>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
ごく普通。よくある中学校。特別学力が、良いとか悪いとかじゃく、普通。校舎は、わりと新しくキレイ。いい点はそれくらい。
校則はよくわからない。 女の子はお下げとか、後ろに一本で結ぶとか、ありきたり
はっきりいって、あるのか、ないのか、よくわからない。至って平和なのではないか。
受験に対して特別何か対策はなかった。よくある学力テストが実施されたくらい。
はっきりいって、実績など、部活動の功績はしらないので、なんともいえない
ほとんど高校進学。特別学力が、良いとか悪いとかじゃなく、中間レベルだろう
校舎じたいはキレイなので、不快に感じることはない。備品などはしらない。
校区の範囲をしらないので、よくわからない。
はっきりいって、ダサい。そのわりに、そこそこの値段がした。紺一色。
市内の高校進学
近いか、
保護者 / 2015年入学
学力点が高いのでなかなかAランクを取るには大変です。
学力がある子には厳しい評価を付けられ、
中堅高校の点数しか取れない子にAが付けられていたりと評価の付け方に疑問を感じます。
内申を取りたい場合は他校をお勧めします。
校則は公立中学なので他校と同じです。
いじめはあまりないとは思いますが、不登校が多いです。
テストが難しいです。
公平に評価を付けない先生がいます。
特に学習のサポートはありません。
札幌中心部にあるため、各家庭で早くから塾に通わせています。
顧問の先生に左右されます。男バレーと野球、女卓球は強いです。
近所には藤、北大、北高があり
地域活動の繋がりが小学校からあるので、
先輩を目指して頑張る姿勢から希望の進路を実現する子はいます。
体育館が2階にあり、狭いです。
中心部にあるからか、規模的には他校より全てが小さいです。
男子はYシャツ上に学ラン、女子はYシャツ、ベスト、ブレザー、普通です。
保護者 / 2011年入学
一般的には優れた学校と言われているが、土地柄モンスター的な保護者も多く苦労される先生も多い。表に出ないいじめもあり対処方法に疑問を感じる。生徒主体ではなくて保護者主体の所があり学校側がコントロール出来てないのが現状です。
もともと校則を遵守する生徒が多い為か校内では厳しくありません。
表面化してないいじめが結構あると子供や保護者からは耳にしてます。
塾通いしている割合が高いので指導が雑。授業がわからなくて塾通いする羽目になったという話が出ていた。
マンモス高校なのに部活数が少なく、各部の部員数に偏りあり。 校庭、体育館も狭く練習が存分に出来ない為、特に団体競技ではなかなか結果が出せずにいます。
学校がというより富裕層が多く塾頼みで、、、進学実績は素晴らしいです。
生徒数増加で特別教室が維持できない状態。体育館も古くて汚い。
女子はセーラー服、男子は学ラン。生徒の中でもダサイという声と学生らしくて良いという声がありました。
学区で決められていたので。
利用した塾/家庭教師
河合塾
利用していた参考書/出版書
覚えてません
札幌西高校
自宅から近く私服だった為。
保護者 / 2015年入学
この中学校は周辺が自然に囲まれているせいか穏やかで静かな環境だと思います。子ども達も穏やかで礼儀正しい子が多く、先生と生徒がしっかりと心をよせあって様々な活動に取り組んでいる姿がみえます。
いたって普通の中学校の校則で親が不思議に思うようなものはないと思う。生徒たちも規則を守ってしっかりやっているイメージです。
目立ったいじめがあるということは聞いていません。女子は少々面倒くさい事もありますが、男子はのびのびしています。
補修があるとか受験対策があるとかまだ聞いたことがない。一年生の一学期が済んだばかりなのでということからかもしれないが、後半あたりからしっかりと取り組んでいくかと思う。
生徒数が少ないということもあって、部活は強豪校ということではないが、吹奏楽部は近くの芸術の森の音楽祭に参加するなど活動している姿がみられる。
まだ具体的に聞いてはいないが、だいたいが平岸高校や藻岩高校など近くの学校に進学しているということ。
坂に沿ってできた学校なので体育館への移動など何回も階段を上がったりと面倒なところもありますが、今のところ子どもから不満の声は聞きません。グラウンドはもう少し広くてもよかったのではと思いました。
バス通学をしている子もいるので、学校の目の前にバス停があるのはとてもよかったと思う。徒歩通学の子でも町のだいたい真ん中らへんにあるのでアクセスはいいほうだと思う。
一般的な制服です。女子はリボン、男子はネクタイです。学校祭の時に中古の制服を格安で売っているので、サイズがあえばリーズナブルに揃えることができます。
担任は熱心でとても注意深く生徒を見ていてくれる感じ。子どもも信頼を寄せています。どの先生もしっかりと子ども達を見ていてくれるので安心です。
公立なので特に高いとか感じたことはありません。
保護者 / 2014年入学
割と町中にあるので勉強の意識が高く進学校と言われるところに行く人が多いと思います。
特にないと聞いています。平穏に生活を送れていると思います。個性的な先生が多いらしいですが理解もしてくれているようです。」
休み期間中に自習室解放があります。そこで疑問に思うところを質問できると思います。
部活動に加入している人が9割と聞きました。割と盛んな学校です。
有名校に進学する人が多いと聞きました。みんな競って頑張っている印象です。
最寄駅から数分にあり交通機関は充実していますが、校区が広いので生徒の中には30分かけて徒歩の人がいます。
ブレーザータイプで夏服冬服が生地の薄さで違います。ジャージ通学の日が多いです。」
愛称もあると思いますが小学校の時よりは、個性的な先生が多いようです。
自己保身のみを考える。
何か問題がおきても、根本的解決を目指すのではなく、様子見と称した放置状態。
目の前で問題が起きてるのに、みてるだけ。
先生にやる気が一切感じられません。
真夏の暑い時に、ジャージを着るなら上下きっちりきこむかTシャツとハーフパンツのどちらかしかダメだと言われたそうです。 上だけTシャツで下がジャージでいると怒られるそうです。 登下校時も適用されるそうですが、熱中症だとか騒がれている真夏に何を考えて実行させたのか学校に疑問しかありません。
いじめがないと言っているみたいですが、あくまでアンケートの結果だけで言っているのであっていじめられてる子の何割の子が正直に書くのでしょうか? 正直に書いたら、親が先生に教育委員会に提出しなくちいけないのにといって詰られたとか。
わからないなら、やらなくてもいいって考えみたいです。 生徒の質問に無視したりする先生もいるみたいですが、生徒が多いとこんなものなのでしょうか。
活発に活動しているみたいです。
休みのほとんどを部活の練習に注ぎ込ませて、実績がないわけないですよね。
選択できる高校も多く、それなりに目標に向かって頑張っていると思います。 1年の前半に進路先を言ったら、全否定された人もいたと聞いています。 今のままの状態が続けば、何も問題がないようなところなのに。
田舎の広い土地だからこその施設じゃないかと思いますが、プラネタリウムとか必要なのか疑問です。
昔ながらの学ランにセーラーです。 北斗市の2店舗のみでしか購入できなく、高く感じます。
保護者 / 2013年入学
一つの事にクラス全員で取り組み達成できた成功体験を糧に社会においても大切と教えていただいた。
悪がきはいたがいまのように寄ってたかってという感じではない。
各個人で勉強の向き不向きはあったがその中でも楽しくいい競争ができた。
いろいろな大会に絶えず名前を刻んでいた。私のころは高校進学後、野球部で甲子園出場を果たすなど
現在もそうであろうが個人にあった個人の希望に沿った進学を真剣に一緒に考えてくれた。
バス路線が重複しているため本数が多く市道も広いため冬も安心。
ごくごく普通の制服。今も大きくは変わっていない。
美唄尚栄高校
2次募集で
保護者 / 2013年入学
学校内の問題やトラブルはそれほどなく、部活内でも先輩後輩の分け隔てなく仲が良いが、勉強や部活のレベルが他校に比べて低いと思う。
特にひどいいじめがあるという話は聞いたことがないが、保健室へ登校する生徒は数人いるらしい。
市内の中学校の学力レベルを比べると光西中は低いので先生の質をもう少しアップすべき
部活動をする生徒は多いが、勉強と同じで顧問の先生のレベルが高くないようで、どの部もパッとしない。
市内でのレベルが低いと思うので、進学校への進学率は他校よりも低いと思う
市内でもかなり古い校舎なので夏は暑く、冬は寒い。設備の面では古いのであまりいいとは言えない。
立地条件はいい場所だと思う。自宅からも徒歩で15分程度で行ける。
普通のブレザーで無難な感じです。ただほぼ全員がふだんはジャージで登校します。制服を着るのは年に数回のみです。
市内でのレベルは長年に渡って変わらないので、質の高い先生が回ってこないせいかと思われる。新卒の先生がいるが、全く教え方が出来ていないので理解できない生徒が多数いるらしい。
保護者 / 2014年度入学
公務員が多いせいか、まじめな子が多い。授業も落ち着いて聞いているし、あまり悪い噂はない。学力も高いようだ。部活も多くの生徒がやっていて、環境もよい。制服やジャージは人気がないようだ。
他の学校よりは全然少ないと思う。ほとんど聞かないし、あってもそれほど深刻ではないようだ。おとなしい子供が多いとおもう。
学力は平均が高めなので、いい高校へ行く子が多い。部活をやっていても上位高校に進学する子も多い。道内でもトップクラスの子もたまにいる
新しくはない。古い校舎だが、清潔感は保たれているようだ。体育館や図書室はふつう程度できわだった特徴はない
JRからはちょっと遠い。環境はいい。八軒駅なら近いかもしれないが、琴似駅からは遠い。
ださい。みんなきらっている。だから乱れた格好の子もいないし、学生らしくて親たちは安心なのでは。スカート丈もかなり長め。
いろいろな先生がいるので一概には言えないが、おおむね生徒をよく見ている先生がほとんどだと思う。あまり悪い噂の先生は聞かないし、親のチェックもきびしい。
公立なので強制的です
利用した塾/家庭教師
公立なのでない
利用していた参考書/出版書
とくに使いません
どのような入試対策をしていたか
公立なのでしませんでした
保護者 / 2020年入学
学区としては人気が高いようであるが、学校の指導能力としては標準よりやや低いように感じる。その不足分は、各家庭の能力で補っているところが多いと思われる。
特に厳しくも甘くもないが、近隣住民をはじめ周囲の眼が厳しいため、乱れた服装の生徒は少ない。
特に目立っていじめがある様子はないが、不登校に陥る生徒は少なくなく、陰湿ないじめの可能性がある。
勉強熱心な家庭が多いが、学校も家庭に任せている感じが強く、指導能力は高くない。
かつては吹奏楽部など、そこそこの成績を挙げている部活動もあったが、担当教諭の異動などにより、現在はそれほどではない。スポーツで成績を挙げている生徒は、個人的に学校外のスポーツクラブなどで実力を養っている様子。
近年は札幌市内の東西南北高校を受験しても不合格になる生徒が増えている。大学も浪人の末、合格する生徒が増えているように感じられる。
最近新設された格技場以外の施設は老朽化しており、充実度も低い。
治安は悪くはないが、暗い道も多く、冬季は帰宅時も不安はある。また、山に近いため、シカやクマの出没情報も偶にある。
一般的な学生服で、特に特徴はない。
特に一般的な取り組みのみで、特筆するような取り組みは行われていない。
>> 北海道
>> 公立