共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    今治明徳中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      1クラス25人前後で、先生の目が生徒一人一人に行き届きやすい。生徒も落ち着いており、トラブルがほとんどない。
      先生方のサポートがきめ細かく丁寧。わからない生徒をそのままにしない姿勢が普段からできている。テスト結果の分析が詳しく、どのように弱点を伸ばしていったらよいのかアドバイスが適切。中途半端な塾に行くよりも力がつく。

松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      将来を見据えた活動が多いです。6年かけて子どもをしっかり育ててくれます。
      みんな受験して入ってきただけあり、授業は落ち着いて受けることができます。

第一志望ではありませんでしたが、子供はこちらの学校に通って結果的に良かったと言っています。
      別学の良さと共学の良さを両方楽しめます。
      「学校に入ったら部活、勉強の他に、もう一つ新たにチャレンジしてほしい」という校長先生の話が印象的でした。夢をとことん応援してくれる学校です。
      野球やサッカーの応援も楽しませていただいています。
      小テストで成績が良くないと再テストがあるようですが、成績が芳しくない子には先生が声をかけてくださり、丁寧に教えてくれているようです。
      また分からない事は先生にすぐ質問できる雰囲気があるようです。少々シャイでしたが、今はわからない事を素直に質問できる様になりました。

保護者 / 2010年度入学
      とにかく自由に伸び伸びと個性を活かしてくれる教育方針が良かったです。また、生徒も潜在能力の高い子が多く、我が子にも良い影響を与えてくれました。

樹徳中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      学習面では、テストで60点以下は補習をしてくれているようです。夏休みと冬休みは、成績上位10名を合宿に招待してくれ優秀な生徒を更にやる気にさせてくれます。塾には行かせていませんが、しっかり勉強できているので満足しています。
      先輩が勉強を教えてくれたり、先生に教えてもらいやすい環境みたいです。数学が好きな娘は、1年の2学期で2年生の数学が終わるみたいです。友達にも教えてあげるなど楽しく勉強できる環境です。

娘も東海大系列へ進学し、息子も中等部から推薦で入学させました。中等部の偏差値は低めで入りやすそうですが、成績不振の子供は部活も出られませんし、夏休みも1週間はやく終わり呼び出されます。そうならない様に、普段から授業は真面目に受けテスト前は解らないところがあれば職員室前の相談スペースで苦手克服を息子はしております。
      日本一学部が多く医学部まである大学付属校ですから、本人のヤル気次第で夢を叶える路に進めるでしょう。
      私たち夫婦は、これからの日本を生き抜ける力を子供たちに教えてくださる学校を選びました。
      中等部では人数も少ないので先生方がシッカリとサポートしてくださいます。先日も感染病欠席をしましたが、宿題や授業の遅れを1時間以上みてくださいました。

生徒中心の体育祭、など責任感を伴う行事が多いです。受験科目に作文が取り入れられ、学力より、文章力がある子が多く、国語の学力が高いです。
      朝学があり、宿題も多いので、部活が運動部のお子さんは、いつも疲れています、皆いつも真摯に学習に取り組んでいます。

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      中学生のうちはランチボックスが定期購入できるのも魅力です。成長期の食育を意識してくれているので、助かっています。
      息子は麻婆豆腐が好きなようです。
      東洋大学のコロナワクチンを職域接種が申し込みできたのは附属校ならではだと思いました。
      定期考査の点数が平均以下だとASP(アフタースクールプログラム)の対象となり、補修があります。ASPは成績が著しくない生徒の補修だけではなく、英検などをフォローするプログラムもあります。
      ASPも夏期講習冬期講習も無料なのはありがたいです。
      季節講習は任意ですが、ほぼ全員参加しています。
      朝学習や朝テストがあり、普段から気が緩まないようになっています。
      授業数は他校に比べて多い印象です。
      長期休暇時もかなりの量の宿題が出るので毎日コツコツやらないと大変なことになります。
      お友達同士で自習してくることもあり、勉強が苦手な息子ですが周りに影響されて自ら自習してきます。
      受験対策はまだ分かりません。

自由な校風で締め付けはつよくない。生徒がそれぞれのびのびと勉学に励んでいる様子。皆が東大、国公立を目指すという雰囲気でもないので、学生生活を楽しめる。
      基本的に学校が面倒を見てくれる。中1から塾に通っている子もいるが、そうでない子が多い。

入る前にイメージしていた学校像を、いい意味で裏切られました。
      もっと厳しくて勉強勉強とスゴイ学校なのかな?と思っていましたが、拍子抜けするくらい普通の学校で、厳しいよりむしろ緩い?とさえ思っています。当たり前のことを普通に守っていれば先生から何も言われることはなく、宿題も全然多くなくて驚いています。
      子どもは補講の対象になったことはないのでわかりませんが、他の子の話を聞くとかなりマメに補習などされているようです。