>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
在学当時はあまり感じていませんでしたが、高校に進学して他の中学校から来た友人の話を聞くと、北陽中学校はとても平和な学校だったんだなと思いました。
行事が多く、特に合唱コンクールには非常に力を入れています。
長期休暇期間に髪の毛を染め、しっかりと黒染めをしなかった生徒は休み明けに黒染めをさせられます。
スカートの丈などは厳しくなかったです。
ワイシャツの第一ボタンを開けてリボンをしている生徒もいましたが、特に厳しく注意はされていませんでした。
大きないじめは無かったと思います。
些細な揉め事などはありましたが、すぐに解決する程度のものでした。
プリントやワーク、小テスト、期末試験の対策などもしっかりしていると思います。
合唱部や吹奏楽部などの文系の部活は全国レベルです。
体育会系の部活も、男子バスケ部は全国出場を果たしていたと思います。
推薦を頂いていた人も多かったと思います。
ごくごく普通だと思います。
私の代が卒業してからトイレがリフォームされ、今はとても綺麗です。
駅近で通いやすいです。
札幌市内で上位に入るくらいの可愛い制服だと思います。
生徒とよく関わる先生が多いと思います。
フレンドリーなのですが、教師と生徒の立場をきちんと弁えていて良かったです。
保護者 / 2014年入学
中学生らしい子供が多く素直で可愛らしく成長する一方で、大人への自立心を芽生えさせてくれる校風と教師が揃っている。「明朗闊達」「自主独立」を校訓とし、有限実行できる子が多い。
人数が多いのでケンカは耐えないようですが、話し合いを持って解決する事が多く、陰湿ないじめは今の所見聞きしていません。
受験の為の学習ではなく、受験に対応しつつも何故学ぶのかを真剣に考え指導してくれる教師が揃っている。点数が良いだけ出なく、勉強を通じて人間性をも真っ直ぐに伸ばしてくれる校風である。
種類は多くないが、それでも半分以上の子供達が部活動に参加し、熱中している姿はとても良いと思う。個々のレベルが高いので個人戦で成績を残している子が多い。
札幌市一の学力をもっている中学校なので、進学校への進学率が高く素晴らしい先輩が多い。進学校へ進まない生徒も夢のステップとして高校を十分検討して選択している。
建物は古いが伝統があり、子供達が悪環境でも努力をする姿勢を担える校舎となっている。冷房設備がなく、夏は酷く暑いが暑さに負けない精神力を育てようと子供達が率先して様々なアイディアを出し取組んでいる。車椅子生徒がいるのに、エレベーターが無い。けれど友達が助け合って階段を行き来するのは素晴らしいと思う。
徒歩圏内にあり、公共交通機関も直ぐの場所にある。治安も良く特に悪い部分は見当たらない。
女性との制服がとにかくダサい。ジャンパースカートの上にセーラー服を着るのでやぼったい感じ。男子は学ランなので普通。
教師の質は格段に良い。指導法方法や思春期特有のアンバランス心理を上手に操作して、道を外さないように指導してくれる。時々質の良くない教師がいるが、そういう教師は他校から転任して来たばかりの先生で、半年もすると教師も成長してよりよい教師になってくれている。
保護者 / 2010年入学
友達関係や、勉強の仕方など、子供一人ひとりに手をつくしてくれてたとおもう。こどもの将来を真剣に一緒にかんがえてくれたとおもう
生徒に目を配ってみている先生が多かったと思うから、いじめはほとんどなかったんだと思う。生徒同士の揉め事にも耳を傾けてくれるせんしが多かったと思う。
ダブルティーチャーなどをとりいれて、数学や英語などの遅れをカバーしていた
生徒の部の意活への意欲はとてもあるが 実績としては、あまりくわしくはわからないが、好成績のイメージはすくないかなとおもう。
受験にねっしんでランクの高い学校への進学者もおおかったとおもう。
建物はふるいが、トイレ幸志などで、和式より様式をおおくしたり、といれがすごくきれいになった。
バスの通るおおきな通りでばすていが、近くにあるなど、利便性はいいと思う。
昔からずっとおなじで、もう少しかわいらしい、時代にあったデザインをとりいれてもいいとおもう
学級レクなどで例えば、テストの打ち上げといいながら、焼き肉バイキングに行ったり、生徒とのコミュニケーションをふやしてる先生も多く、生徒から信頼の厚い先生が多かったとおもう
保護者 / 2008年入学
小規模校ならではの、まとまりのある学校生活が送れたと思う。生徒全員の顔を覚えて指導していた。
子どもの在学中は特に問題はなかったように聞いています。現在の状況はわかりません。
熱心に工夫されている先生が多かった気がする。推薦入試の生徒のために、放課後対策講座をしている先生もいた。
運動部は非常に熱心だが、小規模なので種類が少ないのが残念。科学部は熱心に活動しているようだ。
北海道という地域柄か、ほとんどの生徒は公立高校志望で、比較的多くの生徒が希望をかなえていたようだ。
校庭が雨が降るとぬかるんで大変そうだった。図書館も規模が小さいように感じた。
山に近いので、行きはずっとゆるい坂を上り続ける感じで、慣れるまで体力的に大変そうだった。熊も近所に出ます。通学路が狭く、雪の時期は歩道がなくなってしまい危険。
女子はセーラーでかわいい。男子は濃紺の学ランでとてもいいです。
3年間同じ先生が担任だった。マイペースな先生で、飄々としており、保護者的には?という場面もあったが、生徒とはいい関係を築いていたのでよかった。
落ち着いているらしいと聞き、学区域に家を建てた。
札幌西高
自由な校風にひかれた。なにより近いのがよい。
在校生 / 2012年入学
保護者 / 2012年入学
上位高は公立高校です。皆公立を目指しています。
在学中のため、これから進路を決定する予定です。
在校生 / 2022年入学
学校教育目標 「真を求めて 信に生き 未来創造に迫る」の通り、総合的な学習の時間が充実しています。例えば一年生の校外学習では札幌市内を自主研修し、お昼ごはんも外食だったりと札幌市内中学校で3本指に入ります。
ある程度の節度を守れば口うるさくは言われません。ツーブロックも暗黙のルール的なもので禁止ですが、別に先生方は気にしてませんし、そこまで言われはしません。ただ、女子とかは下校前にトイレで化粧をしたりしてる人とかもいます。
目に見える形でのいじめの発生はないと思います。ただ、噂話とかは広まりやすい傾向にあるので一年生で噂が広がると、その噂が後の3年間に影響を及ぼすこともあります。
隣に向陵中学校(学力は札幌市内でトップの公立)があり、塾の関係などで向陵中生徒と関わるため「学力のサポート」は必要ないと思われているのでしょう。差が激しいです。
運動部だけでなく文化部も充実していて「吹奏楽・合唱・美術・将棋」があります。また、個人部として大会等への参加もできます。運動部も全体を通して「全市ベスト10」以内に入ってる部活も多く部活動成績を残しています。
(将棋部は全道一位まであと一歩だったとか・・・)
東西南北は勿論、その他ランクの高い上位校の合格者が多いです。また、高校進学率が昨年は100%でした。進路指導においては、高校だけでなくその先の進路についても考える時間などを2年生のうちから設けてあります。
施設は古い。築40年から50年は経過してますが、綺麗ではあります。なぜか、トイレに窓があったり不思議な点も様々です。図書館は殆読まなそうな本でも頼むと買ってくれたりするのでそのへんは嬉しいです。
近くには 「北海道警察 西方面警察署 二十四軒交番」 があります。また、児童相談所・障害者更生センターなどもあります。アクセスは地下鉄「二十四軒駅」より徒歩2分。
偶に、狸小路などで夜間で歩いているらしいという噂も聞きますが、対象は一人だけです。
保護者 / 2019年入学
中高一貫で、国際バカロレア教育校ならではの国際交流と国際人材の育成が素晴らしいと思います。自主性の育成にも積極的です
自由で生徒に強制することがないというところが良いと思います。
いじめはないと聞いています。クラスと勉強のクラスが異なり、いじめが起きにくいように思えます
グループ討議やレポート作成やプレゼンの多さが良いと思います。
特に部活に力を入れている感じではないと思いますが、自主性は高いと思います
海外の大学への合格実績や留学に力を入れていると感じています。
比較的新しい校舎なので、図書館や交流空間が充実していると思います
住宅街にあるので、治安がとても良い印象があります。交通アクセスも良いです
制服はありませんが、ネクタイとエンブレムは統一されています。
中高一貫なので、そのまま同じ学校に進学しました。
中高一貫なので、そのまま同じ学校に進学しました。
在校生 / 2022年入学
学校に通いづらくなっても先生方が悩みに寄り添い、解決に臨んでくれます。
先生方は一人一人の生徒に勉強をサポートできたらという一心で丁寧にときに厳しくときに優しく人生のこれからをサポートしてくれます。
偏差値が高くても置いてきぼりにはせず、皆で高得点を目指します。とても親しみやすい存在です。
とても良く、毎日が最高です。
現在の在校生が1000人を上回るので皆成績はバラバラです。ですが、苦手な人が勉強に追いつけなくても周りの生徒に助けてもらったり、テスト前にはクラス全員で問題の出し合いなど協力できる良き環境があります。
とても良く、毎日が最高です。
札幌市の中でも有名な中学校ということは知っていました。校則が厳しいからこそだと思っていましたが、想像とは正反対でした。
私からは厳しくないと思い、内容に満足しています。
何か不安なことがあれば先生方が相談にのってくれます。いじめられてるという噂は聞いたことがないほどいじめ対策をしているんだと思います。
それぞれの部活動で成績は異なります。
体育系の部活
(サッカー,野球,テニス,バドミントン,卓球…)
は毎年全市大会に出場するほどの成績。
体育以外の部活
(科学,吹奏楽…)
は北海道全体の大会で優秀な成績を収めています。
基本的には偏差値が高いので
札幌西高,札幌東高,札幌南高,札幌北高が多いです。
スポーツでの個人成績が良いため強豪校に行くこともあります。
卒業前に先生と進路希望について会話する場面があるようですので非常に熱心だと思います。
現在、2025年までに校舎建て替えをする工事が行われています。
今の状況は全体的にとても貫禄があるといった感覚です。
内装はとても綺麗で過ごしやすいです。
札幌市鉄西28丁目駅と隣接しています。他には、徒歩1分弱でバスターミナルがあり交通の便は数多くあります。
数年前までは制服だったのらしいですが現在は、スポーツをするのに特化したジャージを男女日常として身につけています。
制服は重要な行事があった時のみになっています。
(進学式,始業式,卒業式…)
在校生 / 2021年入学
学習面では完璧です。
毎年、学年スローガンや、忘れ物防止などの活動があり、人間性も育まれます。部活動も充実しています。
ものすごく良いサポート!!
まず、この学校に悪い先生はいません。
人によっては好き嫌いが別れるかもしれませんが、基本的に嫌われている先生は居ません。
小テスト前や定期テスト期間などは、友達同士で集まって問題を出し合ったり、先生に問題を出してもらったりなどの光景がよく見られ、良い雰囲気です。
先生方は、授業がわかりやすい先生もいれば、わかりずらい先生もいますが、基本的には真面目に聞いていたら理解が深まるので、とても質のいい授業だと思います。
全員、寄り添ってくれる良い先生です。家庭学習ノートなどを出せば何かメモを書いて返してくれたりするので、自主的に勉強するきっかけにもなりました。
学習面では完璧です。
普通です。特に厳しい校則はありません。昼休みには図書館や体育館の開館などがあるので、楽しく過ごせると思います。
特に目立ったいじめは聞いたことも見たこともありませんが、クラスによっては嫌な人も居ます。陰口や悪口などは多少なりともありますが、
誰にでも嫌いな人は居ます
もしいじめが起こったとしても、素早く対処してくれます。
先生方は、生徒の様子を見て、元気がない生徒がいたら、「何かあった?大丈夫?」など、心配してくれるので、見て見ぬふりなどは絶対にしないと思います。
ものすごく良いサポート!!
まず、この学校に悪い先生はいません。
ほとんどの部活が文武両道だと思います。定期テスト2週間前には全部活offになるので、勉強にも集中出来ると思います。
実績は、バスケ部、水泳部が全国出場、水泳部で全国優勝の選手もいます。バド部、バレー部はそこそこ強いです。入ればみんな上手くなります。
野球部もまぁまぁ。サッカー部は顧問の先生が面白いので雰囲気が良いです。強いかどうかは分かりません。
卓球部は、毎年人数が少ないですが、顧問の先生の教えはすごく良いので、自分次第で強くなれると思います。たまに個人で全道に行く人がいます。野球部、サッカー部、卓球部は全市などの実績は直近ではありません。吹奏楽部も強いです。コンサートなども開いてます。
美術部は、自分次第です。顧問の先生はたまにしか来ません。基本的にずっと生徒しかいません。絵の描き方など教えてくれることもありません。なので、美術部は部活ではなく、絵が好きな人の集まりです。部活はいつ帰ってもいいですし、いつ来てもいいです。
部員は絵が好きな生徒で溢れているので、絵が上手い人は沢山います。絵が上手くなりたい人は、自主的に先輩などに絵の書き方などを教わったりしてやると良いと思います。
学年トップはみんな定期テスト498とか普通に沢山いるので、学力は高いと思いますが、上と下の差が激しく、オール1の人がいれば、オール5の人もいます。先生がサポートしてくれるので、自分次第でオール1でも十分学力はあげられると思います。ここは努力が報われる中学校です。
高校は、東西南北や、月寒などの進学校に合格する人が沢山いますが、全体的にはバラバラです。個人のやる気で変わります。
たまに高校調べや職業調べなど、夢を見つける機会が多々あるので、頑張ってください!
全体的には綺麗な方。ちょっとボロいとこもあります。
教室は広いですが、学年が上がるにつれて1クラスの人数が増えるので、1年生の時だけは結構のびのび過ごせます。
学校に必要なものは全て揃っているので満足です。
たまに不審者情報あり。結構治安はいいです。
駅からも近いです。
女子はセーラー服です。男子は学ランです。
スカートの丈が短いなどは見たことないです。
>> 北海道
>> 公立