員ハズレ
とにかく小テストが週に2~3回またはそれ以上ある
私はダンス部だが上下関係激しい
他の部活は比較的緩いイメージ
ダンス部、体操競技部などが厳しいイメージ
中1がなんでもやらなくてはいけない
ダンス部は比較的強いイメージだが他の部活はそこそこ
どの部活もそこまで活気があるわけではない
部活内でも同学年で避けられたりする人もいる
偏差値はちょうどいい
まだ中1だからわからないけど慶應とかには何人か行っているイメージ
施設はかなり充実しているが
プールが室内温水プールなのでプールが嫌いな子にはあまりおすすめしない
プールが1時間授業×7回くらいなので 1時間のあいだに着替えとかも含めると結局入る時間はあまりない
週2回の時もあったりする
見学はできるが見学シート?的なのを書かされる
中1中2は5階なため階段が朝からとても疲れる
図書館は綺麗
西武池袋線中村橋駅から徒歩3分
近い 住宅街なため、苦情あり
バスも通っている
近くにマックなどのお店があったり池袋も近いが寄り道禁止
池袋から近いため都心部からも埼玉からでもこれる
中学の制服がダサい
セーラー服はスカートが長いし、リボンのようなものがとにかくダサい
冬服はスカーフはまあ可愛いが全体的に黒すぎ
とにかく白黒なのでダサいです
練馬のカラスと呼ばれているみたいです
高校の制服は可愛いと思います
ブレザーです
リボンもスカートも可愛くてスカートは膝上です
セーターなどの組み合わせもあって楽しめます
早く着たい
在校生 / 2023年入学
先生にとても当たり、ハズレが強い。
施設はとっても綺麗。友達もいい人が多いが、仲間はずれはしょっちゅう。
スカートに敏感。
校則が厳しい。自分たちで買ったiPadもめっちゃ制限される。
スマホ禁止。LINEグループも禁止。
いじめはないが、仲間はずれはよくあること。
仲間はずれがクラスに2個はある。
補習が大好きな先生がいる。
みんな嫌がってるのを知っているのに。
クラブはとても良い。
厳しいが強いから満足。
ちょっとめんどくさいが楽しい。
ふつー。テストはまぁまぁ難しい。決められた点数より下だったら、補習、再テストが着いてくる。ほぼみんなひっかかっている。
体育館は綺麗で、図書館もまぁまぁ良い。校庭も良さげ。
全体的に綺麗ではある。
良くもないし、悪くもないが、どちらかも言えば良い。
可愛いが、値段が高い。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2023年入学
色々なイベントもあり、心身共に成長していけます。
遠足は、クラスごとに違う場所に行き、かなり楽しめます!
気になるような校則はないです。
女子は襟付き、袖付きの服であれば大丈夫です。
冬はパーカーも可です。
いじめは聞いたことがありません。外部生、内部生ともに
仲良く過ごしています。
どの教科の先生も子供の興味をひきだす授業を
してくださっています。
体育系、文化系で沢山の部活があります。兼部も体育系と文化系であればできます。
成城大学に進学する生徒も多いようですが、外部受験も選択でき、
様々な進路が選べます。
広いので、学生にとっては良いと思います。
校舎も綺麗でカフェテリアもあります。
治安はよく、駅からも歩いていけます。
在校生 / 2023年入学
結局は校則が厳しいし退屈です。でも友達はすぐにできるので安心してください。でも人の悪口を言うとすぐに裏切られるのである意味単純です。あと先生たちはマジですごいハズレと当たりがあります。担任がハズレだとなんかもうメンタルが強くなります。当たりの先生はガチで嫌われない方がいいです。貴重なので。
校則は何よりも厳しいです。とても伝統を重視していて生徒からしたら満足できません。正直言ってクソ以下です!とても遅れていて現代にあっていません。世間にはいい顔をしているだけです。他の人に迷惑はかかってないのに買い食いしただけで学年主任と担任に叱られます。言い返したいところですが言い返すとお説教が長引くのでやめましょう
まあ少ないです。その年によると思います、が多少の揉め事で友達との間にヒビが割れます。内部の方はすごい頼りになるので仲良くした方が身のためです。嫌われたら普通にハブられます、きっと
これは良いです。補修が多いのは嫌ですが、講座は無料ですし質問も気軽にできます。
クラブによって緩いか厳しいかが極端に分かれます。入る時はちゃんと見分けましょう。大体バがつく部活は厳しいです。あと顧問がいるところといないところがあります。顧問は怖いところもあります。まあそこは気にしなくてもいいです。みんなも同じことを思ってます(^^)
これは普通にいいです。なんか高いところの推薦がいっぱいありました。
広尾にしてはすごい方だと思いました。体育館が3つもあります。校庭はちょー広いです☆都会にしては
普通です。私は治安が悪いところの方が好きなのでちょっと残念ですかね、、、
かわいいです。普通にモテそう。モテたい方はおすすめです。でもスカーフが面倒です。
在校生 / 2023年入学
先生が理不尽で、たまに変なことを言ってきます。伝統大好き学校で、うざいです。あと目を閉じて黙る黙想というものを毎朝やらされます。不快です。
正直校則が厳しすぎます。生徒に自由を与えて欲しいです。せっかく憧れて入学したのに、毎日辛いです。伝統伝統うるさく、うざいです。キモイです。
少し腹黒な子が目立ちますが、仲がいい友達はみんな優しいです。女子校最高!男性の先生でたまに意味深なことを言ってくる人がいて、キモイです。
カバンを教室に置いといただけなのに、怒られました。5分間だけなのに、、理不尽すぎです。
部活は様々な部活があります。しかし、部活中顧問がいません。私の部活だけかもしれませんが、、
まあ、ほとんど良い先生ですー!
綺麗です。でも冷房効きすぎてて無理です。風邪ひくかもしれないです。
治安がいいです。先生が見回りしています。入学する人は気をつけてください。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2023年入学
自由に楽しく過ごせる良い学校だと思います。やっぱり、勉強だけじゃなくて友達や先生といい関係なことが学校生活が楽しくなる秘訣ですね。
充実はすごくしてる。ただ、補習とかが原因で部活に行けない、ということは多い。部活に熱を入れたい人はそこそこの成績を取った方がいいと思います。
少し戸惑ったのは、テストが多い。三学期制だからっていうのもあるけど、コンテストっていう独自のテストがあって、成績にすごい影響する。
赤点取ると補習に呼ばれるし、追試にもなる。
二学期の始業式でいきなりコンテスト、次の週で学力推移、その3週間後に中間テストみたいな…テストフィーバーの時はきつい正直応えますね。
学習端末については、中学ではChromebook、高校ではiPadを義務購入です。
10分休みはつかないけど、朝礼前やお昼の時間はOK。
スカートは折ったりすると注意される。ひざの真ん中以上がだめらしい。
入学して半年だけど、普通にしていれば生徒指導は遠い存在。
ただ、休み時間にスマホをいじることはできない。
朝のHRでスマホを回収させらせます。
うまくかわして出さない人もいる。
生徒間のいじめは聞いたことや見たことがない。(あくまでこの学年では)仲が悪いグループとかはもちろんあるけど、だからっていじめになったりはしないイメージ。からかったりすることはあるけど、いじめと認識する人はいない程度。
先生と生徒の関係は良好。あまり好かれない先生もいるけど、それは人による。
フレンドリーで話しやすいですね。
赤点取ると補習に呼ばれるし、追試にもなる。
10分休みはつかないけど、朝礼前やお昼の時間はOK。
部活動は盛んで、ほとんどの人が所属しています。
屋外の運動部は、夏の活動がきつそうな印象…。
大体の部活が週に4~5回です。大会やコンクール前は増えます。
中学は大半が高校にそのまま進学します。
高校でのことはよくわからないです…。
施設は大学と同じ敷地なので、とても充実しています。
食堂は400~500円くらいで、ラーメンやカレーなどがあります。
校舎も清掃してくれている人を毎日見かけます。おかげで、とても綺麗です。
図書館は複数人で座れる席や、自習室のような席もあり、使いやすいです。
体育館はクーラーのあるやつとないやつがあって、ないやつで体育をするときは、本当に暑いですね
スクールバスが淵野辺駅と多摩センター駅から出ています。淵野辺の方のバスは長くても10分待てば来ます。朝や帰りの時間になると、3だいくら待機してるので、混んでいても心配はないです。ただ、多摩センターのバスが少なすぎる。片道20分っているのもわかるけど、もっと増やすべき。
女子は可愛いと評判。男子は学ランで、紫に近い紺色。女子のリボンは襟元にパチって止まるのがついているから、ゆるくなっちゃうとか、取れる心配は必要ない。
ローファーは学校でも売っているし、黒なら指定外も大丈夫。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2023年入学
とてもいい学校です。生徒の質も良いし、先生も良い。学校設備も良いし、適度な厳しさがまた良い。そんな学校です。
今現在生徒会で登下校中のセーター着用に関して先生方と意見を交わしているようですが、少し身だしなみに関する規定が厳しいように感じます。
そのことを除いてしまえば、(身だしなみ規定も入りますが)海城の教育方針である「新しい紳士」の育成のためのものがほとんどで、それ以外は基本的ないじめに関することや部活動、生徒会についてです。
全く聞きません。全くです。
いじめ対策として重度のいじめが発覚した場合は特別対策委員会を設置したり、特別指導案件と呼ばれるものを作り、徹底的に「指導」するように校則で定められているからかもしれません。
定期テストの成績が悪かったものは補習を受けるように作られているし、普段の授業でも先生方が特別に作ったプリントを使ったりして復習をしたりします。わからないところがあったら積極的に聞いてくださいと言ってくださるので、質問しに行きづらいなどということもないです。
多種多様な部活があり、バスケ部も強いですが、競技かるた部や俳句部などの文化系クラブが強豪の傾向があります。
あまり分かりません。東大の合格者数が多いことだけは知っています。あと鉄緑回の特別指定校です。
非常に充実しています。公立の小学校から来た身としては、サイエンスセンターがあることが驚きで、一人一台分授業で顕微鏡が使えることにびっくりしました。また、実験の内容も活動的なものが多いです。
次に見どころなのは体育館だと思います。空調設備はもちろん、高さも十分にあるので、開放感があり運動がしやすいです。かなり冷房が効いているので夏でも暑い外が恋しくなるほど寒くなります。
新大久保周辺ということもあり、浮浪者が時たまいます。韓国街なので外人も多く、モラルのない人がポイ捨てをしているところが残念です。部活帰りで暗くなっている時に韓国街の交差点を通る時は人が多くて少し怖いです。
学ランです。特にかっこいいとは思いませんが、七宝焼きのバッジはかっこいいです。それが届けられてきた時には「これから海城に行けるんだ」と気分が高揚しましたが、普通に売店で550円で売っていました。
国本女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2023年入学
学校の授業内容や各種教材もしっかりしており、例えば、英語の教科書は、進学校でも用いているニュートレジャーであったり、教育内容は実はレベルが高い。
また、ネイティブの先生達も、他校とは違い、
カナダの大学を卒業した本物のカナダの教員免許を取得している、ちゃんと教科を教えることができる能力・資格を持つ先生ばかりのため、安心できる。
日本人の先生がたも、真面目で丁寧で、とにかく生徒たちに親身になってくれる先生ばかりで、とてもよい。
補習や授業、学習面のサポートはしっかりしている。
先生たちが放課後に、補習をほぼ毎日やってくれ、授業も補習も、1人1人の回答状況まで、しっかり見てくれている。
また、ネイティブの先生達も、他校とは違い、
緩過ぎず、厳し過ぎず、バランスよく適度な厳しさが保たれており、とてもよい。
違和感のある校則は無く、過去投稿にあるようなことは、今のところ全く無い。
いじめは全く無い。毎日楽しく登校している。
なお、学校行事では、学年を超えた縦割り班の行動が多く、
上級生や下級生とも、仲良くしているようで、安心できる。
補習や授業、学習面のサポートはしっかりしている。
吹奏楽部はコンクールの優勝の常連だし、テニスやバスケも強く、また文化系も、本格的な師範の先生が指導してくれる茶道部や、ネイティブの先生が指導する英語部などもあり、思ったより充実している。
2020年に新設された注目のダブルディプロマコースは、まだ一期生の実績が出る前だが、ダブルディプロマコースの生徒たちは、中学時代に、学校の指導で早くも英検準一級の取得者が多数出ているなど、期待できそう。
中学においても、英語圏のネイティブが母国で習う英語のELAの授業を展開するなど、実はすごいことをやっている。
体育館は大きくて綺麗で冷房も完備されており、図書館には洋書も多数あり、校舎内は経年劣化はあるが綺麗に掃除されていて、教室には最新エアコンもあるし、電子黒板完備だし、トイレも最新だし、理科室には高度な実験物の処理機材まであり、保護者視点で特に不満は無い。
ただ、校庭は狭くグラウンドが無いのが、唯一の欠点と言える。
駅至近のため雨の日はびしょ濡れにならないので、とても良い。
また、周囲は閑静な住宅街であり、各家庭に高級車が多数あるようなエリアなので、治安は全く問題ない。
急行が止まらない分、朝の駅混雑も酷くなく、親としては安心。
保護者 / 2023年入学
ここに決めて良かったです!何より校長先生が素晴らしい。
そして、先生も、熱心でしっかり見てくれて安心です。
そんなに厳しくないと思います。
本人も割と自由で良いと言ってます。
男子のほうが少なめですが、参観に行ったときそんな雰囲気ないくらい男子も活発で楽しそうで、男女仲良く、いまのところイジメなどの話も聞きません。
とてもサポートしてくれていると思います。任意ですが夏休みは夏期講習などもあり、とても親切で面倒見良いと思います。なので今は塾にいっておりません。
本人がとても楽しいといってます!
でも試合がそんなにない部活らしく、そこは残念なようですが顧問の先生も楽しいから部活をenjoyしてるので良いかなと思ってます。
これから、また変わってくるとはおもいますが、年々進路実績上がっているので期待してます。
綺麗だし、広いし、本当に素晴らしい。カフェテリアもあり、本人もお弁当の日と使い分けて楽しんでいる。売店があって、色々買えるのも素敵。
治安悪くないですね。
本人は電車からの徒歩ですが、徒歩でも全然大丈夫と言ってます。
さすがBEAMSコラボ!!!オシャレです。
本人も色々な、パターンで着て楽しんでます。
>> 東京都
>> 私立