共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      先生もよく面倒を見てくれる。交通の便もいいし、問題ない。保護者も教育熱心。同じような環境なのでトラブルなし
      しっかりとサポートしてくれている。先生が。みんな塾に行っているので、モチベーションが高い

とにかあき本人か楽しく、安全に毎日学校に通えました。先生方もすばらしく、生徒も仲が良く、学校環境も良いです。
      図書室の利用や友達同士で教えあったりして、理解するまでやるという意識が高いです。

育ちがよい子供が多い。 自己表現が鍛えられる。 先取り学習はしないので、 ほぼ全員が塾に通って、大学受験をめざす。 中学から高校にあがるときに、約2割が進学できない。
      ごく普通の公立中学と同じ。ほとんどが大学受験にむけて、塾に通っている

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教室もまだ余裕があり、専門教科の教室も2つあったり、屋上のプールはいつも綺麗でもぐると先の方まで見えるくらいで、施設は充実しています。 校庭もコンクリートやアスファルトではなく、土なのでとても良いです。 先生方もとても熱心です。 しいて言えば、部活がもっと種類があると良かったです。
      新宿に近い分、周囲の環境が良いとは言えないけど、周りは静かです。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      生徒の皆さんは、とても意欲的で向上心があり、いきいきと学校生活を送っているように見られます。授業では、お互いの意見を発表することも多くありますが、他者の意見を否定したりする生徒さんはいません。設備も新しく、先生方もとても良くしてくださるので、なんの不安もなく通学させられています。英語は、自己申告でクラスが選べるようになっていますので、得意な生徒さんはとても良いかと思います。中学生のうちに英検2級を取得している生徒さんもいます。部活動は多くありませんが、コーラス部や弓道部、自然科学部は珍しいかと思います。
      わからないことは先生方が直ぐに教えてくれます。

先生がとても良い。面倒見の良い学校で
      先生と生徒、保護者 仲が良いです。
      やる気がある子には先生もそれにしっかり応えてくれ、授業についていけない子に対してもちゃんとサポートしてくれているようです。
      テスト前補習、英検対策、長期休みは自主学習会などがあり、
      週に2日 セレクトタイムと言って生徒達の希望する4コース(アドバンス、ソーシャル、サイエンス、ベーシック)に分かれて授業を受けることができます。

先生方がとても熱心で、面談以外でも親身になってくださいます。また、放課後や休日も学校で自習したり質問したりできるので、親としてはありがたいです。また、行事にも熱心です。特に体育祭は迫力があり、団結力が素晴らしいです。
      文化祭は6年生の劇の完成度が高く、毎年感動させていただいています。中学生も高校生を見て、よい刺激になっています。
      補習もしてくださり、塾には通っていません。カリキュラムもしっかりしていて、6年生なる頃にはほとんどが終わっていて、受験勉強に入ることができます。英語の指導が抜群だと思います。英検2級以上保持者もたくさんいます。

面倒見よく、子供にはあっていた。
      校則はあるものの、かなり自主性にまかされており、自由にやっている。
      特に英語に力を入れていて、とても楽しんでいる。
      テスト前には、学年全体で朝や放課後学習をしている。
      英語や数学は、指名されて補習もあるようだ。
      ベルリッツと英語を提携しており、検定試験にも力を入れている。

付属校ですが勉強させてくれる。他の大学付属と違い芸能人学校ではなく、生徒も保護者も地味めで堅実。付属校ならではの競争の無さなのか、学校生活をとにかく楽しんでいるように見える。体育祭は運動が苦手な子も応援合戦などで輝いており、感動する。
      テストで基準を下回ると英語と数学は補習があるので、塾は必要ない

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      クチコミが古いものが多く、変わっている部分があったので投稿します。
      公立ゆえその年在籍の先生でだいぶ学校の雰囲気は変わりますが、2017年度は生徒、先生共にとても仲の良い雰囲気の中楽しく過ごしていたようです。生徒数が各学年120人以下ぐらいですので、1クラス30人弱でちょうどいい感じです。
      テスト前にはテスト前勉強会があり、心配な1教科を選んで申請、対策指導してくれます。
      受験対策はまだ未確認ですが、市内公立高校数校の出張説明会は2年の3月にありました。保護者も参加出来ます。